5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんにちは】こんにちわは止めてくれ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 19:27
メールでも手紙でも「こんにちわ」「こんばんわ」は
止めて欲しい。小学校で習うのに。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 19:41
>>1
「すわ、一大事」の「すわ」はOK?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 19:45
文学スレからワープ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 19:48
来るは来るは、大量の鳩が

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 20:17
俺はやめるを止めるとは書かない。うちも家とは書かない。
そのほかはその他とは書かない。学校の漢字教育に忠実
だったつもりだけど違和感のあるものってあるよな。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 21:01
すわOK

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:09
「助詞の「は」は,「は」と書く。」であるから
原則に忠実に書けば既に助詞として機能せず
一語となっているのだから「こんにちわ」が正しい。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:12
>>7
その「原則」とやらに従わなきゃならない理由はあるかな?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:17
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/


ここに言ってメール書いて来い!
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/
>>7
笑われないうちに勉強してこいよ。プッ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:44
「こんにちは」と書く唯一の根拠は現代仮名遣いの
例示にある「こんにちは」だが、この例示にあるものは
「助詞の「は」は,「は」と書く。」の例としては
不適当なものが多い。グレーゾーンや例外則を示しているとも
取れるがその様な事は何も書かれていない。
よって挨拶語コンニチワは「こんにちわ」が適切であり、
「こんにちは」は中途半端な歴史的仮名遣いの混入と考えられる。
実際、「こんにちは」を正しいとする人の多くは
歴史的仮名遣いの方針である語源主義を掲げる。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:50
>>10
だったらATOKでもIMEでも「こんにちわ」って入れて
変換してみろ!出来る訳がない。

まったくこんな奴がいるから日本語が乱れるんだよなー

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:51
>>10

まあ、いいや笑われるのはお前だから。
こんな奴がいるからバランスが取れる訳だが

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:53
>>10
唯一の根拠の現代仮名遣いの例示って何?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:53
反論にもなっていない

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:55
こんにちは

16 :末成由美:04/02/02 23:00
こんにちHAー!!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:00
おまいら、こんばんは

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:01
>[注意] 次のようなものは,この例にあたらないものとする。
>いまわの際  すわ一大事
>雨も降るわ風も吹くわ  来るわ来るわ  きれいだわ

大体この「次のようなもの」と言うのも明確ではないしな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:05
規範厨さまがたのおかげで、今日も言語学板は大繁盛です。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:06
わはははははは!

はわわわわわわ!

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:07
口頭語に見られる、サ変「コンニチワスル」にいたっては
語幹コンニチワが一語になっていて意味は
コンニチワの挨拶をするであって、助詞「は」が
機能した場合の意味「今日をする」という意味不明の
言葉にはならない。これも表記「こんにちわ」を
支持するものである。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:10
>>21
「ほら、こんにちはしなさい」とかでしょ?
「こんにちは」の挨拶をしなさいの略と考えるのが普通だと思うよ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:12
>>22
つまり「ワ」が全く助詞として機能していない。
だから現代仮名遣いに従えば当然「ほら、こんにちわしなさい」の
表記になる。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:13
こんばんは!

もう寝ます。おやすみなさい。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:13
> 助詞「は」が機能した場合の意味「今日をする」という意味不明の

warat。まさに意味不明。
どっからこういう解釈が出てくんだろw

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:14
>>23
それは「こんにちは」が「こんにちわ」になったらそうなるって話。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:17
>>25
「〜はする」はどういう意味になるか?

>>26
先に書いたように口頭語の表記であるから
表記が先にあるのではない。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:18
>>27
13の質問頼む。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:19
とりあえず助詞として機能してないのは当たり前として

それとkon-nichiwaを「こんにちわ」と書かなければいけない
という主張との間には何の因果関係も無い

「こんにちは」は「は」が助詞か助詞じゃないかに関係なく
慣用的に「こんにちは」と書く
辞書を見ても「こんにちわ」なんて書いてる辞書ないし
一般的にも、「こんにちは」と書くのが普通と認識されている

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:21
>>28
内閣訓令「現代仮名遣い」
http://www.bunka.go.jp/kokugo/
ここで見られる

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:23
>>29
どうせ厨房なんだからマジで教えてやる事はないよ。
いまどき「こんにちわ!」なんて異常者だね。
50過ぎてもメールしてくる人がいる。
言葉がないよ。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:23
訓令って言いたくなかったわけね・・・。でもサンキュウ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:23
>>29
それが「現代仮名遣い」かどうかを問題としている。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:25
>>30

つーか、それは「慣用による」というのが重要なんであって
「こんにちは」の「は」が助詞か助詞じゃないかは問題ではなく
「こんにちは」が慣用的に「こんにちは」と書かれているかどうか
というところがポイントなわけだが

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:27
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/why.html

もう一度見てからにしろよ。
Yahoo!でも「こんにちは」で検索すると良識あるサイトしかない。
「こんにちわ」にして検索すると上記サイトを除いては...駄目サイトしかない。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:27
>>34
しかしそう捕えると単に用例数の問題になってしまうだろう。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:31
つーか、みんな「こんにちは」って書いてんだから「こんにちは」でいいだろ
「こんにちわ」って書きたいやつは勝手に書いてろよ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:33
>>35
そのサイトの主張は中途半端。それこそ>>2すら説明できない。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 23:37
>>38
お前が中途半端

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:04
      ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、  
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,  
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,, 
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l 
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`     
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’         
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°         
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、 
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、 
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll  

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 00:55
こんにちは
こんちは
ちはーっす!


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:01
語源に基づけば「こんにちは」、ワにもはや助詞の機能はないと見れば「こんにちわ」。
慣用としては前者の場合が多いが、後者の方が筋は通っている。語源にこだわると、「ひざまづく」 「きづな」 「みづから」 「いなづま」 「しんぢゅう (心中)」などと書かなければならなくなる。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:07
>>42
語源にこだわってるんじゃなくて慣例でしょう。内閣訓令もそういう立場みたい。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:13
> ワにもはや助詞の機能はないと見れば「こんにちわ」。

だから、なんで助詞の機能がない=「わ」なのかと小一時間(ry

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:20
>>44
「こんにち」について何か話そうとしてるか?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:24
>>44
現代仮名遣いだから

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 02:19
>>11
「こんにちわ」って変換必要なのですか? つーかIMが絶対と思ってるあなたって……

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 04:09
>>47
「こんにちわ」の是非はともかくとして、IMEを規範にしてるあたりは
ヘタな釣りであると願いたいものです

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 07:37
おわようございます。

やっぱり「は」だろ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 08:15
いや、それは明らかにhaと発音しているわけだが

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 11:26
にはにはにはにはとりがおはします

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 11:35
助詞の「は」だから → もはや助詞として機能してない
訓令に「助詞の「は」は,「は」と書く」として例示してあるから → 同上
辞書(IME)に載ってない → 本末転倒、ことに辞書は保守的
「こんにちは」が慣用だから → 「こんにちわ」も慣用だから

あとなんかあるか?

53 :52:04/02/03 11:38
あった_| ̄|○
語源が「は」だから → 現代仮名遣いにおいては根拠にならない

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 12:16
ワハハ本舗としては困るので

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 12:27
大体いいんだけど

もはや助詞として機能してない → 「わ」と書かなければならない(助詞か助詞じゃないかは関係ねーよ)
「こんにちは」が慣用だから → 「こんにちわ」も慣用だから (慣用されてねーよ)

この二点において同意できないんだよね


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 12:48
のび太の先生がちゃんと添削して直してただろ
「こんにちは」って。

57 :52:04/02/03 13:34
> (助詞か助詞じゃないかは関係ねーよ)
じゃあ、「は」でなくてはならない積極的な理由は?
ところで「『わ』と書かなければならない」などとは
漏れは一言も言ってないのだが。

> (慣用されてねーよ)
じゃあなんでこんなスレが立つんだw

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 13:43
>>56
あの時は「今日は」だったと思うが。
今は今昔文字鏡の今。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 14:07
> じゃあ、「は」でなくてはならない積極的な理由は?

「こんにちは」で慣用されてるから
それだけでいーじゃん

> じゃあなんでこんなスレが立つんだw

藻前のようなアフォがイパーイいるから



60 :52:04/02/03 14:20
>>59
「こんにちは」が慣用だから → 「こんにちわ」も慣用だから

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 14:22
だから「こんにちわ」は慣用されてないって言ってるだろーが
藻前には議論の流れを追うだけの論理思考も無いのか

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 15:27
>>61
慣用されていないという証拠は?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 15:36
証拠など無い
だから「こんにちは」は慣用されてないという主張は取り下げることにする

いずれにせよ
> 「こんにちわ」も慣用だから
は、
> 「こんにちは」が慣用だから → 「こんにちは」と書いてよい
という主張と何ら関係しないわけだが

「こんにちわ」って慣用的に書いてるやつらは
「こんにちわ」って勝手に書いてろってハナシ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 15:36
↑訂正
> だから「こんにちは」は慣用されてないという主張は取り下げることにする
「こんにちは」→「こんにちわ」

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 15:44
>>63
> 「こんにちわ」って慣用的に書いてるやつらは
> 「こんにちわ」って勝手に書いてろってハナシ
そのとおり。「こんにちは」も「こんにちわ」も認めるべきだ。現代仮名遣いの例示は大きなお世話。

♪こんにちわ、こんにちわ、世界の国から〜
「は」と書いちゃ何か変だ、という作詞家のセンスはさすが。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:47
こんばんは!
答えが出ているんだから
こんにちは!こんばんは!って事で終了

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:50
>>66
答えってなんだよ(w
正しい、正しくない、なんて考え方はいかんよ。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:55
いまどき、大人が公文書に「こんにちわ」とか書けるかよ。
裏では笑われているのに。小学生の居る黒板に「こんばんわ」
なんて書いたら白い目で見られるぜ。私にはできません。

って事で終了

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:57
>>68
君は色々と強迫観念に悩まされていないか?
高血圧や心臓疾患には注意したほうがいいよ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:59
いまどき「こんにちわ」に自身持ってる人って居るのですね。
馬鹿にはしないが止めておいたほうがいいと思うよ。
裏でクスクス笑われている事に真面目に気が付いたほうが
いいと思う。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 19:59
撲滅っていうか全員死んだらいいのに。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:02
まあ、そもそも「こんにちわ」が正しいと強い信念を持っていれば
このスレに来ないもんね。結局自信がなくて、今まで
「こんにちわ」「こんばんわ」って長年書いてきた事もあって
引っ込みつかないのだと想像する。


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:05
検索サイトで「こんにちは」って検索してみ。

結局、こんにちは
が勝ちだろう

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:10
現代仮名遣いの大原則「表記を発音に近づける」にならえば、
「こんにちわ」と書くことにも一理ある。
そもそも、表記については原則として個人の自由なはずなので、間違いとも言いにくい。

「そのとうり」「わかりずらい」等の氾濫もも必然であろう。

インターネットの普及によって、
アホが書いた文章に接する機会が増えただけかもしれないが。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:10
検索したらDQNサイトばっか

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 23:06
こんばんは

お休みなさい

77 :52:04/02/04 00:05
>>68
公文書に書かれるのは日本語の表現のほんの一部でしかない。
小学生が馬鹿にするのは小学生が物を知らないから。
君は常に公文書か終わりの会の日直のような文体で喋っているのかな?

>>70
「自身持ってる」は馬鹿にはしないが止めておいたほうがいいと思うよ。

>>72-73
まず「正しい」「勝ち」を定義しないとな。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 00:23
わんばんこ〜

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 00:40
>>78
間違い

はんばんこ〜 が正しい。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 01:38
>>79
はんばんこでは読めないな…

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 03:30
>>68
つーか公文書に「こんにちは」なんて使うことがあるの?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 06:09
>>81

あると思いますよ?
挨拶は基本ですから。

朝は
おはようございます
昼は
こんにちは
夜は
こんばんは

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 06:27
http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/


張っとくか。もう一度、勉強してくれ。

こんにちは

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 13:51
>>83
それを読んで心に決めた。使ってやる。

こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ 
こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ 
こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ 
こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ 
こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ こんにちわ 

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 15:04
こんにちわ使用派:学校で習ったことを忘れてしまったDQN
こんにちわ糾弾派:学校で習ったことだけが正しいと信じているDQN
こんにちわ擁護派:国語問題に詳しい理屈っぽい人。自分では「こんにちわ」は使わない

……みたいな構図だな。
擁護派は糾弾派をからかって遊んでいる。
糾弾派は擁護派=使用派だと勘違いしてムキになっている。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 15:18
ということで
今の時間は「こんにちは」でよろしいですね。
聞くまでもないですが、あのHPを見て
「こんにちわ」って書き込む奴って一体?

ずっと使ってれば「こんにちわ」って
誰からも挨拶されなくなるから。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 15:22
>>86
こんにちわ〜

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 15:58
>>83
ネタサイトだろ?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 16:02
こんにチワワ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 16:16
ここにいる奴ってよくわからん。

こんにちは

学校行って習って来い

それが嫌なら文部科学省に電話して教えてもらいな。

ここに書き込むのはそれからだ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 16:32
学校で教えているのは「こんにちは」だという事実を当然の前提とした上で
論理的には「こんにちわ」も成立するという話をしているのに

>学校行って習って来い

とか性懲りもなく書き込んでいるやつの頭の悪さが際立つわけだが、
ひょっとして粘着が一人でがんばってるのか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 18:53
こんにちわが成立。それは>>91
の脳内で勝手に行われているだけの事だ。
全て自作自演。

>>91
も俺
>>92
も俺
>>1-92

全て俺の自作自演だ



93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 19:47
きょうもあちこちのスレで
「こんにちわ」と書いてきたよ。
「こんにちは」ってキモイ。共産党っぽい。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:01
この板には珍しいぐらいのアホがいるな。IMEとか検索したらどうだとか。勝手に使えとか。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:02
>>93
お前がキモイよ
こんにちは=共産党
ってお前の頭...小学生かよ。

おっぱい吸わしてもらって寝ろよ

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:04
>>94

お前が一番アホだってしってるか?


97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:08
>>93

2ちゃんで「こんにちわ」ってレスするか?
やっぱりキモイ

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:12
こんばんは


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:17
こんにちわの人に訊きたい。
いつから「わ」を使うようになったの?インターネットの影響?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:17
『グラフこんにちは』って共産党の宣伝誌あったよな

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:19
>>99

マジレスするとダイオキシンの影響だと思うよ。

「こんにちわ」にこだわって引っ込みつかないから

色々書き込んでいるんでしょ。

やっぱり「こんにちわ」派は、明日9時になったら

文部科学省に「どっちが正しいですか?」って聞いてみろよな。


102 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:19
>>99
おいおい

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:21
文部科学省に電話したら、そんな馬鹿馬鹿しい事に
答えられないって速攻で切られるだろうな。

こんにちは
こんばんは
これ日本の常識ね。

あっ、こんにちわってカキコしてる奴
在日かあ。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:26
>>102
言いたいことがあるならはっきり言って。
じゃなきゃ分からない。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:48
在日は、まず朝鮮学校で「こんにちは」の
使い方を習ってからにしてね。

書き込むなとは言わんが在日のために迷惑しておるんだから。


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 21:01
http://bbso1.nifty.com/nbbin/nb_wrentC_m/fchina_bbso-001/wr_add=8283/wr_type=C/wr_page=1/wr_sq=03121113565905995044

在日は、こんにちわ


107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 21:17
語尾の"〜わ"を、"〜は"とするのもやめてほすぃ。
読みにくすぎだ。書く奴は違和感を感じないのか?

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 21:18
>>107
国語2でしょ?

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 21:33
非学問的な粘着くん、頼むから質問スレのテンプレぐらい読んでくれよ。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 07:53
おはよう。

ちょっと静かになったな。

チョソが居なくなったからか?


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 10:16
もともと「こんにちは」の「は」は機能語としての「は」だったわけでしょ。
(「こんにちはお日柄も良く・・・」みたいな)
それが独立して挨拶の言葉として使われるようになり、一語としての
認識がどんどん高まっていって、要するに、今では、「こんにちは」の
「は」というのは、「こども」の「も」が「今回も」の「も」と違って語の
一部であるのと似たような状況なわけだよね?ってことは「こんにちは」が
一語(挨拶語?)として(日本語話者の頭の中で知らず知らずのうちに)
認識されればされるほど「こんにちは」ではなく「こんにちわ」の方が
自然なはずだと思うんだけど。母語話者は歴史的な由来を常に考えながら
言葉を使うわけではないわけでしょ?まぁ、prescriptiveな立場で
「こんにちは」使えやゴラァ、というのは構わんけど、「こんにちわ」
への流れは止められないでしょ。だって、上に説明した通り、
そっちの方が自然なんだもん。実際、わしもひとにしてきされるまで
「こんにちわ」使ってたし、指摘されても何が悪いのかさぱーり
わからんかった(w

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 10:53
要するに世間一般的なスタンダードの問題だろ

> 実際、わしもひとにしてきされるまで
> 「こんにちわ」使ってたし、指摘されても何が悪いのかさぱーり
> わからんかった(w

というのは、正しい、正しくないは別として、やっぱり世間ずれしてるし
こういうコモンセンスは、本読んだり、文章書いたりしてれば
自然と培われるもんだと思うが

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 11:45
>>要するに

warota
君、中学生くらい?
ま、その年で言語学板をのぞいているというのは悪くないが、
大学生くらいになって言語学がどういう学問か勉強してからまたおいでよ。
そして111読み返してみたらいいよ。

114 :52:04/02/05 11:55
>>113>>112の何をつっこんでるのかよくわからん。
漏れはむしろ「世間ずれ」につっこみたいところだが…

>>110
こんにちわ。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 14:01
>>114
こんにちは

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 14:57
「コンチワ」はどう書くの?

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 15:52
こんちは!

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 16:46
「チワッス」は?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 16:53
>>118
語源派に言わせると「ちはっす」であるべきなんだろうな。
と思うがよくわからん。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:14
「こんにちは」派にも語源派と慣用派がいるだろ
慣用派なら「こんにちは」は慣用的に「こんにちは」だが
「こんちわ」「ちわっす」はもはやオノマトペに近いから
「わ」でもいいって言うんじゃないか?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:21
ガイジンが話す日本語を描写して
「ミーナーサン、コニーチワー」とか書くこともあろう。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 19:29
>>121
日本人同士の場合は
「こんにちは」だろ。

こんにちは!こんちは!で解決

どうせ、文部科学省に電話した奴なんていないだろうしな。
怖くて聞けないか。


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 19:34
文科省に電話したところで何も解決しないと思われ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 19:49
解決するだろ。
こんにちは!こんばんは!

このスレも終わりって事だ。


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 19:50
いい加減チョソは、もういいよ。

母国語を勉強してくれ。日本語は難しいよ w


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 20:10
これほど言語学的思考からほど遠い1も珍しい。リアル中学生か?ぜひコテハンになって腹立つ表現とか語ってほしい。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 20:53
konbanha

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 06:10
>>127
Ro^mazi naraba "Kon'nitiwa", "Konbanwa" desu.

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 06:33
おまいら、おわよう

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 07:41
おはよう

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 10:59
こんにちは、漢字で書くと「今日和」だから
こんにちわが正しいと思うんだけど。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 16:07
そんな当て字はじめて見たわい

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 16:24
>>131
その和はどこから出てきたんだよw

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 17:42
こんばんは!まだ、有ったのですか?

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 22:05
こんばんみ!!

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 23:08
>>120
「オノマトペ」の意味わかってないだろ…。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 03:46
いや、そういうのもオノマトペらしいよ
漏れも最近その話聞いて「ふーん」と納得してしまったが

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 19:00
こんばんは

139 :107:04/02/07 19:11
>>108
悪い、書き方悪かった。
知らんわ、うるさいわ とかの"わ"ね。"こんにちは"のことじゃない。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 19:47
>>107

だってそれは元々「は」じゃないもの


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 20:50
こんばんは

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 01:06
「こんにちは」だとは重々わかってるけど、「こんにちわ」のがなんか、温かい感じがして好き。
わざと漢字変換しないからこそ温かみがある、ああいう感覚にチョト近いかも
僕をわざとぼく、とか。わたし、とか。

そもそも昔、まだ街灯も無かった頃、夜道で向こうから誰かが歩いてきたときのエピソードがはじめなんでしょ?
「今晩は月が綺麗ですね」って言って、確認をとろうとしたっていう…。

そこから派生して、お昼バージョンの「今日は」→「こんにちは」が出来たものだと自分は思ってたけど。

その辺頭のいい人教えてください。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 19:13
おこんばんわ

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/08 19:24
こんばんわ,こんばんわ,もひとつおまけに,こんばんわ。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 01:34
>>144
同年代発見

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 01:38
なぜ「こんにった」が採用されなかったんだろう

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/09 04:03
おにいたん、こんにちや

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/10 01:56
発音に合わせるなら
じとずも
ぢとづに
統一しろっつーの。

149 :52:04/02/10 02:36
>>148
「じ・ず」をやめて「ぢ・づ」にするの?

150 :洩れ車=148:04/02/10 12:06
じやずはそれぞれ[ろi][z'i]や[zu]よりは[dろi][d'i]や[dzu]に近い。囁き声で発音してみるとよくわかる。

151 :52:04/02/10 14:14
>>150
前に適当な母音をつけたら [d] はなくならない?
「ぢ・づ」と「じ・ず」の音は今は同じで、使い分けるのは主に連濁関係。
連濁は共時的な現象だから同じ音でも書き分ける意味はある。

しかし「こんにちわ」の「わ」が助詞の「は」だったというのは
通時的な知識だから、現代人としてはどっちを書いても別に困らない。

「こんにちも」「こんにちこそ」などという挨拶があるなら
断固「こんにちは」と書くべきだがw

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 08:20


結論





おはようございます。こんにちは。こんばんは。



153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 21:00
おわようございます。こんにちわ。こんばんわ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 21:13
「そのとうり」とか「わかりずらい」と同様に、
「こんにちわ」も、はびこって当然なんだよね。

たとえば、「つまづく」を「つまずく」にしちゃったんだから、
上記も認めるしかないでしょ。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 21:53
「今日は」と漢字で書くこともあるけど「今日わ」と漢字で書いたらなんかまぬけじゃない?。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/11 22:33
こんばんは。もう寝ます。おやすみ

157 :52:04/02/12 02:50
>>155
「今日」という漢字を当てること自体が、
挨拶ことばを語源によって分析することだから、
表音的な「わ」とは相性が悪いのかもね。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 05:15
「您好」と書いて「こんにちわ」と訓読すればよい。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:18
この問題に疑問に思って初めてこのスレ来たんだけど結局どっちかハッキリしてないって事はどっちでもいいって事?。


160 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:24
>>159
YES

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:36
>>159
まだ少数派なのでぜひ「こんにちわ」を使って!。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:45
>>157
そうだな。漢字を使うなら「今日は」だろうね。
でも「で,今日がなんかしたの?」って感じがするね。

163 :159:04/02/12 20:46
>>161
わかりました。これから「こんばんわ」「こんにちわ」を使います。
結局、自信持って言えるかどうかだけのようだね。
であれば少数派のほうについたほうが面白い。
根拠がないのであれば別に常識ハズレになるわけでもないのでそうします。
「こんにちわ」派の方、よろしくね!。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 20:54
わざわざ揉め事の種を持ち込む必要もないと思うぞ

165 :洩れ車:04/02/12 22:42
>>151
 歌手やアナウンサーの発音を聞く限り, 母音が先行しても[d]は響くようで
す。尤も私は藤四郎ですので学問的訓練を受けた人の見解きぼんぬ。
 そうであれば, 連濁意識・語源意識が消滅している場合は「じ」「ず」に統
一するよりも「ぢ」「づ」に統一した方が表音的だと言う事になります(「数=
かづ」「筈=はづ」など。歴史的かな遣いは「かず」「はず」)。
 尚,「づ」に先行する母音が鼻母音で「ず」に先行する場合はそうでない方
言(地方語)があるようです。

 スレ違いなので本題に戻しますと,
「語源意識が残っているか否かはっきりしない場合は残っている事を想定した
方が良い」と思います。(言葉は意図的であろうとそうでなかろうと教えなければ
継承されないし,)そもそも言葉の教育とはそういう要素を含むものでしょう。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/12 23:00
あのなー、エライ言語学者だって「こんにちわ」使ってるぞ。

167 :洩れ車:04/02/12 23:17
>>166 どなたがでしょう。何か見解が付いていますか?

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 00:50
人妻が「ひとづま」なのに、稲妻が「いなずま」なのは納得が行かんなあ。


169 :52:04/02/13 01:50
>>165
個人差とか職業差はありそうだけど、教科書的な記述としては、
ザ行およびヂ・ヅでは摩擦音と破擦音が相補分布するはず。

> 「語源意識が残っているか否かはっきりしない場合は
> 残っている事を想定した方が良い」と思います。
> (言葉は意図的であろうとそうでなかろうと教えなければ
> 継承されないし,)そもそも言葉の教育とはそういう要素を含むものでしょう。

自然に継承される知識と他律的な規範とは分けて考えるべきかと。
何でも古いものを教えればいいってものでもないし。
漏れは「こんにちは」に別に反対はしませんよ。どっちでもいい派。

>>168
語構成要素か語源か(現代語の知識で分析されるか否か)の違いを
反映させた表記ということかな?
個人的には「いなずま」「いなづま」はどっちでもいいけど、
「ひとずま」はかなり許容しがたい感じ。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 08:04
稲妻は妻の一種じゃないからなあ。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 12:40
つうか、稲妻は当て字でしょ、もともと。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/13 15:56
いなずま ―づま 0 【稲妻/▽電】

〔「いなづま」とも書く〕
(1)〔「稲の夫(つま)」の意。古代、稲は稲妻をうけて
結実すると信じられたことから〕雷雲の間、あるいは雷雲と
地面との間に起こる放電現象によりひらめく火花。稲光。
稲魂(いなたま)。稲交接(いなつるび)。[季]秋。
《―やきのふは東けふは西/其角》
(2)動きの素早いたとえ。
「―のように名案がひらめく」

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 13:32
>>171
当て字じゃないんだなこれが。

「うなずく」とか「つまずく」も意味を考えれば
「うなづく、つまづく」であるはずなんだけど、
現代仮名遣いでは「ず」にされちゃった。
もはや意味はなくなって音だけが残ったわけだ。

「わかりずらい」の出現も現代仮名遣いの必然だね。
そのうち「現代仮名ずかい」という表記も登場するだろう。


174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 15:07
そういえばNHKの字幕で「こじんまり」も登場したぞ

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 18:55
こんじまり

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/14 19:14
こんちゃー    こんばんみー

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 04:54
こんじった

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 10:56
>>173
当て字だよ

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 12:00
話は変わるが、「止めてくれ」が正しい表記なのはわかるが、
これだと「とめてくれ」か「やめてくれ」か紛らわしいのでひらがなで書いた方が好み。
「行った」で「おこなった」と読むのも「いった」と紛らわしいので「行なった」と書く方が好みだ。


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 12:17
「や止てくれ」「と止てくれ」「お行た」の迎仮名で解決

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 15:32
>>180 画期的!

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 16:47
>>180は迎え仮名と一緒に送り仮名も使ってるから、「送り迎え仮名」(命名:イアン・アーシー)だね。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 18:00
んちゃ

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 20:14
現在使われている迎え仮名は「見い出す」位だろう。
他に何か知っているのある?

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/17 19:22
あげとこ

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 22:37
この間、隣に住むおばあちゃんが病院に行ったんです。それで医者に
こう言ったそうです。
「左のひざが痛むんですけど」
すると医者はこう答えたそうです。
「歳だからね」
ひどいでしょ。でもおばあちゃん、負けず嫌いなのでこう言ったそうです。
「お前の診断は無意味だ」

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/21 23:58
>>186
なあ、お前の人生ってなんだろうって思わないか?
こうしてコピペする間にも刻々と時間は流れていく。
そんな限りある時間を、わざわざコピペの改変に費やしたのがお前だ。
お前のコピペ改変に、果たして何か意味があったんだろうか。
お前は、自分が気に入ったコピペにオリジナリティを付け加えた気になったかもしれない。
ちょっとしたクリエイター気取りだったんだろ? ニヤニヤしながらな。
でもな、お前がしたことはな、ネタをゴミ屑に変えただけなんだよ。
なんでお前は「改変しちゃおう」なんて思ってしまったんだ?
こうして悲惨なレスをして、どうして平気でいられるんだ?

なあ、お前はいまこのスレを見ているすべての人から。
「あぁ、こいつ……、 なんて、…なん、てっ…、可哀想な奴なんだ……!」
こう思われているんだぜ? なぜだと思うか分かるか?
分からんよな。 だってお前は、世界一の屑レスerだもんな。
こんな恥ずかしい屑レス、2chどこ探したってお前ぐらいなもんだよ。

お前、まさか自分のレスがそんなひどいものだとは思わなかっただろ?
だけどな、それはお前がナルシストだからなんだ。 ……これは理解できるか?
お前が自分をもうちょっと正気で見つめられていたら、書き込みを止めれたんだ。
お前はな、「僕がコピペを改変すると、こんな屑レスになってしまうんです(w」ってな、
お前の本当の姿を――僅かの価値もない滓だって――晒してしまったんだよ?
気づかなければ幸せだった事もあったはずなんだ。
それなのに、どうしてこんなレスをしてしまったんだ? なんでお前は生まれてきちゃったんだ?
2chが存続する限り、この恥ずかしいコピペ改変がもうずっと全世界に公開され続けるんだぞ?
もう取り消せないんだぞ? 削除屋もこんなコピペいちいち削除しないぞ?

ああ、可哀想な>>186
あんまり可哀想だから、ここにコピペ置いておきますね。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/22 00:05
>>187
人からどう評価されようとガタガタ言うんじゃない。


189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/26 02:07


190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 00:00
禿同 「こんばんわ」 だめだめだめえええええええええ

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 00:12
「〜だわ」の「わ」って

語源は、格助詞の

「は」ですか?

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/27 02:52
柳田國男説によると文末の「わ」「わい」は
「わたし(われ)」の名残だそうな
「〜だ、わたしは」みたいな

信憑性はどうだか

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 09:54
え!?
私「は」男です。

みたいに「〜は〜」のときだけ「わ」って読むんじゃないの?

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 22:56
>>193
こんにちは

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 01:52
(´Д`)おいおい……

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 08:01
さようならば!

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/05 19:33



198 :洩れ車:04/03/05 23:01
以下も「は」の方が良いと思う。
「これでおいとまします。それでは」
「これはこれは、ようこそ」

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/12 17:31
いや、こっちの方が良い。
「これでおいとまします。それでわ」
「こんにちわ」
「これわこれわ、ようこそ」
「こんばんわ」

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/16 21:28


201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 07:27
ねぇ、標準語では「こんにちは」の「は」は「わ」と同じ音なの?
ずっと違う音だと思ってたyo

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/17 15:01
同じにきまっとる。NHKを見ればわかるだろうに。
どう違うと思ってたんだ?

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 09:46
こんにちFA

204 : :04/03/20 09:49
こんにちわ!

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 12:21
朝から高速で

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 01:41
>>201
まさか日本人じゃないよな?

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 18:12
こんにちは!

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/06 18:27
:-)

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 12:55
>>201
それわかる。
僕は「わ」のほうが「は」より高い感じに喋ってます。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 11:50
今日も元気に,こんにちわ!

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/10 12:07
>>209
ああ、言われてみればそれはあるかも。
「は」は助詞だから強くは発音されないわけだし。

こんにち「わ」が見ていてイライラするのも
なんか「こんにちは」より強い押し付けを
感じさせるからかも、と思うんだがどうすか

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 19:42
ちは!

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:45



214 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 00:21
なんだかんだ言っても、こんにちわ撲滅委員会の言ってるように初メールで
「こんにちわ」って打って来る奴とはあんまり仲良くなりたくないな。
たとえどんなに綺麗な女だったとしても幻滅しちゃうよ・・・まじで。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 02:09
>>214
馬鹿馬鹿しい……

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 03:47
「今日」のご機嫌「は」如何ですか? の略だから 
こんにちは では無いのかと思っているのだが。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/20 04:04
今日は(今晩は)お勤めご苦労様です。という江戸だか室町だかの時代の
お役所の日勤・夜勤の勤務交代の挨拶が語源だと聞いた記憶がある。
これは本当か?

>>214
某所質問系掲示板で「こんにちゎ」とか書いてる餓鬼に思わずぶちきれ
そうになったことがある。管理人に指摘されて、「ちっちゃくなっちゃう
ことがあるけど普通に読んでほしい」などとのたまっておった。
# 場所が質問板だけに、まじめに訊きにきたのかふざけて居るのか
# 理解に苦しむ。こういう輩は TPO というものを知らんのだろう。

ん? スレ違いですが何か?

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 08:57
「わ」を多用する人は在日系なんだってさ。


219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 08:58
「わ」を使う人は、これから朝起きたときに

「おわよう」って挨拶しろって。


220 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 09:41
今日(こんにち)はお元気ですか
を縮めたんだっての>>219

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 10:01
きょうはつつがなきや が語源

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 22:34
>>220
テレビのテロップなどでも「こんにちわ」って多くなっていたが
最近では「こんにちは」に直してきている。
間違いに気がついたって事だね。

こんにちわ。恥ずかしいよ。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 23:20
あるフリーライター団体の会長からのスパムメールは、必ず「こんにちわ」と始まる。
ぜったいこいつには仕事を依頼しないだろうと思う。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/22 00:05
テレビのテロップって間違いが多いよね。
テロップのせいか聞く能力が下がってる気がする。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 08:17
能力が低かったんだよね。

あれだけ「こんにちわ」って見せられたら
わからなくなるのも当然かな。
ただ、間違ってますよって指摘したら、その女の子も
どっちが正しいんですか?って逆に聞かれ
広辞苑を見たらわかるよって言ったら納得してました。


226 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 11:33
わたしわこんにちわといった

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/23 11:56
わいゎこんばんわぁとゎいわないわよ

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 09:26
おはようございます

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 17:24
在日韓國人の日本語敎師ですら、表音的だといって「こんにちわ」を
薦めてゐたね。單に、日本語さへまともに運用できないことを暴露しただけみたい。


230 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 18:57
書き言葉の「そうだけど」を、話し言葉の「せやけど」で書くことも、
メールや2chみたいなところでは多いし、それなら、
「こんにちは」を、「こんちわ」「こんにちわ」と表記したところで、
問題は無いだろうね。正しい書き言葉を書くべきところでなければ。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 23:35
こんばんは。おやすみなさい。


232 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 00:57
はんばんこー♪

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 11:09
仕事の手紙のやりとりのなかで、
「上記のとおり〜」などとするところを、
「上記のとうり〜」と書く人がいて、それがまたまれではない。

他に目立つのが、
「やりずらい」とか「わかりずらい」などの「◎◎ずらい」

こういう人が国立大学を卒業していたりするから、なんとも。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 15:15
>>233
大丈夫。そいつのことバカだと思ってるのはおまいだけじゃないから。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 20:17
うちの会社のバカな女子社員

日報に「こんにちわ」って...。

もう辞めていいよ。君はいらない。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 00:51
>>233とか>>235みたいなの見てると、まあ気持ちはわかるんだよね。
出た大学はかなわない、仕事もかなわない…
やっとのことで見つけ出した、そいつに勝てる点が
「こんにちは」「上記のとうり」だったんだろうな。
「正しい表記」を知っている、その一点ゆえに自分は勝者というわけだ。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 08:25
>>236
つーか、その理屈だと、他人の誤りを指摘するときは、
そこが唯一勝てる点ということになるわけね。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 20:14
府中の森に行ける事になりました。


239 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 07:41
おはようございます

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 18:02
本来はこちらが正しい!とか、元をたどるとこうだ!とかではなく
絶対的に正しいとされているのはどちらか教えてください

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 21:57
こんにちは

を使えないのは日本人じゃない

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 22:17
>>240
ローカルルール読め

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 23:54
>絶対的に正しいとされている
そんな基準があるならこっちが知りたいわボケ

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 08:25
こんにちは=自然
こんにちわ=不自然

各携帯電話も、数年前の変換では
「こんにちわ」って変換できなかった。それが
最近では「こんにちわ」そのまま出てくる。
それだけ「こんにちわ」が増えたって事だろう。
しかし「今日わ」とは出ない。「こんにちは」から「今日は」
にはなるが。


245 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 10:11
じゃあどっちを使ってもいいわけですね
ただの訴えスレッドでしたか、失礼

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 10:38
使っても誰も文句は言わないだろうが
それは、あなたが大人だからでしょう。
子供が「こんにちわ」なら教えてあげるが
大人なら心の中で笑われて終わり。

20年前に、こんにちわなんて使っている人は
殆ど居なかった。近年の幼児化減少、PCの普及によって
こんにちわが増えただけ。


247 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 15:46
>>244
>>155-157
漏れ157だが。
「こんにちわ」は「こんにちわ」であって、「今日」はもはや語源にすぎない。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 16:12
こんにちわ≒逝って来ます
要は言葉遊び。シャレに目くじら立てるのはやめな(ry

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 20:57
言葉遊びと思っていなくて平然と使ってるから困るんだな。

こんにちはで問題解決だ。


250 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 20:58
ここで皆様の意見を読め

http://park15.wakwak.com/~o0o0o0o0/bokumetsu/

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 21:12
「こんにちわ」は損だってよ

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 07:00
つーか,一般人が文章で「今日は」なんて使うのは
電子メールくらいだけだろうな。

253 : :04/05/03 22:50
 原作がてもとに無いので確認できないけど、
バカボンパパって、
「こにゃにゃちわ」「こにゃにゃちは」のどっち使ってる?

両方で検索したら、ほぼ半々なのだが。

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 23:59
あーちょっと資料がない…

とりあえず「〜なのだ」はアニメ限定の口調であり
原作では「〜ですのだ」という語尾が一般的である、という事実は
彼の面子のためにも指摘しておこう。

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 00:16
>>254
ほう、そうなんだ。
どうも。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 00:24
>>252
電子メールでも「こんにちは」なんて使うのは私的なメールだろうから
表記にこだわるのは馬鹿馬鹿しいと言えよう。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 12:01
お昼なんで、こんにちは

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 19:40
別に「こんにちわ」でいいだろ。
学校卒業したら採点あるわけでなし

言文一致で使ってるかもなw

テストがなくなったら助詞区別の「は」なんて使わなくても問題ない。
誤用も通せば慣用になる。
大体、これ誤用か?単なる、お約束だろ?

まあ、子供には点がもらえないから「は」と教えろ。

「は」強硬派は、はっきり「こんにち”は”」と発音しろ。

それが定着したら書き間違える人間はいなくなるw

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 22:59
語尾にwを付ける人に偉そうに言われたくありません。



260 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 23:15
↑語尾にwをつける奴は知的障害だから気にするな。


261 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 23:48
wそうだよな

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 02:24
久しぶりにカラオケに行った。
あんまり好きではないが、これもつきあいだから仕方がない。

新人の女の子が『未来予想図II』を歌った。
23才になったばかりだそうだ。可愛くていいね。

画面に映る歌詞を読んでいたら、
「むかしどうりホニャホニャ」
とあった。

日本語の崩壊はこんなところに原因があるのかもしれない。
間違った活字がそこかしこにあふれているのだね。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 17:15
以上、太郎のコラムでした。

264 :sage:04/05/19 02:16
さっき携帯に着た出会い系スパムメールは"こんばんわ"だった。
オークションのmailで"こんばんわ"だった時は、日本語が不自由な方が多い。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/22 23:44
sageへ
そんなところから届いたメールを話題にする自体がレベルが低いのではないか。
だいたい、あなたの表現方法も片方が「メール」となってもう一方が「mail」と混在して
使われている。他人の指摘をして悦に入っている前に自分の言葉の使い方を省みてはどうだろうか。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)