5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人離れした日本人

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:07
「日本人離れした(日本人みたいじゃない)何々〜」というほめ言葉が
なんの違和感もなく存在する言語、日本語。
「何々〜」の中にはなぜか「スタイル、容姿、八頭身、顔立ち」など
すべて容姿に関係する項目ばかりであり、「頭脳、才能、運動能力」
という一般の才能は入らないのである。これが日本人のホンネ。
言葉は誤魔化せない。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:13




  日本人離れであって貰いたい>>1の 低 脳 さ




3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:16
ニダ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:18
>>3
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:22
真面目な話、他の言語にはこのような言い方があるのでしょうか。
他の「言語」を研究するための資料としてご存じの方がいれば教えて下さい。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 00:57
ドイツ語にundeutsch「ドイツ的でない」という形容詞があるが、用例を見ると「ドイツ人らしからぬだらしなさ」なんてのがあって、「日本人離れした」みたいな肯定的な表現ではない。ナチスドイツ時代は「非国民
」みたいな意味で使われたようだし。ドイツも敗戦国だし、「非ドイツ的な芸術」だとあまり否定的な感じしない。「日本人離れした」は戦後の用法だと思うんだけど、敗戦心理と関係あるんじゃない?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 01:00
日本人離れした発想

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 01:20
「日本人離れした運動能力」はあり得るんじゃないの? 陸上競技は黒人の天下だよ。
ちなみに、100m を10秒以下で走った人のなかに、黒人でないのは一人しかいない。伊東浩司だ (10秒00)。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 02:37
とにかく板違い

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 03:44
>>6
戦時中にナチスがレーダーは「ドイツ的でない」として開発を渋ったというのは有名な話だね。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 09:25
>>6
>「日本人離れした」は戦後の用法

『痴人の愛』が戦後?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 10:07
>>8
しいてそう言うときは「人間離れした」とか「超人的」とかと表現する。
黒人に対して「日本人離れした」なんて言わない。
「日本人離れした」は「日本人なのに日本人じゃないくらい」

板チガイsage

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 20:06
>>12
いやだから、伊東や末続慎吾なら「日本人離れした運動能力」って言えるだろ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 14:08
>>11
谷崎だったとおもう、この言葉の最初の発明者。
それは彼の美学から発生した者なんだろうけど
それが表現として定着したのにはそれなりの理由がありそうだ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 14:33
日本人離れしたブサイク

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 16:03
名古屋人と話が通じません

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/14 18:34
日本人なのに日本人じゃないくらいのスタイル=○
日本人なのに日本人じゃないくらいの体格=○
日本人なのに日本人じゃないくらいの美貌=○
日本人なのに日本人じゃないくらいの才能=×

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 00:09
>>13
言えないと思う。
それって「日本人はガイジンより劣っている」ってことじゃん。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 00:24
>>18
日本人と黒人とでは体質が違うんだから、劣っていたってしょうがないだろうが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/15 20:25
「何しろお前は日本人離れがしているんだから、普通の日本の着物を着たんじゃ面白くないね。
いっそ洋服にしてしまうか、和服にしても一風変わったスタイルにしたらどうだい」

谷崎潤一郎 「痴人の愛」 大正十三年作

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)