5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔と名称が変わったもの 2

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 11:09
昔と名称が変わったもの
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1041713535/l50

1 名前:小伊豆味噌売り 投稿日:2003/01/05(日) 05:52
先日NKK見てて驚いた。
「肉食恐竜」に対して「草食恐竜」だと思っていたが
NHKでは「植物食恐竜」と呼んでいた。
いや、僕が知らないだけで世界的にそのジャンルでは
そう呼ぶようになっているのか?
以前から、気づいたら「ジンギス=カン」が
「チンギス=ハーン」になっていたり、「シーザー」が
「カエサル」になっていたり・・・。
おそらく恐竜は「草」だけではなく「樹木」も食べているからとか
英語を訳したら「草食」ではおかしいとかそんなとこだろう。
他にこういった例ないですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 12:27
よし2番取得

3 :早めに出しておく:04/02/15 12:39
トルコ風呂→ソープランド

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 00:41
恐竜

〜ザウルス→〜サウルス

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 00:49
ところが
ディノサウルス→ダイナソー

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:18
サラ金→消費者金融

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 15:11
>>以前から、気づいたら「ジンギス=カン」が
>>「チンギス=ハーン」になっていたり、「シーザー」が
>>「カエサル」になっていたり・・・。

これらは言い換えというより原語重視の流れだな。
ところでNHKは英語読みが主流?
女子テニスの「キム・クライシュテルス」を「キム・クリスターズ」と表記&読んでいた。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 15:14
ヒットラー → ヒトラー

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 15:20
ハインリック=シュリーマン

ハインリッヒ=シュリーマン
       ↑
=は文部省はまだ使ってるの?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 16:07
バセロンコンスタンチン→バシュロンコンスタンテン

11 :10:04/02/16 16:07
失礼。〜〜コンスタンタンでした。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 23:39
最近、新聞で球技の決勝戦のことを「優勝戦」と見ることが多くなった。
優勝戦って言うと競輪や競艇のイメージなんだけど・・・

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 23:53
>>7
NHKはアメリカ帝国主義(米帝)の手先。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 14:37
長島茂雄 →長嶋茂雄

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:14
そう言えば、昔ルパート・ホルムズっていってたアーティストが今はルパート・ホームズになってたな。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:57
アリソン・モイエット→
アラニス・モリセット

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 16:56
んじゃ、デボラ・ハリー→デビー・ハリー

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 17:07
ちょっと前)マイケル・ジャクソン
最近)ジャネット・ジャクソン

19 :突っ込むよ?:04/02/17 17:59
それは違うぞ!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 19:56
感動した時、昔のDQNは「シビレちゃう〜〜!」などと言ってたが今のDQNは「鳥肌が立つ」と言う

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 21:33
ダンスホール→ゴーゴー喫茶→ディスコ→クラブ
中身は微妙に違うけど似たようなもんでしょ?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 21:57
コンスタンティノープル→イスタンブール


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 22:24
>>21
ディスコとクラブは風営法では別物ですよ現在も。
クラブはあくまでも飲食店、12時以降客を躍らせるのは実は法律違反。
極たまに見せしめでガサ入れがある。バカ騒ぎのし過ぎに業を煮やした近隣住民の通報が主。
詳しくは風営法関連のHP調べてみてねん、まあ細かい事気にしない気にしないw

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 22:58
ビザンチウム→コンスタンティノープル

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 23:12
VIP席があるのがディスコで、ないのがクラブって聞いた。

俺はそういうの疎いから、よく分からんけど。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 23:18
レニングラード→サンクト・ペテルブルク

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 23:26
地名とか国名はNGにしようよ
江戸→東京とか中華民国→台湾とかキリが無いよ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 23:35
ここでいう「昔」とは近年(70〜80年代以降)を指していると思われ。
まあ確かに地名はそれでもきりがないがな。


アベック→カップル

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 23:36
>>28
前スレで既出

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 00:00
アイドル歌手→アーチスト

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 03:19
インポ→ED

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 08:07
ブラック→R&B

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 09:15
うちの親がしきりにロシアの事「ソ連」JRのこと「国鉄」って言うんだけど

考えてみれば、うちの親の世代だったらJRだった時期と国鉄だった時期と比べれば

明らかにソ連と国鉄の時代のほうが長いんだろうね。

俺は、ソ連なんて歴史の教科書でしか見ないから、間違える事なんてないけど

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 09:39
俺は33。ソ連はソ連だよ。国鉄もついうっかり使うよ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 17:00
ソ連とロシア共和国では存在感が違うからな。
今でも「世界一面積の大きい国は?」と訊かれると「ソ連!」と答えかねない。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 17:22
農協→JA

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 22:16
専売公社 JT

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 22:46
めくら将棋→目隠し将棋

※盤も駒も使わずにやる将棋のこと。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 01:35
>>33-34
33=34????

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 02:46
キッス→キス

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 02:48
個人的には、キッスというとバンドの方を思い浮かべる

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 02:50
金貸し→銀行
株屋→証券会社
広告屋→広告代理店

って俺は山本夏彦か

43 :29歳:04/02/19 02:51
今 Detroit Rock City が脳内で自動再生されましたが何か?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 03:02
デビッド・バイロン(ごく初期だけ)→デビッド・バーン
カート・コベイン(ごく初期だけ)→カート・コバーン

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 03:21
朝鮮漬→キムチ
支那竹→メンマ
支那そば→中華そば→ラーメン
焼き飯→チャーハン

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 03:31
テレビ漫画→アニメ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 03:44
マイコン→パソコン

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 04:12
スチュワーデス→キャビン・アテンダント
とっくり→タートル・ネック

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 04:15
今年のえとの猿には、「ボス」が群れを統率するというイメージがあるが、ニホンザルのいる動物園や野外施設では「ボス猿」という呼び方をやめる動きが広がっている。「ボスという言葉が猿の行動に合わないことが分かってきた」というのが理由だ。

 「餌を最初に食べる」「けんかの仲裁をする」「外敵から群れを守る」ことなどがボス猿の条件とされてきた。ところが、東京・上野動物園でも、他の猿より先に餌を食べる雄がいるが、けんかの仲裁はせず、群れを支配する行動もない。
このため、既に「ボス猿」の呼称をやめ「第1位」という呼称に変えた。

http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040111-0013.html

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 11:29
ハンサム→イケメン


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 12:25
>>49
>「ボスという言葉が猿の行動に合わないことが分かってきた」
>というのが理由だ。

「猿の行動がボスという言葉に合わなくなってきたことが分かった」
じゃないのかね?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 12:51
そう言えば、肌の色は色々あるとか頓珍漢な理由で「はだ色」という色名を廃止した文具メーカーがあったな。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 13:02
>>52
で、付けた新名称がpale orange。
もっとも、アメリカで有色が白人のことをくさしてそう呼ぶんだがね。
結局「白人」の「はだ色」じゃん。

当時その変更を聞いたとき、なら茶色も変えろよ、と思った。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 13:35
どうせアメリカで問題になったからそれに追従しただけだろ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 14:48
ボイン→巨乳
ペチャパイ→貧乳

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 18:57
社会党→社民党
携帯電話→携帯
ポケベル→なにそれ?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 19:59
特車→戦車


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 22:40
>>56
一応
ポケベル→クイックキャスト
らしいです。何それ?って感じw

アイス(高利貸し→氷菓子から連想した隠語)→サラ金→消費者金融

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 00:09
月賦→クレジット

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 00:55
そういえば昔の雑誌広告とかで「正価」って書いてあるのは何?
定価とおなじ?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 01:16
同伴喫茶→カップル喫茶

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 08:08
パンゲア⇒六大陸


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 15:18
最近サッカー人気で球蹴り遊びDQNが6大陸の意味を間違えて定着させてる。

6大陸
ユーラシア、アフリカ、北米、南米、南極、豪州


サッカー版6大陸
ヨーロッパ、アジア、アフリカ、北中米カリブ、南米、オセアニア

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 15:26
( ´_ゝ`) フーン
「大陸」と言っときながらその括り方がオカシイって気付くヤツはいないのか?
サッカー人気の中の人も大変だな。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 17:42
インディアン→ネーティブ・アメリカン

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 18:00
>>65
「インディヘナ」はどうした?

67 :名無し:04/02/20 18:16
野球のビジターを
最近アウェイって言ってませんか?
野球ファンの私にはどうも違和感があるのですが、

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 21:13
野球といえば最近抑え投手をクローザーと呼ぶのもむかつく!!


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:37
日本プロ野球もそのうちゴロを「グラウンダー」と呼ぶようになったりしてw

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:40
エスキモー→イヌイット

ピノでおなじみのアイスのブランド「エスキモー」がいつ「イヌイット」に変わるかと
幼少の頃期待していたのだがw

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 01:11
スチュワーデス→客室乗務員は、電車にもいてほしい。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 01:23
>>62
それがアリなら、
「おたまじゃくし→カエル」とかもアリだな。


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 01:33
>>71
特急や新幹線ならいるぞ>>客室乗務員

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 01:35
エッチ、スケベ→セクハラ

エッチの意味で軽々しく「セクハラ」って言葉を使われるのが凄く嫌なんだが

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 12:36
そういえば昔、夜の野球をナイターと呼んでいたものだが
ナイトゲームというようになったなあ


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 19:04
野球の場合は、マスコミが必死に言い換えしてるがファン層には浸透してない気がするw

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 18:56
「携帯」→「ケイタイ」→「ケータイ」

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 19:28
携電もよろしくな!

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 22:44
携帯電車か?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 23:41
今の「携帯電話」は「懐中電話」のほうがかっこいいと思うんだが……

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 00:04
じゃあ、懐中電灯はカッコイイのか?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 00:05
ケータイ→印籠
ストラップ→根付

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 00:27
シースルー→スケルトン

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 01:38
>>81
懐中電灯、昔は電池と呼んでいた。方言的なものかも知れんけど・・

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 02:00
・90m級ジャンプ→ラージヒル
・70m級ジャンプ→ノーマルヒル

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 03:47
センタリング→クロス

厳密には違うんだけど、センタリングの意味でクロスという言葉が使われることが多い。

87 :NHK:04/02/23 10:29
>>75-76 ナイターはナイトゲーム、つまり夜間試合のこと。ナイターをナイトゲームに言い換えるようになったのは、ナイターという語が和製英語で、国際化社会にふさわしくないとされたため。このために夜間試合の英訳、ナイトゲームをそのまま用いるようになった。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 18:15
ラジオのタイトルはいまだに「ナイター」をつけてる局がほとんど。
特にRKBや昔のTBSは「エキサイトナイター」で、文法の間違いまで犯してる。

エキサイトを付けたいなら宮崎放送やKBS京都のように
「エキサイティングナイター」にすべきだね。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 18:27
「ナイトエキサイター」とか

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 18:47
ナイタイでエキサイト

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 19:13
>>88
それ固有名詞だし

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/24 00:16
>>84
ウチの親父(北海道人)も電池って言ってた。最初、乾電池のコト言ってるのかとオモタよ。

93 :NHK:04/02/24 09:58
>>88 当会のように番組名を付けないことだ。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 22:49
週刊新潮が、
「あさひしんぶん」に「ちょうにちしんぶん」とルビを振ったぞwww

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 14:02
>>94
「朝鮮日報新聞」の略だという説もw

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 14:11
>>95
確かに教科書問題のときは「挑戦日報」説有力。
しかし、紙面からは北賎の腐臭が漂っているのは紛れもない事実。
もっと卑しめて呼ぶ時は現地音「チョイルシンムン」に限るwww

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 23:55
「喫茶店」と言ったら中年のオバサンに「古ーい」と笑われた。全部「カフェ」なのかよ。「純喫茶」、今も街の片隅にあるんだけどなー

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 00:53
>>97
オレの場合、「喫茶店」は今でも普通に使ってるが「サテン」となると完全に死語だろうね。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 01:36
カフェーとはまた古式ゆかしいな。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 13:47
日中はサラリーマンで埋まる全くこ洒落てない昔ながらの喫茶店もカフェなのか?
今でも無数にあるけどな。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 16:42
アジアン

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/29 17:27
そういえば、「雑貨」の意味も微妙に変わった気がする。
昔だったら
「わたし雑貨のお店やりたい」
「へえ、タワシやスノコや湯たんぽでも売るのかい?」
となるのでは?

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 13:49
だれか前スレのまとめリストをつくる神はいないのか?

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/02 20:00
>>103
言った人がやるべし。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 22:30
>>104
そそのかしたお前がやるべし。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/06 23:31
歌謡曲→Jポップ

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/07 00:16
>>71
パーサー

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 18:52
ホストコンピューター→サーバー
ゲスト→クライアント
顧客→カスタマー


109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/08 23:45
アラブ首長国連邦をUAEと呼ぶようになったのはいつくらいから?

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 00:08
昔ほんの一時期、「ア首連」って呼んでたな。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 00:20
阿修羅みたいだ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 00:53
アジアン

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 08:47
南京錠→シリンダー錠

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 09:15
>>113
それは別々のもんでは?
同じ用途で使われることが多いかも知れないが。

115 :      :04/03/11 10:32







116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 15:20
おすぎ→ピーコ

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 15:49
>>108
ホストコンピュータとサーバーはまるで違う。
馬と自動車を同じ物と言い切れるなら、同じと言ってもよいが。
ゲストとクライアントはまるで異種のもの。
サーバーに対するクライアントなら、ホストコンピュータに対してはスレーブ。
顧客は別にカスタマーと言い換える訳ではない。単に英語で言っただけ。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 15:52
>>97-100
カフェと喫茶店は微妙に違うだろ。
初めての女性客が(勇気を出さずに)気軽に入れるかどうかが、だいたいの基準。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 15:55
>>70
イヌイットはあくまでエスキモーの一部。総称ではない。
エスキモーにはイヌイット以外にユイットなどもいる。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 23:02
>>117
ホストにアクセスする為に使用する機器は、端末(ターミナル)と呼ぶのが
一般的では?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 03:23
カフェと喫茶店は微妙に違うだろ。
初めての女性客が(勇気を出さずに)気軽に入れるかどうかが、だいたいの基準。

カフェと喫茶店は微妙に違うだろ。
初めての女性客が(勇気を出さずに)気軽に入れるかどうかが、だいたいの基準。

カフェと喫茶店は微妙に違うだろ。
初めての女性客が(勇気を出さずに)気軽に入れるかどうかが、だいたいの基準。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 04:01
>>121
気軽に入れるのが喫茶店か。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 04:35
昔はカフェというとキャバレーのようなものを指してたが、基本的には、喫茶店=カフェだな。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 03:18
ルノアールや滝沢もカフェか?

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 21:53
>>124
談話室

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 21:56
>>125
ルノアールと滝沢は違うのでは?
ルノアール:まだ普通の喫茶店に近い
滝沢:なんとなく密談室の雰囲気

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 23:12
ブン屋→新聞記者

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 23:36
こぶ茶が出るところはカフェではない。

同校の校歌演奏裡に校旗を掲揚 → 同校の校歌を演奏して校旗を掲揚

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/29 23:38
フイリッピン→フィリピン

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 00:04
事務吏員→主事
技術吏員→技師
雇員→主事補、技師補、技術員など
傭人→用務員、技能員など
(各都道府県市町村でちょっと違うかもしれないけど)

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 00:55
キリシタン→クリスチャン?

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 01:10
>>123
>>昔はカフェというとキャバレーのようなものを指してたが

「カフェー」と表記した方が感じ出るな。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 01:11
多分ガイシュツだろうけど

小使い→用務員

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 22:54
蒸気機関車→SL

これは完全に定着した。いまの子供は蒸気機関車と言っても通用しないのでは?
「SLブーム」までは国鉄職員と鉄ヲタしか使っていなかった。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 02:32
えもんかけ→ハンガー

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 05:42
荒井→(親の離婚により母方の姓になる)海老原→(婿養子の為)内海

小学校の時に先生が
「女の子は結婚で姓変わるけど男は一生同じ」なんていってたんだけど

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 01:33
ノーヒットノーランって昔は「無安打無失点」って言われてた気がするんだけど、
今は「無安打無得点」って言うのが一般的になっているな。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 01:40
「無安打無失点」は「無被安打無失点」。
「無安打無得点」は「無被安打無被得点」。
主観と客観が混じっている表現を避けたんじゃない?
どーでもいいが。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 01:56
無安打無失点を達成した
無安打無得点を喰らった

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 15:31
ガイシュツなんだろうけど前スレ知らないので

(料理の)材料>食材
朝鮮漬け>キムチ
在日朝鮮人・韓国人>在日コリアン
ニャンニャン>エッチ
ゼロックス>コピー
ニューミュージック>Jポップ?
興行師>イベントコーディネーター、イベントプロデューサー
少女売春>援助交際
真剣勝負>ガチンコ、ガチ
T豚のワイドショー>情報番組

バックス>ディフェンス
ハーフ>ミッドフィルダ
ウィングとかスウィーパって今でもいうんだっけ?


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 02:40
共同合作悪事→コラボレーション

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 13:19
水屋は死語?
下駄箱は言わない?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 17:05
御不浄 厠 雪隠

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 19:16
>134

蒸気機関車は汽車とも呼んでいたね


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 19:23
気動車→ヂィーゼル機関車→ディーゼル機関車

ちと意味合いが違うか。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 22:38
気動車って、ディーゼルカーのことだよ。 
ディーゼル機関車とは別物だよ。
電車と電気機関車くらい違うよ。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 22:40
下駄箱があかんとしたら
筆箱もあかんのやろなあ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 23:00
巻尺→メジャー

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 23:47
無尽→相互銀行→第二地方銀行

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 00:17
ああ、巻尺という呼び方はマイナーだねえ

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 00:35
寒暖計→温度計(→サーモメーター)

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 13:58
>>146
それだそれ、ディーゼルカーを言いたかった。なぜか出てこなかった。
何故だろう。でも、ありがとう。


153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 15:05
活動写真館→映画館(→シネコン)
レコード店→CDショップ
ものさし→定規
白板→ホワイトボード


154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 17:04
ものさしと定規は別の意味だぞ。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 18:39
>>153
CDしか買わない一般層には縁が無いと思うが
アナログ愛好派(懐古主義者やクラブDJ等)には「レコ屋」という呼び方も定着しとるぞ。
「レコ屋」って昔言うてた?

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 01:07
学芸学部→教育学部
冶金学科→金属工学科、材料工学科など

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 02:07
早稲田大学第一文学部
露文専修→ロシア語ロシア文化専修→(ヨーロッパ文化専修:仏文・独文と統合)

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 02:12
前スレ見ずに、、、
コールテン→コーデュロイ


159 : :04/04/04 02:21
昔と名称が変わったもの。

「谷亮子」

既出か?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 02:47
職業野球→プロ野球

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 02:52
ババア
婆→年増

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 02:55
職業婦人→キャリア・ウーマン

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:03
連れ込み旅館→ラブホテル

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:06
ガールハント→ナンパ

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:18
一膳飯屋→ファーストフード

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:22
太陽燈→蛍光灯

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:24
藁→w

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 03:28
省線→国鉄(国電)→JR

169 :  :04/04/04 03:44
百姓組合団体→農業協同組合→JA

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 04:19
洋服→服

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 10:07
背嚢→リュックサック

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:43
>>155
俺もアナログ愛好者だがレコ屋使うなー。周りも皆レコ屋って言う。
レコ店でなくレコ屋と呼ぶようになったのは何故だろう。
語呂かな?

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 00:55
風営法が出来てから風俗の意味が変わったなー

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 01:47
風営法自体は戦後すぐ位からあるやんけ!!
改正は毎年の様に行われてるが84年の改正が大規模だったからそれ以降って事だろ。
誤解する人おるがな。

175 : :04/04/05 02:15
風俗ってのは元々その時代やら地域のならわしとか身なりとかを
言っていたのに、風俗の一部である「性風俗」を単に「風俗」って
言うようになったもんなあ。
これは携帯電話を携帯と言うようになったのと同じだなあ。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 02:18
いま「風俗に行く」みたいに使われているのは「性風俗」ですらなく
「性風俗産業の店」という意味だろ。
この用法はここ10〜15年ぐらいだと思うんだが。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 02:18
風俗に行く って言葉としてもおかしい。
けど違和感無いもんな。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 04:15
浮世風呂→銭湯

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 04:23
>>178
いつの話だよ&そもそも違うだろ!(湯屋とかならまだしも)

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 10:17
「僕」という言葉は、江戸時代には無かったらしいが(下僕?)、
「自分」のコトを、何と読んでいたの?

また、関西では「自分」とは時には、「君」という意味になるのは、何で?

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 10:50
>>180
教えてクン?

たまには調べてみるのも面白いよ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/05 13:06
>>181
たまには教えるのも楽しいよ。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 00:22
>>176
だからそれが>>174氏の言う、1984年の風営法大改正以降の話。
法律名も「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」
に変わったので現在は「風適法」と略すのが正しいそうだが、この
略称は全然人口に膾炙してないなw

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 21:13
お子様○○→キッズ○○

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/09 22:32
>>181
調べ方がワカランから聞いとるんじゃ!

禿げデブ!!!!

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 02:36
>>185 時代劇も見たことないのか? キイ・ワードは「一人称」。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 14:12
>>186
時代劇はあてにならないよ。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 15:03
江戸時代の文学(特に会話が描写されてる草紙物とか)を読んで
そこに使われてるらしき「おれ・わっち・それがし・拙者…」などを
日本国語大辞典で調べてみればいいんじゃないの?
ついでに「僕」も引いておけ

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/12 22:53
海防艦→イージス艦


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)