5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「無問題」を考える

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 19:10
このところ2ちゃんねるではびこっている「無問題」。
もち、"No Problem"の直訳なんだけど使いやすい言葉だよね。

このまま一般社会に普及して「無関係」と同じように定着しちゃうんだろうか?
大いに議論しよう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 19:22
モーマンタイ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 19:40
没関係

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 20:24
これ>>1さんは「むもんだい」って読んでるの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 21:13
これ最近わりと見かけるので>>4と同じ疑問を持っている。
自分では「むもんだい」と読んでるけど、正直やめてほしい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 21:24
mou4man6tai4

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:11
>>5
>>正直やめてほしい。
の理由を聞かせてほしいのだが。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:33
>>7
簡単に言うといちいち引っかかるからかな。
個人的な意見ね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:42
ナイナイの岡村隆史が主演した映画のタイトルだってことを知らないヤシはいないよな?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:30
「無問題」はきちんと「モーマンタイ」と読むべきだろう。
ちなみに、「No Problem の直訳だ」というのは始めて聞いた。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:34
>>1は知ったか厨。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:40
>>10
>「無問題」はきちんと「モーマンタイ」と読むべきだろう。

そうか?それって書いてる側(気に入って使ってる側)の意見に思える。
読む方はそのフレーズにも映画にも全く興味なかったりする。
読みを強制されるのを不快に感じる人はいるだろう。
ましてB級映画から来てるわけだからな。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:43
つーか、映画じゃなくて、広東語で普通のフレーズじゃないのか?
無問題がNo Problemの直訳なんじゃないのか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 23:45
直訳とか知らないけど映画のタイトルになったことを
無視するのはナンセンス

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 00:35
映画経由であるかはさておき
近現代中国語(方言含む)からの借用は
「餃子」を「ぎょうざ」と読む
「飲茶」を「やむちゃ」と読む
「青椒肉絲」を「ちんじゃおろーすー」と読む
「公司」を「こんす/こうし」と読む
・・・
>>12はどこまでなら許せるというのか。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 08:14
「モーマンタイ」と読むとは知らなかったよ。
しかし中国語文化圏の体系と言うものは現地風に発音しても無問題なわけだから
「むもんだい」でもいいんじゃないか?
どっちが定着するかはわからぬが。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 11:23
モーマンタイ知らないのは無知すぎだろ…
いや、知らない人は知らないんだろうけどさ…

モーマンタイは外国語をそのまま使った一種の流行り言葉であって
「むもんだい」でもいいとか
どっちで定着するか分からないとかいうものではないと思うが

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 11:27
どっちで読むかというのは、漢字で書くからだろう。
口で言ったりカタカナで書けば「モーマンタイ」から離れることはないが
こういう所で漢字で表記すると事情は違おう。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 20:55
「モーマンタイ」というのははじめて知ったよ。
でも「ケンチャナヨ」と読むのと同レベルの様だから
「ムモンダイ」のほうが良さそうだな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 21:00
>>17
流行ってないよ?


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 22:22
無問題をモーマンタイと表記した場合、

「モーマンタイってどういう意味?」

のような質問する者は現れそうだけどな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 06:47
(; ´Д`) < 元ネタ知らないで使ってた奴、こんなに多いのかよ…

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 15:37
PC無害。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 17:22
冇問題

と書け

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 17:32
元ネタも何もそもそも新しい造語ではない。

「モーマンタイ」と読む人…日和見派
「ムモンダイ」と読む人…無関心派
「モンダイナシ」と読む人…伝統派

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 17:44
>>24
>>25

無㆓問題㆓
と書け!

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 18:28
新しい造語じゃないけど最近2chとかで使われてるのはおそらく例の映画が元ネタだろ
いや、確かめたわけじゃないけど

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 19:14
>>27
他に考えられるかよ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 19:49
「むもんだい」で社会に定着させるべきだ。
とおもう。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 20:42
没问题

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 20:54
問題なしでいいだろ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 21:31
「無問題」はどうも変な感じがするな・・・
「無○○」という形の語は、「○○」の部分が人の属性、または人の行為を指すのが普通だからじゃないか。「問題」はむしろ人について言いにくいだろう。
もっとも、「無関係」の「関係」は人のことに限らないが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 21:37
>「無○○」という形の語は、「○○」の部分が人の属性、
>または人の行為を指すのが普通

そんな話は聞いた事が無い。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:20
>>33
例外は「無関係」 「無条件」 「無期限」 「無政府」 「無利子」 「無内容」ぐらい。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:23
no probrem の直訳

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:38
>>34
それだけ例外があれば規則とはいえんだろう。

>>35
結局1の意見に循環するわけか。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 22:40
無尽蔵、無制限

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:01
>>32はもしかして、「〜たり得ない」を人の資格にしか使用しないときめつけた彼奴かい?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1070541487/l50


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:05
>>34
無作為とか、


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:06
>>37
「無尽蔵」は「*無-尽蔵」ではなく「無尽-蔵」。
「無制限」は「制限する」が可。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:08
>>39
「作為」は明らかに人の行為。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:19
無店舗

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:30
なんで人とそれ以外を分けて考えるのかね。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/15 23:35
>>42
微妙。「店舗」は人の持ち物と解釈できなくもない。
しかし、「無店舗」と言えば個人より会社についての場合が多いだろうから、例外的であることは認める。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 00:24
無駄足、 無駄骨

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 00:45
「むもんだい」で打って変換してる

読み方はモーマンタイだけど実際に発音することはないと思われえ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 09:48
>>46
無関心派

「もーまんたい」原理主義者はおらぬか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 10:27
「うーうぇんてぃ」と読むべきだ派

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 14:35
無利子無担保 >>34

メイウェンテイ

いっそメイファーズ(沒法子)

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 15:31
日本語では「問題無い」「問題無し」と、昔から使ってる言葉が有る。
「無問題」の語順で定着するわけが無いでしょ、日本語に。
しかも、あの映画から5年近くも経つとゆうのに、今頃何を言うとるの >>1 は。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/16 15:50
>>32>>34は有問題だな。例外が多すぎる。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 01:17
>>49
「担保する」が可。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 01:23
無事故

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 02:05
>>53
それは考えたよ。だけど、やっぱり「(ある人が) 事故を起こした経歴をもたない」の意味である場合が多いんじゃないの?
「?無事件」 「?無殺人」 「*無他殺」 「*無自殺」なんて言わないだろう。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 02:46
無煙炭,無縁塚,無縁墓,無機酸,無機質,
無機的,無機物,無窮動,無響室,無菌室,
無限小,無限大,無口湖,無彩色,無酸素,
無色界,無重力,無常講,無上尊,無上道,
無常門,無人境,無尽講,無塵室,無尽灯,
無人島,無性芽,無政府,無生物,無精卵,
無線局,無体物,無秩序……
やっとタ行にたどりついた。
人間の性情,行為に結びつかないようなものを選んだ。

無気音,無声音,無声化なども
行為に結びつくと言われそうなので抜いた。

56 :55:03/12/17 02:52
まあ,>>32の言いたい構造とは違うと思われるものもあるが
『「無○○」という形の語は』とあるので「無」で始まる
3文字語を探したが,人間の性情,行為に結びつくものが多いのは確かだ。
しかし人間の性情,行為に結びつく語と関係ない語との割合いって
もともとどれくらいのものなのかね?
前者の方が多いんじゃないのかな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/17 10:09
>>56
> まあ,>>32の言いたい構造とは違うと思われるものもあるが
ほとんどが違う(w 該当するのは「無酸素」 「無重力」 「無政府 (既出)」だけ。
「無酸素」はまだ辞書に登録されないと思う。

58 :55:03/12/18 05:41
>>57
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CC%B5%BB%C0%C1%C7&jn.x=24&jn.y=11&kind=&mode=0

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 10:36
>>58
大辞林はいつも早いな。こんなことばかりやってるから紙幅を取って、もっと大事な説明が疎漏になるんだ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 10:54
大辞林は半分はネット辞書として使われているんだから更新が早いのは大歓迎。
「大事な説明」が欲しけりゃ広辞苑をひけばいいだけのこと。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 12:47
>>60
広辞苑厨キター

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 13:34
無人は?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/18 19:30
マンゲモーマンタイ

64 :55:03/12/18 23:35
>>57
無着陸,無定形,無定型,無添加,無統制,
無得点,無人声,無農薬,無配当,無媒介,
無報酬,無免許,無目的,無利息

「○○が無い」の意味の「無○○」という形の語に限定しました。
他の人のあげた例も加えて,これだけあれば
>>33の認識は間違っていたと言ってもいいんじゃないですかね。

で,「無○○」という形の語で「○○」の部分が人の属性、
または人の行為を指す語っていくつあります?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 02:37
>>64
無意識、無感情、無道徳、無造作、無作為、
無添加、無一文、無干渉、無関心、無記名

まあ、探せばいくらでも出てくるだろうが。
しかし、どう考えても人の属性や行為ではない語のほうが多いな…

66 :65:03/12/19 02:38
ん? 添加がかぶってしまった。

添加は人の行為にあたるのか否か?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 08:29
>>64
「着陸する」 「添加する」 「統制する」 「得点する」 「配当する」 「媒介する」が可。
「報酬」 「免許」 「目的」は普通、人の持ちもの。
残るのは「無定形」 「無定型」 「無人声 (古語)」 「無農薬」 「無利息 (≒無利子。既出)」。

> で,「無○○」という形の語で「○○」の部分が人の属性、
> または人の行為を指す語っていくつあります?
数え切れない。「無気力」 「無責任」 「無関心」・・・

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 08:34
>>65
> 無意識、無感情、無道徳、無造作、無作為、
> 無添加、無一文、無干渉、無関心、無記名

> しかし、どう考えても人の属性や行為ではない語のほうが多いな…
? 上のはすべて人の属性または行為だが。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 12:25
○○無△△
○○に関して△△が存在していない。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 12:47
岡村主演のモーマンタイ無問題
をフィリピンPUBのピーナ達に見せてあげたら、おもしろいと言ってくれました。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 22:16
「無洗米」を考える

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 04:08
>>67
人が「着陸する」のか? 
知らなかったよ。
つーか、動詞だからって人の行為が無いって意味じゃ無いものもあるだろうが。
人の持ち物ってのは人の行動の拡張?
そんなこと言ってたら何だって人に関係することになるさ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 04:24
>>67
「配当する」ってのも聞いたことがないな。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 12:57
>>72
> 人が「着陸する」のか? 
> 知らなかったよ。
「無着陸」が称えられるとしたら、まず飛行機ではなくてパイロットだろう。
ハイジャック犯はパイロットに対して、「羽田に着陸しろ」などと言う。「?着陸させろ」とはあまり言わない。

> 人の持ち物ってのは人の行動の拡張?
違う。ある特定の人 (たち) がまずいて、その人に所属するもの、ということ。

> そんなこと言ってたら何だって人に関係することになるさ。
ならないよ。シソーラスでも見てくれ。

>>73
http://www.google.com/search?as_q=&num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E9%85%8D%E5%BD%93%E3%81%99%E3%82%8B&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 17:49
>>74
「配当する」ってまず株主への利益配当を連想するけど、主語は株式会社じゃん。
検索結果だけじゃよく分からん。例文作ってみて。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 18:20
>>75
株式会社も「法人」だから人の延長だとか擬人的用法だとか言いますよ、きっと。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 19:08
人間、擬人etc.の不毛な議論はやめれ。
本題である「無問題」問題に関して話して欲しい。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 20:06
無問題問題、無問題

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 20:20
>>75-76
なに言ってんだか w 株や競馬はごく特殊な意味だろが。
「配」 「当」ともに学習漢字で、それぞれ小学校 3 年生、2 年生に――されている。
――するのは人ではなくて文部科学省だとか、アフォなこと言うんじゃないよ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 20:32
>>79
人が守護になりにくいから受動態なんじゃないのかな。
株や競馬の方が一般的だしょ。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 21:33
>>79
それが無いのが「無配当」ですか?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 22:26
で、その話でどうやって「無問題」を説明するの?

83 :55:03/12/20 22:46
もう一度「無○○」問題を考えるために広辞苑と大辞林から
「○○が無い」と言う意味の「無○○」の形の語を抜き出しました。
100に一つ足りない99語です。

無意気,無意義,無意識,無一文,無意味,無何有,無感覚,無関係,無鑑査,無干渉,
無勘定,無関心,無期限,無技巧,無軌道,無記名,無教育,無競争,無教養,無規律,
無気力,無功用,無警戒,無計画,無月経,無原則,無国籍,無個性,無際限,無作為,
無差別,無酸素,無算当,無資格,無自覚,無事故,無試験,無資産,無慈悲,無邪気,
無宗教,無収入,無重量,無重力,無首尾,無趣味,無条件,無勝負,無所作,無所属,
無所得,無思慮,無資力,無神経,無信心,無進退,無制限,無政府,無責任,無節操,
無造作,無担保,無秩序,無着陸,無定位,無定形,無定型,無定見,無抵抗,無抵当,
無鉄砲,無添加,無灯火,無統制,無投票,無得心,無頓着,無得点,無認可,無人声,
無人別,無農薬,無能力,無媒介,無配当,無反動,無伴奏,無批判,無表情,無分暁,
無分別,無報酬,無防備,無免許,無目的,無面目,無理解,無利子,無利息

84 :55:03/12/20 22:46
もともとの条件の「○○が人の属性、 または人の行為」
無意識,無感覚,無関心,無技巧,無気力,無教養,無月経,無国籍,無個性,無資格,
無慈悲,無邪気,無趣味,無思慮,無神経,無信心,無責任,無節操,無定見,無抵抗,
無能力,無表情,無分別,無面目(24)

無意気,無鑑査,無干渉,無勘定,無記名,無教育,無競争,無警戒,無計画,無作為,
無差別,無自覚,無試験,無勝負,無所作,無所属,無制限,無造作,無担保,無着陸,
無添加,無統制,無投票,無得心,無頓着,無得点,無認可,無伴奏,無批判,無理解
(30)
合計(54)

いつの間にかこれに加えて「人の持ち物」を入れているようですね。
無一文,無資産,無宗教,無収入,無所得,無資力,無抵当,無配当,無報酬,無免許,
無目的(11)

「無○○」自体があてはまるものは
無軌道,無算当,無事故,無鉄砲,無防備(5)

85 :55:03/12/20 22:47
上の条件から外れて残るものは
無意義,無意味,無何有,無関係,無期限,無規律,無功用,無原則,無際限,無酸素,
無重量,無重力,無首尾,無条件,無進退,無政府,無秩序,無定位,無定形,無定型,
無灯火,無人声,無人別,無農薬,無媒介,無反動,無分暁,無利子,無利息(29)

さて,これで>>32の言うようなことは主張できるのでしょうか?

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/20 22:47
http://coolnavi.com/up/file21026.swf
http://coolnavi.com/up/file20692.swf
http://coolnavi.com/up/file20933.swf
http://coolnavi.com/up/file20969.swf


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 10:06
無問題のような新語が一般語として受け入れられ、定着するには
どんな過程を経るんだろうか?著しく興味がある。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 12:48
「無問題」が定着するとしたら、>>85 の仲間に入るわけだよね。
難しいと思うね。「会議は紛糾するかと思われたが、無問題だった」のような文脈なら言えるかな。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)