5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃れていった日常語について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 15:51
ちょっと前までは日常的に使われていた言葉で、今は使われていないものが多々あります。
ナウい、のような一過性の造語はどうでもよいのですが、例えば「時分」とか最近使いませんよね。
しかしこの言葉はたかだか数十年前までは日常的に子供でも用いていました。

このように、古くから日常的に使われてきた言い回し・ことばが、
時代と共に消えていくにはどのような理由、問題があるのでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 15:58
2!

きょうび(今日日)とかね。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 16:37
>>2
流行んねえんだよ!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 00:38
今日日とか日常的に使う人いなくなったね。
こういう言葉の変遷ってどういう理由があるんだろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 00:41


    あっ!






    と驚くムツゴロウ




6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 02:17
>>4
「きょうび」は↓ここで話題になってる(539あたりから)。

西日本の共通語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/960158376/

東日本では今はあんまり使わないみたいだね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 23:27
誰か仮説みたいなものでいいんで、なにか意見のある方いませんか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 20:37
「現在時」とか「了」とか「一○○○(ひとまるまるまる)」とかのことか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 00:19
〜よろしくて?

とかどうよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 00:26
失敬!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 00:41
失敬は今でもたまに使うな
道が混んでるところを急いでて割り込んで歩いていく時に言ったりする

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 00:49
「こしらえる」

TBS某ドラマでは食べ物つくるときバリバリ現役だがなーw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 00:51
昔の土曜日にあった映画特集での「さよなら、さよなら、さよなら」
とか
まちがえてるかなぁ・・・・?

14 :12:04/03/18 00:51
上書いてて思い出したが

「渡る世間に鬼はなし」ってのも使わなくなったなぁー

15 :774:04/03/18 00:52
>>2
毎日使うんですけど

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:06
いろいろ使わなくなった言葉ってあるもんだね。
なんで使わなくなったんだろ。「拵える」とかお母さんが子供のために作って上げるみたいな、
微妙なニュアンスが出て良い言葉なのにさ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:17
>>13
その人好きやったわ 惜しいわ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:20
Uの31とか ←これ広島やけど

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:31
こんにちは、きょうは

いいあんばいですね〜

なんてあいさつ、うちのおばあちゃんはしてましたが・・・
最近、聞いたことないな

天気関係で言えば「日本晴れだね〜」ってのも
言う人いませんね。つーかいるかもしれないけど、聞かないっす

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:35
いいな〜と思ったら自分でも使って行こうぜ。「若年寄」と言われることなんておそれずにさ。

俺が使ってみたいのは、道とか駅とかで前を歩いてる人が物を落としたとき、「もしもし」って言うの。
(「すいません」って言ってしまってたんだけど、こっちがへりくだる必要はないから「すいません」はどう考えてもおかしいんで。)
ま、アニメの波平が使ってたんだけどね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 02:48
>>20
使ってみたいんなら使って行こうぜ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 03:13
>>14
いまや「わたおに」とは、渡る世間に鬼はなしではなく、
「週刊わたしのおにいちゃん」を指すようになった。
これも時代の流れなのか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 03:20
「鬼ばかり」のほうだろw

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 04:09
>>20
もしもし、道の方。何か御落としたてまつらんぞ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 04:40
>>24
何のセリフ??

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 05:14
>>25
谷沢蒼鉛の『山陽道中葉栗子抄』

27 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/18 08:12
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉政直

飯泉政直(いいずみまさなお)
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直

http://tmp2.2ch.net/download/「やるならとことん最後まで」


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 08:45
春よ来い 早く来い あるきはじめた みいちゃんが 赤い鼻緒
(はなお)の じょじょはいて おんもへ出たいと 待っている

赤いべべ着た 可愛い金魚 お眼(めめ)をさませば 御馳走するぞ

「じょじょ」「べべ」って今使う人いないよね。
あと俺みいちゃんじゃなくてみよちゃんだと思ってた。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 15:30
「ときに」

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 15:48
それって、ny絡みでデスクトップが晒されちゃったnaoの事?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 16:02
「おみおつけ」最近聞かない。
「味噌汁」ばかり。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 16:38
>>1
単純に、

仮説一 他の語に取って代わられた
仮説二 その語を使う必要がなくなった

とかでは納得できませんか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 17:42
>>32
その仮説が成り立つ理由を聞いてるものだと思われ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)