5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新語】諸元って単語になっていない【語の組合せ】

1 :一技術者:03/09/12 10:01
諸元とか諸元表とかを入力するときうまく変換できず、
手入力しているのが不思議で辞書で調べてみると、
単語としては載っていません。
新語辞書というのに載っているときがあります。

新語というにはもう使い古されている感もあるのですが。。
辞書に載せてほしいです。(かな漢字変換システムにも、、)

他にもありますかな、こんな単語。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 10:08
緒元って何?専門用語?

3 :一技術者:03/09/12 10:22
「諸元」でぐぐってみてください。
車の取り説などの後の方に載ってたりします。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 10:34
「スペック」のこと?
でもないような感じだな
何かの訳語みたいだけど、元の語は何?

5 :一技術者:03/09/12 10:51
4>「スペック」のこと?
そうです。


スレタイにも記してましたが、
それぞれの語が、

諸→いろいろな、多くの の意味
元→数値、要素、  の意味


となっていて
諸先生 → (多数の)先生  みたいに
「語の組合せ」であるのです。

しかし「諸元」、「諸元表」は、
語の組合せというより、すでに単語として
一人歩きしていると思います。

辞書を作っている先生方は単語としてみていない
ととれます。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 11:01
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BD%F4%B8%B5&jn.x=27&jn.y=12

しょげん 【諸元】

(機械類の)性能諸要素を数字で表したもの。


7 :一技術者:03/09/12 11:13
6>
三省堂「デイリー 新語辞典」
ですね。

しかし新語としてしか扱われてなく、、
一般の辞書(国語辞典、広辞苑)等に載ってないのです。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 11:56
ぶっちゃけ、そんなに一般化してるか?
「スペック」ならよく聞くけど、「諸元」なんて始めて聞いたぞ

標準語だと思ってたら、方言だった、みたいのと同類なんじゃないのか?


9 :一技術者:03/09/12 13:00
初めて と 始めて の使い分けもできない香具師
の意見など参考にならんが、

工業マニュアルやら仕様書には、スペック表とか、特性値一覧と
いうより 諸元表 が多く使われています。
「諸元」でぐぐってみ、権威あるところも含め色んな所で
使われているぞ。


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:05
専門用語だと、その筋ではよく使われている語であっても辞書に載らないこともある。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:08
「食材」でさえ、10年ぐらい前まで辞書にはなかった。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:13
んーと、まあ業界用語みたいなもんだということで。
何のために単語登録があるのかと。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:17
>しかし新語としてしか扱われてなく、、
>一般の辞書(国語辞典、広辞苑)等に載ってないのです。

工学の世界なら昔からある言葉だけど、
辞書作った人がそれを知らなかったんじゃないの?

ちなみに、俺の辞書には「筐体」も載ってないよ。

>辞書に載せてほしいです。(かな漢字変換システムにも、、)

専門用語と割り切って、辞書登録したら?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:53
>>9

その誤変換は多分指摘されるだろうな〜と思ったけど
それの訂正のためだけにわざわざ1レスするのもアホらしいからしなかった。
で、案の定指摘されたわけだが、
2ちゃんで、誤変換指摘して「使い分けもできない香具師」とか言われてもねぇ...

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:57
しょ‐げん【諸元】
いろいろの因子・要素。

広辞苑第五版CD-ROM版。あるじゃん。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:58
と、いうわけで、もういいか?

━━━━━━━━━━━━━━━ 終 了 ━━━━━━━━━━━━━━━

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 16:40
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

18 :どうでもいいけど:03/09/12 17:06
>>14
書込む前に見直しもしないのかい?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 17:29
しない

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 18:00
してもたまにミスすることはある
でも言わなくても分かるだろうから訂正はしない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 18:12
>>18は人の書き込みのアラを見つけては
嬉々として突っ込むことにしか生きがいを感じない
ただの煽り厨だろ。

放置しろよ

夏休み終わったのに厨房多いな
火星接近のせいか?


22 :どうでもいいけど:03/09/12 20:05
スレ違いの書込みはやめろよ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 21:09
厨房キタ──────────(゚∀゚)──────────!!
目欄寒すぎ(藁

24 :どうでもいいけど:03/09/12 21:51
>>23
自分のことか。そう卑下するなよ。

25 :23:03/09/12 22:05
き、きれいに釣られたな...
みさかいないというかなんというか...

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 01:35
まあそんなに しょげん なよ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 02:46
辞書にも載ってる単語を「始めてみた」とか偉そうに書くスレはここですか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 03:06
>目欄寒すぎ(藁

読めない……

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 03:43
なんだか2ch用語のスレになってますね。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 04:27
>>27
必死だな

31 :どうでもいいけど:03/09/13 05:22
>>30
可哀想に。そんな涙目で。わるかったな。いぢめて。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 14:17
専門用語を一般用語と勘違いして書き込みして
相手にされないとなるや、急激に電波に豹変した
痛い1がいるスレはここですか?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 16:30
(・3・)アルェー 痛いのは>>8=>>14だYO!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 16:45
(´-`) 。oO ( 誤変換なんて、珍しくもなんともないんだけどな...
         そこしか反論どころがないんだろうな....カワイソウニ...

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 16:49
>>34
(・3・)アルェー じゃあいちいち>>14なんて書かなければよかったんYO!

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 17:34
お前ら、まだやってたのか?
その辺の事情は20とかで既に説明されてんじゃん
>>8が、訂正の必要なし、と判断して書き込まなかったのを
>>9が、空気読まないでアホなつっこみ入れたんで
しかたなく>>14で説明しただけだろ

わかったらもうリソースの無駄遣いするなよ

────────── 終 了 ──────────

37 :どうでもいいけど:03/09/13 17:52
>>36
他人事みたいに書いてますね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 00:50
いろいろ考えられてる→

http://www.maromaro.com/words.html#words9

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)