5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山弁について詳しく語りあうんじゃ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 01:14
岡山弁について語るスレじゃけーの!
おまぃら全員岡山弁で会話しんちゃい!




2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 02:02
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 10:18
地球温暖化ガス(HFC-134a)
火気と高温に注意

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 13:10
いかちーのぅ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/28 13:14
>>2
もうちょっと踏ん張ってより感動的なストーリーにしあげてくれよ。

6 :愛知人:04/01/29 08:32
観光で行ったら津山城は何で本殿が無いのじゃがでえれぼっけえ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 08:38
やりゃあええんじゃ
やりゃあええんじゃ

これって岡山弁?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 10:57
どねなっとんならよーんじゃが

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 19:21
M-1で千鳥を初めて見たけど、
みんなあんなしゃべりなの?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 19:37
>>9 俺もそれが知りたい。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 19:37
age

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 08:58
こけーけー。
(こっちに来て)

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 19:35
このスレッドには岡山人は少ないみたいですね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 22:52
おるで

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/30 23:14
高学歴スレッド
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1074381278/

ここの1が生意気なんで誰か難しい問題とか出してやって
思いっきり叩いてやってください


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 04:21
わりゃ、どがいゆーとんな!!
(おまえ、何言ってるの?)

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 12:12
そうじゃけえのー

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 21:39
こか〜あんごーばーじゃが。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 21:54
こらえてつかあさい!

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:00
おおきに

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:35
やっちもねー

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 22:58
ちゃあけなやホンマに。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 01:43
ゆーとる意味がわかるけー、でーれー嬉しいのう。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 23:36
そげーなことしとったらhageるんじゃけぇ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 23:58
ぶちくらわすぞー。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 02:19
しわい

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 20:30
なんにょんなら!!

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 22:48
>>27 なによんなら      でしょ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 22:48
インドカレー!!

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 01:22
>>28
共通語に訳すと「何寝てるんだよ!!」なんじゃけど。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 02:39
>>30 そんな岡山弁ないじゃろ。それゆうんなら「なに寝よんなら」じゃが。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 00:49
言うわ〜。
寝とる=寝ようる=にょうる
はよ寝ようで=はよにょーで〜
しとる=しようる=しょうる
来とん?=きょん?
岡山弁いうても奥がふけんじゃよん。
岡山県内でも方言の地域差もあるしな。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 00:54
ttp://hexageon.cool.ne.jp/todofuken_link/dialect/dialect_sub3.html
ここのリンクページ先でも見て勉強しときねーや。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 01:09
備前:はよーしねー
備中:はよーせられー
美作:?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 01:10
↑備前と備中まちがえた……

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/07 01:16
【大学】入学試験中「ピッチャーデニー!!」と叫び受験生が教室から飛び出す
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1070570654/l50
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ピッチャーデニー!!
 |   __( ̄ |    \/     ノ   
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/23 04:09
>>34
美作:はよーしんちゃい      じゃで。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/03 08:02
ぼっけーこみょぉる

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 03:02
はっきりゆってまったりしすぎじゃぁ、ぶち地味に進行しょーるのぉ、もっとネタだせぇや
晒しあげしちゃるぞ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/04 21:43
にょーるばーじゃにゃーで、あんごうが。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/13 22:01
どこどこ行くの? だれだれくるの? 

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 00:48

 (´ー`)
く(   )>
 ノωヽ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 01:32
広島の備後方言は「岡山」方言?


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 03:25
備後は備後じゃろて。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 19:12
広島弁と比べりゃかなり岡山弁寄りなんは事実じゃけどな備後は。
ちゅうか岡山弁いうても大まかに備前と備中と美作じゃー結構違うしな。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 21:31
>大まかに備前と備中と美作じゃー結構違うしな。

兵庫とか福井とかみたいに
イントネーション(関西式と関東式)が混在しとるほどじゃーねーけどな

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 14:15
瀬戸内諸島、どこに中国方言四国方言の境界があるのですか?
しまなみ海道で不分明になった?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)