5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0を零と呼ばずゼロと言う理由【3210】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 21:45
何故?呼びやすいから?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 21:50
数学板に行ったほうが。

NHK教育は「れい」と呼んでいたような記憶がある。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 22:03
気安くスレを立てないでください。

参考。
http://www.yomiuri.co.jp/katsuji/news/nihongo/0200.htm

4 :どうでもいいことだが!:04/02/15 01:25
英語の方がかっこいいから

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:10
英語だったらズィァロウかズィーロウだな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:20
小数を読み上げる時に「ゼロ」は使うまい。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:22
>>6
れいてん〜〜とは確かに言うが、小数点以下で0が出てきた場合ゼロと言う気がする。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:52
0.0000〜なら
「れいてんれいれいれいれい〜」と続けるな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 02:56
英語話者にとってはzeroは長い単語だな。だからオウと読む

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 04:25
>>9確かにズィーロゥは長いな。彼らに日本式の「ゼロ」を教えてやりたい。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 00:45
アメリカ人の小学校でもローマ字を教えるべきだな

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:38
ゼロの方が聞き間違いは少ないんじゃないかな?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 01:43
母音だけでみるとけっこうバラバラなんだよね
fiveとnineが同じなだけで

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 09:29
お前らゼロか!
ゼロの人間なのか!

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 11:29
>>11
すでに教えてるだろ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 12:03
10:00 ヒトマルマルマル

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:10
オレだけかも知れないが、「れい」より「ぜろ」の方が言い易い。
「れい」は、「れ」の音から「い」の音に移るのがどうも難しい気がする。
「れえ」なら別に感じないんだけど。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:18
>>17
慣れ!!の!!問題!!!です!!!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:24
語にもよるな。
たとえば、「0点」は「ぜろてん」より「れーてん」と読む方が多いんじゃないか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 17:18
フリーダイヤルの0120はれーいちにーれーとぜろいちにーぜろ両方聞くけど、
携帯の頭の090はれーきゅーれーって言ってるのは聞いたことない。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 17:46
そういえば、数学では「0」という数字は比較的最近(と言っても1000年以上前だが)
になって発明・発見されたんだよね。
日本に「0」の概念が入って来たのはいつ頃なんだろう?
「零」も、もともとは「しずく」の意で、ゼロを表す字ではなかったはず。

そう考えて来ると、「零」と「ゼロ」に日本語vs外来語という印象があまりないのも
頷けるような気がする。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 18:01
中国語では今でも
 1300=一千三
 1003=一千零三
 1030=一千零三十
というね。つまり「零」は日本語の「とんで」に近く、
「位が何桁か飛んでいる」ことを表す言葉。
それをゼロに宛てたのはまあ自然でもあるが飛躍があるとも言える。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 19:45
日本でアラビア数字を使うようになったのは幕末〜明治になってからだよね。
江戸の和算とかも縦書きの漢数字でやってた。

となると本格的に零・ゼロという概念が使われだしたのはせいぜい150年前か。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 03:58
ゼロの概念を使わないでどう和算をやるっていうんだよ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 06:05
モグタンと一緒にゼロがなかった時代を見に行こう。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 12:00
>>24
位取りとしてのゼロは、だね。
あと、一般人には操作できる概念としてのゼロはなかったと思う。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 22:01
『異端の数ゼロ』
読んだんだけど、いまいちパンチが足りない印象な本でした。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 22:06
ソロバン用語で何か言い方ないのか?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 22:34
>>4
英語じゃなくて仏語。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 22:38
ところで、「0.10」は何と読む?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:02
>>30
れいてんいちれい

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:11
>>29
ん、アラビア語だろ。
zeroは英語も仏語もアラビア語から借りて来たに過ぎん。

(ついでに、仏語のzeroは日本人の耳には「ゼロ」よりは「ジロ」と聞こえる)

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 23:41
>>32
「ゼロ」の直接の語源は仏語。

>仏語のzeroは日本人の耳には「ゼロ」よりは「ジロ」と聞こえる
んなこたぁない。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 02:18
/rei/と読む日本語は、他にもたくさんあるからじゃないか

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 02:35
NGワードが出てしまいましたので、このスレはこれにて終了です。
皆様、短い間でしたがおつきあいありがとうございました。


===================== 糸冬 ===================== 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)