5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いる」「おる」、「ない」「ぬ」などの 使い分け

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 00:58
と言っても、東西対立の話ではありません。
共通語において「いる」「おる」、
「ない」「ぬ」などが混在しています。

例文
「AはXをしており、・・・」
「AはXをしていて・・・」

打ち消し型
「AはXをしておらず、・・・」
「AはXをしていなくて・・・」

こういうのどう思いますか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 01:05
混在しているとはどういう事を指しているのですか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 01:21
たんに口語と文語じゃねーか。
一つの文章の中で統一されてりゃ問題ないと思うが。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 02:11
「いる」の連用中止形が「おり」ってことで、それで何か?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 02:13
話し言葉と書き言葉(口頭語と文章語)と言うほうがより適切

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 12:31
逆に、無理やり「おる」に統一したために言葉遣いがおかしくなってしまったケースもある。

第12条 校長は、伝染病にかかっており、かかっておる疑があり、
又はかかるおそれのある児童、生徒、学生又は幼児があるときは、
政令で定めるところにより、出席を停止させることができる。

「校長は、伝染病にかかっており、」のところで「おる」の連用形「おり」を使ったために
「かかっておる疑があり、」のところでも「おる」を使う羽目になった。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 12:33
ageてしまった・・・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/18 14:22
それは別におかしくない。というかおかしいのはおりのところ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 00:25
「いる」の連用中止で「い、」だと何となくおかしいので、
「おる」の連用形「おり」で代用しますよね。

このように「この場合は、こっちを使うんだな。」と日本人は感覚的に理解できていますが、
おそらく外国人にとっては、これらの違いや使い分け等が難しいのではないでしょうか。
日本語教育の現場では、こういったことに関してどのような説明がなされていますか。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 01:10
他の語幹1音の上一段とか「する」とか「来る」も連用中止はつかいにくいでしょ。
「いる」に限った話じゃない。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 02:15
彼は若い頃危険な遊びばかりをし、ほぼ毎日親に叱られていた。

「し」は別に使いにくくない。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 11:12
でも「し」は意味がつかみにくいかも。漏れはなるべく避けるな・・・。

  彼は若い頃危険な遊びばかりをしていたため、ほぼ毎日親に叱られていた。

としたい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 11:15
夕食後、宿題をし、野球観戦をし、歯を磨いて寝た。

おかしくない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 20:14
夕食後、弓を射、鉄瓶を鋳、歯を磨いて寝た。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 01:34
夕食後、宿題おし

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 11:25
夕食後、武器を選、地の利を得、猪を獲、歯を磨いて寝た。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 15:20
「〜せねばならない」
という言葉で「ぬ」と「ない」が混ざってる

どうよ?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 15:32
「〜せねばならぬ」
「〜しなければならない」
終了

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 17:33
>>18 公用文では「〜しなければならない」を用いることになっている。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/26 17:41
いっそ、
〜せざるべからず
〜せずんばあらず

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 13:32
>>10
その場合は、「〜て」を無意識に付けてしまうね。
形容詞に「〜そう」を付けるときに、「ない」「よい」の2語のみ「な“さ”そう」「よ“さ”そう」というふうに“さ”が挿入されるのと、似たようなものか?

22 :あぼーん:03/09/27 13:57
あぼーん

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 18:29
>>22ってなんだったの?
この板で削除とは珍しい。。。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 20:07
>>23
にせアボーンです。メール欄と投稿日がアボ−ンになってないでしょ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 00:15
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 09:14
ニュース等で「〜〜は確認されておらず、」って言うのを聞いたんだけど、
これって、おかしくないか?

他の活用形の場合
「〜〜は確認されておらぬ。」
「〜〜は確認されておらぬとき、」
「〜〜は確認されておらねば、」

どうよ?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 09:21
>>26
まずは辞書引け。話はそれからだ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 18:50
昔(数十年前)の文章だと、〜してい、という使い方も見られるぞ。
その同じ作家が晩年になると、〜しており、と書いていたりする。
個人的には、おり、おらず、って目障り耳障りなんだけど。


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 21:41
>>28
中野重治かな?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/23 23:36
>>29
池波正太郎です

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/18 03:19
>>31ってなんだったの?
この板で削除とは珍しい。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)