5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の濁音表記について

1 :濁音太郎:03/12/13 05:35
日本語の濁音は、いつも発音通りに表記すべきなのでしょうか。

たとえばkが濁音化すればgとなりますが、gには2種類あります。

A) もともと濁音であるもの 例: sigaku (歯学)
B) もともとkである音が濁音化してgになったもの 例: kabusikigaisya (株式会社)

A) については、もちろんgと表記すべきです。
しかしB) については、発音通りgと表記するのは適切とは思えません。
もともとkであり、前後の関係によってgと発音されるだけです。濁音化を無視してkと表記したほうが、もとの単語がわかりやすくてよいのではないでしょうか。
ドイツ語等ではこのような場合、発音に忠実な表記ではなくもとの単語の形をそのまま表記します。
日本語の濁音表記も、このようにすればよりわかりやすく単純になるのではないでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 15:04
ローマ字の話か! たぶん重複だ!
 いっぽん ithon(itihon?)
 にほん  nihon
 さんぼん sanhon
ってわけだな。アホか!!!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 01:50
山茶花はさん+さ+か→さんざか→さざんか、な訳だが、
sasankaと書くのかね?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 02:46
>>1はキウカナチユウと同じような馬鹿だな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 04:29
っていうか、10時間も2getされなかったっていう事実に驚愕。

6 :1:03/12/14 07:16
>>2
できるかぎり数字を使うことがのぞましい。

1 hon
2 hon
3 hon

>>3
いや、「さざんか」の場合は、「ざ」と「ん」が入れ替わっていることからもわかるように、元の語の形は失われているから、その必要はないだろう。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 07:23
>>1
弁別性が必要とされていないものを書き分けること自体が無意味。
だったら鼻濁音を書き分ける方がなんぼか有意義だ。(五十歩百歩だが。)

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 11:25
よーし、パパ、明日から秋葉原を「あきばはら」って言っちゃうぞ〜

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 14:25
>>8
ガンガレ

10 :9:03/12/14 14:26
>>9
つーかスレ違いジャン

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 15:27
>>4
同意。発音と表記の乖離が余計煩雑になることに全く気付いてねえ。
>>5
あまりにくだらねえ思いつきだから、だれも相手にしなかったんだろ。
>>1は異音も異形態も理解してねえ無学だ。
bensyoで1honkusoでもして寝ろ(w。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 16:10
>>10
おまえ大丈夫か?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 17:28
>>12
ワラタ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 13:04
よし、俺はあすから葛城はKazuraki と表記しよう。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 15:39
明日から全国の「やまだ」さん以下「-da」さんは、みんな「-ta」さんに改姓だな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:53
氷山 「hyosan」
神奈川「kanakawa」
雨雲「amakumo」

>>1 こんな感じですね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:55
日本橋「nihonhasi」
兵庫県[hyoukoken」

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:58
江古田
Ekota
新江古田
Shin-ekota

これで地名争いも円満解決

19 :afe:03/12/20 17:06
age

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 17:23
語源の解らない語については結局適当に綴りを決めることになるな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 18:44
最近若い世代を中心に連濁しないで発音する傾向が増えているという。
>>1の思いつきもその辺からか。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 23:07
>>21
名前を濁らずに読む人達が正しい読みを主張するようになってきてるからかも。
「やまさき」とか「なかしま」,「やなぎた」とか。
こういう人達は関西の方が多いのかな?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 00:37
半濁点て濁点と見間違えるから嫌い

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 01:17
>>23
いろいろあるとは思いますが
windowsのフォントを見づらく変えたMSに言って欲しい。


25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :age:04/04/25 04:59
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080013767/782
★日本語の連濁表記について★

「連濁」は、記述する必要があるのでしょうか?

「山田」を「やまだ」
「野口」を「のぐち」

と書くのが一般的ですが、「やまた」「のくち」と書いて悪いでしょうか?

前後の関係による発音の変化は、記述しない言語が多いのではないでしょうか?日本語も、記述する必要がないのではないでしょうか?

「田中」「山田」
どちらも同じ「田」ですが、連濁によって発音が異なります。
それを忠実にかき分けたら、同じ「田」であることが見えなくなります。
ですから、「たなか」「やまた」と書いた方が良いのではないでしょうか。

また、「鼻血」のような場合、連濁を表記しないことによって、「現代かなつかい」の問題点を避けることができます。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1080013767/761-

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 05:47
どう読むかは読む人にまかせるつもり?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 21:43
交配コウハイと勾配コウバイ、関東カントウと勘当カンドウとかはどうやって区別するの?

29 :age:04/04/28 06:18
age

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/28 11:58
>>21
「連中」を「れんじゅう」と(も)読むことを知ったときは結構衝撃でした。
あんまり若くもないですが。

31 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :04/04/29 04:21
「連中」を「レンジュウ」と読むと言えば、
まず思い浮かぶのが田原総一郎。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/29 09:15
俺は浜村純を思い出す。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 03:12
「心中しんじゅう」と「心中しんちゅう」はもともと区別があったの?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 19:59


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 20:52
一つの単語に複数の読みや意味づけをする事で
豊かな表現にできる点が日本語の面白い所。
うまく使いこなせないからってすぐ捨てに走るべきじゃない。
読み方も意味の一部なんだし、なんでもかんでも「同じ」になれば
いいなんておかしくない?

36 :あげ:04/05/02 23:29
あげ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 23:32
>>1
歴史的仮名遣いでも気にしてないことに拘りますね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/03 19:35
これにあまり拘りすぎると、日本語の音韻体系が壊れそうだよ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/04 21:37
>>37
正仮名派の主張を額面どおりに受け取るなら
より合理的な仮名遣いを追究するのは悪いことではあるまい
それともやはり福田のお言葉は神のお言葉であって
いかなる異議を差し挟むことも許されませんか

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 09:12
>>33
区別以前に、昔は「心中しんじゅう」って使ったのかな?
江戸時代は「相対死」を使ってたはずだし。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/05 16:36
曽根崎心中

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/09 16:56
六本木心中

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/12 10:20
ちょっと まつけ が ひわいね あなた〜♪
        =

連濁解除

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 02:50
>>43
XPで見たら、= がずれてた。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/13 18:08
まんきょんぽん号

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)