5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ボールペンが ”つかない”」は全国で通用するか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 23:34
最近、関西出身の人以外でも「ボールペンが ”つかない”」を用いているように思うのですが、実際のところどうなんでしょう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 23:34
意味わからんのだが・・・
インクが出ないってこと?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 23:49
福岡は「つかない」です。それいがい考えられん。「インクが紙につかない」だからおかしくなくなくない?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 00:16
「書かさらない」
東北ではこれしかない

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 00:17
「西日本の共通語」スレの>1
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/960158376/l50

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 01:02
出ねぇ としか言わん。当方、京都市民。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 01:03
大阪では、「ボールペンが風邪を引いた」って言うって
聞いたけど。

8 :つくば市民@旧谷田部町:03/11/28 01:52
インクが出ねー。
ボールペンが書けねー。(文法的に変な感じだけど)

こんなところかな。

9 :在日埼玉人:03/11/28 18:22
>>8
>インクが出ねー。
普通
>ボールペンが書けねー。
「書けねー」でいいと思うニダ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 18:52
ボールペンのインクがつかない。
なら通用するな。

11 :つくば市民@旧谷田部町:03/11/28 20:40
>9
チョド、クロッスムニダ。
私も、そう思います。

多分、通じるはず・・・。

>10
確かにそれなら通じるね。言わないけど。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 22:11
関西でそんなの聞いた事ない。兵庫県川西

13 :神奈川:03/11/28 22:36
悪いが通用しないな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 23:43
>ボールペンのインクがつかない。

紙に付かないってことか。?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 00:54
「書かさらない」
北海道ではこれしかない

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 02:36
>>14
そうでつ。
ボールペン(のインク)が(紙に)つかない

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 02:38
touzenn tuujirudaro?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 03:15
「ボールペンがつかない」なんてはじめて聞いたよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 03:37
インクが紙につかない からきてる。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 14:37
あーたびたびすいませんね、総務課の西本です。
このまえお願いしたボールペンだけどね、まだ着かないんだけど。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 17:02
憑かないよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 18:49
ペンライトなら「つかない」って言うけど。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 19:17
「あれ、おっかしいな、ペンライト、どうやってもつかないんだけど。」
「それ、ボールペンだべ、つくわけないべ。」


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 15:24
確かにその場合は「ボールペンが点かない」と言える。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 20:36
そうはつかんざき

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 00:32
今日行った歯科で従業員(衛生士?)の人が、
ボールペンをカチカチしながら、
「あれ、つかなくなっちゃった!」
と言ってた。
(ちなみに場所は東京)

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 08:31
ボールペンがつかなくなった。
使わないことはない、という印象。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 14:06
>>4
東北だけど、「インクが出ない」って言う。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:12
インクっこが、つがなくなったなや。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:15
インクが出ない。
新潟県民でつ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:20
スレタイを見たとき、意味が分からなかった
本文を見ているうちに、言わんこともないかな、という気がしてきた
でも、ボールペンが書けなくなった、とか、インクが出なくなったのほうが普通
(関東・男・20代)

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 17:51
磁石で壁につけるボールペンがあって、壁が鉄製じゃなくなったとき
に「ボールペンがつかなくなった」というと思う。

34才・会社員



33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 20:13
このボルペン つかねく なたなや
kono bo・rupe~, tsïghanaighu nattanaya.

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 20:47
>>1どういう意味かわからん。東北ではまずつかワンだろうな。
  因みに意味教えてください。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 22:02
九州人だが「つかない」は」標準語だと思っていた…
違ったのね。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/27 23:55
書かさらない

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 10:48
htp://www2.odn.ne.jp/~cft84040/engawa.html#mono

職場で支給されるのは、いずこも同じの事務用ボールペンです。
ところがインクがボタ落ちしたり、かすれてつかないこともあります。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 10:57
・つかなくなったボールペン

htp://www4.famille.ne.jp/~hitogata/syufumein.htm
htp://www4.famille.ne.jp/~hitogata/syufu.htm

htp://www.saga-ed.go.jp/school/edq13452/pcraft1.html

htp://homepage3.nifty.com/oyama-k/

htp://www.poke-mon.org/yukari/diet/200104.html

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/04 23:31
ああ吃驚、俺以外にも、ゲルインクがはじかれるくらい
強烈な油手の持ち主がいるのかっと思ったよ。
そう、ゲルインキボールペン、ポップなカラーが魅力なんだけど、
手の平の油脂分が先に紙についてしまうと、はじかれて書けなくなるんだよね。
”つかない”とは、てっきりそのことかと思ったよ。
普通は、ボールペンが書けれない(by 我が娘)と言います。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 23:33
>>2でこのスレの結論が出ているな

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/13 08:32
つかない、というのは他動的な感じがするね。

行動の主体は「どうでもいいんだけど、なんかボールペンがうまく仕事をしてない
みたいだよ。俺の責任じゃないけど」と言っているようだ。

このボールペンは書けない、という場合、自分の動作から結果を引き出していて
つかない、に比べ全国的に達意だろう
つかない派も、このボールペンは書けない、と言われて意味が分かるだろう。
書けない派はつかない、がなんのことかわからん。

東北のつがない、というのは使えない、の転じゃないのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)