5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の妻の事を「奥さん」とよぶのってどうよ?

1 :まいける:04/03/30 12:08
最近,といってもここ2〜3年,自分の妻の事を
「奥さん」とよぶ人が増えてきた.
周りの人間もしかり,
芸能人が使っていたり,
CMでも「うちの奥さんは」なんて発言されている.
いろりろなHPで論争されているが,
俺は明らかにおかしいと思う.
その根拠は簡単だ.
「奥さん」は広辞苑にも書かれている通り,
尊敬語だからだ.
第三者に対して身内のことを尊敬語で呼ぶのは間違いだ.
「私のお父さんは・・・」というのと同じだ.
みんなどう思う?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 12:15
2get
別にしっくり来る罠

「うちのヨメが」はどうなんだ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 12:15
いろりろなHPってどんなHPなんでしょう。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 12:18
「つれあい」とか呼ぶよりはイイとおもいます。

5 :まいける:04/03/30 12:33
>>2
「ウチのヨメが」は問題ないけど,
「ウチの嫁さんが」は問題.
あくまでも,語彙での話.
「さん」は敬称をあらわす接尾語だから.

6 :まいける:04/03/30 12:40
>>3
http://matsuri.site.ne.jp/taro/taro14.htm
http://www.tbs.co.jp/ac/dengon/20010305c.html
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002092800021.htm
などなどです.

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 12:40
「家内」ってなかなか気恥ずかしいので、変だなと思いつつ
「うちのかみさんが」と戯画化しながら使ってる。
ホントは「さい」ってのに憧れるのだが一生使わないだろう。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 13:09
>6
いろいろなでなく
「いろりろな」HPっていうのはそこなんだね。
初めて聞く形容詞だけど、どんな意味なんだかわかんない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 14:03
ポライトネス・ストラテジー

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 16:25
うちの嫁さん、うちのかみさんとかは一向に構わない。
いい歳をして親を「うちのお母さん」などと言う方が
問題だ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 01:40
>>1
フェミの人?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 02:47
>>8
なんか討論に関係あるような感じですね。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 05:20
奥三

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 09:03
将さん

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 09:10
嫁はん。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 09:32
うちの女房が

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 09:56
別に結婚してるわけでもないのに、
彼女のことを
「カミサン」とか「嫁はん」とかいうヤツは
きもい。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 11:27
そんなヤシいるのか?

昔の高校の先生とかは「うちのワイフ」というヤシが多かった。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 11:53
>18
何故英語!?
その上まちがってるくさい!
いや、間違っては居ないだろうけど

あ、でも恋人が出来たら友達内では「うちのヨメが」って言うかも
「恋人」もなんか堅苦しいし。茶化す程度で使えるのがいいんだよ、ヨメとかカミさんは

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 13:06
「嫁」は読んで字の如く、婚姻が双方の家どうしのものであることを
表す言葉。
「女房」は、高貴な女性の世話をする雑用係のこと。紫式部や清少納言
も女房だった。
「奥」「細」「家内」などもあるが、やはり「妻」が一般的。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 14:20
>>1
日本女性の慎み深さを感じるいい言葉だと思いますけどね。
狂ったように平等を求め続けて女性としての魅力が少なくなったアメリカ女性よりは、
そういう日本女性の方が美しい存在だと言えます。
男性的気質に溢れる女性がアメリカには多いから、アメリカには同性愛者が多いらしいですよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 15:26
>広辞苑にも書かれている通り,

>>1は、これが言ってみたかっただけじゃないの?



23 :まいける:04/03/31 17:19
>>11
私は男です.
よってフェミではないです.
また,フェミの人は,「奥さん」という言葉自体を
差別用語として否定しているのですが,
私はそうではないのです.
自分の妻のことを第三者に対して,「奥さん」と
呼ぶのがまずいのではないかと・・・

24 :まいける:04/03/31 17:21
>>8
入力ミスです.
失礼致しました.

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 17:23
>>20
仰るとおり.理路整然としていてしっくりくる意見です.

26 :まいける:04/03/31 17:39
あらら名無しに・・・
>>22
そうです.
国語の問題だけなんです.
身内の行動や存在を他人に話すとき,
尊敬語を用いるのはまずいのではないかと思っただけです.
飲食店で,初めての事なのに「〜でよろしかったでしょうか?」と・・・
最初は問題として提議されていましたが,
現在では,大手FFのマニュアルにも導入されているそうです.
日本語を正しく用いたい常日頃考えていますが,
間違った使い方をする人が多くなると,誤用ではなくなっていきます.
「犬も歩けば棒にあたる」なんかも本来の意味と現在の意味では
異なっています.
ただ,諸外国ではあまり例を見ない,
日本独特の敬語に関しては,
乱れて欲しくないと考えています.

27 :ポライトネス・ストラテジー:04/03/31 18:29
各時代で「妻」のことをどう呼ぶのか、そしてその時代において
夫婦の関係が社会的にどのように位置しているか、を調べれば
いいんじゃないかと思うのだが。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 19:24
>>20
>「嫁」は読んで字の如く
訓読みなんですけど

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 09:56
まあ、人の言葉の指摘する前に「。」「、」使えよと。
それが嫌ならせめて全角にしろよと。
三点リーダも使ってないし。

あと大手FFって大手ファイナルファンタジーかと思ったぞ、と。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 21:35
>>29
馬鹿?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 21:48
>30
バ…バカじゃない!バカじゃないぞー!

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 11:59
>>29
横書きの句読点ははっきり決められていないよと
文部省も「、。」「,。」「,.」全部認めているよと
もう少し勉強しろよと

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 12:08
邑久郡邑久町の奥さん

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 12:28
公の場では
「主人」or「夫」
「家内」or「妻」
が常識。




35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 02:29
文部科学省かと‥

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 08:34
「国語の書き表し方」の中で
縦書きの文章に「,.」「,。」を用いる事ができることを
認めたのは文部省だよ
ずいぶん昔の話だからね

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 12:33
人に紹介するときに,身内に「さん」を付けるなんてのは
いかれポンチだ
議論する必要もない

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 13:57
でも、「うちのかみさん」なら「さん」は付いているけど、
それほど違和感ないな。「刑事コロンボ」の見過ぎかも知
れないが。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 14:07
ワイフ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 15:37
新婚以来50年間、家内です。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 16:16
妻が外で&俺が自宅で仕事してる共働きのウチでは、家内と言えば俺……。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 18:51
奥様が退職なさると?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 12:45
>>38
俺も宗思う。
調べてみたらおもしいかも


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 14:49
ぜってぇ〜おかしかろぉ〜
スレるまでもなかろ〜

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 19:56
岡山にもインターネットがあるのですね

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 13:45
当家では、妻のを「奥」、娘を「姫」と呼んでおりまする。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 23:26
道場洋三は「家人」って言うとるな。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 23:44
ビッチ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 01:19
マジスレ。
「他人の視点からの評価」を話し相手に求めているからだと思う
煮た様な使い方としては「ウチのヨメ」とか


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 01:51
↑まちがえた。
猛省!!


51 : :04/05/03 22:39
 自分の♀配偶者を呼ぶことが、なぜ恥ずかしく感じられるのか、
その心理を知りたい。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 22:47
>>47
村西とおるも「家人」って言ってるよ

53 :51:04/05/03 23:02
自分のことを言うのを忘れた。

私は「妻(つま)」でとおしている。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:22
先日プロ入り初勝利の某投手がお立ち台で「奥さん」と発言。
調べてみたら、奥さんは8つ年上。先輩だからさんづけなんだ、
と妙に納得。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 04:25
単に「うちの」って言う人も多いね。物扱い?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 09:31
「うちの妻」「うちのカミサン」の略であって、物扱いなどしていないと思うが。

57 :53:04/05/04 10:01
>>54
うちは、妻がそれ以上に年上だけど、「奥さん」とは呼びませぬ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 11:02
つーかこういうことが堂々とこともあろうに言語学板で語られてるってことが
この板が雑談板ってよばれる原因なんだよ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 11:05
「うちの嫁さん」がダメになるとコロンボの魅力が30%くらいになるから許してくれ

60 :元言語学徒:04/05/05 12:52
>>58
 誰でも「ことば談義」はできる、って言うし。

 でも、「自分の配偶者をどう呼ぶか」というのは、
言語学的に面白い問題では?

61 :虚無好き:04/05/05 14:31
関連部分コピペ

ところがいっぽうで、「禁止の内観」は文法知識の非常に微細な細目についても起こりうる。
その内観は「非文」を規定するのに十分な条件である。
またそれらの知識の多くは、意味的にも、認識論的にも、機能的にも(必然性が)説明できないものである。
それらは、常識的にはなんらかの経験をてがかりに、推定しうるものではないにゃ。
ここで、なんらかの理由で話者がそれらの微細な文法知識をみずから構成する能力があったとしてみよう。
たとえば、「語」と「語」の組み合わせという素朴なとらえかたを捨てて、
語のふるまいから規定されるもっと抽象的な「単位」が、文法知識の源泉ではないか、とか。
だがこのような推論ですら、可能な組み合わせは予測するが、「禁止」までは予測しないのにゃ。
見たことのない「語」の組み合わせが、
やはり見たことのない「言語学的単位」の組み合わせの議論に後退しているだけにゃ。
そこのところで、「文法的禁止」が議論の焦点になるのではないかと考えたのにゃ。

ここで、いま想定している文法知識がどのていどトリビアルなものかについてふれておきたいが、
じつはわたしにも「均質的な文法知識」の極限がどのへんにあるのかわからない。が、
たとえばある動詞の(アスペクトについて)副詞相当句の共起制約とか。
(1)「太郎が、3時に起きた」(2)「事件が、3時に起きた」は可能でも、
(1)'「太郎が、まだ起きている」(2)'「*事件が、まだ起きている」で、(2)に制約がでるにゃ。
こんなのが均質な言語知識のいちぶでありながら、
ヒト言語を可能にする「極限的条件」にはほとんど関わらないとみられるもの、と思われるにゃ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)