5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学・音声学を教えてる人たちの集うスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 03:58
このスレにいる人の中には非常勤でも常勤でも言語学・音声学のコマを
もつ人たちがいると思います。このスレでは教科書に何を使ったとか
授業方法などの情報交換ができればと思います。

2 :1:04/02/12 04:04
とりあえず今音声学で使ってるテキスト(対象=STの専門学校)を。
・斉藤純男「日本語音声学入門」(三省堂)
単音の記述はすごく詳しくて良いけど、プロソディや音韻論が弱すぎる。
なので他にこの辺が強いテキストが必要かと思ってます。
窪薗晴夫「日本語の音声」「音声学・音韻論」あたりを使う人も
多そうだけど実際のところはどうなんだろ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 04:20
言語学入門にはLanguage Files使いマスタ。
音声学はどのくらいやるかによるでしょう。
音韻論まで含めるのか、とか、音響まで含めるのか、とか。
基本的に色んな本から寄せ集めて自分で作るしかないのでは?

>STの専門学校

STってなんですか?

4 :1:04/02/12 12:45
>3
ST=言語聴覚士(Speech Therapist)です。

ちなみに私の担当した音声学では
(1)調音音声学(分節音)(2)プロソディ(3)音響音声学(4)音韻論
の4つを分節音=プロソディ>音響=音韻論という配分で(OTみたい・・・)
やっていたんだけれど、ちょっと音韻論の成績がよろしくなくて来年度は
分節音>音韻論=プロソディ>音響ぐらいにしようかと思案中です。

洋書をテキストにするというのは考えたんですけど
専門学校だときつそうですね。(´・ω・`)



5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 00:02


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/19 21:26
みなさーん!シラバスは書き終えましたかぁー?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 22:38
1さんへ
教えているのは、STの学校だけですか?
これから、STの学校が増えていきそうだけど、
これで食べていけるのかな?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 23:03
重複スレッド、よくない。>>1

音声総合スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1022603259/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)