5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「盲」は差別語ではなく、「目明き」の対義語である

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 20:12
よって、ガンガン使っても問題は無い。

って、リア厨の頃に学校に講演に来た偉い先生が言ってますた。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 20:22
差別用語厨って分類もいるかな?

3 :Зао поток:03/12/26 20:24
(O´〜`)<釣りだと思うけど「偉い先生」ってとこがミソでしょ。権威主義厨

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 20:29
>>3
皮肉だろ。

5 :”削除”依頼汁:03/12/26 20:34
削 除 依&#thinsp;頼&#thinsp;汁

6 :4:03/12/26 20:35
おっと失敗
なんで削除に""が付くの?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 00:42
目暗→めくら

って穏やかないい言葉だと思うけどナ。
メツブレとかメナシとかなんかそんな表現ならともかく。

一方漢字の「盲」は義符が「目」で音符も意味を兼ねた「亡」で
まさに「目亡し」。

いや大概あるけど機能を果たさないだけだろ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 01:33
>>6
質問板いけ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 02:14
目明し

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 17:01
>>7
なるほど。元々婉曲表現なのかも。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/29 21:15
文盲。

12 :”削除”:03/12/29 21:31
実 験
テスト
テ ス ト
テ ス ト

13 :12:03/12/29 21:32
なるほど。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/10 15:30
「めしい」はダメなの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)