5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その文法やめろ!

1 ::03/10/17 22:25
このごろ若者は「ぜんぜん大丈夫」とか
文法がめちゃくちゃだ。
勝手に日本語をつくるな〜


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 22:33
勉強するのが面倒なヤツラが勝手に作ったんじゃないか
ちゃらちゃらした若者を見ているとそう思っちまう。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 23:00
文法派閥スレじゃないのか

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 23:10
厨法則に例外なし

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 10:08
近頃はアナウンサーでも間違えすぎとか・・。
「全然」「全く」とかの使い方。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 15:11
このごろ厨房は、「その文法やめろ!」とか
スレ立てがめちゃくちゃだ。
考えなしにスレを立てるな〜

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 16:28
所詮低脳!
そして、批判ばかりする
>>6あんたも低脳!

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 17:15
>>6>>7
貴様らはスレ荒らしか?
そんな奴がカキコするな!

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 17:21
見る限り、スレ建て本人はもうカキコしていないようだ。
考えなしに建てて放置!なんとも言えん

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 19:38
>>6-9
あんたら何しに来ているのですか
ここは「言語学」ですよ「暴言学」ではありません。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 21:39
ん?このスレは「言語学」なのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/18 22:01
↓こちら↓へどうぞ

言語学板七大厨
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1056099661/


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 14:57
以後、このスレは暴言学総合スレとなります。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 21:51
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 07:13
〜だ
って言い方がムカつく

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/21 17:05
>>ALL
「もまいら 馬鹿だし」





の「だし」が気になる(最近増えている)

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 11:45
そんなの、ずっと前から流行ってるし。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 17:47
変なヤツラ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/22 22:55
>>ALL
「もまいら、馬鹿まるだし」

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/23 18:21
上等!

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/25 16:50
同趣旨のスレがいくらでもあるだろ。重複じゃボケ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:14
ドキュな質問失礼します。
「食べ続けていよう」という言葉は文法上間違っているんでしょうか?
この場合「食べ続けよう」が正しいと思うのですが…



23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 22:43
>>22
俺には通じた
無問題

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/26 23:09
「食べ続けていよう」には「食べ続けよう」より
気長な継続を感じるね。無問題

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 18:00
>>23-24
回答ありがとうございます。
ちょっと友人と討論になったので質問させていただきました。
自分が間違ってたのか…あとで謝らなくてはw

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 16:30
食べ続けて(=゚ω゚)ノぃょぅ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 18:07

?><?

28 :ok:03/11/30 18:34
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 20:51
なるほどですね

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 23:57
うんことかおしっことか、便器とかでするじゃんとかときどき友達とかと話す、とかしない?

みたいな感じで「とか」をやたら使ってしまう。19歳大学生。
「とか」専用のスレもあるけど。


31 : :03/12/13 14:18
主にインターネットで多いけど
何々やった、誰々が
何々したいんだ、誰々は
とか使うのもやめてほしい。
見にくくて(聞きにくくて)しょうがない。
日本語は
誰々が何々やった
こう書くように出来てるんだよ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 14:45
日本語の語順変化のきざしに違いない、それは。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 17:20
>>31
構造主義的言語観にどっぷりだね、君は。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 22:15
>>31
倒置法を否定しなさるか、君は。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 00:16
>>31
つまり日本人は、何か思ったこと見たことを人に告げる場合に、この種の一語を下に添えまして、
「それを言うものは自分である」ことを明らかにする習わしがあったので、
文章語では全く跡を潜めて居りますが、和歌のみにはまだ少しばかり保存せられて居る「我は」と同じく、
人称代名詞の一つの置き所だったのかと、私は考えて居ります(考えて居ります、私は)。
(柳田國男『毎日の言葉』p.53)

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 00:16
>>31
口語じゃごく普通の表現だと思うが。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 21:37
最近見た文章に、全くもってなかなか心憎いと書いてあった。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/19 22:18
>>1 は日本語をどこかで習って覚えたので正しい文法から外れた誤表現だと思うのだろうが、
藻れはネーチブだから、ぜんぜん自然な言い方だと感ずる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)