5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電信棒って方言?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 15:46
電信棒っていうのは電柱の事なんだけど、岐阜では普通に使うんです。
これっておかしい?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 15:50
消防の頃・・・近所の田んぼ道にて

「あの電信棒まで競争な!」
「エッ」  
僕らが走り出したと同時に午後五時半を告げる夕焼け小焼けのメロディが流れる。ふと見上げると空は赤くカラスが飛んでいる・・・

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 16:37
「エッ」っていうのは「同意」の間投詞ですか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 16:48
エッ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 17:09
>>1
郵便ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、みんな>>1が悪いのよ

★★スレ立てるまでもない質問Part21★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071020038/l50

gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50


6 :つくば市民@旧谷田部町:04/01/10 17:59
電信棒?初耳だなあ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 18:53
電信棒 と 懐中電気 は同じ地域のことばの様な気がする。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 18:55
電信棒は初耳
そしてスレ立てる話題ではない

9 :おp:04/01/10 19:30
http://alink.uic.to/user/2chmarimo.html

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 19:40
電信柱なら言う

11 :つくば市民@旧谷田部町:04/01/11 02:12
そう言えば、電卓って、最初意味分からなかったなあ。
この辺では計算機って言う人が多い気がする。
小学校の授業で使うことになって、初めて電卓って単語を知った。
あと、ルーペもそう。そんな単語知らなかった。ずっと虫眼鏡。
ちびまる子ちゃんを見てる時にルーペって単語が出てきて、初めて知った。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 02:20
スレ立てるまでもない質問にレスつけるな。沈めろ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 03:32
京都では電信棒という。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 04:43
電信柱に一票

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 04:44

電柱≧電信柱>電信棒

子供のころは電信棒も使っていたような気がする。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/12 07:44
>>11
俺らの所は専ら電卓だな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 22:16
@三重
電信棒>電信柱>電柱

>>11
うちでも計算機って言ってました。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 07:06
電信棒だな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 22:42
@愛知(三河)
 電信棒と言ってました。大人も言ってたと思う。

 >>11 
 計算機だった。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 01:24
正男の力強い電信棒がずぶずぶと動くたびに
もうよだれをたらして何が何やら分からなくなったような重子の全身を
途方も無い高圧の電撃が突き抜けるのだった。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 02:44
南部弁では「でんきんばしら」だそうだ。
http://t-simo.hp.infoseek.co.jp/nanbubenkouza11.htm

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 20:34
電柱(でんちゅう)≧電信柱(でんしんばしら)>>>>>>>電信棒

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 21:08
http://mousyuseki.msweb.jp

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/23 22:25
そうか!「でんしんぼー」って、そんな漢字だったんだ


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 15:50
あげ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 22:52
僕の電信棒もエレクトしそうです

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/28 23:11
>>26
地下に埋めなさい

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 00:10
名古屋でも「電信棒」って言うよ
「電柱」の方が使わない。俺の周りでは。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/01 23:03
名古屋の方言だもんでね

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 08:48
餓鬼の頃、電信棒って言ってたような気がする(岐阜)
ガバリ(「画鋲」のこと。漢字で書くと「画針」か)と相通じるものが…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)