5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の「じ」と「ぢ」の発音の区別

1 :やまさき:03/09/28 22:47
自分は現代の日本語には発音上区別が無いと
解釈していましたが、昨日友達2人が違うと
言い出して、びっくりしました。

二人は東京出身で35歳くらいです。

煽りじゃなくお願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/28 22:53
重複です。↓こっちのスレで。

「づ」と「ず」の発音は、絶対違うと思う
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1030393883/l50

その電波2人のボスキャラみたいなのが出てきて気が進まんけど。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 17:52
ネタだろ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 21:52
双方とも、語頭では破擦音、語中語尾では摩擦音。
「ず」と「づ」も同様。
違っていても、次に来る子音に引きずられているだけ。
以上。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 23:04
地方によっては、未だに使い分けているところがありますね。
現代の日本語では二つの発音を区別しなくてもいいみたいです。

6 :Зао поток:03/09/29 23:25
(O´〜`)<>>4-5が指摘するようなこんな簡単なことに、なぜ向こうのスレではあんなに盛り上がれるのだろうか。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 23:33
>>4
語中語尾でも破擦音だと思いますが・・・。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/29 23:39
>>7
本当に? 個人差でなくて?
「火事場」「磁場」の発音、比べてよ。
「事」は舌がどこにもベタッとつかない(ちょっとは当たってたとしても)。
「磁」はベタッと付いてから発音される。
全然違うよ、マジで。

9 :8:03/09/29 23:42
>>7
追加。>>5が言うように地域差かもしれない。念のため。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 00:04
「ぢ」が付く単語ってほとんど無いね。抹殺されてる。
地主は「ぢぬし」だったと思われるけど、現代では
「じぬし」となっている。国の国語教育では「じ」で
統一するってことでしょう。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 21:12
>>10
語頭の「ぢ」は思い付かないね。
語中だと大辞林から「はなぢ(鼻血)」「みぢか(身近)」「ちぢみ(縮)」「ちぢれる(縮れる)」とか,
他に思い付くのは「めおとぢゃわん(夫婦茶碗)」「やるきぢゃや(やる気茶屋)???」とか・・・

ところで俺はほとんど[dろi]の方で発音してるなあ。
小さい頃は南から北まで移り歩いたので,どこの発音が身に着いたのかわからないんだけど。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 11:26
薬局の店頭に「ぢ」って書いてあるねw
あれ、正しくは「じ」なんだけど、
「ぢ」のほうが感じが出てていい。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 11:32
>>10
地主は本当は「ぢぬし」で
痔主は本当は「じぬし」なんだけど、いまでは
地主が「じぬし」になり、
痔主が「ぢぬし」になってるw

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 12:35
小学生のとき、元の読みが「ち」の場合は「ぢ」と書くと習ったから、
ずっっっと地面は「ぢめん」だと思っていたんだけど、「じめん」なんだね。
あと、なぜか王様は「おおさま」だと思っていたけど、「おうさま」なんだね。
ただの覚え違いか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 14:25
なぜか知らないが、寺・時<「じ」、持・痔<「ぢ」 なんだとか。
王様<わうさま

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 14:45
>>15
12&13です。ご教示ありがとうございます。
いま辞書をひいたらご指摘の通りでした。
これまでずっと勘違いしていました。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 15:03
>>16
15だが、何故でしょうね。同じ「寺」の音から来ているだろうに。
もっともこんな違いは恣意的なものと言われればそれまでなんですけどね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 15:08
>>14
俺も「元の読みが"ち"なら"ぢ"」って習ったな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/04 15:32
>>18
フツーそう習わないか?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/05 03:28
>14
夫婦茶碗のように、元々「ち」であるものが音便が濁音になったなら「ぢ」ですが
地面・地元・地均し 等は、音便で濁音になったのではなく元々濁音ですね。

つまり「地」には元々「ち」と「じ」の両方の読みがあると考えられます。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 12:30
>>20
それをいうなら「ち」と「ぢ」じゃねーのか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 23:08
「だいち」と「じめん」だから、「ち」と「じ」でいーんでしょ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 21:32
そういや高校の時古文の先生に聞いたら>20と同じこと言ってたのを思い出したよ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/07 22:31
土3【地】(6)教 《呉》ジ(ヂ)・《漢》チ 去声・(詩韻)ゥ・(広韻)至
病6【痔】(11) 《呉》ジ(ヂ)・《漢》チ 上声・(詩韻)紙・(広韻)止

25 :私立中2年:03/12/27 17:15
削除依頼出しましょうか?
明日の午後に見て意見がなければ出す

削除理由:重複

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/28 03:17
管理中ウゼーぞ。どっか逝け。

27 :safh:04/02/17 16:26
ノ~~~ヽ
( ´ {}`)のいぽー
l|l|l|l|l|l|
(   )
||| 
(__)_)


28 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=発音&sort=date:04/03/19 23:13
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 11:57
百聞は一見にしかず、です。RealPlayer 要るけど、聞いてみて。

http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/14kochi/14episode03.html




30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 12:29
>>29
危うく広告業者と間違うところだったぞ
NHKのアナウンサーの発音を聞いてみれってことね

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/23 12:32
この場合「百見は一聞にしかず」ではなかろうか

32 :29:04/03/23 12:32
あ、ごめん。紛らわしかったですね。
ちなみに喋るのはアナウンサーじゃなくて地元のおばちゃんです。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)