5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標準語を正しい関西弁に変換するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 22:27
リクエストされた標準語を正しい関西弁に変換しましょう。
変換者は在住の府県を明記する事。
荒らし、煽りは無視で。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 22:52
「だって面白いじゃない」

をキボンヌ

3 :予想屋:04/03/22 23:02
せやかておもろいやん。(神奈川県在住)

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 23:06
だっておもろいやん (兵庫県在住)

「せやかて」はあんまり言いませんね、そういうイメージあるんですけどね〜

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 23:25
やっておもろいやん(岡山県在住)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 23:53
>>5
兵庫在住ですが、そんなものは聞いたこと無いですよw
>>4さんのが一番正しいかと^^

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:07
「言うてもおもろいやん」(京都府在住)
いや、でも>4がほぼ正解かと

どうでもええけど、話題途切れさせたらあかんやん。
さっさと次テーマ行こ。誰か次の文考えてぇや。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:34
「そんなこといってもなぁ、こっちにはこっちの事情があるし・・・」
これを翻訳して!

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:48
>>8
そんなん言うたかてなあ、こっちにはこっちの事情があるさかい…

↑これは老年層を想定してんけどな(「さかい」は「し」でもええかしらん)、
今の若い人らやったら、アクセントだけが違て、
字面でいうたらほとんど>>8のままなんちゃうかな?
「いっても」は「ゆっても」が優勢かしらんけど。

どれぐらいの世代の関西人を想定するかで結構差が出るんちゃう?
>>3も上の世代やったら言いそうやし…

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:51
「そんなこといってもなぁ、こっちにはこっちの事情あるし・・・」(兵庫在住)
こんなもんじゃないかな?少なくとも僕の世代(中学生)ではこう言います。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:53
そんなんゆうても、こっちにはこっちの事情があるしやな…

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 00:55
>>11
かなり特殊w

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 01:28
京都在住。

現実的関西弁
「そんなん言うてもウチにはウチの事情があってやなぁ…」

想像的大阪弁
「そないな事言われてもウチにはウチの事情というもんがあるんやし…」

14 :9:04/03/23 01:48
> 変換者は在住の府県を明記する事。
見落としてた。えらいすんまへん。兵庫県尼崎市ね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 02:21
そんなん言うてもこっちにはこっちの事情があるしやなあ……(岡山県在住)

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 02:28
「よう言わんわ〜」を標準語にしてください。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 03:18
>>16
逆だろ

18 :予想屋:04/03/23 04:07
知ってるおじさんが死んだ。知り合いのおじさんじゃない。
こっちから一方的に知ってるだけだ。
そのおじさんは小さい頃によく遊んでくれた。
いまから思うと、ぼくを笑わせようと必死だったおじさん。
ぼくはそのおじさんが大好きだった。
ぼくのお母さんは、あんな言葉遣いのおじさんっと遊んではいけませんと言ってたけど、
ぼくは知っている。
お母さんも、そのおじさんは嫌いじゃなかった。


19 :予想屋:04/03/23 04:08
予想↓
知っとるおっさんが死によった。知り合いのおっさんちゃう。
こっちから一方的に知っとるだけや。
そのおっさんは小さい頃よう遊んでくれた。
いまから思うと、わしを笑かそうと必死やったおっさん。
わしはそのおっさんがごっつ好きやった。
わしのおかんは、あんな言葉遣いしよるおっさんと遊んだらあかん言いよったけど、
わしは知っとる。
おかんも、そのおっさんは嫌うとったんやない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 04:31
>>18
知っとうおっちゃんが死んだ。知り合いのおっちゃんちゃう。
こっちから一方的に知っとうだけや。
そのおっちゃんは小さい頃そう遊んでくれた。
今から言うと、僕を笑わせようと必死やったおっちゃん。
僕はそのおっちゃんが大好きやった。
ぼくのお母さんは、あんな言葉遣いのおっちゃんと遊んだらあきませんと言うてたけど
僕は知っとる。
お母さんも、そのおっちゃんは嫌いちゃうかった。

兵庫 東播磨地区

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 04:32
>>20
訂正 小さい頃そう遊んでくれた。 →小さい頃よう遊んでくれた。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 04:50
たいがいにせぇよ。 → 中出しは困ります。

23 :ウィチタ在住:04/03/23 06:07
>>18
知っとうおっちゃん死んだ。知り合いとちゃう。
一方的にしっとるだけや。
そのおっちゃん、小さいこころよー遊んでくれた。
今思うと、おっちゃん僕笑わせようと必死やった。
僕そのおっちゃん大好きやった。
おかんはあんな言葉遣いのおっちゃんと遊んだらあかんゆ〜とったけど、僕はしっとる。
おかんもおっちゃんの事嫌ろてなかった。

24 :ウィチタ在住:04/03/23 06:08
>>23
訂正
笑わせようと→笑わそうと

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 06:29
関西弁単純翻訳
知っとるおっさんが死んだ。知り合いのおじさんとちゃう。
こっちから一方的に知っとるだけ。
そのおっさんは小っさい頃によう遊んでくれはった。
いまから思うと、ぼくを笑わそ思て必死やったおっさん。
ぼくはそのおっさんがめっちゃ好きやった。
ぼくのおかんは、あんな言葉遣いのおっさんと遊んだらあかん言うてたんやけど、
ぼくは知ってるんや。
お母さんも、そのおっさんは嫌いやあらへんかった。
----
「知っとう」はどっちか言うたら大阪さん語やと思うねん。
兵庫てあんまし行った事ないからわかへんねやけど。
ちなみに漏れは京都屈指の難読地名に在住。普段は標準語話者
----
意味も無く感情込めてみたバージョン(ほぼ文から変わってます)
ぼくの知っとるおじさんが死んでもうた。
でも、こっちから一方的に知っとるだけで知り合いとはちゃうねん。
そのおっさんはよう小さい頃に遊んでくれはった。
今から思うと、ぼくを笑わそ笑わそ思て、あのおっさん必死やった。
ぼくはそのおっさんがめっちゃ好きやってん。
ぼくのおかんは、あんな言葉遣いのおっさんと遊んだらあかん言うてたんやけど、
ぼくは知ってんねん。
お母さんも、そのおっさんを嫌いやなかったことを。

26 :予想屋:04/03/23 09:32
感動しますた…(1じゃないんですけど。)後半もお願いしますm(_ _)m

おじさんと遊ぶときは涙を流して笑った。
ぼくが勝手に大人になってしまって
いつのまにかおじさんとは遊ばなくなっちゃったけど
決しておじさんのことが嫌いになったわけじゃなかった。
そのおじさんはもういない。
もうそのおじさんのことは思い出すことしかできない。
おじさん、さよなら。
さようなら、おもしろいおじさん。


27 :ウィチタ在住:04/03/23 10:08
おっちゃんと遊ぶときは涙流してわろた。
僕が勝手に大人んなっても〜て
いつのまにかおっちゃんとは遊ばんようなってもうたけど
(決して:訳不明)おっちゃんのこと嫌いになったわけやなかった。
そのおっちゃんはもう居らん。
もうおっちゃんのことは思い出すことしかできん。
おっちゃん、さよなら。
さよなら、おもろいおっちゃん。

最後の2行、よくわかんないっす。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:15
おじさんと遊ぶときは涙を流して笑った。
ぼくが勝手に大人になってもうて。
いつのまにかおじさんとは遊ばなくなっちゃったけど
決しておじさんのことが嫌いになったんちゃうかった。
そのおじさんはもうおらん。
もうそのおじさんのことは思い出すことしかできひん。
おじさん、さよなら。
さようなら、おもろいおじさん。

(兵庫在住 中1)
一番リアルなのはこれではないかと思われます。こてこての大阪ではどうか分かりませんけどね・・・
普通「おじさん」より「おっちゃん」と言ったりしますが、それは家庭によって違うでしょう。


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:20
関西弁ってかなり幅があるのがよくわかっておもろいな。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:24
うん、稀に見る良スレでつね

31 :ウィチタ在住:04/03/23 11:30
>>28
わしも口語体になるようにがんばってるつもりやけど、かなり違うよな。
ちなみに大阪市内生まれ市内育ちです。

32 :28:04/03/23 11:33
>>31
そうですね、本当の関西弁は実際に聞いてみないと分かり辛いものがあるでしょうね。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:46
厨房が偉そうに講釈たれてるスレはここですか

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:51
>>33
少なくともお前よりは賢い厨房なんだから、お前が「偉そう」とか言うのは筋違いも甚だしい。

35 :7=13=25:04/03/23 12:33
この板ってリア厨率が微妙に高い板なのか?
こんな漏れは春からリア工

決して、ってあんまし使わへんよなぁ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 18:27
「ちゃんとノート写してこいよ!」「それはどういうこと?理由を説明していただけないかな?」
これをきぼんぬ

37 :7=13=25:04/03/23 19:43
>36
乙訓弁・男
「ちゃんとノート写してこいよ!」「それどういう事やねんな?なんでか言えよ」
乙訓弁・女
「ちゃんとノート写してきぃや!」「それどういう事なん?何でそんなんなったんか説明してぇやぁ」

女「写してきぃや!」は用例によって声調が異なるので注意
言ったのにやってこなかった→「 ̄うつして−き_ぃ−や_ぁ」 ┐どちらを使っても可
言ったのにやってこなかった→「_うつして'きぃやぁ\」 . ┘ただし下の方がイラついている
テストに出るから等注意喚起→「 ̄うつして_きぃ ̄or−やぁ」

'以外の記号はその次の記号までを修飾します。
'は後の一音だけ甲高く発音(軽く裏声を使うつもりで)
\は前の記号からゆっくり下げる。結果的に_より下になる感じで

男のコの方、面白くなくてごめんね…
もっと関西弁聞いておくんだったと後悔
友達いないから…

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 20:49
>>37
乙訓弁・男
「ちゃんとノート写してこいよ!」「それどういう事やねんな?なんでか言えよ」

全然標準語の例題と対応して変やん。大体、「こいよ」ってのは標準語化してるやつが話すだけやろ。
関西系の言葉とは思われん。



39 :おなじみのコピペだが頼む:04/03/23 21:10
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 21:30
>>39
そのネタは古すぎる。 死 ね

41 :7=13=25:04/03/23 21:35
>38
んにゃ、「こいや」にしようかどうか迷ったんだけど…スマソ
「理由説明してくれへん?」あたりが正解かと…というか

このスレは一人が答えを出すスレではないのですよ、
訂正するのなら訂正案を御願い致します(逃

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 21:37
>39
んなことより1よ、ちょい聞いてぇや。スレとそない関係ないけど。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
で、よう見たら何や垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いとるんです。
もうね、馬鹿かと。アホかと。
お前らな、150円引き如きで何いつも来ぃひん吉野家に来とんねん、ボケが。
150円やで、150円。
なんや親子連れとかもおるし。一家4人で吉野家でっか。おめでたいでんなぁ。
お前らな、150円やるからその席空けろやと。
吉野家っちゅーのはな、もっと殺伐としとるべきや。
Uの時テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない。
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がええんやないか。女子供は、すっこんどけ。
ほんで、やっと座れたか思たら、隣の奴が、大盛りつゆだくで、とか言うとるんです。
そこでまたぶち切れですわ。
あんなぁ、つゆだくなんてきょうび流行らんのじゃ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、や。
お前はホンマにつゆだくを食いたいんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけとちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通での最新流行はやっぱし
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方や。
ねぎだくちゅーのはねぎが多めに入っとる。そん代わり肉が少なめ。これや。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるっちゅー危険も伴う、諸刃の剣。
素人には御薦めでけへん。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食うとれちゅーこっちゃ。

---
添削オネガイシマス…。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 21:59
>>41
「こいよ」は命令形やろ?それなら、「こんかい」が対応してるかと俺は思うねんけど。

ノート写してこいよ=ノート写してこんかい。

ノート写してきな=ノート写してきぃ。

ノート写してきなよ=ノート写してきぃや。

「きな」より「きなよ」の方が若干丁寧やと思われるが、(俺は東京人ちゃうからニュアンスまでは分からんが)
「きぃ」より「きぃや」の方がやや丁寧やし。


ただ、「こいや」って言葉はどうなんやろう?純な関西の言い方?標準語化した言い方か?
俺はよく分からん・・・・・。

44 :7=13=25:04/03/23 22:01
>43
Σ「こんかい」かっ
そっか、それがあったか…
あんまし使わんからわからんかった…

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 22:07
>>44
あ、「こいよ」なら「こんかいな」かな。「こい」なら「こんかい」やろうけど。
まあ、俺は播州人やから「こんかいな」を「こんかいや」と言うけど。w 

46 :7=13=25:04/03/23 22:29
まあ、なんつーか中途半端な地域に住んでる漏れも漏れなんですけどね…
ここらへんは割と関西弁化のゆるやかな地域なんで「こんかい」「こんかいな」だと濃すぎる気がするのです…。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 22:52
いや、大阪とかの方が標準語化しとる。転勤族も多いから。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 02:06
春やねえ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 02:07
ごーわくのー

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 02:29
>46
まあ、なんちゅうか中途半端なとこに住んど−わいもわいでんねんけどね、
ここらーは割かし関西弁のゆるいとこやから「こいよ」「こいってんだよ」やと濃すぎるきがしまんねん…。
(兵庫県阪神間)

>10
神戸の方やったらそないな言い方するやろけど、世代の問題やろか?
どっちかゆうたら神戸の方は大阪ほどこてこての関西弁ちゃうな。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 08:24
知ってる
知っとる
知っとう

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 13:29
>39
んなことより1よ、ちょい聞いてぇや。スレとそない関係ないけど。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
で、よう見たら何か垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いとるんです。
もうね、馬鹿かと。アホかと。
お前らな、150円引き如きで何いつも来ぃひん吉野家に来とんねん、ボケ。
150円やで、150円。
なんか親子連れとかもおるし。一家4人で吉野家か。おめでたいなぁ。
お前らな、150円やるからその席空けろやと。
吉野家っちゅーのはな、もっと殺伐としとるべきや。
Uの時テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしない。
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がええんやないか。女子供は、すっこんどれ。
ほんで、やっと座れたか思たら、隣の奴が、大盛りつゆだくで、とか言っとるんです。
そこでまたぶち切れですわ。
あんなぁ、つゆだくなんてきょうび流行らんのじゃ。ボケ。
得意げな顔して何が、つゆだくで、や。
お前はホンマにつゆだくを食いたいんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通での最新流行はやっぱし
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方や。
ねぎだくちゅーのはねぎが多めに入っとる。そん代わり肉が少なめ。これや。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるっちゅー危険も伴う、諸刃の剣。
素人には御薦めでけへん。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食うとれちゅーこっちゃ。

53 :ウィチタ在住:04/03/24 14:21
>>52
神戸の人?

>>39
んなことより1、ちょっと聞いてや、スレとあんま関係ないけどや。
こないだ、近所のの吉牛いってん。吉牛、
そしたらな、なんか人めちゃいっぱいで座られへんねん。
で、よう見たら垂れ幕下がっとって、150円引き、とか書いてやがんねん。
もうな、阿呆かと。ボケかと。
お前らな、150円引き如きで普段来とらん吉牛に来んなっつーねん、ボケ。
150円やで、150円。
なんか親子連れとかもおるし。一家4人で吉牛やで。おめでたいわ。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とかゆ〜てるし。もう見てられへん。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉牛ってのはやな、もっと殺伐としてるべきやねんって。
Uの字テーブルの向かいにおる奴といつ喧嘩始まってもおかしない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんやないか。女子供は、ひっこんでろ。
でな、やっと座れたかとおもたら、隣の奴、大盛つゆだくで、とかぬかしよるねん。
そこでまたぶち切れやん?
あんなぁ、つゆだくなんていまどき流行るかっつーねん。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくよ、マジで。
お前はホンマにつゆだく食いたいんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃぁうんかと。
通のわしから言わせてもらえば、今通の間ではやっとんのはやっぱ、
ねぎだく、これだね。しかも青いほう。
大盛ねぎだくギョク、これが通ってもんやん。
で、これを頼むと次から店員にマークされるという危険付きの、諸刃の剣。
素人にはお勧めできん。
まぁお前、1は牛鮭(定食)でもくっとけってことや。

54 :52:04/03/24 15:54
>>53
Yes,I am.

55 :阪神間:04/03/24 22:19
>>54
そうでんがな。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 12:06
写して来んかい

57 :ウィチタ在住:04/03/25 12:19
依頼者いないね〜。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 14:03
じゃあ
「その哀切な音色に幼児期より積もり積もった屈辱と憤懣、生まれてきた事への呪詛、それら全てが急速に洗い流されて行くのを感じたのだ。」
を翻訳してちょ

59 :ウィチタ在住:04/03/25 14:05
>>58
むず!!方言って書き言葉は標準語のことの方が多いのに・・・

ちょっと時間を下さい。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:05
書き言葉は標準語でつ。
せいぜい「積もり積もった」を「ドカーっと積もった」、
「急速に」を「がーっと」にしる。

61 :阪神間:04/03/25 18:30
>>58
ほな
「その哀っそうな音の感じにこまい頃からたまってきた屈辱と憤懣、
生まれてきた事への呪詛、それら皆ごーっと洗い流されてまうんを感じたんや。」
を翻訳してや



62 :阪神間:04/03/25 18:33
↑屈辱、憤懣、呪詛、ちゅうのは変えようがないわ。

何か他の言い方おまっか?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 18:58
標準語というのは書き言葉ですよ。

64 :NHK:04/03/25 18:59
 マジレスしておくが、標準語は理想であるが、実際には用いられていないので、このスレッドにおいて、標準語とあるのをすべて共通語に読み替えるものとする。

65 :9:04/03/25 23:37
意訳路線。

その綺麗い、切ない音聞いてな、
小っさい頃から積もり積もってた恨みつらみやら、
わしみたいなんがなんで生まれてきてんちゅう呪いの気持ち、
そんなもんがみな一緒くたなってブワーッと流されて、
どっかいってまうのを感じてん。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 01:27
↑「恨みつらみ」っちゅうのはニュアンスがちょーちゃう感じやけど、
全体めっちゃええやん!

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 18:16
そのもの悲しい音聞いたときにな、ちっこい頃からずっーと積もってきた
屈辱とか怒り、そもそも自分が生まれてきたっちゅうことに対する怨み、
そういうもんがな、全部キレイさっぱり洗い流されるような気がしたんや。(大阪府在住)

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 19:43
なるほどと言いつつageてみる

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 19:55
>>63
んなこたぁない。

70 :阪神間:04/03/26 20:57
>>69
ほないなことあらへん。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 14:49
おまいら、依頼がないぞ!すぐに依頼を募集しやがれ

たのんます。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 17:39
ママをさがして7こくらいよるをすごした。。
ママはぼくがきらいになったのかな?
ママはどこへいっちゃったんだろう。
すてられたの?
おなかがすいてぺこぺこになった。
しかたがないから ゴミすてばにいたんだ、
そしたら
おにいちゃんがきて ぼくをいえにつれていった
あたらしいおうちだとおもって 
とっても うれしかった。
おいしいごはんもくれたのに、、
なんで?
なんでぼくのしっぽをきったの?
なんでぼくのあしをきったの?
ぼく いいこにしてたよね


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 18:58
おかあさん探して、7個くらい夜過ごしてん。。
おかあさん、ぼくのこと嫌いになってしもたんかな?
おかあさん、どこ行ったんやろ。
捨てられたん?
腹減ってペコペコや。
しゃあないから、ゴミ捨て場におってん、
そしたら、
兄ちゃんが来て、ぼくをうちに連れて帰った。
新しいうちやおもて、
めっちゃうれしかった。
おいしいご飯もくれたのに、
なんで?
なんでぼくの尻尾きったん?
なんでぼくの足きったん?
ぼく、ええ子にしとったやんなあ。

適宜、漢字を入れました(大阪府北部郊外在住)
ちょっと、読んでてしんどい文章ですね。

74 :○口組の本部の近く:04/03/27 21:26
おかん探して7つほど夜すごしたんや。
おかんわてが嫌いになったんやろか?
おかん何処行ってもうたんやろう。
ほかされたん?
腹へってぺこぺこになってもうた。
しゃーないから ゴミほり場におったんや、
ほしたら、
にいやんが来て わてをうちにつれていきよった
あたらしい家や思うて 
ごっつう 嬉しかった。
うまいメシもくれたのに、
なんでや?
なんでわてのおいど七三分けにしたん?
なんでわいの脚短うなったん?(日本人短足やから?)
わて ええ子にしとったやろ
恨みあんのんかこら、
しばかれたいんかおのら、
なめとったら承知せんど、
いてこましたろかえ、われ!
指詰めたろか?
(暴力団風アレンジ付)

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 04:06
これって例のディルなんたらを詠った詩ですか?

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:02
お母さん探して、七晩くらい夜過ごした。
お母さん、うちのこと嫌いになったんかな。
お母さん、どこ行ったんやろ。
捨てられたんかな。
おなかがすいてぺこぺこになった。
めっちゃお腹すいた。
しゃあないし、ゴミ捨て場にいてん、
そしたら
お兄ちゃんが来はって、家に連れてってくれはってん
新しい家やと思て
すごい嬉しかった。
美味しいもんもくれはったのに、
なんで?
何でうちのしっぽ切ったん
何でうちの足切るん
うち、別に悪いことしてへんかったと思うねんけど。

京都です
関西弁+「僕」っていうの、なんか気持ち悪いですね。意外。


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:03

「おなかがすいてぺこぺこになった。」っての削って下さい。スマソ

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:11
「目には目を、歯には歯を」と言われていることを
あなた方も聞いていよう。
しかし、あなた方に言うが、あなた方は悪しき者たちに
手向かってはならない。
誰かに右の頬を打たれたら、左の頬も差し出しなさい。
あなたと争って肌着を取ろうという人がいたら、上着も与えなさい。
(マタイ5:38-40)

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 22:03
>>78
その有名な文句の真意がわかってんのか?

80 :阪神間:04/03/28 22:28
>>78
「目ん玉には目ん玉を、歯には歯を」ちゅうことを
あんさんらも聞いてるわな。
そやかて、あんたらに言うけど、あんたらは悪るいもんらーに
逆らったらあかんで。
誰やらに右のほっぺたはったおされたら、左のほっぺたも出しなはれ。
あんさんとしばき合いになって肌着をぱちろうというもんがおったら、
うわっぱりもやんなはれ。

81 :京都府南部:04/03/28 22:31
>>79
そのよう知られた文句の真意、分かってはるんですか?

82 :宇治市:04/03/28 22:48
「めぇにはめぇ、はぁにははぁ」ってゆわれてること、
自分らも聞いとるやろ。
そやけど、自分らにゆうとくけど、自分ら、やくざモンに
逆ろうたらあかんで。
どこぞのしぃに右っかわのほっぺたどつかれたら、左のほっぺたも出しとき。
自分とあらそうてパッチとろかゆうしぃがおったら、上着もやりや。

83 :神戸から5分:04/03/29 01:47
「めぇにはめぇ、はぁにははぁ」っ言われと−こと自分らも聞いと−やろ。
そやけどなぁ自分らに言っとくけど悪いモンらに逆らったらアカンで。
どこぞのやつに右っかわのほっぺたはったおされたら左っかわのほっぺたも出しとき−。
自分とあらそうて肌着をパチろうといぅやつがおったら上着もあげとき−。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 03:49
>>79
その名高い文句のほんまの意味わかっとんか?
(尼)

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 00:18
「目には目、歯には歯」て言われてるん、
あんたらも聞いてるんやろ?
あーでもな、言うとくけど、あんたらはなんか怖い人ら
からかったらあかんで。
誰か右っかわのほっぺた叩きおったら、左のも出しときや。
あんたらともめよって着てるもんパチろうとしよるやつがおったら、
上着もあげときなさい。

>>79
その有名な文句の意味ほんまに分かってるん?

京都。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 03:46
このスレ落ちるかな?落ちるよね?うん、きっと落ちる。

87 :阪神間:04/04/02 05:10
>>86
このスレ落ちるやろか?落ちるわな?そや、絶対落ちる。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 11:18
このスレ落ちるかな?(HHLL,LLHLH?)
落ちるやろな…
うん、絶対落ちる

89 :尼崎生まれの江戸っ子:04/04/03 18:08
何言ってやんでえ、
このスレがそんなに簡単に落ちてたまるかってんだ!
おうおうおう、
痩せても枯れてもこちとら江戸っ子だい、べらぼうめ!
てめえらに「へげたれ」呼ばわりされる覚えはねえ。

ってーのは上方の方じゃどんな感じになるんすかねえ、旦那。
あっしもよく知らねえもんですからね、エッヘッヘ。

90 :京都在住:04/04/03 18:15
何言ってんねんな、
このスレがそんな簡単に落ちるわけないやん。
あんなあ、
痩せても枯れても関西人やで。
おまえらに「プー太郎」なんて呼ばれる覚えはないっちゅうねん。

ってのが関西の方やったらどんな感じになるんかなあ、おっさん。
おれもよう知らんし、へへへ。


うーん、難しいな。4行目はちょっと言い換えないと無理。

91 :阪神間:04/04/03 23:20
>>89
何ぬかしとんねん、
このスレがそうやすやすと落ちてたまるかっちゅうねん!
おえおえおえ、
痩せても枯れてもこっちゃ浪花っ子じゃ、ど阿呆!
おのれらに「かす」呼ばわりされる覚えないど。

っちゅうのは関東の方やとどないな感じになりまんねん、大将。
わてもよう知りまへんのでな、ゲッヘッヘ。


92 :おながいしまつ:04/04/04 09:45
 史上最強打線は、どこへいってしまったのか。
巨人はわずか3安打で、小久保の移籍1号による1点だけで連敗を喫した。
最強打線は、開幕戦の5安打と合わせても計8安打。
開幕1、2戦での安打数としては、
巨人史上最少という不名誉な記録を、いきなり塗り替えてしまった。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 15:25
92の文章語を関西弁に変換なんてできるんやろか。
「〜しまった」が「〜しも(ぅ)た」になるくらいちゃう?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 15:43
>>93
語幹に変化はほとんどないからねぇ。
発音はともかく表記はほぼ変わらないと思う。

95 :京都南西部:04/04/04 15:46
 史上最強打線って、どこ行ったんかな。
巨人ってたった3安打で、小久保の移籍1号の1点だけで連敗したしな。
最強打線は、開幕戦の5安打と合わしても計8安打。
開幕1、2戦での安打数としては、
巨人史上最少っていう不名誉な記録を、いきなり塗り替えてもうたな。



この程度しか変わらない。
せめて話言葉にして欲しい。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 16:29
青葉 ◆G4FMDP7kWw 04/04/03 16:59
初めましてw私は某女子高に通う青葉といいます。
春休みで色々とお話したくて立てました♪
ほんのりHな話題でも許容範囲ですw
堅苦しいご挨拶はこれくらいにして気軽にお話しましょう♪



97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 16:46
春休みはよ終わらんかな

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:33
青葉 ◆G4FMDP7kWw 04/04/03 16:59
初めましてwうちは某女子高に通っとる青葉っちゅうもんやねん。
春休みやさかい色々とお話しとうなって立てましたんや♪
ちょっとばかしHな話題でも許容範囲でっせw
堅苦しいご挨拶はこんくらいにしといて気軽にお話しようや♪

あかん。そもそも元の日本語も間違っとる。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:39
>>98
そんなベタなw
いま女子高生で「さかい」なんて言うやつおらんやろ。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 22:33
リアル女子高生(京都)だけど「〜(や)さけ」って言うよー
「明日あいてるさけ一緒に遊ばへん?」
「そんなん言うたかて無理やさけどうしようもないやん」

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 23:56
ねぎぶちくらわっそこら

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 00:08

言い回しを標準語に直訳的に直すとおかしくなります。
大阪弁の言い回しを変えると元の標準語とは
かなり違った表現になります。
どちらを優先するかですね。



  



103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 01:20
>>102
喋くりを標準語にそのまんま変えたらとおかしゅうなりま。
大阪弁の喋くりを変えると根もとの標準語とは
ごっつうちごうた表現になりま。
どっちゃをとるかでんな。


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 09:23
>>103
どこだよそれ?w

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 10:16
>>100
あんた、園部から向こうの丹波の子やろ?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 22:38
>>105
いや?ばりばり京都市内やで。北大路よりちょっと北に住んでます。
中学まで太秦に住んでたんやけどね。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 03:05
100の両親は丹後か滋賀あたりの出身っぽい。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 16:15
>>100の両親は丹後か滋賀あたりの出身っぽい
丹後は〜さけは使わない。日本海方言の特徴のひとつ、「〜で」あるいは「〜だで」
を使う。なお、右京区(市街地)在住の60代男性から聞いたことあり。右京区は農村
が近いので残っているのでは?当方3代以上続く京都人だが、「〜し」を主に使用。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 16:18
>>108なお、右京区(市街地)在住の60代男性から聞いたことあり。
上記の前に、「 『〜さけ』は、」を追加のこと。

110 :100=106:04/04/09 20:55
両親ともばりばりの京都人です。確かに両親は「〜さけ」とか
言わないですね。ただ、母が大阪寄りで「〜さかい」を使っている
ので、そこからじゃないかなあと私は思うのですが。
今住んでいるところも左京区の大いに滋賀寄りなので、それも
あるのかな。

111 :ウィチタ在住:04/04/11 02:20
>>110
ネタないし変換してみよう。


親はばりばり京都人やって。まぁ確かにうちの親は「〜さけ」とか言わんけどな。
ただ、おかんは大阪よりで「〜さかい」とか使っとるから、そのせいかなぁと思ってんねんけど。
今住んどるのも左京区の滋賀すれすれやし、それもあるんちゃうかな。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/12 19:36
>>111は京都人か?
まず、「親はばりばり京都人やって。」の「やって」は比較的若年層
が使用。本来は「やて」。
また、「言わんけどな」や「使っとるから」は、「言わへん」
「つこてる」が京都らしい。京都では「オル」より「イル」が主流。
あと、「思ってんねんけど」の「ねん」も「にゃ」が主流だが、最近は
大阪弁の影響で「ねん」が多用されている。


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 01:08
>112
なかなかするどいとこついてきたなぁ。
俺も京都人やけどそう思うわ!!
おかんとか「ねん」→「にゃ」にしゃはるしなぁ。
京都は「〜はる」ってゆわはるよな。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 02:20
おまいら,うらやましい……

115 :ウィチタ在住:04/04/13 09:43
>>112
いや、わしは大阪の大正区生まれの住之江区育ち。
京都は遠くて行ったことない気がする。いや、多分人生で何度かいったとは思うけど。
つ〜か、京都民ふえたなぁ。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 10:13
「〜してる」は「〜してはる」で良いのか?
あと飴のこと飴ちゃんって言うってほんと?

関西人使った小説を書かされる羽目に陥って苦しんでるオンライン作家です…
周りに関西人いないし、このスレ非常に勉強になります

117 :ウィチタ在住:04/04/16 10:31
>>116
個人的な意見では、
「〜してる」→「〜してる」or「〜しとる」
「〜している」→「〜してはる」
飴と飴ちゃんはどっちでも可。
出身地や年代によって全然違ったりするから他の人の意見も参考に

それはそうと、小説を書くつもりなら書く予定の文章をここにそのまま載せても問題ないと思われ

118 :ウィチタ在住:04/04/16 10:35
ごめん、やっぱ訂正。
書いてから思ったんだが「〜してはる」って丁寧語?
そんな気がしてきた。「〜してる」を丁寧に言うと「〜してはる」なのかな?
混乱してきたので他の人の意見をお待ちくださいw

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 10:53
京都限定なら「〜してはる」より「〜したはる」優勢。
「〜さけ」は近畿北部・北陸系。「〜さかい」の別種。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 00:44
>>118
「〜しよる」の丁寧語が「〜してはる」やおへんか?

ところで、変換の方はどないなったんどす?
頼み〜来はるお人、すけなおすんか?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 19:47
>>118
「〜はる」は尊敬語。中丹(山陽も)は「ちゃった」。丹後は「おんなる」
なお、中丹では、なぜか「〜しちゃる」という言い方はきかない。
>>119
>京都限定なら「〜してはる」より「〜したはる」優勢。
>「〜さけ」は近畿北部・北陸系。「〜さかい」の別種
舞鶴では「〜さけ」はまず聞かない。「〜で」が主流。
なお、京都市内中高年男性は「〜しよっさかい」も使用。


122 :きょうと:04/04/18 20:01
>>116
悩まはったらここにきはったらええよ(´∀`)

>>118
厳密に言うと丁寧語なんかもしれんなあ。
でも「飴ちゃん(私はどちらかというと飴さん)」と一緒で、
意志せずに使うなあ。「あ、犬さんいはるで」とか
「先生(が)何何さん呼んではったで」とか、「○○さんやったら、多分
お弁当食べたはるで」とか。「はるで」は「はんで」にもなります。

あんまり自分には使いませんが、自分以外なら上にも下にも使います。
金魚さん、エサ食べたはる!
先生、なんか怒ったはんで!

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 23:51
関西をあちこち引っ越してんので、今自分が何弁話してんのかわからへん。

「している」→「したはる」の変換例は上に出てたけど
「したはる」の発音が限りなく「したぁる」になんのは何県なん?

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 01:42
「いてこますぞ、ゴラア」〜
って関西で使いますか?

125 :ウィチタ在住:04/04/22 02:02
>>124
「いてまうぞ」なら。

126 :このスレ面白いなあ:04/04/23 03:15
【小泉総理冒頭発言】

本日、16年度予算が成立いたしましたが、これは自民党・公明党一致結束した
賜物でありまして、関係者の皆さんに厚く御礼申し上げます。

また、野党の皆さんにも審議に御協力をいただきまして、お陰様でこのように
年度内成立をみることができました。関係者の皆さんに改めて御礼を申し上げ
たいと思います。

これから、まだ重要法案が山積しております。より一層気を引き締めて、後半
国会審議に臨んでいきたいと思います。

また、国際情勢を見ましても、テロに対する備え、テロの脅しに乗らないで、
いかにこの脅威に適切な対処をしていくか、これは大変大きな問題であり、
国民の皆さんも不安に思っていると思います。総理大臣として、この国民の
不安にいかに対処していくか、そして国民の安全確保にどのような対応をするか、
これは毎日毎日頭を離れたことはありません。しっかりと関係府省、また各国と
情報交換等、緊密な連携を取りまして、テロを起こさせないような対応をしっかり
していきたいと思います。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 17:52
今日16年度予算成立したけどな、これはやっぱ自民党と公明党が一緒に頑張ってくれはった
おかげやん。いや、ほんまみんなありがとう。

あとな、やっぱ野党の人らも一緒に頑張ってもろたおかげで今年中に成立させられたわけやんか。
ほんま、なんべんも言うけどみんなありがとうな。

これからもまだいろいろ大きい法案ぎょうさんあるし、もっぺん気合い入れなおして
後半の国会審議、やっていこかなと思うてます。

あと、国際情勢とか見てもな、テロの備えとか、あとテロの脅しとかにびびらんと、
どないしてこのやばい状況を切り抜くかとか、けっこう重要な問題やし、
やっぱみんな実際ちょっとびびってると思うねんやんか。総理大臣として
みんなのその気持ちに何したらええにゃろうとか、あと安全確保をどないしよとか、
これはほんま一日も忘れたこと無いねん。ちゃんと、関係府省、あといろんな国と
情報交換するとか、きっちりした連携を取ってな、テロを起こさんような対応を
ちゃんとしていきたいと思うねん。ほんま。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 20:14
>>127
ありがとう。なんか威厳がぜんぜんなくなってナイスだな。
やっぱネイティブのやる翻訳はすばらしい。

129 :127:04/04/24 20:43
>>128
2ちゃんでありがとうとか言われたん初めてやわ!(*´∀`*)
どういたかまして!



130 ::04/04/24 22:18
自己紹介をするんですけど、どないしたら良い??
関東のものです。
例えば
(場所)から来ました(名前)です。
好きなものは○○で、前の学校では(部活)に入っていました。
まだ大阪にはあまり慣れていないので、
いろいろ教えていただけたら嬉しいです。 など!
大阪弁にも敬語がありますか?やはり、初対面は敬語が良いですよね。
どなたか、大阪弁にしてくださいませんか?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 15:24
男「どうだい、気持ちいいだろ?」
女「気持ちいい〜アハ〜ン」
男「どこが気持ちいいか言ってごらん」
女「アハ〜ン、アハ〜ンハ・ス・゙カ・シ・イアハ〜ン、アハ〜ン」
男「言わないとやめちゃうよ」
女「イヤ〜!止めないで。アハ〜ンオ・マ・ン・コアハ〜ン、アハ〜ン」
男「オマンコが気持ちいいのかい?オレも気持ちいいよ。そろそろイクよ」
男「あっイクッ」
女「私もイク〜〜〜」

をお願いします。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 20:35
>>130
関東から来た人やったら、なんぼ文字で正しい大阪弁を読んだっちゅうても
イントネーションの違いやらですごい反感かったりするから気をつけた方がええよ…

〜〜から来ました(~~LLHLLH)ーーです(--LH)
ーーとか好きでェ(LLHLH)、前の学校では(HHHLLHL)〜〜に 入ってました。(L LLHLLH)
まだ大阪は(LLH-HHH)あんま(HHH)慣れてへんので(LLHLLLL)
なんやいろいろ(LHLLLLH)教えてもろたら(HHHHHLLL)ほんま 嬉しいです!(HHH HHLLLL)

あかん。むずい。誰か助けてw
「ほんま」とか強く発音するといいのかもしれんなあ…どうやろ…

普通にベタベタの標準語とか、自分の地方の訛りとかでしゃべった方が受けるで。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 20:39
何これ機種依存文字かなんか?
それともそのまま出てるのか?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 21:55
>>133
L→低 / H→高

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 21:57
あーイントネーションね、わかった。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 02:38
>>135
高低アクセントだっつーの。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 17:08
>>131
でや、気持ちええやろ
気持ちええわぁ、アハーン
どこがええか、ゆうてみ
あはーん、あはーん、はずかしぃやん、あはーん
いわへんかったら、やめるで
あかん、止めんとって、あはーん、お・め・こあはーん、あはーん
おめこがええのんか
あ、いくっ
うちもいく−−−

うざーw

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 21:37
>>136
イントネーション=抑揚
別にいいんでね

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 14:16
そろそろ新しいエサきぼんぬ

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 14:47
ほしゆあへ

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 17:29
正しい関西弁ってなに?
今時「プロゴルファー猿」か「パーヤン」くらいしか使わんような「わて」「わい」「でんがな」「まんがな」とかはどうすんの?

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 18:05
>正しい関西弁ってなに?

いなかっぺ大将の「西はじめ」みたいなしゃべりだよ

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 18:10
「うる星やつら」の「てんちゃん」は正しい関西弁ですか?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 19:05
>>142
あれは特にひどかった w


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 18:28
コナン映画の京都のやつ。ひどかった。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 19:17
「極妻」は?

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/06 21:24
>137ワロタ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 09:35
>>141
確かに「わて」「わい」は使わんけど、「でんがな」「まんがな」は目上の人と雑談するときにたまに使うよ?

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 09:36
>>146
最悪

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/08 16:11
「ミナミの帝王」の竹内力のような喋り方をしている人が
実際にいれば、近畿では間違いなく「どこの地方の人やろ?
それに、あの人頭おかしいで」といわれます。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 03:15
>>148
でも少ないだろ?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 21:51
>>146
覚悟しいや
映画では HLL HHH だけど、本当は LHL HHH だよね。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/11 22:06
それはない

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 03:09
ありえないな。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 18:56
ありえへんな

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 20:35
かめへん、かめへん

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 22:10
>>151
「〜ですがな」くらいやったら使う。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/14 12:31
>>157
がなは押し付けがましいから「〜ですやん」くらいちゃうか。

基本的に仕事では標準語で話すけど。
ベースに流れる商文化が違うから、
大阪弁では伝えられへんニュアンスがあるし。


159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 00:31
でんがな。まんがな。ですがな。 使ってる人みたことないです。 ほんとにさんまぐらい。あのイメージがつくから即刻やめて欲しいです。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 01:26
>>159
奈良では今でもよく使うよ

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 02:11
ってゆーか
うざくね?まじキモイ。
っざけんなよ、ほんとボコりたい。
マジ無理、マジ無理。

を大阪のコギャルはどう話すのでしょうか?教えてください。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/15 09:17
>>161
ギャル語はテレビの影響でどこ行っても似たようなモノ。
福岡行ったときも変わらなかったw

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/16 15:11
>>158
っちゅーか、敬語は標準語やんな?
訛りはあるけど。

>>159
滋賀の湖北なんかもな。
ようは田舎。

さんまの関西弁はひどい。
もう、15・6年以上前から関西弁やなくなってるし。
「これ、だぁれ?」とか「〜なんだぁ?」とか言わんて。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 19:45
ふと思い出したけど、憲法記念日の頃「日本国憲法を方言で読む」の特集を
やってて、大阪弁バージョンで、他所者の漏れには「〜ですねん」となる所を
「〜だすねん」と言ってたのが、東北弁と関西弁のチャンポンみたいで変だった
「だすねん」が正統的な云い回しで、「ですねん」は標準語に影響された形?
ま、いまどき「〜ねん」なんて使わないけど

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 22:05
>>164
使わんことはない。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 22:12
ちゃんとした大阪弁・関西弁使おうとしたら
「でんねん」「まんねん」に絶対になる。 
別にコテコテとも思わんけど。 

「でんねん」もせめて「ですねん」とか。少し標準語化した
言い方も出来るし。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 02:30
そもそも「ちゃんとした関西弁」なんか使わへん。
舞妓さんが京都弁の練習するのとちゃうんやから。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/19 21:58
92 :おながいしまつ :04/04/04 09:45
 史上最強打線は、どこへいってしまったのか。
巨人はわずか3安打で、小久保の移籍1号による1点だけで連敗を喫した。
最強打線は、開幕戦の5安打と合わせても計8安打。
開幕1、2戦での安打数としては、
巨人史上最少という不名誉な記録を、いきなり塗り替えてしまった。


 史上最強打線は、どないなってしもたんや。
阪神のヒットはたったの3本、金本のこっち来て一発目の1点しか取れんと連敗くろてしもうた。
最強打線は、開幕1試合目の5本と足したかて8本しかヒット打てとらへん。
シーズン始まってから2試合で打ったヒットの数っちゅうことでいうたら、
阪神始まって以来最低いうはた迷惑な記録を、はなから塗り替えてしまいよった。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/20 03:50
んで、「〜だすねん」は?
「〜だねん(けど、…)」は聞いたことあるような気がする

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 15:45
「そうだ(↑音が上がる)」という相槌があるが、
その言い方に「ねん」がついて「そうだんねん」という気も。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/21 15:51
あぁ、いわゆる「相談ねん」ってゆー奴か。ナットク

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)