5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食パン】って何でそういう名前なの?【語源】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:06
タイトルそのまんまです。
数年前から悩んでます。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:08
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされちゃうよ。
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
/つつ   | 言語学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
      \_________________________________
★★スレ立てるまでもない質問 Part24★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080013767/l50
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | もしかしたら同じ質問が既にあるかも知れないよ。
( ・∀・) < 101以下のスレッドにも一通り目を通してから書き込む方が良いね。
( つ    \__________________________
cf.2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
 http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:08
2?


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:09
>>3
ちがう

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:11
なあ、もう春休みは終わったよなあ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:18
新卒ヒッキーが自殺するまで短い春を謳歌します

7 :1:04/04/14 23:26
>2
ご忠告痛み入ります。
早速検索しましたが、それらしいのは
・主食用のパンだから、食パン
というものだけですね。
でも他にも説がありそうです。

>3
残念でしたね。

>4
その発言は正しいですね。

>5
どうでしょう?
2を参考に該当スレで質問してみては。

>6
春を一瞬でも謳歌できたなら、それはそれで良い生き方だと思いますよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:29
バカヤロー!!!(大島渚調で)

9 :1:04/04/14 23:33
>8
みうらじゅんが組んでたバンドですね。
でも曲は覚えていないなぁ。
バカヤロー!って女性に対しては使えないんですかね?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:48
甘食」なんてもっとわからない。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:55
>>1
★★スレ立てるまでもない質問 Part24★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080013767/l50

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 23:57
「乗用車」と同じ類か?
商用でも競技用でも乗用なはずだが。

13 :  :04/04/15 00:06
>>もうちょっとましなことで悩め〜!
 例えばなあ、なんでパンのまわりを「パンの耳っていうの?」とか。

14 :  :04/04/15 00:08
ここを参考にしたら?

http://homepage.mac.com/takashiadachi/iblog/B1972629713/C1500414981/E1427572151/

15 :1:04/04/15 00:18
>10
甘食って造語ですよね。
IMEでは変換できませんでした。

>11
単発質問スレだから削除しろということですか?
だとしたら見解の相違です。
私は食パンの語源について意見を募って議論したいのですから。

あ、2の発言と重複しているからといって削除依頼は出さなくてもいいと思いますよ。
各々の発言者の性格が出ていて興味深いですから。
と、言語学とは関係ありませんでしたね。

>12
そうですね。
似ています。
ただ、車の場合は主目的が変わるので呼び名が変わるのかなと思います。
商用、競技用、輸送用、軍事用とかですね。
パンは主目的が食用以外ありえないと思われるのでなんでだろうなー、とずっと考えていたのです。

それでは、今日はここまで。
おやすみなさいです。
朝起きてもスレが残っているといいな。
無くても泣かないけどねw

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 00:49
>1

>私は食パンの語源について意見を募って議論したいのですから

言い訳は見苦しいですよ
だいたい、そんなこと後から言わないでください。
スレタイと>>1の文章からは、単発質問としか見えませんよ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 01:57
もともとパンは宗教的儀式の道具の一つとして生まれました。
当時のパンには小麦粉のほかに石灰などが含まれ、
また平べったい形をしており、硬く、とても食べられる代物ではありませんでした。

それから50年ほどを経て、古代ギリシアで食用のパンができました。
材料は食べられるものだけを使用し、
形も四角くして白い部分を大きくしました。(当時は耳は家畜の餌にしていました)

以上のような経緯で、四角いパンは食パンと呼ばれるようになりました(ウソ)


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 02:30
>>1
食パンの語源について議論したいのだったら、

食べ物
http://food3.2ch.net/food/

あたりがいいんじゃないの?


「議論したい」で許されるなら何でそういう名前なのかわからないもの毎にスレ立てていいってことになるけど
ここは「語源専用板」じゃないですから

19 :1:04/04/15 07:46
>13
そうですね。
それについても調べてみました。
goo辞書で耳を調べると
(3)織物・紙・食パンなどの端の方の部分。
とあります。
でも、織物とか紙で耳ってあまり聞かないような。
もう少し調べてみますね。

>14
おお!まさに私と同じ疑問を持った方のようですね。
後でゆっくり読んでみる事にします。
ありがとうございます。

>16
確かにスレタイはまずかったかも、ですね。
インパクトを追った結果、ああいうタイトルにしてしまいました。
ただ今更立て直すのもねー。
どうしても気に食わないようでしたら貴方の方で削除依頼してくださっても結構ですよ。

20 :1:04/04/15 07:47
>17
似た話を知ってますよ。
ブレッドはブレードが語源になっています。
何故か?
ブレード(西洋の剣)は幅広です。
そしてブレッドもまた幅広な食べ物です。
当初は剣と同じくブレードと呼ばれていたパンも普及するにつれ、
区別する必要が生じブレッドと呼び名を変えた、と。

もちろん私が考えた大嘘ですけどねw

>18
見てみましたけど、そちらのほうが明らかなスレ違いのようですね。
板の扱いについては認識の違いだと思います。
貴方:言語板は語源専用板ではない
私 :言語板で語源について語るのは問題ない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 23:19
>>19は裁縫をした事がないな。
織物の「耳」は普通に使うぞ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 00:29
言語板で語源について語るのは問題ないかもしれませんが、
1つの言葉ごとにいちいちスレを立てるのは問題だと思います。

23 :1:04/04/16 00:39
>21
そうなんですか。
裁縫をしたことはありますが近年はないですね。
「織物の耳」で検索したんですが、よくわかりませんでした。
単に布の端の部分のことではないのですか?
なんだか耳組織とか出てきて???
明日にでも何人か女性に聞いてみます。
耳という呼称についてはちょっと気になったので、さらに調べてみようと思います。

24 :1:04/04/16 00:50
>22
問題!とまで言われてしまうとちょっと困ってしまいます。
あまり好ましくない、くらいの感じで放置?してくれると助かるのですが。
一つの言葉について終始するつもりは全く無いです。
考える切り口として、ということですね。

それと、私の勝手な予想なんですがタイトルの質問に明確に答えられる人って
おそらくいないんじゃないかと思ってます。
何年か前から事あるごとに人に尋ねたり、ネットで調べたりしてみましたから。
だから、ここでスレを立てれば断片的な情報は手に入るかも、と考えたのです。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 01:52
あの、ほんとうにこんなことも調べなかったのでしょうか
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3%E3%80%80%E8%AA%9E%E6%BA%90&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

26 :1:04/04/16 07:52
>25
!!
なるほどなるほど。
検索結果の上位をいくつか見ました。
有力なのは、消しパンというものが存在したために食パンと呼ぶようになったと。
しかし、そうすると
・なぜ食パンだけが食パンと呼ばれるのか?食用パン全てではないのか?
・消しパンは日本にもあるか?
・元々の言語では、どう呼び分けでいるのか?
などが疑問として残ります。
あと消しパンの形とかもですね。
予想だと食パンと似ている?

私がググったときは検索方法が悪かったみたいですね。。。
いや、勉強になります。
ありがとうございます。
引き続きリンクをたどって調べてみます。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 15:52
>>26
よかったな。調べる方法が見つかって。じゃ下に削除依頼ヨロシコ。

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/

28 :1:04/04/18 10:12
>27
スレッド削除にはあたりませんよ。
削除ガイドラインに触れていませんから。
それに第三者のレスがついている以上、削除依頼を私が行うことは
ないですね。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 22:42
私が調べようと思ったことを、既に詳しく調べていた方々がいました。
ttp://nofrills.hp.infoseek.co.jp/81_100.html
自分で図書館に行くなりなんなりして調べれば分かるようなことにわざわざスレを
立てないで欲しいということです。ローカルルールは読んでいただいてるでしょうか。
パンについて聞きたいのであれば板違いですし、語源一般のスレにするのならそのように
方向を導いてください。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 23:03
図書館がない国とかもあるんだからしょうがないんじゃない?
日本の人ばっかりじゃないんだしさ。

31 :1:04/04/20 00:47
>29
まずはレスありがとうございます。
リンク先も全部ではないですが、さっと上半分ほど目を通しました。
時間を作って休みの日にゆっくり読んでみますね。
ところで一つ質問なのですが、あなたは食パンの語源について正解を答えられますか?
私はできません。
少なくとも現時点で有力な説が3つあり、さらに調査をしなければわからないと考えています。
ですからスレを立てた意味はあると考えています。
まだまだ私の考えを述べたいところですが、現実問題スレがなくなることはありませんし私が
他にスレを立てることもありませんので不毛な議論は止めにしましょう。

ちなみに私の目指す方向性は今のところ食パンにまつわる語源の解明です。
もっともレスの内容によっていくらでも変化してしまうとは思いますが。

近々、有力説とパンの耳について一度まとめるつもりです。
できればそちらで意見を拝聴したいですね。

32 :1:04/04/20 00:50
>30
図書館の無い国。。。
橋のない川みたいなもんでしょうか?
おっと、やや旬な話題でしたね。
それでは、おやすみなさい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)