5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使うと頭よさげな言葉

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 10:32
私は先日「おしなべて」という言葉を使っている人を見て
「頭いい人ぶりやがって!」と唾をはき捨てた高卒です。
そこで悔しいので日常会話の中で使うと頭よさげな言葉をおしえてください。
ことわざ・四文字熟語などはわざとらしいので、できればさらりとした言葉で。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 10:47
「おしなべて」の意味で「すべからく」を使う伊集院光
「性的趣味・嗜好」の意味で「性癖」を使う伊集院光

いつになったら直すんだ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 10:48
よしんば

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 10:58
畢竟

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 11:09
さらりとした梅酒

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 11:24
>>1
おまいら!とか言うと「お、あの人ちょっと違う!」って思われるよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 11:28
>>2
性癖の性は性別の性じゃないんですね。勉強になりやした、先生。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 13:52
ひとしなみ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 14:35
頭よさげなどと言っていると頭よさげに思われない罠

10 :DJ狼:04/04/03 18:55
うんぬ

11 :名無し象は鼻がウナギだ! :04/04/03 21:10
物言い


12 :1:04/04/04 07:49
…レスを貰ってもネタとマジレスの見分けがつかなかった罠

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 10:05
>>12
何があった?w

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 10:14
単発的なレスじゃなくて具体的な使い方も書いていってほすいなぁ(´・ω・`)

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 17:48
全身シャネル(勿論、グッチでもエルメスでも構うまい)のファッションセンスゼロのやつを
馬鹿にするとき、鼻で笑いながら「スノッブだなぁ〜フフン(笑)」ていうと頭良いと思われるよ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 18:34
>>15
君、インテリやな〜

17 :ぬぐにゃ:04/04/06 11:19
けだし
(↑意味をおしえてください)
ダウンタウン松ちゃんがよく使う



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 11:24
マジレス。
付け焼刃で「頭よさげな言葉」なんぞ使っても簡単にぼろが出る。
乱読して地道に語彙を増やすことだな。

19 :ぬぐにゃ:04/04/06 11:47
地道に金原ひとみ


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 13:36
常しえ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 15:29
やぶさかではない


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 16:17
何気なく

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 16:19
蹴りたいピアス

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 18:06
あたら

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 19:40
あまつさえ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 23:29
あまっさえ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 23:52
人いきれ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 23:54
「俺、実は人を殺めたんだ」

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 00:22
鹿爪らしい

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 03:44
けだし

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 03:52
よしんば

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 04:11
なかんずく

蓋し、縦んば、就中などと書くとジジむさいからひらがなで。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 12:06
閑話休題

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 00:21
文語をつかうと博識のように思われるよね。

けだし なんて文脈から判断しないと意味が変わってくるじゃない。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 01:13
畢竟(ひっきょう)

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 01:16
「よさげ」などという言葉使ってる1はさぞかし頭良いんだろうなw

37 : :04/04/08 01:50
「いやあ、君はなかなか軽佻浮薄な青年だなあ。」
「いえ、それほどでもありません。」

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 03:09
>>35
>>4

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 11:00
謹聴!謹聴!

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 12:18
ソーシャル・ハック

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 14:03
ゲルピン

42 :1@LV.3:04/04/08 15:04
よしんば予想してた流れと畢竟謹聴にちがうなぁ…。
あまつさえこの流れを変えてくれるような一言やぶさか常しえにきぼん。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 16:45
本震後30回以上のよしんば観測したとですタイ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 11:17
このポン引き野郎がっ!

45 :1:04/04/09 13:35
>>42は偽者です。

46 :1:04/04/09 14:33
>>45も偽物です。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 22:30
鬼面人を驚かせる

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 00:20
メイビー

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 09:37
憤懣やる方ない

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 10:05
ゲシュタルト崩壊

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 10:11
エントロピー

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 10:55
ここんとこエントロピー気味で、目まいがするんだよね

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 11:17
>>52
メイビー、ゲシュタルト崩壊のせいじゃないかい?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 14:54
カタストロフィー

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 16:18
村上カフカで乱用されてる「メタフィジカル」ってどう言う意味ですか?
辞書引いてもいまいち分からないんですが。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 20:02
オリビアニュートンジョンの「フィジカル」を
メタルテープでエアチェックすること。

懐かしネタてんこ盛りで作ってみました。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 20:06
辞書に載ってるだろ?
形而上でひいてみそ。

まぁ、作家が小説中で格好をつけて使ってるような場合は
「物質的」に対して「精神的・抽象的」みたいな感じではないかな。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:51
「メートルを上げる」

59 :まじれす:04/04/18 12:31
アイデンティティー

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 17:51
ふくれきしょ

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 18:07
韻踏むとよくない?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 19:44
独擅場(「どくだんじょう」と読んではいけない)

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 00:00
謹賀新年

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:16
総員第一種警戒態勢

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:34
東海(とんへ)

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 14:58
>>62
「どくせんじょう」だな。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:06
コモンセンス

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:24
長寿と繁栄を。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:28
萌える

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:41
セブンセンシズ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:47
強くてニューゲーム

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 16:53
想像界
象徴界
現実界

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 23:16
朝鮮語

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 23:17
和気藹々

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 05:49
ジャイアンツ愛

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 08:49
カプラ!

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 11:58
抵抗は無意味だ

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 12:21
つるぺた

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 12:34
祈安

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:02
社会生物学的に言うと

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:09
ソシオバイオロジカリーに言うと

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:21
CIAの差し金

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:27
少しく

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:27
きじゃくせい

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:32
今日は死ぬには良い日だ

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:36
アンニョンハセヨ

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:40
ウリナラマンセー

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 16:12
金儲けの秘訣第一条(略

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 16:22
ナチの残党

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 17:03
コストアモージャン

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 17:28
空耳ケーキ

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 18:34
こけたら立ちなはれ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 19:04
ゴーストハック

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 19:56
ア、ドーモドーモ

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 20:56
造反有理

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 22:09
温度差

97 ::04/04/21 23:34
一生のうち一回は「お察し」します。と言いたい

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 01:38
大日本帝国バンザーイと韓国国会で叫びたい

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 01:43
はかがいかない

鑑みると

慮る


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 08:36
あながち

さして

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 12:05
皇居に向かって敬礼!

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 12:57
うんにーどうんにーど

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 13:04
進化経済学的に言えば

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 13:19
おどろおどろしい

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 15:17
あまねく、

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 15:18
マスタベィション

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 16:00
ひねもす

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 16:04
春の海
 ひねもす
  おなに
   おなにかな

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 18:06
ひっきょう

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 20:07
ひっきょうひきょうなやしだ

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 20:16
脆弱(ぜいじゃく)な…

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 20:34
ケインズの修正資本主義的立場から・・・

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 21:34
すみずーら

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 23:11
ある種何々…

本人の思惑とは逆に、これ使ってると頭悪そうな感じがします。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 00:59
やっぱり何か言うたびに枕詞をつけるといいんじゃないかな。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 01:54
久方の牛丼食べたよ美味しいな。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 05:46
ひとりごちる

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 09:56
すみぞめのゆうべたまもかるをとめと
あさがみのみだれてときぎぬのみだれて
あさぎりのたちてあおくものしろが
かわたけのながる

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 11:17
みじかびのきゃぷりきとれば
すぎちょびれすぎかきすらの
はっぱふみふみ

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 13:16
光浦靖子

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 14:32
東京外大出と知ったとき、箸を落としました。あやうく茶碗も落とすところでした。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 15:09
戦後のアメリカナイズにともなう価値観の相対化が今日の教育と道徳の荒廃をもたらしたのであり

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 15:29
↑悪いが、頭わるそう… わざとならスマンが。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 15:34
>>123
ここはマジとネタが半々ぐらいのスレでつよ。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 15:44
ハッキリ言ってアメリカ

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 06:10
うちのかみさんがね・・・

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 07:56
ナオコお婆ちゃんの縁側ダイアリー

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 10:35
公安のスパイ

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 12:54
コンピューターパワー

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 13:30
と、ゲーテも言っている

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 16:03
肝臓にはしじみが効く

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 16:21
テーハミングッ!

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 17:22
>>126-127 の流れがわかるやつは30代以上

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 22:39
クプい

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 00:07
ちんぴょろすぽ〜ん

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 04:17
↓このスレとどう違うんだ?

ハマる語感
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1047466587/l50

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 08:36
>>136
ハマる語感スレは勢いだけ。
こちらは(ネタが多いが)マジも含まれる。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 11:18
ムッシュムラムラ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 15:05
一発触発

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 15:09
ニトログリセリン

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 16:15
昨今

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 17:21
エクリチュール

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 18:23
凋落

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 20:34
文言(もんごん)

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 20:37
文盲

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 03:57
恐縮です。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 04:17
マチカネフクキタル

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 06:31
欺瞞

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 10:41
誤謬

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 12:20
帰謬法

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 12:22
演繹する

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:05
看過できることではござらん

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:17
みずからことの姓名は・・・

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:33
諱(いみな)

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:34
夜の帳

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:34
生業(なりわい)

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 17:37
知己

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 18:09
/

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 19:04
めしい

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 19:34
さりとて

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 19:43
それは重畳。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 19:45
おぐし

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 11:42
遅きに失する

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 11:43
名を言うをはばかるかの国

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 13:11
>>121って元ネタなに?


166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 14:57
嘉納

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 15:00
数多

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 15:40
おいしゅうございました

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 16:12
しからば

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 19:14
しかるに

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 19:22
しからずんば

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 19:50
春を鬻ぐ

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 07:25
顰に倣う

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 15:36
楽曲

175 :1:04/04/29 20:58
おまえら使用例文も一緒に書いてけよ

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 21:40
>>175
横着してると、いつまでも頭がよくはなりませんよ。
辞書ぐらい引いてください。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 00:31
うっかり

例文:うっかりして国民年金払うの忘れてました。


178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 16:27
うっかり

例文:うっかり坊主にしてしまいました。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 17:03
うっかり

例文:もうっかりまっか?

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 17:24
うっかり

例文:もうっ かりたものは返してあげなさいって言ってるでしょう!
たっくんも耳まで噛み契らないの! 世の中には生えてこない人もいるんだから! もしもの時は裁判沙汰よ!

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 20:00
うっかり

例文:うっ、カリ気持ちいい…

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 22:03
長島茂雄語録より
「ついうっかり、うっかりしてしまった」



183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 17:45
有象無象

184 :名無し象が鼻はウナギだ!:04/05/05 23:52
海容

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 23:59
支那

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:01
銀翼の奇術師

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:03
真実はいつも一つ

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:44
>>181  オナキチめが。うっかりワロタじゃんか。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 00:47
>1

本当に頭よさそうに見せたいの?
ならば「よさげ」みたいなDQN語を使わないほうがええよ。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:10
・盤古(ばんこ)……伝説上の天地想像者
・奔騰(ほんとう)……走りあがること。

・静謐(せいひつ)……静かであること。特に、世の中が穏やかに治まること。太平。

・際(きわ)……物事のきわまったところ。限り。果て。
・蠱惑(こわく)……たぶらかし、惑わすこと。

・扇動(せんどう)……人の気持ちを煽(あお)り立てて、ある行動を勧め唆(そそのか)すこと。アジテーション。

・牽引(けんいん)……引くこと。引き寄せること。

・酣酔(かんすい)……酒に十分酔うこと。
・無地(むじ)……何もない場所。

・黄昏(こうこん・たそがれ)……夕暮れ。つまり、明暗の狭間。

・黎明(れいめい)……明け方、夜明け。つまり、明暗の狭間。

・袷(あわせ)……表裏を合わせて作った衣服。裏地のある着物。

・児戯(じぎ)……子供のするような、浅はかな行為。

・癇に障る(かんにさわる)……むかつく。いらいらする。



191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:11
・渺茫(びょうぼう)……広広として限りないこと。

・縹渺(ひょうびょう)……ほのかに見える様(さま)。かすかな様。もしくは渺茫と同意。

・肉薄(にくはく)……身をもって迫ること。
・無辺(むへん)……広大で、限りない場所。

・野辺(のべ)……野のあたり。別の意味として、埋葬場、火葬場。

・凜冽(りんれつ)……厳しい寒さのこと。

・孤独の雪……さらさらして、お互いにくっつきあうことのない雪は、孤独であろう。それは、風が吹けば、舞い上がり、晴天の下でもう一度輝く。だが、それは死んだ雨なのだ。

・楊柳(ようりゅう)……やなぎ

・宛然(えんぜん)……そっくりそのまま。あたかも。さながら。まるで。

・揺曳(ようえい)……ゆらゆらなびくこと。また、後々まで長く、その気分や痕跡がが残ること。

・既往(きおう)……過ぎ去った時、過去のこと。

・颶風(ぐふう)……強烈な風/熱帯低気圧の旧称

・馬脚(ばきゃく)をあらわした……隠していた本性をあらわすこと。

・顴骨(かんこつ・けんこつ)……頬骨(きょうこつ・ほほぼね)と一緒。

・煩悶(はんもん)……煩(わずら)い悶(もだ)え苦しむこと。

・経帷子(きょうかたびら)……死者の着る白い服。


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:13
・明窓浄机……明るく清らかな書斎のこと。

・脂粉(しふん)……化粧。転じて、ここでは、自分を虚飾することの意。

・呻吟(しんぎん)……呻(うめ)き、歌うこと。

・淋漓(りんり)……元気であるさま/水、血、汗などが滴(したた)り落ちること。

・狂奔(きょうほん)……狂うように走りまわること。

・燗(かん)……熱燗、ぬる燗のこと。

・鼓吹(こすい)……何かを起こすために宣伝すること。

・軽佻(けいちょう)……軽く、中身の薄いこと。

・舌苔(ぜったい)……熱病や胃腸の病気などで、舌の表面の細胞がはがれて、下の表面に苔(こけ)のようにたまったもの。

・虎と洋食店の区別……虎は肉を食う、洋食も肉を食うので、それらを比較したものだろうか。

・瘋癲(ふうてん)病……精神病の人、狂人。

・綺語戒(きぎょかい)……仏教の禁戒。綺語は十悪の一つで、邪言不正をいう。(補註より)


193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:22
三国志漫画なんかで大量に使われてそうだな

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 14:57
>>190-193
頭よさげというより単なる活字中毒者のイメージだな。
身近にそういうのがいてちょっとキモかった。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 15:10
那辺にありや

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 06:14
バルトリン

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 10:38
宦官(かんがん)、力が抜けたものの例え。
例「この国は宦官化している」

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 11:24
朝起たず夜も起たない役立たず。
(インポの友達に)

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 12:08
君側の奸

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 22:22
おごそかに

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/07 23:52
関係無いけど「ペダンチック」とか「衒学的」って言葉を使う奴がペダンチック
だと思うんだけどどうかな?

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 10:14
>>197
司馬遷とか鄭和とか、力の入った奴等もいましたが。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 12:57
反米愛国

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 10:33
太監(たいかん)宦官のこと。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 15:21
廃藩置県
パイパンチキン

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 09:34
眞子様の日本のために

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)