5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴ】の存在意味について考えよう

1 :カメ飼ってます:04/03/08 19:23
ヴって必要なのか?
ヴァンパイア⇒バンパイア、のように本当は必要ないんじゃないのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 19:37
だからなに

3 :ウニ飼ってます:04/03/08 19:41
そう思うなら使うな(´・∀・`)お前だけな

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 21:54
Google検索
「存在意味」 約4,730件
「存在意義」 約135,000件

興味深いことに、宗教関係とくにキリスト教関係者が「存在意味」の表現を
多用しているようだ。

6 :ウニ食ってます:04/03/09 01:23
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな
4 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日: 04/03/08 21:43
むしろ、rとlと、またはthとsとを区別するための新しい文字が必要だな


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 11:03
>>4
IPAで記述して生活してください。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/10 12:06
θ


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 01:41
あげ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 21:23
現代仮名遣いを構築する過程で「ゐ」と「ゑ」を廃止しなければ、
外来語の表記がもっとわかりやすくなっていたのに。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:51
デヴィ夫人って書けないからいるよ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:53
デゥビー
デビー

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:54
>>11
デヰ゛夫人

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 00:52
エヴァをエバにしたらそこまで売れない

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 01:21
VaとBaを区別してカナ書きするのに必要。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 01:39
>>1はVの発音できない言語障害者と見た。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 01:41
ヴ王

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 17:32
>>14
Evaは言語圏による違いもあり、例えば西語ではエバ、独語圏ではエーファ
になる。
エヴァとエバとエーファの区別が折角できるようにカタカナの体系が整えら
れたのに、無理に捨てる必要もない。

それよりも、今不足しているものを補う向きに言ったほうがよいのでは?
例えば:
 母音の区別の細分化 ([e]と[ε]
 子音+母音と母音の区別 ([ju]と[y])
 子音同士の区別(LとR)



19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 18:16
ヴァギナ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 20:43
高度に発達した真剣なネタレスは本気のレスと区別がつかない。

21 :「う゛」は必要:04/03/20 23:24
    _, ._
  ( ゚ ◎゚)   ズズ…
  ( ゙ノ ヾ
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   う゛っ………
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 23:37
ヴス

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/22 23:18
ヴって、本当は/v/ labiodentalだから、/b/ bilabial とは違うよね。存在意義はあると思います!

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 04:21
>>23
意味不明

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 05:58
つーかヴァイオリンを
/vaioRiN/って唇歯摩擦音で発音してるやついるの?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 06:11
>>25
日本語で会話中はバ、英語で会話中はヴァ(おれのばやい)

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 19:49
スレタイにはそぐわないが、
英語圏では"EVANGERION"を発音したら
「イーヴァンジェリオン」が普通で、百歩譲っても
「イーヴァンゲリオン」にしかならないと
なんかの本で読んだな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 20:36
確かにスレタイにそぐわないな

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/24 14:50
a ア
e ウィ(東北方言の「エ」)
ε エ(東北方言の「アイ」)
i イ
o ウォ(北京語の"wu")
ɔฺ オ
æ エァ(名古屋弁「アイ」)
ø オェ(名古屋弁「オイ」)
œ エゥ(北京語"e")
y ユィ(名古屋弁「ウイ」)
ɨฺ ウュ(宮城弁「イ」)
こんな風に聞こえる

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:34
>>27
あの漫画はドイツ語がいっぱい出てくるからドイツ語読みじゃないか、
と思ったけど、Vがあるしなぁ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:35
>>29
その発音記号どうやって出したの?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:45
http://www2.wbs.ne.jp/~go-to/tokushu0.html

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 16:46
ラテンかギリシャ語だろ?どうせ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 19:32
>>33
どういう意味?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 22:35
ギリシャ:ευαγγελιον エウアンゲリオン
ラテン :evangelium エワンゲリウム

こんなかんじ.どちらにせよ「ヴ」ないよ.

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 22:48
>>35
ラテン語のvは本来[w]音。俗ラテン諸語で[v]に音韻変化。
次いでゲルマン民族大移動でゲルマン語の[w]が入ってくる。これは[g][gw]に化けた。
このように[w]音を嫌ったロマンス(俗ラテン)諸語だが、やがて内発的な[w](例 oui[wi])が発生。
皮肉にも[w]音豊富だったゲルマン語は、相対的にロマンス色の強い英語を除き[w]はほぼ絶滅。

音韻変化の歴史は逆説に満ちている。英語・オランダ語・高地ドイツ語の2重母音は中世フランス語の影響が考えられるが、
当のフランス語では母音が融合して2重母音はない。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/25 22:58
ベン図って聞くと、便意を催す

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 00:09
>>35-36
ラテン語の場合、本来古典期(紀元前1世紀)の推定復元音では
vは/w/だった(通説)。
ところが現在の欧州人はどの母語のヤシも
ラテン語を読むときvを/v/で読むね。
それぞれの言語ごとに自らの言語式の読み方がある。
日本人が源氏物語冒頭を
「イドゥレノ オフォントキニカ ニャウンゴ カウウィ アマタ チャンブラフィ タマフィケル ナカニ ・・・」
(同様に推定復元音。ただしこちらには異説大杉。)
とは決して読まないことと同じ。
逆に言えばラテン語を復元音マンセーで読むということはつまりこういうことでもある。
日本人が読むなら適当に日本式でいいんだろう。
それならvは「ヴ」なのかそれとも「ブ(バ行)」に統合か。話がスレタイに戻るね。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 16:51
ラテン語といえば``virus''は日本ではウイルスって読みますよね.
ビールスって言う人もいますが,これ何語での読み方?ドイツ語ですかね.

>>38
>>それならvは「ヴ」なのかそれとも「ブ(バ行)」に統合か。話がスレタイに戻るね。
ロシア語はどうしましょう.「イワン」なのか「イヴァン」なのか?
Владивосток (Vladivostok)はウラジオストク?ヴラヂヴォストク?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 16:56
>>39
ビールスはただ単に英単語の日本語読みでは?

ロシア語はモスコウに決定でw

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 20:27
マンション名 Bell View ○○ の下に
「ヴェルビュ○○」って書いてあってがっかり。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 20:41
>>41
それはさすがにひどいなw

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/26 21:29
バレーだかヴァレーだかわからんくなるからいらん

44 :スラヴァ:04/03/29 17:12
>>38
ロシア語のвって昔は/w/の発音だったようですね。現代ロシア語には/w/の音素は
ありませんが、ベラルーシ語には残っています。
でもいまさらヴラヂヴォストクやモスクヴァっていうのも違和感がありまくり。

 

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 13:42
>>44
ウラジヴォストクならたまに見る

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 23:10
>>44-45
じゃ、モスクヴァ推進委員会を作ろうw

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 21:07
樫本学ヴ
を書くときだけ必要

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/16 17:07
ɨ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 21:51
結局のところ

vaginaはヴァギナなんですかワギナなんですか

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:26
「ヷヸヴヹヺ」

しかし、Unicode は日本人が使う必要もない無意味な「ヷ」行なんて
登録しているよね。それよりも、發音記號用に「ヮ」行や
小さい「ク」「ス」を充實させて欲しかった。

ただし、「ク」「ス」の小文字はなどは、アイヌ語のおかげで、
新しい Unicode には收録されているらしい。



51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 00:22
子供に名前をつけるとき
「ゐ」「ゑ」「ヰ」「ヱ」は使っていい事になってるが
「ヴ」はどうなんだろう?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 01:37
今日の甲子園は ヴ中止 みたいな使い方はできまいか?



53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 12:43
>>43
逆に区別がつくようになるじゃん。
バレー=ballet
ヴァレー=volleyball(もしくはヴォレー)

ところで今初めて知ったんだが
大辞林ではballetは「バレエ」と書くんだな。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 15:59
誰が日本で最初に「バレーボール」なんて紹介したんやろ。
テニスでは「ボレー」って言うてるんやから
同じく「ボレーボール」にしとけば、
踊りのバレエと混同することはなかったんよなあ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 19:44
>>49
ラテン語読みが「ワギナ」。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 02:02
韓国でも外来語のv音はb音(語頭の場合は無声化してp音になるが)にあてられる。
しかし日本の「ヴ」のような特殊な表記は無く全て「ㅂ」で表している。
また、ドイツ語やロシア語などのv音も「ㅂ」とするようだ。(日本ではw音になる事が多い)

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 02:24
>>49
Repeat after me.
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/v/02081071.wav

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 17:33
L'Arc-en-Cielの板でフランス語r音をあらわすのに、
「ヴとかグみたいな音」って言ってるやつがいた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)