5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問

1 :okyo:04/04/13 18:47
すみません!
質問がありますが
おふくろ、せがれ、うちのかみさま、その三つの言い方の意味と起源、
またどのような場合で使いますか。
誰か教えてくれていいですか、またはどこで調べることができます。
有難うございます!

2 :2 ◆PzIoMqe6Cw :04/04/13 19:11
着底しますた。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 19:24
「うちのかみさま」は「うちのかみさん」のことかな?
そうだとすると、三つとも、Publicな場所では使われない言い方ですね。

「おふくろ」は袋(bag, sack)の意味で、男性が母親を親しんで呼ぶ語。
「せがれ」は父親が第三者の前で
自分の息子を呼ぶときに使うややへりくだった語。
「うちのかみさん」は夫が妻を指して使う語で、やはり第三者の前で、
ややへりくだった調子で使う。

語源は諸説あるようなので確実なことはいえません。
「おふくろ」は、昔の日本で、貴重品を管理するのに使った
袋の管理者が母親だったからとか、
「ふところ」に子供を抱くので、
その「ふところ」がつまって「ふくろ」になったとか、
とにかく莫大な数の説明がされていて、
どれが正しいのか私ごときには分かりません。
「せがれ」の語源は「やせ枯れ」で、「自分の息子はやせた体をしている」と
父親がへりくだって言った言葉に由来するという説があります。
「かみさん」は、かつて貴人を「上さま」と呼んだことの名残だとか。
語源についてはまじめな学者は明言を避けるのが常なので、
ろくな辞書もありませんけど、
私は
http://bookweb2.kinokuniya.co.jp/htm/406125037X.html
を先輩に薦められたことがあります(けど買ってない)。

4 :okyo:04/04/13 20:33
「うちのかみさん」です。私は間違います。

助けた!
まことに有難うございました。



5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 21:44
>>1
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされちゃうよ。
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
/つつ   | 言語学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
      \_________________________________
★★スレ立てるまでもない質問 Part24★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080013767/l50

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 02:37
何か>>1の日本語がおかしいぞ?翻訳したみたいな文章だ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 11:22
1のメールアドレスは支那のドメイン。
たぶん1は支那畜。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 05:16
なんだ、本当に翻訳体なのか…
一種の芸風なのかとおもった。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 23:24
ここは単発質問スレ?
「無謀」の反対語ってなに?教えて頭のいい人。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 00:59
>>9
あなたは間違います。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 21:41
悪いが「画一」の対義語を急ぎでオシエテクレ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:11
世の中には3つの袋がある

1つは おふくろ

2つめは たま袋

3つめは・・

なんだっけ

>>12

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:43
池袋

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 23:25
オマイら、中国の客人が怒って帰っちゃうぞ。

堪忍袋だ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)