5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

存在の薄い品詞・・・「連体詞」

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 03:07
現代日本語で使われる連体詞をあげてみてください。
って言われたら、ぱっぱっぱっといくつもあげられますか??
なかなかあげられないでしょう?普段、よく使っているはずなのに思いついても10個。
時間をかけて考えても20個くらいしか思いつかないのではないでしょうか。

そんな連体詞についてこのスレで語ってみましょう。

1. 連体詞にはどんなものがあるか。
2. 他の品詞と明確な区別がなされていないもの(「大きな」など)について。
3. その他どんな議論でも。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 03:25
国語板と化しているな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 09:28
国語板がないからしょうがないYO

4 : :03/10/24 09:38
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1059405688
このスレもよろしく。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 19:53
こんな、あんな、そんな

は連体詞だっけ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/24 23:29
>>5
形容動詞だけど、名詞にかかるとき「こんなな」とならずに
語幹だけ使われるので、連体詞とする説もあるらしい。

今日思いついたけど、「栄えある」「更なる」って連体詞じゃないか?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 00:52
>>6
「栄えある」が連体詞で「誉れある」が名詞+動詞ってか。虚しいよな・・・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 01:18
日本語においては連体詞より接続詞の方が影が薄い。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 01:57
ずぶの(素人)
当の(本人)
確たる(証拠)
虚しい・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 02:36
「迷える」は、連体詞?それとも、動詞命令形「迷え」+存続助動詞連体形「る」?
「奇しき」は、連体詞?それとも、形容詞「奇し」の連体形?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)