5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原稿読みであることが容易に判別できるのは何故か

1 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/01/02 19:48
ドラマなど原稿読みの話し方はいかにも原稿読みです。通常の話し方とは違います。
音声そのものに違いがあるのでしょうか。

2 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/01/02 19:49
僕は逆再生メッセージ説が正しいと思います。
通常の話し方は逆再生したときにちゃんとした言葉とは違うけれど、
いかにも言葉を話しているように聴こえます。
ドラマの声は逆再生したときあまり言葉として聴こえないような感じです。

ちなみに逆再生FLASH面白いですね。
http://uranz.at.infoseek.co.jp/nbk_re.htm

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 19:52
オカルト
http://hobby4.2ch.net/occult/


4 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/01/02 19:54
>>3
言語学の分野ではなかったのですね。すいません。逝ってきまつ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 22:05
>>4
ここでいいですよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 23:45
ヽ(´〜`0)ヽ

(O´〜`)
の違いを教えてください。

この板内部に関する事への質問スレが見当たらなかったのでここで質問しましたが問題ありましたでしょうか…

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 23:46
うわ、誤爆ッた。鬱死。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 11:40
ブレイク ブレイク あなたの街の 解体 解体 一役買いたい
耐久年数過ぎてゆく コンクリートが落ちてゆく
地球の平和をはばむやつらさ Break Out !

日本ブレイク工業 スチールボール Da Da Da
日本ブレイク工業 ケミカルアンカー大地を揺らし!!

家を壊すぜ! 橋を壊すぜ! ビルを壊すぜ! 東へ西へ
走る! 走る! 日本ブレイク工業

ブレイク ブレイク 欠陥住宅 木造 モルタル ペンシルビルを
杭頭処理などおてのもの 協力サポートいたします
正義のハンマー ユンボをかざせ!! Break Out !

日本ブレイク工業 ダイヤモンドカッター Da Da Da
日本ブレイク工業 コンプレッサー大地に響け!!

家を壊すぜ! 橋を壊すぜ! ビルを壊すぜ! 東へ西へ
走る! 走る! 日本ブレイク工業

日本ブレイク工業 スチールボール Da Da Da
日本ブレイク工業 ケミカルアンカー Da Da Da
日本ブレイク工業 ダイヤモンドカッター Da Da Da
日本ブレイク工業 コンプレッサー大地に響け!!

家を壊すぜ! 橋を壊すぜ! ビルを壊すぜ! 東へ西へ
走る! 走る! 日本ブレイク工業
Break Out !!

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 05:33
ひゅぅわ〜(吹雪) うぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜 冷える!!

うおぉぉ〜〜〜〜〜〜うぉ〜〜〜〜おぉ〜〜おぉ〜〜 う、冷える〜〜
う〜ぃ、寒っ ふぅ〜ぃ、寒っ へぇ〜ぃ、ひしひし 冷えるさ
お〜い 冷えるさ お〜い寒っ 冷えるさ お〜い!

へぇ〜ぃ、ヒリヒリしやすな〜 痩せ〜る〜 もっとよ〜く 冷える〜
(・∀・)アヒャヒャヒャヒャ あ!子供や! もっとよ〜く冷〜える〜
(・∀・)アヒャヒャヒャヒャ だっは!冷え! もっとよ〜く冷〜える〜
(・∀・)アヒャヒャヒャヒャ Love is... もっとよ〜く冷〜える〜

ワオォ〜〜〜〜〜〜ぉ、よ〜く冷える〜〜〜!
え〜ぃ、寒っ ふぅ〜ぃ、寒っ へぇ〜ぃ、ひしひし 冷えるさ
お〜い 冷えるさ お〜い寒っ 冷えるさ お〜い!

へぇ〜ぃ、ヒリヒリしやすな〜 痩せ〜る〜 もっとよ〜く 冷える〜
(・∀・)アヒャヒャヒャヒャ あ!子供や! もっとよ〜く冷〜える〜 あ〜冷える!

え〜、ささ、今夜なのに〜、冷え、う〜、寒さ上等明日来るローズ
一飲みにと並のジョッキ あ〜ういっ苦しいね う〜わ苦労 おう勝子!
う〜ん、首絞まって う〜、冷える う〜冷える

お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜よ〜く冷える〜
う〜ぃ、寒っ ふぅ〜ぃ、寒っ へぇ〜ぃ、ひしひし 冷えるさ
お〜い 冷えるさ お〜い寒っ 冷えるさ お〜い!

ひえ〜猿酔いしやすな〜腐るなヒレ もっとよ〜く冷〜える〜
(・∀・)アヒャヒャ Love is... もっとよ〜く冷〜える〜 あ〜冷える!

あ〜サルサやるのはハワイへ保留 う〜冷え!白髪増えるぞ!
う〜ひりひりする、しばれる日や 冷〜や冷やしてる It’s冷〜や冷や 冷〜や冷や
う〜ん、寒くなったな う〜冷える!う〜冷える

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 05:54
せっかくなので
なぜ日本ブレイク工業を逆再生すると>>9のように聞こえるのか考察してみよう。

いっとき、日本語をローマ字表記にして逆から読んだ文を逆再生すると……っていうのが流行ったが、
あれと同じ原理か?

11 : :04/01/05 13:02
>>1
「ドラマなど原稿読みの話し方」が具体的にわからないのですが。



12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 13:53
>>6
私も長いこといますが、何となくしかわかりません。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 14:07
>>12
別のところに「光学異性体」とありました。
って、「光学異性体」って何だ?

14 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/01/05 15:35
逆再生はビートルズのときも流行ったのですよ。
レコードを逆転再生して聴いていましたね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 15:35
>>13
>>8を逆再生して>>9になったような物質ってことだよ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 16:25
>>15
わかんない

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 17:09
>>13
んーと、化合物で、立体構造が鏡像カンケーになってるような一組の物質。
手袋の左手と右手みたいなもの。
構成する要素は同じでも、
化学的に全く異った性質をもつ(片方は劇毒で片方は無害とか)

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 20:00
>>17
単体では化学的・物理的にほとんど同じ性質をもつよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 20:50
しかし自然界に左右同比率ずつ存在するとは限らないw

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 21:19
>>18
そうだっけ。「生化学的に」と置き換えてもダメ?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 21:27
>>10
「Love is」は、最初の音はLよりもR(震え音の)に聞こえるな、どっちかというと。

頻発する「う〜冷える」は多分「ブレイク」に当たる部分なんだろうから
「bureiku」→「ukierub」→「u hieru」
最後の「ク」は伸ばしているので「う〜冷える」の「う〜」に該当。
kとhは近いので、「eik」がそのまま「冷え」に相当。
「bur」は、逆転して「rub」、最後の「b」なんか聞き取れないので「る」。

割りとよく当たるものですな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 00:37
「ダイアモンドカッター」
ダイヤモンドのnがかなりあいまいで聞き取れない、
カッターも「katta」じゃなくてあいまいな「k@tta」と発音されている。
そこから
「ダイアモンドカッター」→「daiamo dok@tta」→「att@kodomoiad」
最後のdは聞き取れない、iaがyaに聞こえる、
そこから
「att@kodomoya」→「あっ子供や」

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 00:47
>>8は歌詞間違ってるぞ。

誤「コンクリートが落ちてゆく」
正「コンクリートが朽ちてゆく」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)