5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の語彙数は減少している?

1 :ナナツサソ:04/02/24 19:18
日本語の語彙数が減少しているという話があったのですが本当でしょうか。
カタカナ語の名詞は増加しているのは実感できますが
それ以外の増減は実感がありません。
もしこの説が本当だったら、日本人が自覚できないまま緩やかに
表現の幅が狭まり思考が浅くなり感情までもが平板化して論理的思考のための
道具を奪われ馬鹿になっていくような気がしてぞっとします。
こういった事態を回避する方法はあるのでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 19:41
>表現の幅が狭まり思考が浅くなり感情までもが平板化して論理的思考のための
>道具を奪われ馬鹿になっていく
なぜ「語彙数の減少」がそういった事態を招く原因になると考察しているのか。理由を述べよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 20:09
ネタだろ。
いちいち反応すな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 20:12
ウリマルの語彙がマーニ(多く)入るからケンチャナヨですよ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 20:14
とりあえず>>1が論理的思考のできない馬鹿であることはよくわかった。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 00:29
日本語は他言語に比べてやたら語彙数の多い言語だそうだ。
ということは、日本語より語彙数が少なくても立派にやっていけてる
言語はたくさんあるということだ。
気にする必要なし。

語彙数の減少ねえ…。若い奴が本を読まなくなってるというから、
本にしか出てこないような表現がぽこぽこ死んでいってるような
気はするが…。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 14:26
あ、俺それなんです。
そんでここきたんです。

8 :1:04/02/25 19:03
>>2
物理的現象も意識・感情も連続的な存在で、それを言語という離散的なラベルで
特徴づけるのだから語彙が多いほうが精密で効率的な情報伝達ができると思うのです。

>>3
ネタじゃねーよタコ

>>5
証明白カス

>>6
自分は言語学は専門でないまったくの素人ですが、こういうことに対する問題意識
は言語学を専門としている方ならあるのだろうかと思い、それを確かめたい気持ちも
あってこのスレッドを立てました。
何かの本で読んだのですが、戦前(だったかな)では文章中の漢字と仮名の割合は
4:6だったのが最近では3:7に幹事の割合が減少しているとか。漢字が減った分
カタカナ語が増えたのでしょう。だとしたら冒頭に述べた理由で、これは情報密度
の減少を意味すると思います。

>>7
お前は誰だ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 19:14
> 何かの本で読んだのですが、戦前(だったかな)では文章中の漢字と仮名の割合は
> 4:6だったのが最近では3:7に幹事の割合が減少しているとか。漢字が減った分
> カタカナ語が増えたのでしょう。だとしたら冒頭に述べた理由で、これは情報密度
> の減少を意味すると思います。

ひらがなは考慮しないのか。
それに、カタカナ語が増えると何故情報密度が減少するのか。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 19:28
例だけど、
 責任=2文字
 リスポンシビリティー=10文字
情報密度が1/5になった。
ということでは?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 20:40
>>10
昔は此の様に無駄に假名書を爲て居たかも知れぬ

それに情報の絶対量が違うのに密度比べてどうする

12 :4:04/02/25 20:43
中国は今も昔も漢字100%あるよ。>>1は中国語使うよろし。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/25 22:13
最近の中国はアルファベットも算用数字も使うから100%ではないな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 00:53
ジャパニーズのボキャブラリーがデクリースしているというゴシップがあったのですがトゥルースフルでしょうか。
カタカナワードのナウンはインクリースしているのはリアライズできますが
アディショナリーなヴァリーはノン・リアライズです。
もしこのオピニオンがトゥルーだったら、ジャパニーズがリアライズできないままグラジュアリーに
エクスプレッションのベンドがビカム・ナロウしコンシダレーションがビカム・シャロウしフィーリングまでもがアネモーショナライズしてロジカル・シンキングのための
ツールをストリップされビカム・フールなようなプレセンチメントでシャダーです。
こういったシチュエーションをアヴォイドするメソッドはあるのでしょうか。

情報密度は減少したか?>>1よ。
「日本語」と「日本人」が同じ「ジャンパニーズ」である点で確かに減少しているがw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 20:02
>もしこの説が本当だったら、日本人が自覚できないまま緩やかに
>表現の幅が狭まり思考が浅くなり感情までもが平板化して論理的思考のための
>道具を奪われ馬鹿になっていくような気がしてぞっとします。
なんかここらへんに論理の飛躍があるんだよな。
「道具を奪われ」って言うけどさ、仮に(あくまで「仮に」だが)語彙数が減少傾向にあるとしても、
生きていく上で必要な言葉は使うだろ?使う言葉は廃れないだろ?
法律で「この言葉は使用禁止」とかって決められて取り締まられでもしない限りさ。

「日本人の出生率が低下を続けている」とかいうニュースを見て、
「このままいくと日本人の人口が0になる」とか妄想するようなもんだぞ、>>1の思考の経緯は。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 19:36
2ちゃんねるにいると語彙数が増加しているような気になるが
多分気のせいなんだろうな。

17 :名無的発言者:04/02/29 17:36
まあ、おちつけ


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 18:17
>>15
 たしかに>>1は考えすぎな気もするが、
「はすかい」とか使われずに無くなるのはやだな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 19:54
>>18
もうなくなってるよ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 20:41
>>18
そのかわり「ナナメ系」「クロス気味に」とか新しい言い方が出てくる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)