5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次ぎの年号を考証してみるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 00:15
明治大正昭和平成・・・・この次ぎはなんだ



不謹慎スレではありません。
あくまで学術的好奇心で。

2 :Kusakave Yowichi:03/10/12 00:25
>明治大正昭和平成・・・・この次ぎはなんだ

つぎぎ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 00:26
そもそも大正の時代に昭和、昭和の時代に平成という言葉はあったのでしょうか。
年号、例えば昭和を辞書で調べても、年号としか記載されてなく、数多の言葉がある中で
既存のものを避けつつ意味の通る漢字二文字を選び出し、かつ違和感の無いものにする
国語学者はかなりのセンスの持ち主・・・・・・かと思ったのですが。。。

異論のある方は次にくるかっちょいい年号おしえて

4 :Зао поток:03/10/12 00:53
(O´〜`)<ネタスレはもういらねえよ

5 : :03/10/12 12:26
年号って法則があるみたいじゃないし全く予測できないんじゃ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 14:17
やっぱり俺たち低脳者には難しいはな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 15:33
それより次の年号を発表する官房長官を当てよう

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 16:03
>>7 それはイクナイ
http://homepage1.nifty.com/gyouseinet/history/nengouichiran.htm
年号一覧を見ると漢字一文字の重複個所は多数あるのでそれらのに現代に合う全く新しい漢字を組み入れてみて、
ズバリ電慶・・・・ウワァァァァンセンスナァイ、ハズカシィィィ
>>9 たのむ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 16:09
人との繋がりが疎遠になっている時代なので、仁や和、寛などが使われるのではないか。
っていうかいつの時代にも当てはまるか。
>>8の意志は>>10

10 :スレ違い:03/10/12 16:13
>新元号制定は、元号法(54年成立)に基づき、「元号選定手続き」(同年閣議了承)に
>沿って進められた。首相の委嘱を受け国文学、中国文学、歴史などの学者が提出した候補
>名を小渕官房長官と味村法制局長官が整理検討して竹下首相に報告。さらに学識経験者ら
>国民代表や衆参両院の正副議長らの意見を聞いたうえ、臨時閣議で決めた。選定は
>@国民の理想としてふさわしい意味を持つ
>A漢字二字
>B書きやすい
>C読みやすい
>D外国を含め過去に元号やおくり名として使われていない
>E俗用されていない
>の六つの基準で行われた。「へいせい」は史記および書経の「内平かに外成る(史記)地
>平かに天成る(書経)」からとられた。内外、天地とも平和が達成されるとの意味。
>※昭和64年1月7日産経新聞
http://www.meijijingu.or.jp/intro/qa/13.htm

11 :じゃなかった板違い:03/10/12 16:13
――――――――――終 了――――――――――――

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/12 21:17
その前に平成って何年まで続くんだ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 15:12
>>12
そのうち
――――――――――終 了――――――――――――
するよ
たぶん

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 16:05
>>7
そのときの首相なら想像が付く。
島根県出身の誰か。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 16:12
古代の年号の読み方は基本的に呉音のはずですが、いつから漢音がOKになったのですか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 17:49
クーデター未遂の平城天皇と似た諡になっちゃうのね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 20:51
明治
大正
昭和
平成

最近の傾向として、一文字目が形容詞性、二文字目が動詞性の文字が多い、か?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 21:34
>>15
最初の「大化」からして漢音だからね・・・。
思うに「平=ピョウ」「正=ショウ」のようなのは単なる読みぐせじゃないか。
「慶」は以前は「キョウ」、江戸から「ケイ」のようだが。
ってゆーか昔どう読んでいたか確定できるの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 21:36
昭和をS、平成をHと略すオヤジくさい風習が残るとしたら
次の元号はそれに配慮して頭文字M・T・S・H以外のなにかになるはず。

20 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/10/13 21:45
思い切って4文字復活なんてどうだろうか。
「太平興国」とか「神護景雲」みたいな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 21:51
>>18
確か、「慶長」という年号は鎌倉時代くらいにも一度候補に挙がったことがあるが、そのときは「慶」が漢音だから却下されたという話がある。
あと、「暦」のなんかも中世以前は「りゃく」と読む(暦応、康暦など)が、江戸以降は「れき」と読む(明暦、宝暦など)。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 22:10
平成で経済が停滞したから、こんどは進歩や発展という意味の元号になる予感。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 22:13
>>21
なるほどー。

>>20
あと珍しい動物が発見されたら改元しちゃうとかw

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 22:15
>>22
憲法が改正されて、「武」とか「勝」がつくのになる可能性も・・・

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 22:38
>>24
平成の間に侵略戦争&敗北・無条件降伏で、改元する前にまた戦争放棄。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 22:53
>>24
日本では「武」は伝統的に用いない。
唯一の例外が後醍醐天皇の「建武」だったが。

>>20
明治の自由民権運動期に「自由自治」という私年号があった。藁

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 23:12
「神」はつかんだろうな

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 23:26
国民投票でやったら

29 :ZAWA…ZAWA…:03/10/13 23:33
神亀や朱鳥のような動物名が来る気配も無いような気がする。



30 :.:03/10/13 23:34
「懲役」きぼーん

31 :町田先生:03/10/13 23:41
「教師生活」

教師生活25年!……

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 23:52
そのときどきの風潮で。
「ルーズソックス元年」「妹萌3年」

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/13 23:58
「宇宙世紀」。ナレーターはもちろん永井一郎。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 00:35
「平慶(へいけい)」希望

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 00:42
「覚悟」

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 01:32
「平壌(へいじょう)」

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 01:50
前近代の年号で20年以上続いたもの。(意外に少ない)
天平 729.08.05-749.04.14
延暦 782.08.19-806.05.18
延喜 901.07.15-923.閏04.11
正平 1346.12.08-1370.07.24
応永 1394.07.05-1428.04.27
天文 1532.07.29-1555.10.23
慶長 1596.10.27-1615.07.13
寛永 1624.02.30-1644.12.16
享保 1716.06.22-1736.04.28


38 :37:03/10/14 01:51
但し、「正平」は南北朝時代の南朝年号。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 01:52
>>1
平成がいつまでなのか推測するスレでつか?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:14
「朝鮮」

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:20
初の四字元号
「喜怒哀楽」

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:28
「戦期」
逆の期待を込めて

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:28
「西暦」を年号にすべし

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:41
一世一元制やめて、2001年のときに「仁宣元年」にしとけば良かったのにな。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:43
>>41
全然初じゃないよ。>>20参照

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:46
「短元」

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 02:46
日露戦争の年には、「征露」という私年号が流行ったらしい。
だとすると、次は「征北」が良いかも。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 03:08
昭和64年1月7日に、せっかくあったいくつかの候補から
「平成」が選ばれたんだから、
平成の次の年号はその時採用されなかった候補が流用されると思う。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 03:16
昭和→平成に改元された当時は、

・印鑑業界「平成」印需要で潤う
・会社員の平成(たいら しげる)さん、元号と同名でビックリ!
・平成ベビー第一号生まれる!

などなどでワイドショー盛り上がったなあ・・
あの頃の平成ベビー第一号も中学生か・・たいら しげるさんも定年退職ぐらいか?
15年は長い・・

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 04:43
「マターリ」初カタカナしかも半角

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 04:49
勘のいい奴が新年号発表とほぼ同時にその言葉を商標登録したらどうなるんだろうか。
「阪神優勝」を登録したクソヤローみたいに・・・

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 04:56
阪神タイガースがクソ
阪神などただの地名じゃねーか

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 05:11
>>44
作家の星新一も同じ事言ってたよ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 08:50
「無事故」を商標登録したやつもいたね。
無事故アメとか売って大儲けしてるらしいね。
昭和→平成→快革

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 14:04
「平和」……俗用されやすいので却下

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 18:14
雅文(がぶん)。機会社会のため、最初の年は機械的に“雅文1年”。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 02:52
難しいのでage

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 17:28
大火

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 18:12
クソスレにマジレスすると、
中国古典に典拠がなければいけないからそれも挙げろ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 19:15
>>59
そんな決まりはない。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 22:55
>>60
少なくとも最近は慣例としてあるじゃん。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 00:54
主体ニダ

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 01:01
年号は毎年変えてほしい。
変化が無くてつまらない。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 01:50
それなら干支でいいじゃん。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 01:58
今年は「癸未」

66 :≠63:03/10/20 15:06
>>64
60年すると元に戻るのでイヤ。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 22:40
ものすごい勢いで板違いだなこのスレ。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/20 22:52
>>67
駄スレッドとわかってるなら、あげてはいけません。沈めなさい。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 17:50
<51
みんなやってたよ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 21:11
>>51
のまちがいでした。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 21:24
>>70
2ch専用ブラウザならばレス番さえ書いてあればかまわないよ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 21:37
わしのつこてる「マカー用。」というブラウザではジャンプでけんど!

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 21:45
>>71
なんての使ってるの?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/28 22:40
俺は「ギコナビ」だが、<51じゃジャンプできんな

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/03 03:37
age

76 :71:03/11/03 14:30
>>73
マカー用。(マカエレ。)です。

>>72
マカー用は「>>」でもジャンプじゃなくってポップアップでしょ?
数字の部分を選択してからその上にポインタをもっていけば
その番号のレスがポップアップする。
バグがあるのでうまくでないこともあるけど。
細かい使い方はOfficialページへ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/03 14:41
>>76
ほんとだ。知らなかった(数字を含む文字列を「選択して」ポップアップ)
ありがーとん。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/07 20:09


79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 23:26
画数をみると、明治以降は昭の九画が最多
ワープロ普及とはいえ、やはり字画の多い字は避けられるのではないか
慶應なんて、たびたび書きたくはない

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/14 23:50
昭の字は昭和になって初めて使われるようになった漢字だとか。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 04:01
これまでの出現回数を数えてみた

29 永 27 元 天 21 治 20 応
19 文 正 長 17 安 16 暦 15 保 寛 徳 14 承 13 仁 12 嘉 平 10 宝 康
9 久 建 慶 8 享 弘 貞 7 明 禄 6 大 5 亀 4 万 寿
3 中 化 喜 政 神 観 養 2 護 雲
1 乾 亨 勝 吉 同 国 字 感 成 授 斉 昌 昭 景 朱 武 泰 白
祚 禎 福 老 至 興 衡 銅 雉 霊 鳥

・字画が簡単
・明治から平成までに使われていない
・普遍的かつ日本的な観念を象徴する
と勝手に考えると、使える字はけっこう限られる。
特に「平」「和」を使ってしまっているので、安定、安全、安心の「安」あたりが使いやすそう。いかが

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 04:34
安価

83 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/11/15 06:42
安保

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 09:34
安近短

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 13:41
安倍

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 14:01
安田

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 14:06
彼女いない暦元年

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 14:08
徳仁

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/15 14:35
彼女いない暦24年

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:42
「マジ」や「超」でいいんじゃない。みなさん、使い慣れてるから。適当な世の中だから。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:45
>>90 まじめに考えなさい!

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 09:49
それでは、普段から使うのはやめましょう。使った本人のレベルが低いと思われるから。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 10:06
擬古

茂名







スマソ…逝ってくる

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 10:52
平成になる時に候補に挙がってたあと2つって何だったっけ?
たしか3つの中から平成が選ばれたよね?修文ってのかあった気もするけど

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 20:52
まー、いくら議論してみたところで、元号が数百年後には廃止されるだろうよ。
明治以降、M・T・S・Hの略号が使われてきた。日本語の漢語の頭として
使えるのは、あとほかにはABCDEFGIJKNORUWYZの
17字しか残っていない。
1つの元号の平均寿命が30年だとすると、Hがあと16年、未使用の文字が計510年。
ここから計算した結果を今、予言として発表する。

西暦2529年には、元号が消滅する。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 20:59
>>95
そのころには世界の年号は檀君紀元に統一されてるニダ

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 22:02
>>95
新しくMの略号を使う元号になってもほとんど困る事はない。


98 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 22:32
明治生まれはもう少数派・・・。
まあ、100歳以上は二万人いるらしいが。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 22:38
しかしオヤジはなんでHと略すかね
「へ15. 11. 17」でいいじゃないか

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 17:56
>>99 その前に“H”すら付けないのが普通

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 19:13
>>95
百年もすりゃMやTやSなんていうロートルは生きちゃいない。
…という俺は昭和生まれw

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 19:15
>>99
「M/T/S/H」改め「め/た/し/へ」

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 08:38
じゃあ次は「い」にしよう。

メタ紙幣

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 12:48
そうか、>>95のうちIとかOとかは略記したときに紛らわしいから除外、
という力学も働くな。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 15:20
明治
大正
昭和
平成

明治・昭和←漢字の創りも似ている。メージ・ショーワ伸ばせる。3文字
大正・平成←漢字の創りも似ている。タイショー・ヘイセー伸ばせる。4文字

次は明治・昭和の要素を引き継いだ年号だ!MTSHは排除、
頭に濁音がくるのも排除するとK・Y・R・N・Wあたりが妥当。

俺的にはYかRがカコイイ(・∀・)ニヤニヤ
Y→「悠〜」
R→「楼〜」「嶺〜」   なんてどう?




106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 16:21
>>105
そんなラーメン屋みたいな年号は却下。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:32
慶の字って今後ありそうじゃない?

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 20:16
小泉 憲法改正で日本を共和制にする。よって小泉潤一郎を初代終身大統領とする。
二代目は孝太郎。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 20:54
>>108
そんなの共和制じゃないじゃ(ry

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 23:06
> よって小泉潤一郎を初代終身大統領とする。

つっこんだ方がいいの?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 23:08
> 潤一郎

ねえ、つっこんだ方がいい?


112 :オゲフィンで失礼:03/11/21 01:49
        ∧∧
       (д`* ) ξ どうぞ>>110,111
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 10:36
昭和の「昭」って常用漢字?

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 12:53
> 潤

はじをかかせとけw

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/21 20:42
>>13
それどころか教育漢字。たしか3年配当?
でも漢字の練習帳ではいつも用例が「昭和」しかない罠

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/22 09:40
>>115 「昭和」は固有名詞(元号)なので、常用漢字表にはそれが載せられていない罠

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 00:04
マジレスすると永年か、慶応。

118 :a:04/01/03 00:05
ヤフオクで有名な情報
Googleで検索したら発見!!

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A+%E6%9C%80%E5%BC%B7&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)