5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉狩りについて語ってくださいな。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 06:21
看護婦等「婦」のつく言葉全てや
生物図鑑にも影響を及ぼした「メクラウナギ」及ぼしそうな「ザトウムシ」
小人、スチュワーデス等

おかしな団体により2665年来の日本語達が続々と闇に葬られようとしています。
こうして闇に葬られてしまった言葉、葬られそうな言葉などについて
そうなってしまった経緯などについて語ってください。

※自分は国語の成績が良かった訳でもないし専門家でもないんでよう解りません。
※一応検索してみたけどガイシュツだったり板違いだったらスマソ



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 06:46
   ↓
でも誰も反応してくれない。
   ↓
このオレが悪いのか?
   ↓
そうだ、回線を切ろう。
   ↓

   ||
   ||
 Λ||Λ       
( / ⌒ヽ         
 | |   |           
 ∪ 亅|            
  | | |               
  ∪∪            

3 :Зао поток:03/10/13 08:08
(O´〜`)<葬られた歴史観を引っ張り出してくる奴のほうが問題だこのバカ右翼が!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 08:37
うえっ!レスがついたとおもたら・・・
2665っていうのは冗談だったんだけどな・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 08:54
何だスレ立て荒らしか。
さっさと削除依頼出してこい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 18:50
>>1
1は平安時代の言葉でも使ってください

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 18:56
めくら
つんぼ
びっこ
チョン

8 : :03/10/13 19:00
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験で集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 19:21
言語学の話題でもないような。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 19:25
ちんば いざり

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 20:10
ちんこ
まんこ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 21:04
ブラインドタッチ=めくら打ち

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:02
「びっこひいたかたちんぱがはしるのをめくらのチョンがみていて
 かたわだったおしがつんぼのちゃんころにでんわした。」
こういう明らかに差別意識丸出しの文章を見かけて不快感を感じて
言葉狩りをしようとする気持ちはわからないでもないが、
現実には言葉を狩っても意識は消えないという事に思い至らなければならない。

という話になっていくのだろうな、たいていは。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 15:38
>>13
それは差別意識丸出しなのか?
ただ事実を淡々と述べているようにしか見えないが。

15 :14:03/10/14 15:39
あ、すまん。出来ないことだから事実にはありえないのか。
やっとわかった。失敬失敬。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 14:41
マジレスです。
ゴッホの「農婦」という絵が競売されたとき、
「農業をする女性を描いた作品」といってた放送局がありました。

言葉狩りとは違うかもしれませんが。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 18:32
農婦という言葉が余り使われないということへの配慮なのか
放送では農夫と農婦の区別が付かないからなのか
原稿を書いた人の語彙の問題なのか

のいずれかとみた

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 20:32
◆差別用語について大いに語れ◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1034739792/l50
差別用語言い換えにツッコミを入れるスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/990020595/l50

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 22:35
クビ → リストラ → そつぎょう

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/15 22:59
>>19
モー娘か

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 02:37
test

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 22:19
ぎっちょ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 13:05
>>12
めくら打ちというは、兵隊用語で、照準を合わせずに飛び道具を使うことだよ。
無論、当たるにこしたことはないけれど、威嚇の意味合いもこめて、数打ちゃあ当る
をやるんだよ。そのときのやりかが、大雑把に銃先をむけて撃つ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 15:59
「水商売」はほとんど使われませんね。
かわりに「飲食店」がよく使われますが、ニュースで
レストランでも料理店でもなく「飲食店」といったら、
それは大体風俗店のことと推量できます。

25 ::03/10/19 00:36
強姦・レープも使わない(ドラマでしか使わない)ですよね?

報道で「蹴る・殴るの暴行」って行ったらそれはそのまま
身体的手足を使う暴力なんだけど
ただ単に「暴行」の場合はレイプですよね?

悪影響があるからと規制しているならまだしも
ドラマとかでガンガン使っているのはどうなのかね?
>>23
自衛隊では今も使っていますよ。
>>12
タッチタイピングなんかは一向に普及していない気がしますね。
窓から外に漏れる光を遮断するアレもそのうち名前がかわるんでしょうかね?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 09:33
>>1 重複スレッドを立ててはダメ。

◆差別用語について大いに語れ◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1034739792/l50
差別用語言い換えにツッコミを入れるスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/990020595/l50

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 16:29
>>26
禿しくガイシュツ。つーか視点が違うんだよ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 18:05
>>27
どこがどう違うンだよ。説明してみろ

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :テレビの座頭市:04/01/05 03:53
テレビで座頭市みてたら、
「おい!(無音) お前なんか(無音)のくせに(無音)(無音)かかってこい!」
となってて楽しめた。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 05:30
食品にも及んでいるんですよね。
アイヌネギ→ギョウジャニンニクとか。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/05 13:43
別の言葉に言い換えても差別自体はなくならないんだから
問題ないだろ。

座頭市なんかは
「おい!目が見えない人! お前なんか目が見えない人のくせに…」
などとすればいいw


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:24
巨人の星再放送より
「俺のとうちゃんは日本一の(ガガガガ)だ!」

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 18:26
こんなんみつけた。
まああまり言葉狩りとは関係ないが、笑える。
http://lovelove.rabi-en-rose.net/temp/20040430_l2_kotobagari.txt

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 21:56
>>34
何これ?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/30 23:12
>>35
「リネージュ2」っていうオンラインゲームで
チャットとかに使えない(?)言葉らしい。
しかし微妙な単語が取り揃えられているな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/01 09:07
国語辞典に載ってるのに変換してくれないんだよな

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/02 05:32
>>36
ああ,ゲームですか。NGワードみたいな感じなのかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)