5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も優れている50音は?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 17:40
日本のかな50音のうち、最も優れている音は何ですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 17:53
冗談抜きで意味不明w

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 18:48
「せ」に決まってるじゃん。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 20:17
まさか音に優劣が存在するとは思わなんだ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 20:42
「さしすせそ」服→作業服
みたいなスレ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 21:01
>>3
確かに「せ」はカッコイイ。
「瀬崎」、とかいうと二枚目でクールな感じだし
「背」というのは身長のことでもあるし、世に背を向ける一匹狼の感じもある。
Sは鋭い摩擦音だし、E列はエキゾチックな感じがする。
「せぇ!」というと命令だったり、威勢のいい掛け声だったりする
「せんずり」も2ちゃんねらーが大好き。

・・・ってなことをやりたいのか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 21:21
50音で一番優れているのは…




か!!

8 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/11/18 21:44
「ん」と「っ」。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 00:12
>>1は何をもって「優れている」と判断するのか?
発音のし易さ、聞き取り易さ、
書き易さ、読み易さのどれか、または他のものなのだろうか。
また、何故XXし易いものが「優れている」とされるのか
明確にしなければならないと私は思う。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 00:29
何言ってんだおまいら。「ぬ」だろ?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 01:07
当然、筆頭の「あ」だと思うが

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 02:11
トリを務める「ん」に決まってる

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 02:21
文中の位置によって二とおりに読まれ、
濁音、半濁音という変体も可能、
ひらがな、カタカナの字体が似通い、
一画で書きやすく、
一字で独立語となる ということで



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 02:25
「へ」は弱いだろ。「け」と同じぐらい弱い

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 02:36
へけけ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 02:55
発音の難しさ、由来の不明さによって「つ」。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 05:51
やっぱり巻いてるやつは一段格上って感じがするな
ぬ>め
は>け
な>た
ね>れ≒わ
る>ろ

あとは線が一本多いやつか
あ>め
き>さ
ほ>は


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 06:25
も>>し

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 11:16
50音で最も優れている音は「か」。
「か」が名字・名前につく人は美男美女、頭がいい人がイパーイ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 12:23
亀井静香とかな

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 16:52
プ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 21:48
仏教的には「あ」かな?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 23:12
海外にまで進出している「の」
(台湾の商品名などで「的」の異体字のように使われている)

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 02:36
「ん」は五十音外だぞボケ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 02:55
>>23
フォークダンスde鳴子坂のdeみたいなもんか

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:56
>>ALL
もまいらアフォか
片仮名を忘れてんぞ
(変体仮名は… ?)

へ=ヘ
ヱ>エ
ウ>ワ
ヌ>ス≒マ>フ
ヲ>ラ>フ
タ>ク
キ≒テ≒モ>ニ
ロ≒ヨ>コ
サ>ナ
ツ>ソ>ノ
チ>ナ
シ(>ン)>ノ
メ>ノ


オ>ナ?
セ>ヤ?
リ>ノ?
ル>レ?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 18:00
五十音のうち最も優れているものだろ?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 19:08
忘れてたわけじゃないが、考えんのが面倒でな
>>26

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 23:51
英語ではeが最も頻用というのは知られていますが、
日本語ではどうなのでしょうか。
・漢字かな混じり表記で
・すべてかな表記をした場合で
どなたかご存知?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 00:00
濁点かな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 00:01
そんなもん自分で調べろ
適当なコーパス拾ってきて、簡単なスクリプト書けばすぐ分かるだろ。大体の傾向ぐらいは

俺?俺は今忙しいから…

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 00:49
「かな 出現頻度」
でぐぐるとキーボード開発関係のデータがいくつか

33 :29:03/11/21 01:21
>>32 示唆ありがとう。いくつか観てみました。
「い」と「う」が多そうですね。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 01:32
ケイセイ、コウショウみたいな漢字熟語がいかに多いかってことかな?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:13
変体仮名の「ぶ」かな。

36 :キモひマン( ̄ー ̄) ◇KIMOHI:03/11/22 00:32
ひ♪

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 00:37
>>35
変体仮名おもしろいですね。勉強になりました。
http://homepage2.nifty.com/Gat_Tin/kanji/kana.htm

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 12:16
やはり「あ」全てのトップに立つ50音。

39 :校長が強盗:03/11/22 12:30
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう

 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 15:14


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 18:21
「う」。
苦しくて声が出ないときや、何らかの事情で唖になったときでも「うー」なら発声できる。

他の49音がなくなっても「うー、うー」だけでなんとか意思を伝えることができる。
50音全部そろっているに越したことは無いが、どれか1つだけ選ぶというなら「う」。これしかないだろ。




42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 18:27
(・∀・)age!


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/15 20:20
婦からの変体(ふ)。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)