5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右と左だと右のほうがえらい?

1 :はる:04/01/03 18:48
右と左を比べると右の方がえらい感じがしますよね。
なんで右のほうがいい意味なんでしょう?
悪い意味で左が使われることが多いし・・・左遷などなど。
外国でもそうなんですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 18:50
Right 正しい。2Get

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 19:09
右大臣より左大臣が偉かったような

4 :はる:04/01/03 19:41
左大臣の方が偉いですね・・・。
さすが日本語、曖昧です!!
でも右のほうが悪い意味で使われることが多いですね。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 19:55
ひらがなハルキタ━━━━(゚д゚)━━━━ハァ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 19:56
マジレスしてやると、人間は右利きが普通だから、右がよく、左は悪い。
ま、一種の差別思想だ。わかった?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 20:03
でも、右のほうが偉いのに「右左」じゃなくて「左右」って言うのは
なぜだろう?
単に発音しにくいから?>右左

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 21:22
漢語では、何かを並列するときは基本的に
声調の順(平→上→去→入)になるものらしい。
「左」は上声、「右」は去声だから、そのせいでは?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 21:28
東西南北
トンナンシャーペー

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 23:12
ラテン語でも右dexterは正しい,左sinisterは不吉な。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 13:36
>>7
古代は「右左」と言ったぞ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 14:16
sa yuu
yuu sa

migi hidari
hidari migi

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 14:20
右顧左眄
左顧右眄

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 15:49
フランス語でも左gaucheは不器用って意味があるもんな。
これは右利きの奴のせいだろうけど。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 18:26
you are right

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 03:08
copyright
copyleft

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 04:49
スレタイが一瞬「右と左だと右のほうがえろい? 」に見えた。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 12:17
「〜の右に出るものはいない」

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 13:54
左右

右左折

右に倣え

あと右と左なら左の方がエロいと思う


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/15 13:20
俺は右の方がエロいと思うな

エロいことに多用している

21 :はる:04/01/16 20:10
う〜ん・・・難しいなぁ。
でもやっぱり右のほうが偉いのね!
なんで右のほうがエロいの??

22 :20:04/01/16 20:31
日本の伝統文化的には、左の方が右より格上(左大臣→右大臣)というのは常識

ただし日本人は右利きが多く、器用にエロいことができるのは右手なので、右の方がエロい

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 04:32
>>22
オレの歴代カノジョは左手でしますが、何か?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 04:53
右翼、左翼の話しだと思った

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 05:53
>>24ここは言語学板ですよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 03:07
>>25 でも最右翼ってことばもあるよね.
ということでまとめると,右がえらくて,左がエロい.

これでいいです.

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 03:45
左遷ていう言葉が一度も出てないから一応挙げとくか
あと座右の銘?
「総理の右腕として活躍する」?(←今は新聞じゃ書けないけど)


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 11:39
サウスポーの方がかっこいいじゃん

29 :はる:04/01/18 16:31
考えると結構ありますね。

たしかにサウスポーはかっこいい!!
私も左利きになろうと努力したなぁ。
昔ね・・・。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/18 16:39
真ん中最強。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 15:31
原始の人類 : 右利き・左利き半々、右脳・左脳同レベル

言語の誕生、文明が発達していく

言語脳であり論理的に考える左脳がより発達する必要性

左脳発達

結果、右利き増加 (※)

ある程度右利きが増えるに従い、それがスタンダードに。
道具などもどちらか用に作るなら右利き用がスタンダードに。

結果、さらに文明発達、その中で生活するためにますます左脳発達→(※)へ、何度となくループ繰り返す

多数派偉い、少数派迫害現象

右=正しい へ。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 16:07
左利きの希少価値があがり左=カコイイへ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 17:40
>>31
左利きの人は左脳が発達してなくて言語能力が劣りバカだということか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 17:47
言語優位半球は、右利きの場合、多くは左大脳半球である。
言語優位半球は、右利きの場合、多くは左大脳半球である。
言語優位半球は、右利きの場合、多くは左大脳半球である。
言語優位半球は、右利きの場合、多くは左大脳半球である。
言語優位半球は、右利きの場合、多くは左大脳半球である。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 18:01
「左様なら」は最初、誰の言葉ですかね。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 18:46
これでレポート書いちゃおうかな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 12:00
>>31
言語系の人間はそういうふうに妄想してるのか。フーン。
石器で物を「叩きつぶす」動作ってあるよな。
片方の手で物を押さえてもう片方の手で石器を振るわないと不可能だろ。
つまりな、そういうことだよ。
原始の人類が社会的に右手で石器を使っていた結果なんだよ。
言語脳の成立はそれより後。順序逆だ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 12:31

だから、石器の柄は石の右についているのか左についているのかって話しです。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 13:56
もっと前だよ。
そこら辺に落ちてる石を使って木の実をかちわってるぐらい太古の話。
そのときから土台となる石を支える「左手」と、ぶつける石を持つ「右手」の役割はあったの。
「柄」が石器につくのはそれより後だ。順序逆っつってんだろ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 15:15
なんで「左」手で押さえて「右」手で叩く必要があったのか

それが問題だ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 16:21
左様ならは当て字

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 18:55
>>40
社会的伝播だっつってんだろーがYO!

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 20:02
誰かチンパンジーに利き腕があるかぐらい調べろよ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 21:50
>>43
あるよ。但し、個体ごとに左右の腕に別の「役割」があるだけで、
種全体的にどちらの利き腕が多いということはない。
ニホンザルには利き腕は無い。

45 ::04/01/27 21:20
蔓に専念、噛め万年!

釣るに専念、噛め万年!

弦に専念、噛め万年!

鶴は線念、噛め万年!

鶴が tool の roots が true !

これが私なりの言語・思考・世界に関する真理です。

最初偉かったのは左
(最初に左右が生まれた時からしばらく限定)

関西弁のえらいのは右
(右も苦労のお蔭で今では左と同じです)

王者の子レオ復活!



46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/10 17:56
 象徴は単なる信号や一義的な記号とは異なる働きをする。それは,現実や経
験の異なる領域を結びつけるとともに,それらの領域を相互照射の関係に置く
ことによってそれぞれの深みと豊かさを増す。象徴が多義的であり,かつ象徴
作用によって結びつけられる項の一方は,しばしば,言語によっては表現しが
たい,いわば深層の隠されたものだという点も重要である。一般的に言って,
象徴は,精神を一つの課題に直面させ,探究的な思惟へと向かわせ,さらに思
考をいわゆる一義的な記号の閉じた回路から解き放つと同時に,精神をある全
体的なものに向かわせる働きをもつといえよう。

 たとえば右手と左手。右手と左手の機能差は単なる生理的な事実でしかない。
ところが,現在知られている多くの社会において,右(手)は,しばしば,善,
強さ,秩序(コスモス),生,光,男などを象徴し,左(手)は,悪,弱さ,混沌
(カオス),死,闇などを象徴する。ただし,右と左がそれぞれ独立にこれらの
事象を象徴しているのではなく,右と左の対比(関係)が,たとえば秩序(コスモ
ス)と混沌(カオス)の対比(関係)を象徴しているのである。いずれにしても右‐
左のそれぞれと結びつく事象がかなりの社会で共通であることから,この結び
つきがまったくの偶然もしくは恣意によるものとは考えがたい。おそらく,右
と左のシンボリズムは,一方では,生理的・肉体的レベルの不分明な経験を他
のレベルの事象や観念と照応させることによって明確化・意識化するとともに,
他方では,抽象的な観念を具体的・空間的レベルにおいて経験することを可能
にしているのであろう。この場合には,象徴するものとされるものの関係は相
互的なものであり,互いに照射し合い意味を付与し合っているのである。同様
のことは,色彩や熱‐冷,乾‐湿のシンボリズム,性交や出産などの生理的事
象と浄‐不浄,秩序(コスモス)‐混沌(カオス)といった観念との結びつきにつ
いても言うことができよう。


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/17 17:21
>>46
考えなくてもわかる事を小難しく言いなおしただけですね。ツマンネ。

立て読みとか交えて笑える文章にしてくれればもっと良かったのに。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 20:17
ハンガリー語で右は jobb で「より良い」(英語で言う better)と同じ単語

左利きをギッチョと言うのは、もの凄くきつい響きだからやめて欲しい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)