5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢字って】語呂合わせ【面白い】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 21:28
戀「いとしいとしというこころ」
櫻「にかいのおんながきにかかる」
など面白い漢字の語呂合わせを書き込んでいきましょう。

自分で考えたものも可。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 21:33
愛は真心
恋は下心

3 :くだらんが昔こうして覚えた:03/11/08 21:54
穀…サムライはの〜 切る股(士ノ木{几/又:るまた})

4 :おっと:03/11/08 21:55
(士ワノ木{几/又})だ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:29
尋ねる ヨエロ寸

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:30
壽-侍の笛の長さは一インチ。
士+フ+エ+一(1)+吋

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/08 22:57
桜「つよいおんながきにかかる」

8 :1:03/11/08 23:05
>3
何か痛そうですね。

>7
(・∀・)イイネ!!

9 :3:03/11/08 23:19
斬るのほうがいいかな

切るでいいか

10 :1:03/11/08 23:31
>>3
侍ですし、斬るの方が良いかもしれませんね。
最終的には考案者の一存なわけですが。(それを言ったら身も蓋もない

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 00:10


つち くち はち いち くち

語呂合わせのごろが良い。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 10:51
「疑」

ヒヤ〜マテ〜、疑うぞ! 

と覚えたよ。小学生の頃。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 12:55
「亂」の左側(冂は除く)→ノツマムヌ
というのは誰でもやると思う

14 :1:03/11/11 19:33
「差」:羊の絵(羊+ノ+エ)
「着」:羊の目(羊+ノ+目)

無理やりですが。

>>11
自分は少し混乱してしまいそうです。(汗

>>12
的を射てますね。逃げると疑われるわけですか。

>>13
旧字体は兎にも角にも覚えにくいものが多いですから、
そういうような語呂合わせは探すと澤山出てきそうですね。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 23:28
「邊」自ら穴の方に進入す

16 :・・:03/11/11 23:39
(子供を)木の上に立って見ているのが親、だそうな。
 つまりそばで細かなことをあれこれ干渉するのではなく
 高いところから見守るものだってことかな?
 干渉するより観賞しようってか?

17 :・・:03/11/11 23:41
挨拶 → ムヤクタ と覚えた。 (手偏にカタカナのムヤとクタ)
とくに意味はないが、反対に「拶挨」と書くことはなくなった。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 01:25
壽=士(さむらひ)フエ(笛)一吋(いちインチ)

19 :LLLLL:03/11/12 04:15
そういえば鬱の覚え方をTVで言っていたなあ。
リンカーンはコーヒーがなんとか言う覚え方だったなあ。


20 :1:03/11/12 06:33
>>15
凄まじい覚え方ですね。人前では流石に言えませんが。w

>>17
「あいさつ」は書けそうで書けない漢字のひとつですから、
こういう覚え方はありがたいです。

>>18
惜しい!!上記ですでに挙がっています。

>>19
続きが気になります。まあ、鬱なんて漢字はあまり使いたくないですが。(汗

21 :気付き@幸せ掴む:03/11/12 18:57
人は適性として各々異なった個性や才能があり、得意な教科があれば不得手な教科もある。
人として人格が低いと、授業で与えられた教科書や教師の教えられた手順に従って学んで内容を
理解したとしても、創造的な思考や斬新で改革的な発想をすることは苦手になり、社会に出てか
ら仕事に活かすことは無理で焦りから失敗したり挫折して悪い誘惑に負けて魔が差すものです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があります。
人としてより良く幸せに生きるには、人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や
思考を身に付けるべきで、正しく有益な人生観を学ぶ心掛けも大切な事柄です。真理を含む
道徳教育からは人格を高め良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなる。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

22 :校長が強盗:03/11/14 12:29
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 16:24
>>19
続きが気になるのでage

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/12 22:47
>>15の覚え方が頭から離れない・・・。アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

25 :1:03/12/12 23:00
>>23

80 名前:名無しは、駿台 [2003/10/02(木) 01:24]
鬱っていう字、『リンカーンはアメリカンコーヒーを飲んだ』で覚えてる。そのようにすると、忘れにくいらしい。林の間に缶、その下にわかんむりを書き、米に似た字、コの字、ヒ、彡は飲む様子を指す。

だそうです。
個人的には「リンカーンはアメリカンコーヒー飮み」の方が
覚えやすいのですけどね。(飮み=ノが3つ)

と、いうわけでage

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 13:04
尋:よっ、えろ。一寸(ちょっと)だけよ

寸の上に思わず横線いれてしまいそうだが

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 14:08


リンカーンはアメリカンコーヒーを三倍飲んだ。

木缶木 ワ 米 コ ヒ 三


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 14:12
木缶木

鬯彡

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 15:08
>>27
>リンカーンはアメリカンコーヒーを三倍飲んだ。
三杯でないの?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 15:18
借音だな

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)