5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉はどうやってできたのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 10:44
どの言語にも言えることだが、言葉(主に単語)はどうやって
できたのだろう。仮に日本語がどの言語の影響も受けていない
単独のものとすると、例えば「火(ひ)」という単語は、どのように
して生まれさらに浸透したのであろう。



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 11:04
>仮に日本語がどの言語の影響も受けていない単独のものとすると

こんな仮定で話を進める意味があるのだろうか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 12:24
絶頂のとき「いく!」って叫んだ最初の女性を教えて。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 12:32
>>3
小式部内侍(こしきぶのないし)

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 19:34

原始的には、身体反応で発せられる音声やオノマトペが元である。

ってのはどう?

(熱くて)「ヒーヒー!」 → 「ヒ」 → 火・日…(これは一寸ネタ)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 20:19
絶頂のとき「いく!」って叫んだ最初の男性を教えて。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 20:34
>>6
清水幾太郎

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 21:29
質問です。
普通クイズ番組って最初にルールを説明するじゃないですか。
ルール説明がなかったらクイズ自体が成り立ちませんもんね。
でも世界ふしぎ発見は、スーパーヒトシ君が何点になるのか、ボッシュートとは何なのか説明されないままに番組が進みます。
どうしてでしょうか?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 21:36
>>8
生成文法総合スレ <7>
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1073342485/


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 21:38
>>8
普通最初にルールを説明するのはゲームだろ。クイズ番組は違ったと思う。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 21:38
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 22:09
>>8
何を言ってるの。
最初に説明があっただろ。


 第 1 回 に !

最初と言ったら1回目だろ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 22:30
>>2
日本語が単独の言語である仮定しないと「アルタイ諸語」の影響等の論議に
発展するおそれがある、と思われ。板主は、「どの言語にも言える」
と最初に言及しているため、単純に言葉の成り立ち方を議論したいために、
わかりやすく日本語を例にしたんだろう。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 22:36
>>8
>ボッシュートとは何なのか説明されないままに番組が進みます。

没収とシューターを組み合わせた造語らしいです。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 22:45
>>8はつまりこういうことを隠喩的に言っているのか?

質問です。
普通クイズ番組って最初にルールを説明するじゃないですか。
ルール説明がなかったらクイズ自体が成り立ちませんもんね。
でも自然言語は、文法がどうなっているのか、動詞が何を表すのかなど説明されないままに会話が進みます。
どうしてでしょうか?

16 :9:04/02/07 22:51
>>15
ボクはそう読みました。
もし心理学板でみかけたならユングスレ(そんなのあるかどうか知らないけど)にでも誘導しますがね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 00:49
>>15
こどものころに自分たちで勝手に遊びを作ったりしなかったか?
そういう場合、初めにきっちりルールがあるわけじゃなくて、
遊んでいく中でだんだんとルールが定まっていくもんだろ?

「辞書がなくても語彙が増やせるのか」なんてアフォな悩みに
煩悶してスレまで立てた香具師がいたが、おまいもそのクチか?

…と答えるね。15の解釈どおりだとすれば。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 01:23
>>4
いく野の道の遠ければ… か?
たしかにそう聞こえなくも無い歌だが。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 01:25
>>18
わかってくれて有難う

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 04:42
NHKの「ガッテン!」ボタンは、どうしても押す必要がありますか。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 00:47
>>20
押さないと番組が進行しません。
ていうか、最初はトリビアの泉の「へぇ〜」みたいな役割だったのよ。
各ゲストが最大3「がってん」できる、みたいな。
途中から形骸化しちゃって3回から2回に減らされたりしてるけどね、
昔はちゃんと意味があったのよ。昔は。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 00:55
頑なにガッテン押さないゲストがあらわれたらNHKとしてはパニックだな。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 11:15
養老先生とか唐沢先生とかは呼べそうにないな。

24 :幾久しく:04/02/14 14:14
>>3
絶頂の時「イク」と叫ぶべしとは、誰も教えてないのです。しかし実際には
誰からも教えられた事のない「深窓の美女」でもそう言うのですね。
嫌なら使わなくてもよいのですが、なぜか声に出てしまうのです。本能です。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 13:57
言葉が出来た時代の権力者が言葉を決定したのだと思う

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 00:12
>>25
長老が「あれイヌ」って言ったからイヌが決まったってか。
王様はロバじゃあるまいし。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 12:06
「オラは知らねーだ」が「かんがるー」になったのと同じような例があるかも

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 15:56
おれのあそこもふるへっへんど

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/18 01:32


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 12:00
最初は身近な言葉が出来たと思われる。
火を「ひ」と言う奴もいれば、「ぬ」と発音した奴もいるかもしれない。
そして、発音によって意思の疎通が可能になることが分かった彼らは、
言葉というモノを発見したのだろう。
その後、>>25の言うようになったのではないか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)