5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞書にない単語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 18:12
何でも入れてください

2 :私立厨2年 ◆2GET..TCkk :04/02/22 18:20
糞スレ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 18:31
「ネタスレ」

…として盛り上がる可能性もあり。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 20:17
スッドレ!!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 20:45
「不可能」

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:20
「ふいんき」が辞書に載ってない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:22
>>6
それどこの辞書??

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:31
パソコンの単語では

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 21:37
<<6
ふんいきだろ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 22:49
恥穴

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 22:52
ボブサップ
変換すると「ボブ撒布」になる

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 22:53
ぎれ【ピカチュウ】

13 :気象関係者:04/02/23 10:32
けっそく【欠測】本来観測すべきなのに、観測機器の保守、点検、故障などで観測しないこと。また、その状態。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 22:03
ガチンコ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 23:39
おまんこ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 23:55
珍走団

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 05:05
>>15
良い指摘だ……と言いたいところだが、
講談社類語辞典には載ってるらしいぞ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1036909316/12-13

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 10:40
きんちゃっきり(巾着切)

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 13:31
信地旋回 超信地旋回 <これ軍事用語じゃないよね?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 19:29
意外に「食材」

手元の広辞苑には載ってません・・・

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 20:04
>>20
お手持ちの『広辞苑』は第四版以前の版ですか。
第五版には「食材」が載っていますね。

22 :20:04/02/26 20:18
>>21
ご指摘どうもです。手元のは第四版でした。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 02:41
滑舌も載ってないな

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 03:35
えっ?滑舌のってないの
速筋とか持久筋とかのってない

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 06:29
「嫌韓」

いろんな日韓関係の本に出典されてるのに何故か辞書にない

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 15:08
「親韓」もありませんね。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 00:12
食緑

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 00:50
>>25
「嫌米」だって普通はない。

「嫌アフガニスタン」「嫌イラク」「嫌イラン」…なんて列挙してある辞書が
あるわけないだろ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 04:10
来仙 (ライセン)仙台に来ること。「来週、外国の要人が来仙する」

帰栃 (キレイ)栃木に帰ること。「彼は数年振りに帰栃した」

来札(札幌)
来青(青森)
来盛(盛岡)
来宇(宇都宮)
帰浜(横浜)
来松(松山)
来熊(熊本)

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 09:02
『広辞苑 第五版』には「渡米」はあるが、「渡仏」はない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 09:56
地元の山陽新聞で「来岡(らいこう)」が使われることがある。
お隣の県でも「来広(らいこう)」なのかな?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 10:12
私の住む札幌では「来札」という言葉は殆ど使いません。
岡山では「来岡」という言葉を使うのですか。

33 :つくば市民@旧谷田部町:04/02/29 12:19
前、西村京太郎の小説で帰水(水戸)って出てきてびっくりしたっけなあ。

34 : ◆aSXy8s8tlA :04/02/29 12:22
九州では、そういう言い方しない気がする。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 23:28
>>34
口頭では言わないけど新聞その他じゃたいてい使われてるよ。
「来福」「来博(博多)」「来分(大分)」・・・ぐぐってみれ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 22:28
佐賀に来ることはなんていうの?
来佐?
来賀?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 23:39
>>36
佐賀に来るやつなんていない

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 23:43
じゃあ佐賀に行くことは?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 00:21
>>37
ワロタ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 08:05
>>34
来鹿もあるぞ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 13:05
来神

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 23:05
来名もある。(名古屋)
ちなみに「名城」を広辞苑で調べると
1 名高い城。すぐれた城。
2 名古屋城の略。     とある
2の意味が載ってるのは驚き。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 03:00
名城大学は明らかに2の意味じゃない?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 20:16
名駅は?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 23:47

逆走

「一通を逆走した」
とか使うじゃんなあ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 23:52
>45
その「一通」を挙げればいいのに
【一通】一方通行の略、一気通貫の略

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%EC%C4%CC&kind=jn
辞書には載ってない

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 00:11
>>46
いや、省略(短縮)形はやっぱ挙げるとキリないかなーとか思って。
つーか一気通貫を付け加える辺り、あんたには好感が持ててしまうw

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 20:52
http://www.gramota.ru/
ここの辞書便利だからよく使うんだけど、
пиздаもговноもжопаもхуйも載ってない。
(говноとжопаはアクセントのみ掲載)

American Heritage Dictionaryにはcuntもshitもassもcockも載ってるのに。
お国柄かねぇ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 06:19
>>29

>帰栃 (キレイ)栃木に帰ること。「彼は数年振りに帰栃した」

>帰浜(横浜)

これらの仲間、「帰京」は東京都、京都府、京都市どれでもいいの?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 10:54
京都は洛

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 13:44
新潟は、来新でも来潟でもなく、来港という。



52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 15:21
>>51
それはまんぎょんぼんだろw

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/11 11:30
まぐわう でもまがうで載ってた。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/11 20:20
巨乳ってのはもうそろそろ載ってもいいころだ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 22:08
それなら「貧乳」も入れないと

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 13:17
誰か、辞書の編集者に対して、情報提供とか新語収録の要望とかした人いない?
そういうとき、例文とか出典とかも詳しく記述した方がいいの?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 15:16
まんこぐらいしか思いつかない

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 22:52
広辞苑(第4版)には 建都 って言葉載っていませんでした。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 23:05
秋田市は 建都○○年と称して ケントデリカットを呼んだ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)