5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヰ・ヱ・ヲの復活をめざすスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 03:53
外来語や外国人の人名を表記するとき、[w]の扱いについて2ちゃんねる言語学板は提言します。
現在ヰをウィ、ヱをウェ、ヲをウォで代用していますが、日本語の「いろは」
には、ちゃんとそれに対応する文字があるじゃないですか!

ウィンタースポーツ→ヰンタースポーツ
ベートーヴェン→ベートーヱ゛ン
オタク→ヲタク

ヰ・ヱ・ヲを現代日本人の言語に復活させましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 03:55
ヰ・ヱはyi・yeでもある罠。

もうすこし勉強してからスレたてような。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 07:00
「アヲハタ」を「アヨハタ」 「アラハタ」と間違ってる人がかなりいるらしい。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 07:20
あと、ヴァ→ワ゛ ヴィ→ヰ゛もな。

ヴァーグナー→ワ゛ーグナー
ヴィーラント→ヰ゛ーラント
ヴァカ→ワ゛カ 


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 07:28
ヲ゛ケ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 08:13
なぜ「ヲ」タクって書く人がいるの?

オをヲと書くことで
いったい何を表現しようとしてるの?
個性?
不思議でしかたない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 11:54
オタクは御宅であるから、「おほむたく」と表記すべきだ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 15:29

よーし、パパ、ヰ、ヱ、ヲを復活させちゃうぞ〜

   △
 ▽  ▽
 △  △ ヱコヱコアザヲクヱコヱコアザヲク…
   ▽



9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 18:57
ヱロヰムヱッサヰム…

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 21:56
ゐとゑはいいの?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 22:20
>>10
ナイス突込みです。
外来語以外に、「ゐ」、「ゑ」に相当する音韻が現代日本語にあれば、
復活させてもいいと思うんですけどね。具体的に何かあるかな?



12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 22:55
「怖い」を「こえー」という方言の場合、「こゑー」のほうが適切なのかな

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 00:29
あ、それは適切。見た目もなんとなく怖さを伝えている。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 02:01
ゐっ〜す!(加藤茶)

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 02:36
ターガー・ヲゥッヅ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 02:38
誤記スマソ・・・
そうなるとワ行のウ段の字も揃えるべきでは?
タイガー・「ウッズ」の場合⇒琉球方言で一部使われる「ヲゥ」を使うかな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 05:09
>>15-16
それは流石に不必要だと思うよ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 08:15
[wu]→「ウ゜」を作るのはどうだろう?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 08:16
やっぱ取り下げ。整合性がとれん。

20 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/23 14:01
【いろは歌】

いろはにほへとちりぬるをわかよたれそつねならむうゐのおくやま
けふこえてあさきゆめみじゑひもせず

色は匂へど散りぬるを我が世誰ぞ常ならむ有為の奥山
今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 20:30
やっぱり[wu]→ウ゜復活させる!

ア゛行があるわけでもないのに[vu]→ヴが定着しているくらいだから、ウ゜
があっても問題ないだろう。ほとんど用例が無さそうだけど。

『タ イ ガ ー ・ ウ゜ッ ヅ』 でどうだろう?

22 : ◆2BKiTTy.dA :04/01/23 23:16
ア゙行は無かったがヷ行はあったよ。明治期には。
のちに「ヷヸヴ ヹヺ」のうち、「ヷヸヹヺ」が使われなくなり「ヴ」だけが残った。


va ve vi vo vu
ヷヹヸヺヴ
vya (vye )vyo vyu
ヸャ(ヸェ)ヸョヸュ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/25 11:28
「ヴ」はア行の「ウ」でなくワ行の「ウ」に濁点って事か。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 01:29
インタヴュー より インタヰ゛ュー のほうがいいな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/20 02:15
カコイイ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 22:58
「ヲ(wo)」の復活は、その気になればすぐにでも可能ですよね?

今日の日本語音韻では「を」=「お」であり
助詞であると区別するためのものにすぎない、という
国語学的な意見もあるかと思いますが

それをいうなら
それを言い出すと「へちま」「えかき」「へえー」等と
「え」や「へ」も使ってはいけない事になってしまいます

実際問題「ウォ=(を)」は外来語のカタカナ表記にしかないので
助詞の「を」と混乱する場面は、ほとんど想定できません。

今日では「ミネラルウォーター」「ウォークマン」「ウォール」・・・等と
使用例も増えていることだし、何ら問題ないと思います。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/19 23:06
ああ〜、「え」と「へ」じゃなくて、「は」と「へ」だったよ〜
.        /~ヽ   /~~ヽ
.        |  |i _∧ゝ ノ
..       ノ ノ *´Д`)/   
.      ( ノ     ソ  
..       ヽ      ヽ
.        \      \
.          \      \
      _   /   つ   .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 20:42
「ヱ」の字は韓国人が「ゴ」と発音してしまう恐れがあるという罠。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/21 23:17
>>28
ロト6はマ6か

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 06:24


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 06:35
>>26
「を」を「wo」と発音している人は、既に大勢いるよ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 12:04
このまえテレビ付けてたら
作家の大江健三郎も、助詞の「を」を[wo]と発音していた
単なる癖なのか、ポリシーなのか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 14:12
俺もそう習ったけどな。
だから「をたく」とか「をいをい」って単語を見ると
頭の中で「woたく」「woいwoい」って音が鳴ってるよ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 15:51

    人   
 (  0w0) ヱーヰー


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/27 21:14

「あ」「い」「う」「え」「お」
「や」「い」「ゆ」「江」「よ」
「わ」「ゐ」「う」「ゑ」「を」

「ア」「イ」「ウ」「ㅊ」「オ」
「ヤ」「イ」「ユ」「エ」「ヨ」
「ワ」「ヰ」「ウ」「ヱ」「ヲ」


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:23
>>22
応用すると
fa fi fu fe fo
ワ゜ヰ゜ウ゜ヱ゜ヲ゜
となるのかな?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 14:43
さすがに鼻にかける「カ゜キ゜ク゜ケ゜コ゜」はスレ違い?
そろそろ絶滅しそうに思いますが。

 かんご(看護) > かんこ゜

 ごご(午後) > ごこ゜

 リング > リンク゜
 

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 15:01
>>37
外来語は……

[riη]じゃダメ?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 19:02
だいたい ヴ は ブ じゃ駄目なのかよ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/28 21:35
≫39
だめ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 02:09
もちろん、ワ行の活用とウ音便にもね!
怖(こを)うございます
味わをう

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 03:22
>>41
こはうございます
あぢははう


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 09:50
>>42
そう、「おう」のうち、
旧仮名遣いで わう と はう は 「をう」と書きウォー音
(あふ と あう は 「おう」のまま オー音) でお願いします

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 10:14
w音の拗音()にも使って管さい ヮ の仲間で
ス(ヰ)ッチ とか アク(ヱ)リアス、スヮロー
ありゃ 音節減っちゃった。


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 11:09
クヲーツ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 13:34
r音も作って欲しいっす。
ウャウヰウュウヱウョとかで(ヰとヱは小文字で)

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 13:38
>>46
ヰ、ヱの小文字は -wi, -we であって
-yi, -ye ではない

-yi は ィ でいいし、 -ye も ェ でいい。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/30 16:16

「あ」「い」「う」「え」「お」
「や」「い」「ゆ」「江」「よ」
「わ」「ゐ」「う」「ゑ」「を」

「ア」「イ」「ウ」「ㅊ」「オ」
「ヤ」「イ」「ユ」「エ」「ヨ」
「ワ」「ヰ」「ウ」「ヱ」「ヲ」


49 :IPA ツカヘ !:04/03/30 23:51
vita sexvalis
ヰタ・セクスヮリス
vvlcanvs
ヲゥルカヌス
eqvvs
エクヲゥス?エクゥス?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 01:00
あえて「ヮ」を使っているヒトは、どういう理由で使っているのか?
ワ行拗音は、小さな「ァィェォ」表記を用いる方針が、示されている

「グヮ」「クヮ」→「グァ」「クァ」
http://www.bunka.go.jp/kokugo/main.asp?fl=show&id=1000001777&clc=1000000068&cmc=1000003933&cli=1000001613&cmi=1000001770

この考えで行くと、ヤ行拗音も小さな「ァィェォ」表記を用いる事が可能だ
「ギャ」「ヒュ」「シェ」「キョ」→「ギァ」「ヒゥ」「シェ」「キォ」

わざわざ変える必要は無いかもしれないが、表記ルールは多少単純化するということで

51 :ヲウ・江イ!:04/03/31 05:24
チァ、チ、チゥ、チェ、チォ
ca, ci, cu, ce, co
チャ、チィ、チュ、チ江、チョ
cya, cyi, cyu, cye, cyo

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 11:26
>>50
単純化は賛成。[kw]音と[gw]音も、ァィゥェォでも可。
[tw]音とか[sw]音はやっぱり無理?
トィンクル? ツィンクル? トゥィンクル? はたまた2音節でトウィンクル?
[shi]→シ、[si]→スィ なら [swi]→?  ス(ヰ)としないなら2音節でスウィ?
あとテャテュテ江(?)テョ音も無理っぽ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 13:56
si と swi を 区別するためにも
スwi は必要
単純化には反対

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 16:52
>>51
タta ティti トゥtu テte トto
テャtja ティti テュtju テェtje テョtjo
トヮtwa トヰtwi トゥtu トヱtwe トヲtwo

ツァtsa ツィtsi ツtsu ツ衣tse ツォtso
ツャtsja ツィtsi ツュtsju ツェtsje ツョtsjo
ツヮtswa ツヰtswi ツtsu ツヱtswe ツヲtswo

チァt∫a チt∫i チゥt∫u チ衣t∫e チォt∫o
チャt∫ja チt∫i チュt∫ju チェt∫je チョt∫jo
チヮt∫wa チヰt∫wi チゥt∫u チヱt∫we チヲt∫wo


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 17:27
ダ[da] ディ[di] ドゥ[du] デ[de] ド[do]
デャ[dja] ディ[di] デュ[dju] デェ[dje] デョ[djo]
ドヮ[dwa] ドヰ[dwi] ドゥ[du] ドヱ[dwe] ドヲ[dwo]

ヅァ[dza] ヅィ[dzi] ヅ[dzu] ヅ衣[dze] ヅォ[dzo]
ヅャ[dzja] ヅィ[dzi] ヅュ[dzju] ヅェ[dzje] ヅョ[dzjo]
ヅヮ[dzwa] ヅヰ[dzwi] ヅ[dzu] ヅヱ[dzwe] ヅヲ[dzwo]

ザ[za] ズィ[zi] ズ[zu] ゼ衣[ze] ゾ[zo]
ズャ[zja] ズィ[zi] ズュ[zju] ズェ[zje] ズョ[zjo]
ズヮ[zwa] ズヰ[zwi] ズ[zu] ズヱ[zwe] ズヲ[zwo]

ヂァ[dζa] ヂ[dζi] ヂゥ[dζu] ヂ衣[dζe] ヂォ[dζo]
ヂャ[dζja] ヂ[dζi] ヂュ[dζju] ヂェ[dζje] ヂョ[dζjo]
ヂヮ[dζwa] ヂヰ[dζwi] ヂゥ[dζu] ヂヱ[dζwe] ヂヲ[dζwo]

ジァ[ζa] ジ[ζi] ジゥ[ζu] ジ衣[ζe] ジォ[ζo]
ジャ[ζja] ジ[ζi] ジュ[ζju] ジェ[ζje] ジョ[ζjo]
ジヮ[ζwa] ジヰ[ζwi] ジゥ[ζu] ジヱ[ζwe] ジヲ[ζwo]


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 17:47
ティ トゥ ディ ドゥ を 一字で表せれば楽なのにな

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 19:00
>>56
http://www.geocities.jp/pandasherpa/

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 20:50
>>50
同意。現代の日本語の音体系は、
拗音/直音というより(ロシア語などの)硬音/軟音に近い体系になっている。
「ャ」「ュ」「ョ」はごく一部を除いて廃止したほうがいい。
カ キ ク ケ コ / キァ キ キゥ キェ キォ
サ スィ ス セ ソ / シァ シ シゥ シェ シォ
タ ティ トゥ テ ト / チァ チ チゥ チェ チォ / ツァ ツィ ツ ツェ ツォ
などのようになる。
半母音/j/が挟まるのではなく、
子音が口蓋化(軟音化)してその音価が変わると考える。 
ただし、デュ/ジュ/ズ のような三項対立を示す場合があるから
そのときは仕方ないので「ュ」を用いる。
(この三項対立そのものが、
 もはや拗音の問題ではなく子音音価の問題になっていることを示しているね
 このことが体系上表記困難な訓令式ローマ字はどうするのかな?)

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 00:05
>>57 確かに面白い。しかし、その仮名遣いだと「勝す゜」などは、
「タサ゜」行五段活用になり、また、旧仮名遣い派が文句を言いそうだな。

勝たない
勝し゜ます
勝す゜とき
勝てば
勝とう


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 05:38
>>54-55
カ[ka] キ[ki] ク[ku] ケ[ke] コ[ko]
キャ[kja] キ[ki] キュ[kju] キェ[kje] キョ[kjo]
クヮ[kwa] クヰ[kwi] ク[ku] クヱ[kwe] クヲ[kwo]

ガ[ga] ギ[gi] グ[gu] ゲ[ge] ゴ[go]
ギャ[gja] ギ[gi] ギュ[gju] ギェ[gje] ギョ[gjo]
グヮ[gwa] グヰ[gwi] グ[gu] グヱ[gwe] グヲ[gwo]

サ[sa] スィ[si] ス[su] セ[se] ソ[so]
スャ[sja] スィ[si] スュ[sju] スェ[sje] スョ[sjo]
スヮ[swa] スヰ[swi] ス[su] スヱ[swe] スヲ[swo]

シァ[∫a] シ[∫i] シゥ[∫u] シ衣[∫e] シォ[∫o]
シャ[∫ja] シ[∫i] シュ[∫ju] シェ[∫je] ショ[∫jo]
シヮ[∫wa] シヰ[∫wi] シゥ[∫u] シヱ[∫we] シヲ[∫wo]


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 08:05
全くの妄想かもしれないが
「タ」行五段活用が「サ゜」行五段活用に変化する可能性はどうだろう

勝さ゚ない
勝し゚ます
勝す゚とき
勝せ゚ば
勝そ゚う


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 11:19
>>61
妄想に1票

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 14:44
つまり「さ゚行」がなかったら、
勝つぁない
勝つぃます
勝つ とき
勝つぇば
勝つぉう
なんだろ?発音しにくいw 俺も妄想に1票

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 15:21
ティ トゥ ディ ドゥ を チ゜ ツ゜ チˇ ツˇ にすれば良いんじゃないの?

トゥはアイヌ語に倣ってト゜か?

65 :64:04/04/01 15:22
ツˇ ね
適当に思いついた記号つけたわけだが

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/01 22:43
>>64 それは、明治初期に有ったけど
「た゚」「て゚」「と゚」も有るんじゃないかというような馬鹿も出てきて
表記が混乱しないか?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 08:17
>>61
つぁ行5段活用は中国地方の方言にあったりするよ。


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/02 12:46
67>> 詳細希望

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/04 00:02
>>67
もしツァ行やチャ行などの動詞活用が出てきたら、
いよいよ日本語の文法も現在の現実の発音体系に近づいてきたと言えるのかも知れない。
英語を見てもわかるように、大抵文法の音素体系は現実の発音の変化より
ひどいときは数百年以上も遅れて変化する。
日本語も例外ではなくて、日本語の文法上の音素体系は
例えばチやツの子音音素をtとするような、
現実の発音としてはずっと昔(平安以前か)の発音体系によっている。
現代仮名づかいであっても実はこの古い体系に依拠している。
でも文法が変わればついにこういった古い体系はあぼーんだろう。
そうすると50のカキコの通りに仮名つづりをかえても無問題かもしれない。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 21:21
小書きワ行を2chでどう表記するか

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/08 00:24
皮肉じゃないぞw
御世辞ぬきで、良スレだとおもうよ。頑張って!

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/17 22:32
殘念ながら、小書きのワ行假名は JIS にも Unicode にも「ヮ」以外は
採用されなかった。しかし「ヰ」「ヱ」「ヲ」は單獨では音價を
持たないので(助詞の「ヲ」は例外)それを逆手にとって、
「ヰ」「ヱ」「ヲ」を子音+「w」に用いるとよい。

wa wi we wo = ワ ウヰ ウヱ ウヲ
kwa kwi kwe kwo = クヮ クヰ クヱ クヲ


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/18 06:15
落ちる→オティル
ちんぽ→ティムポ

2ch語では既に変化の兆しが

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 10:17
>>72
外国語の影響からか、日本語の音節数は近年増える傾向にある。
若年層では「ティ」「トゥ」などがほぼ独立した音になっている。
でもなぜ日本語史の基本的な傾向である唇音退化は依然として進行中で
合拗音は若年層でも不思議なほど復活していない。
スイートがスウィートまでは行くがス・ウィ・ー・トで4拍のままだ。
これを3拍にする香具師は全くいない。
例外的なのは「ファ行」だが(フイルム(中高年)→フィルム(若年層))
これは子音Φが母音a,e,i,o,u すべてを取るようになっただけで
やはりwは無関係で合拗音ではない。
合拗音の表記は全く無意味だよ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/19 23:51
「ヷヸヴヹヺ」も復活させよう。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 21:57
>>74
音韻というものを知れ

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 22:53
「くゎ」の復活は?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 02:13
ゴメン、俺には77の言っていることが解らん
「クァルコム」「クァンタム」とかの表記はあるが

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 02:45
出雲弁にはいまでも「くぁ」が有るらしい
http://fish.miracle.ne.jp/okuno/izumo/i_50hyou.htm

80 :77:04/04/26 10:22
>>78
「火事」「会社」の「くゎ」のこと。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/26 23:23
quu(kwu)の表記がほすぃい
(カ行ヲゥ段)

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 00:46
素朴な疑問だけど、「クヮ」と「ワ」を小書きにしていた期閧ヘ短いと思う。
戰前までは、拗音を小書きにしない場合も多く、戰後になると「クヮ」自體が
廢止された。

そういう意味では、「ワ」の小書きは必要ないだろうね。字音假名遣いでしか
使わないし、その場合も、火事を「くわじ」と書いて、
「かじ」を讀めばいいだけだ。

圓唇化カ行の表記は、「クァクィクェクォ」で十分だろうね。


83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 01:02
旧字うずぁい。おれは簡体字使うぞ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 01:15
舊字體は、JIS X 0208 + 0212 でほとんどカバーできるので、
MS明朝で使えるが、簡體字を本當に使うとなると、2ちゃんねるでは
實用的な表示はできないよ。

それに、複數の舊字體が一つの新字體にまとめられた例は60例ぐらいだが、
簡體字の場合400例もあって、その改惡度は、當用漢字の比ではないよ。

例、丑 = {丑|醜} 了 = {了|暸|瞭} 冲 = {沖|衝}


85 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/27 02:11
クォンタス

86 :名無し象は鼻がウナギだ! :04/04/27 02:15
>>80
方言で必要な場合は今でも書いているだろうよ。
ぢ/じの書き分けなども、弁別する方言での表記の場合は書き分け可のはずだ。
でも母方言で合拗音が消滅した香具師で、
それらを復活させて発音している香具師は見たことが無い。
新しく入った外来語でも子音と母音にwが挟まれる真の合拗音は全く入っていない。
qualcommでさえクアルコムまたはクワルコムだ。クヮルコムではない。
(ただしスレタイ通りの単独拍のwi we woは「復活」している)

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 22:27
クアルコム 8,100件
クァルコム  360件
クオルコム  185件
クォルコム 80件
カルコム    87件
クワルコム  85件
クヮルコム    3件
こんなにたくさんバリエーションがあるなんて・・・

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 22:41

コルコム 3件

英語の発音を耳で聞く限り「コルコム」が一番妥当な日本語表記のような気がする。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 21:44
さらに追加
クウォルコム 40件
クヲルコム   0件
合計9通りの表記が使われていました。

「共通記号」として表記は、1通りであるべきですが
日本語と異なる発音体系を持つ外国語の完全な表音表記という
実現不可能な努力の結果、表記の混乱を招いています。

皆さんはこの現実を、どのように考えますか?


90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 22:05
漢字やひらがなで書かれるようになって、初めて、日本語として
定着することでいいんじゃないか?
片仮名のうちは、表記がゆれても間違いとせず、自然淘汰を待つ。
いかにも日本人らしい言語政策だと思うよ。

例、合羽(かっぱ)、かるた、硝子(ガラス)


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 05:29
>>89
どうでもいい。
ところで他の言語で外来語表記が一意に決まるということは普通の事なのか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 00:10
「ヴ」で始まる単語って、五十音順だと、
  ・「ウ」と同じところにある
  ・「ブ」と同じところにある
  ・ワ、ヲの後にある
の、資料によって3パターンがある。

捜すの面倒なので、できれば統一して欲しい。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 00:24
ヺルフガク゚・アマデウス・モーツァルト
ルートヸヒ・ファン・ベートーヹン

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 00:51
>>91
そりゃ印欧語系なら
共通のアルファベット(もしくは互換可能な文字)をつかってるからな。
仏語でも英語でも独語でも「チャンス」は
「chance」(仏語からの外来語)としか書かない。
むしろ発音の方にブレが現れる。
仏シャンス、英チャンス、独シャンセ(シャンス)。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 12:13
>>94
印欧語ではなくてラテン文字圏。
ハンガリー語もバスク語も無問題。
キリル文字圏に入るともう翻字規則がガタガタになる。印欧語なんだがw
>>89
漏れもどうでもいいと思う。
「メリケン」や「ヘボン」式に各自が聞いた音を豪快に翻字すればいいよ。
特に英語→日本語の外来語翻字は、無理に発音対応法則を作った上に
ラテン文字の原綴にまで引きずられて極端に中途半端なものになっている。
日本人でそのカタカナ語を知っている香具師以外にはひどく使いにくい。
日本人にも外国人にも意味不明なひどい状態だ。
各自でどんどん翻字汁。そのほうがマシ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)