5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「和風」「和食」は本来「倭風」「倭食」と書くべき

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 11:10
「倭」は差別語ではない。「和食」「和風」の「和」のもともとの字。
ただ、「倭」は常用漢字ではないので「和」の字を当てただけ。
デムパといわれるかもしれないが、そんな例は良くある。

稀少→希少
障碍→障害 (碍=差し障る 害=有害)
慰藉料→慰謝料 (藉=慰める 謝=謝るだけ)
車輌→車両
全智全能→全知全能
抽籤→抽選、抽せん (籤=全くの無作為、選=人の意思が入る)
倭食→和食

また、一文字で書くべきものも常用漢字の絡みで2文字以上で書くのが多いもの

蛯→海老
鯑→数の子
掌→手のひら
倭(やまと)→大和 (倭魂、倭絵・・・)
※「大和」は本来"大和国(やまとのくに)"、現在の奈良県の意味でしかない

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 11:24
デムパキター

とでも反応すればよろしかったでしょうか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 11:42
スレタイから湧き上がるオーラがmitutoにものすごく似ていたからびびった。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/19 18:52
沙漠→砂漠

これもそうなのか?

5 :名無しの象は鼻がウナギだ!:04/01/19 20:53
>>4
そうだよ。本来は表記は「沙漠」なんだね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/19 23:33
なるべく少ない漢字で多くの意味を表したいという志向は、
常用漢字をまつまでもなく、自然にあるんじゃないの?
そのときに中国語の単語のバリエーションを利用すれば
蛯→海老 だし、
日本語の語構成要素のそれぞれに漢字を当てれば
鯑→数の子 掌→手のひら なのだと思う。
倭→大和 はイメージの問題が大きい気がする。

> 慰藉料→慰謝料 (藉=慰める 謝=謝るだけ)
これは書き換えてむしろ良くなってるんじゃないか?w

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 01:30
また差別用語厨か。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 11:34
>>4-5
沙を辞書で引いてみれ。。。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 14:03


  それなら韓国の「韓」もでしょう

 

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 19:26
日本人が和を重んずる民族だから「和」ではないのか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 19:06
>>10
そうか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/26 16:14
我々は>>1が何故このようなキムチ臭い糞スレを立てたのかという疑問を解決するため、
>>1の故郷である韓国に向かった。
「まだ日本の隣にこんな国があったのか…」
と思わず口に出してしまった私は同行の鬼瓦上司から「常識だぞ」と注意された。

風が吹いただけで倒れそうにも見える、ただ巨大なだけの味気ない手抜き高層建築物、
日本の流行を外見だけパクッた服を自慢げに着る鮮人の若者たち、
「デーハンミングック!」「ウリナラ、マンセー!」と狂った様に集団で絶叫する人々。
そして彼らはヨソモノで身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。

親しき隣人だの、"韓日"友好だの、ワールドカップ共催(事実上は分催)だのと、
マスゴミが人工的に作り上げた雰囲気の中で浮かれていた我々は、
改めて韓国のお粗末な現状を噛み締めさせられた。

我々が>>1のボロ屑のような家に到着した時にそこに居たのは醜く老いた母親一人。
我々を見るなり全てを悟ったのか、「アイゴー!!ウェノム!!」と叫びつつ走り寄って来て
「チョッパーリはウリナラに対する謝罪と賠償と反省と、無償技術移転と日本海の東海呼称承認と・・・」等、
延々と我々に対してズーズーしい要求を行った挙句に「土下座して詫びるニダ」と言い放った。
我々はこの時初めて>>1の様な白丁を含めた鮮人はアジアのガン細胞である事を悟った。

誰が悪い訳ではない、鮮人の卑しさエゲツナサが全て悪かったのだ。
我々は道端の物売りから脅迫まがいに強引に売りつけられた寄生虫入りキムチを手に
打ちひしがれながら日本へと帰路についた。

帰りの機内で「ナカータとイナモートとオノオとナカムーラと、ついでにサアントスもウリナラ同胞ニダ」と、
在日南鮮人の餓鬼が喚いていた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)