5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁!!最高

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 14:05
さいこうやんね

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 14:11
>1
お前こんなスレ立てていったい何レスつくと思ってるんだよ
50か100か

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 14:11
関西弁は汚いです。特に大阪地区方言はひどく汚い。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 14:51

       __┌┴─┴┐__
.      ┝┳┳┳┳┳┳┳┳┥ プオォォーー
        .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|       ii. __ .ii       |
      .|.       ii [l三l] ii       .|
     .|   ┌─‐ i´.|o|.`i ‐─┐   |
      |二二/二l |=| l二\二二|
カエルニダー   __./ ̄ ̄ ̄\.__   │
     │.  ̄ ̄   Y..    ̄ ̄ . |
   ∧_∧∩    │   万景峰.|
  < `∀´>     |         │
  ( つ  く      ∨        .|
 ̄ (     \ ̄ ̄ ̄\      |
   し' ⌒ヽ つ     \~"'''"~~"""''''
      |\
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  オーイ!>>1よ、いつまでPCやってるニダ!
| 早く乗らないと出航してしまうニダ!
\________________





5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 15:07
日常で標準語がしゃべれないのはまだしも、文を書くときまで関西弁にしちゃうヤツって本当にかわいそうだと思う。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 16:46
>>5
なんでやねん!
別にかまへんやん
なんであかんねん

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 16:50
>>5
「標準語を喋る」の意味がわからない。東京弁で喋るということ?
それに、君はなんで「喋る」という京都の言葉を使ってるの?「な
んで」というのも京都の言葉だけど。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 16:53
自分で解釈して自分で完結しちゃってるよ
( ´,_ゝ`)プッ・・

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 16:53
標準語って何ですか?
東京で話してる言葉は東京弁ですよ
誤解してる人が多いみたいですが・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 16:55
>>5
何で?
そしたらなぜ携帯電話とかで関西弁だけ変換されて出るんでるんですか?
なぜ関西弁対応ソフトとかあるんですかね?


11 :マジレス君:03/08/25 17:05
この手のスレが立つたびに思うんだけど、
スレ立てる奴って、ホントに関西人? 
それとも関西叩きを狙ってる他地域人?

ホントに関西人だったらバカ過ぎなんだよな。
こんな奴しかいないのか、ってイメージが悪くなるだけだよな。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/25 17:34
>>11
>1のように「〜やんね」という言い方をするのは、京都府南部から奈良
にかけてだよ。

13 :1です!!:03/08/25 17:43
>>12
兵庫県民ですが、何か?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/26 12:56
ネットで関西弁使う人にロクなのいないよね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/26 21:26
太宰治は標準語で文章を書くのに劣等感を感じていたらしい。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 08:16
今の標準語で書きとうない。
今の標準語は各地の方言がごちゃ混ぜで変な言葉である。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/27 17:08
>>16
標準語は文章語なので、誰でも普通に使えます。文章を話し言葉で書いてはい
けません。

18 :きりぴぃ:03/08/27 22:44
 東京へ行って『大阪から来た』(正確には兵庫県だが)というと、ほぼ決まって
『言葉が関西弁じゃない』と言われる。大阪から来たやつが標準語っぽいしゃべり方
をするとそんなに東京人は不思議がるのだろうか。東北や九州出身者ならそんな風に
は言われないと思うのですが。
それから今の関西弁(特に宝塚線沿線の学生)やたら大声で『〜ねん』『〜やん』
『あり得へん』とか連発してうるさい。関西弁の“ややこしさ”が分かってない
両親が関西出身でない人の場合本人がいくら関西で生まれ育っても変な関西弁に
なってしまうのはある意味仕方がないが、だからといって開き直って電車の中で
も大声であのしゃべり方を押し通すのは聞くに堪えない。


19 :北河内人:03/08/28 02:14
「関西弁」と一言で言うが、場所によってかなり違うんだが…
関東でも横浜、水戸、甲府、前橋ではかなり違う。
東京23区内ですら、代々住んでいる人は場所によって言葉が違うのは知っていると思う。

まあ、奈良や京都、大阪の船場や丹波、伊勢(関西?)の言葉なら柔らかくてきれいだと思うが。
スレを立てした人も煽るヤシも、いわゆる「関西弁」のことを言っているのだろう。
摂津(京阪神間)、河内、泉州、紀州(和歌山)の言葉は確かにキツく汚く聞こえるかも。
奈良南部のいとこ家族とうちの家族をビデオ撮影したことがあったが
後でビデオ見て、いとこ家族の言葉と比べると、うちの家族の言葉は「こいつらヤクザ?(藁」

しかし今は「関西標準語」と言うべき言葉が、若い世代では普通になりつつある。
若手吉本芸人が使う言葉はこれかな。いわゆる『コテコテの「関西弁」』なんてものは本来存在しない。
「コッテリ?関東弁」というものが存在しないように。


20 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/28 02:21
>19
甲府は関東じゃないよ。まあ、重要じゃないけど、一応突っ込ませてね。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 03:03
一般的な関西人にとって、山梨は「関東」です(藁
8年東京にいた私ですら、おもわず関東に入れてしまった。
関東人にとって、岐阜や岡山が「関西」だったりするのと同じ…
おや、待てよ。「関西」の定義があやふや…
ていうか「近畿」と違って「関西」ってあいまいな範囲だからなあ。


22 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/28 03:21
>21
岡山や岐阜が近畿でないように、山梨は関東じゃないですね。
首都圏となると、関東に加えて山梨が入ります。そころで、
関西の定義ってあるんですか?僕の勝手なイメージでは、
近畿地方と、福井県嶺南地方って感じがするんだけど。


23 :ガイシュツ?:03/08/28 03:44
>>22
(1)東京地方を関東というのに対して、京阪神地方。
(2)逢坂(おうさか)の関より西の諸国。
(3)鎌倉時代以後、鈴鹿(すずか)・不破(ふわ)・愛発(あらち)の三関所より西の諸国。
  山城・大和・河内・摂津・和泉の畿内五国と近江・伊賀および山陰・山陽・南海・西海の諸道の総称。
(4)箱根の関所より西の諸国。⇔関東

辞書に載っている「関西」の範囲ですが…
リアル関西人には福井県はたとえ嶺南地方であっても「北陸」かな?
少なくとも近畿なら、「関西」のような気がしますが
三重県は「中部」もしくは「東海」とされることもしばしば。地元の人もそう思ってたりする。
三重県は「伊賀」「紀伊の一部」=畿内
    「伊勢」「志摩」=東海道 だったからかな?
辞書ですら4つの定義がある「関西」 人によってバラバラ…

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 03:54
伊賀は畿内じゃないのか…というか近江(滋賀)すら…
まあ確かに、滋賀の北部は「関西」って感じじゃないな。
福井県嶺南地方が「関西」じゃなかったら、丹後や但馬も「北陸山陰」だし。
さらに「ピレネー山脈をこえたらアフリカ(スペイン・ポルトガル)」=
「和泉山地を越えたら四国(和歌山)」
という人もいるし。(藁

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 16:30
岡山の関西(かんぜい)高校は

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 00:41
>>19-21
関西人から見れば山梨はネタでなく当然関東という罠。
関西人が山梨の方言を聞いたら間違いなく「関東弁の一種」だと思うだろう。
名古屋弁も関東弁の一種という関西人もいる。
逆に、無アクセント・語中子音濁音・鼻音多用・中舌母音の茨城弁を聞いたら
「これは東北弁や」というだろう。
現在の地理的な「関東地方」と、関西人のイメージする「関東」は
微妙にずれているよね。
関西人の言う関東とは現在の区画でいえばむしろ中部地方や甲信地方に近い。
でも関が原(不破関)より東が「関東」と昔は言ったわけだから
歴史的に見れば正しいともいえる罠

27 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/29 02:17
>26
僕は小5の時、スキー合宿で初めて山梨弁を聞いたんだけど、山梨の子が「おる」とか「おらん」とか
使ってるのを聞いて、関西の人かなって最初思ってた。自己紹介するまで。イントネーションが妙にはっきりしてて、
都会人っぽい話し方すんなあとか思った記憶もあるなあ。で、こっちはつくばの子供たちの集団だったんだけど、
山梨の子たちが「ずら」って言ってるのを聞いて、みんなで大笑いしてた。逆に、山梨の子たちは、
「だっぺ」とか、尻上がりのアクセントを真似して喜んでたなあ。

28 :きりぴぃ:03/08/29 19:07
 そういえば、少し前に『声紋分析の第一人者』というのが出てきて、誘拐犯人の言葉
の特徴から山梨県のある地域にすんでいると割り出し、逮捕につながった。というのが
ありました。しかし、僕には関西弁っぽく聞こえるところがありました。
方言の素人が『関西弁だろう』と決め付けて、そのせいで何もしていない関西人が逮捕
されたらと思うと…


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 19:15
山梨は東海東山方言です

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 19:17
東海東山方言:愛知、静岡、岐阜、長野、山梨、新潟一部

31 :きりぴぃ:03/08/29 19:35
北河内人さん、おっしゃることよくわかります。関西といっても地域によって
話し方などがかなり異なるというのは確かです。しかし『へん』『ねん』『やん』
ばかりわざとらしく強調しているのを聞くと関西弁そのものの特徴がわかってない
ように思われます。宝塚線はもともと標準語的な話し方をする人が多く、その意味
ではミナミや河内、京阪沿線のような『地についた関西弁』ができなくても仕方が
ないので、ああいうしゃべり方で盛り上がる若者の気持ちはよくわかるのです。
(わざと〜な関西弁を使う者ほど改まった場では完璧な標準語になる傾向が強い)
最近の吉本の芸人『何やねん?』『何でやねん?』使いすぎ。あんなにすぐに使うと
かえって白ける。東京進出用に大阪の芸を変えてしまったのが原因ではないか…


32 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/08/29 20:54
>>19
>しかし今は「関西標準語」と言うべき言葉が、
>若い世代では普通になりつつある。
>若手吉本芸人が使う言葉はこれかな。

あ〜、いわゆる「ナイナイ語」ですな。
古典的上方芸人(漫才ブーム含む)とも、それより
もうちょい下った、ダウンタウンあたりとも違うという。

厳密には、使い手はナイナイ以降の若手芸人が主流で、
ナイナイ自身は微妙に範囲からズレてはいるんですが。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 21:19
>>29-30
その通説の区分だけは納得出来ないんだよなぁ。
地理的な関東地方は、
1群馬・埼玉・東京多摩・神奈川(栃木県南西端を含む)
2茨城・栃木・千葉
3東京23区
に3分割して、
1=東海東山方言に編入、2=南奥(南東北)方言に編入、3=独自区画
とすべきなんだよ。
兵庫県但馬地方が中国方言、三重県北勢地方が近畿方言であることから
わかるように、アクセントと発音は重要な区分要素(関西人ならわかるでしょう?)。
なぜ関東地方だけはそれらを全く無視するかねえ?
ちなみに、上の内容でわかるように、東京弁というのは一種の「境界方言」で、
関西で京都弁・北摂弁・大阪船場言葉・泉州弁などが分かれるような、
同類の中で細かく分かれた異種=親戚同士、というのとは違うよ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/29 21:26
巨乳体感サイト
巨乳フェチの人大集合!!
無料サンプル豊富、是非どうぞ

http://www.exciteroom.com/

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/30 15:23
口語を文章にすべからず。

36 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/31 05:00
>33
千葉・茨城県波崎町は、茨城・栃木から分離した方がいいかも。
濁音化なんかで南奥羽方言と共通点があるけど、イントネーションは
東京式に準じてるからね。あと、房総の方は、更に独特。
茨城が東西南北で方言が大して変わらないのに対して、
千葉は本当に場所によって訛りが違う。
野田・柏なんかの利根川沿いは、茨城の言葉に近く、
銚子は語彙面で茨城と共通してるのが多く、濁音化が激しい。イントネーションは東京式。
館山は単語や言い回しがすごく独特。一瞬どの辺の訛りか想像が付きにくいかも。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/31 05:11
>>35
詩や俳句などでは、方言使えば味が出ていいんだけどね

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/31 12:06
>>27
>>28
関東人には山梨弁でも関西弁に聞こえるのか
愛知出身の俺が関西扱いされる訳だ
「おる」と「〜ん」ぐらいしか関西風の言葉は使ってないのに
「く┐つ」とか「かが┐み」のアクセントも違うけど

39 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/31 12:27
>38
僕の友達で愛知在住の人がいるんだけど、うちに遊びに来たときに、
うちの親が、愛知は関西弁なんだねって言ってたっけ。
「おらへん」とか「あかん」とか言うもんね。まあその友達は
名古屋周辺で、西部だからかも知れないけど。東部はそれ程
関西寄りの訛りじゃないね。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/31 12:43
>>39
東部でもその程度の訛りはあるよ
それぐらいで関西扱いされることに激しく違和感

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/31 12:46
静岡県西部でも「〜へん」とか言うもんな

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 00:13
東京の者です。
関西の友人から聞いた以下のはなしは本当なのでしょうか?

関西では第2人称を“自分”と言い表すことがある。
すなわち相手に対して“自分は?”と言った場合“君は?どう?”という意味である。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 02:04
>>42
本当です。特に不思議はありません。男の子に対して「僕の名前は?」
という場合の「僕」と同じです。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/01 02:19
>>42-43
「なにさらすんじゃ我ぇ」とかも本来一人称の「我」が二人称で使われてますな

45 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/01 02:43
>40
方言に興味がない人が聞いたら、関西弁って思う人が多いかも。少なくとも、関東では。
茨城、千葉、栃木の方言が東北弁だというのと同じようなもんじゃないかな。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:15
関西の人って『だけど』とか使うんですか?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:19
使う人もいるだろうが、「伝統的な」関西弁としては使わない言葉だと思う。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:23
>>44
それって、「汝れ」じゃないの?

「汝れ」って、一人称の「我」からの派生?

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:27
>>47
使う人はやっぱ若い人だよね。
あと語尾に『じゃん』は絶対使わないですよね?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:47
>>49
そんな言い方、関西では誰もせーへんじゃん!

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:53
>>50
語尾にじゃん使ってんじゃん!!!
お前ワザとだろじゃん!!

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 16:57
>>51
ちゃうやん!
しょーがねえじゃんかぁ・・・
生粋のこてこての大阪人やねんからさあ。
そないにきつーに言わへんでもええじゃん!

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 17:00
>>52
お前絶対ワザとじゃん。
ほんまにいい加減にせえよ。めっちゃムカツクわぁ〜。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 17:03
>>53
ちゃうわい!
大阪人はえびふりゃあでも食って、
さっさと寝りゃあせ!
関西弁なんて、とろくさいったら、ありゃあせんがね!
やっぱ、標準語がいちばんだがね!
おみゃあも、オレを少しは見ならえじゃん!

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 17:05
>>54
ツマラン!!お前の話はツマラン!!

56 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/11 22:40
こないだ京都の友達の所に行ったんだけど、その友達が「〜から」に当たる所を、
「〜し」と言ってました。「〜さかい」は言わないのか?と聞くと、
聞くけど使わないとのことでした。これって、京都独特のものですか?
ちなみに「暑いし歩けへん」みたいに言われました。
意味は「暑いから歩けない」って感じで。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/11 23:23
>>56
ttp://www.aurora.dti.ne.jp/~zom/Kyo-to/

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 00:15
>>56
関東の人も使いますよ。「こういうのもありますし」とかいってましたよ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 03:55
はっやいはやいし

60 :大阪市北区茶屋町出身:03/09/12 11:17
>>56
「暑いし歩けへん」は大阪市内では使われてなかったような。
大阪市内の伝統的な言い回しで言うとしたら,
「暑いよって歩かれへん」「暑いさかいよう歩けへん」などかな。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 12:45
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1062516511/l50

で発言されている、「おいけてぇてか」って言葉の意味を教えてください

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:12
関西の人は関東弁はダサいと思うの?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 13:18
ダサいと思っている人もいれば、ダサいと思わない人もいるのではなかろうかね。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:03
関西弁使って優越感感じてる関東人はいるけどな
うざいったらありゃしない

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:09
そげんなことないがね!

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 14:12
でも、うちらからしたら(神戸)絶対イントネーションに違和感感じんねんけどな
あ、いま音ちゃう!ってな

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 15:32
でもさ大阪でも箕面の方はそんなに関西弁きつくないよね。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 16:52
>>66
アクセントじゃなくってイントネーション?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 00:49
宿題忘れちゃった。
勉強しなよ。
この薬飲んでみな。

これらは京都の中丹地方の方言。関東の人も同じ言い方をするね。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 02:35
>>69
関東一般じゃなくって首都圏だな

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/13 02:53
ちゃうんちゃうん?

72 : :03/09/13 12:33
「悪の枢軸」発言に抗議 東アジアシンポで共同声明
 日本、台湾、韓国の学者、人権活動家ら450人が集って、立命館大学(京
都 市北区)で開いている「東アジアの平和と人権」国際シンポジウム日本大
会(朝 日新聞社後援)は24日、ブッシュ米大統領が朝鮮民主主義人民共和
国(北朝 鮮)を「悪の枢軸」と名指ししたことに抗議する緊急共同声明を採
択した。
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/kitatyousennno.html
立命館大学では、理事会・教授会・教職員組合・学生自治会・生協などの大学を構
成する組織の中心的メンバーが共産党員や民青同盟員(共産党の下部組織)で占め
られています。大学が学生全員から強制的に徴収している自治会費からは、共産党
の選挙運動をもおこなっている共産党系の自治会連合である全学連(全日本学生自
治会総連合)に毎年1000万円もの巨額の資金が上納されています。この自治会
会計は公開すらされていません。
http://cubic999.hp.infoseek.co.jp/p/p1.html
「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 13:19
今東京すんでるんやけど、関西弁(京都?)て、
かわいいかんじするていわれてんけど。そうなんやろか?
うちは、お笑いの番組のせいで、結構きついて思われてるんかなて思ったんやけど。
そうそう、「〜してはる」ていうやん?
あれ、いつつかうんやろ。
友達に聞かれてわからへんかってん。
二人称につこたら、ちょっと距離かんじるんやけど、
三人称にはとくにそんな感じあらへんし。
「あらへん」っていうのも、よぅわからへんなぁ。
これのおかげで、関東には「あらない」あるて思てたし。

74 :関東人:03/09/14 14:59
>>73
関西弁は
かわいい女の子が使うとかわいい
不細工な男が使うとキモイ
阪神ファンか893に囲まれた状況で聞くと怖い
という感じか

「〜いてはる」は「〜い(て)なさる」「〜いておられる」ぐらいの意味か?
「あらへん」は「あらず」と比べると珍しくもないけど、現代語では「あらない」とは言わんな
あと「いてる」(いている)っていうのどこだっけ


75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 15:04
関西弁はとにかく胡散臭く聞こえる
話の内容が真面目であればあるほど

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 23:10
でも敬語だけじゃないやん?
あの人なにしてはんの?って別に尊敬の意味ないし。
普通に聞くときに使う。
あと、目上の人に家族のことはなすときも、〜はる使うやん。
その辺がようわからへん。



77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 04:31
>>76
「しはる」は「しある」、「してはる」は「してある」のことだよ。
敬語ではないよ。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 09:15
>>77
ええ加減なこと、ぬかすなよ!
まちごうてるじゃん!

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 10:07
「はる」は京都の敬語表現の中でももっとも軽いもので、時には「お父さん会社行かはった」「お姉ちゃん、外で遊んだはる」などと、身内の言動を言う時にも使われます。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 11:30
>79
だと思うけど、
それって聞き手が目上の人でも使えるやん?
でもそれって変やと思うねんけど。
だって、
「お母さんいはる?」
「お母さん今買い物いかはった。」
はOKなんやけど、直したら
「お母さんいらっしゃいますか?」
「お母さんは今買い物に出かけられました。」
ってなる。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 12:11
>>80
そうか!!
関西人は伝統的に敬語の使い方を間違えていたのだ!!(チゲーヨ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 17:04
”バリ”ってどうゆう意味なの?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 18:34
"めちゃ"とか"超”みたいなもん

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 19:57
>>83
サンクス

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 20:07
とりあえず阪神優勝おめでとう、と言っておく

86 : :03/09/15 20:18
「悪の枢軸」発言に抗議 東アジアシンポで共同声明
 日本、台湾、韓国の学者、人権活動家ら450人が集って、立命館大学(京
都 市北区)で開いている「東アジアの平和と人権」国際シンポジウム日本大
会(朝 日新聞社後援)は24日、ブッシュ米大統領が朝鮮民主主義人民共和
国(北朝 鮮)を「悪の枢軸」と名指ししたことに抗議する緊急共同声明を採
択した。
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/kitatyousennno.html

立命館大学では、理事会・教授会・教職員組合・学生自治会・生協などの大学を構
成する組織の中心的メンバーが共産党員や民青同盟員(共産党の下部組織)で占め
られています。大学が学生全員から強制的に徴収している自治会費からは、共産党
の選挙運動をもおこなっている共産党系の自治会連合である全学連(全日本学生自
治会総連合)に毎年1000万円もの巨額の資金が上納されています。この自治会
会計は公開すらされていません。
http://cubic999.hp.infoseek.co.jp/p/p1.html

「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 21:37
神戸では主に(やや年配の)男の人が、
「います」の尊敬語として「おってです」を使う。
 
「ご主人、今、おってですか?」

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 23:35
>>84
ちなみに、近畿では超→めっちゃ→バリと進化してきて、このごろは
MAXがよく使われています。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 23:36
>>87
それは丹波地方から伝播した言葉だね。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 23:47
>>88
えっマックス良いとか言うの?


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:28
>>90
MAXしんどいとか言うよ。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:29
>>91
えっマジで!!ダサいなw

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:31
>>92
ガキの言葉はダサイのが普通だよ。地域を問わずね。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:41
>>88
いわねーよ、嘘つくな

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:45
まっ↑く↓すしん↑どお

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 00:52
>>95
なんか人名みたい、
マックス松浦

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/16 15:47
>>91
嘘だったの?
くそぉ〜信じてしまった・・・・

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 17:54
「〜やさかい」(〜だから)は、うちのお婆ちゃんは使うけど
今の子は使わ無いよ。最近はコテコテの関西弁の子なんて
あんまり居ないしね〜。
吉本とか若手芸人見ても(なまりすぎー)って思うよ。
大阪生まれ、大阪在住だけど、下品に聞こえる関西弁は好きではない。。
とくにおばちゃん達が使ってるのが嫌。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 00:17
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1039960803/260-
260 :名無し象は鼻がウナギだ! :03/09/19 23:58
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1063222213/348-352
シモネタなんですけど、真面目な質問です。私は西日本在住です。
アダルトビデオで男優さん女優さんが使う単語のイントネーションについてですが、

「ザーメン」が、「ラーメン」と同じ
「チンポ」が、「線路」と同じ

これにとても違和感を覚えて、むしろ笑えてしまって、ムスコも萎えてしまいます……。
東京あるいは関東以北はこれが当たり前なんでしょうか。
私と同じように「笑ってしまう」という西日本在住の人、いません?

100 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/21 02:41
>58
関東で言う「〜し」は「〜から」の意味じゃないよ。
「ありますし」が「ありますから」の意味になることは関東では絶対にない。
で実際、「〜から」の意味で「〜し」って、京都だけなの?大阪でも通じる?



101 :Добар поток:03/09/21 02:58
つくばくんはこんなところで油を売ってないでヽ(´〜`0)ヽ セルビア語学習のすすみ具合を報告ヽ(´〜`0)ヽ しなさい

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 03:14
>>100
では関東の「し」はどういう意味なのか?

103 :100じゃないけど:03/09/21 04:07
>>102
関東でも「し」は原因・条件に使うこともある。
関西では並列に使うことはないのかな?

104 :102じゃないけど:03/09/21 07:01
>>103
関西でも並列に使いますよ。昔はどう使っていたのか知らないけれど。



105 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 17:40
関西で別れる時に”じゃあね”って使うの?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 18:07
>>105
「ほなな」

107 :げあ:03/09/21 18:14
http://jbbs.shitaraba.com/computer/8727/
史上最大よ!!!
100%来なさい!!!!

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 18:16
>>106
ホントかよ?
ほななってイイズらいけど。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 18:36
>>108
「ほんなら」もある。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 18:38
あ、「ほんなら」は、じゃあねには対応してないな・・・・・。

「ほんなら」=それでは  (東京弁=それじゃ)
「ほな」=では        (東京弁=じゃあ)

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 19:06
>>110
なるほどぉ〜。サンクス

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 21:36
ほなね ( ̄_ ̄)←顔文字じゃなくてイントネーション

   と言います。(女)

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 03:19
近畿では「そいじゃさいなら」「ほんじゃさいなら」とも言う。「そいじゃ」
は「それじゃ」の進化形。東京弁の「それじゃ」は一世代前の上方言葉だね。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 03:22
>>105
使う。因みに「バイバイ」も使う。人による。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 05:55
バイバイとさいならを混ぜてバイならともいう。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 13:27
若者は、「バッハッハ〜イ!」て言うよね。
ナウいなぁ。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 13:35
>>116
! 同い年?

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 15:33
>>116
バッハッハ〜イって死語でしょ。



119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 15:41
「馬鹿じゃん」って言うの?

120 :きりぴぃ:03/09/22 17:06
最近の人『ええやん』て簡単に言いすぎ!!使い方分かってんのか??

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 22:05
>>120
「どうでもええやん」のことだよ。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/22 22:07
「ベートーベンの運命ってどんな曲だったっけ?」
「知らねえのかよ。ジャジャジャジャーンじゃん」

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 03:51
せやで=京都
そやそや=大阪

だよね?

124 :きりぴぃ:03/09/23 19:26
どうでもええやん,なんて使い方自体お手軽すぎ。話が煮詰まってはじめて
『もうこのくらいでええやん,ゆるしたれ』的に使うものだという感じがす
るのですが?

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/23 19:27
>>124

そんなこと、どうでもええやん

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 01:52
>>117
イカした格好したナウいヤングを見てどう思う?
ノリノリやん、って思うやんなぁ!

127 :きりぴぃ:03/09/24 22:47
 やん、やん,って耳障りな響き.伝統的関西弁は破壊されつつある

128 :俺もつくば市民(from 豊中市):03/09/24 23:42
>>100
「7時ぐらいに迎えにいくし、待っといて〜」みたいな感じのでしょ?
頻度は低いけど、使わないことはないよ。



129 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 12:34
蛍はなんですぐ死んでしまうん

130 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :03/09/25 20:05
坊やだからさ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 16:01
すいません関西の方。
「だって」「だから」「だけど」
って大阪弁でなんて言うんですか?
例「だってめんどくさいんだもん」
 「だから言ったでしょ。」
 「わかってはいるんだけど」
変換おねがいします…

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 20:52
>>131
「そやかてめんどくさいもん」
「そやから言うたやろ」
「わかってはいるけど」

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 20:53
「だってめんどくさいんだもん」 → 「そんなん言うてもめんどいやん」 「(せ)そやかてめんどいやん」

「だから言ったでしょ」→「せ(そ)やから言うたやん」

「わかってはいるんだけど」 →大阪「分かってんねんけど」 兵庫南部「わかっとんねんけど」



基本的に大阪弁・関西弁は、標準語化しつつあります。例えば「せ(そ)やから、言うたやん」
という言葉の「〜から」だって本来は「〜さかい」やけどな。
標準語の「〜から」と混ざった「そやから」「せやから」に変化してる。 

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 21:58
さらに共通語化はすすんで、今は「だから」ぐらいなら多分普通に言う罠。
「だって」も言うんとちがうかな…
「だけど」は「でも」とか「けど」をようつこてんのちゃう?
(こういう動詞のウ音便も今や劣勢…↑)

135 :131:03/09/28 01:26
>>132-134
ありがとうございます!為になりました!

136 :おふうBB:03/09/28 21:48
 『〜やねんけど...』って強烈耳ざわり

137 :おふうBB:03/09/28 21:51
 何にでも,どんな場合でも『〜ねん』付けていいのだろうか

138 :おふう先生:03/09/29 16:54
『〜ねん』には強調,断定,言い切り,という意味合いがあるので,話の意味的区切り
に使っているような気もする

139 :ちばじん:03/09/30 01:26
じゃあ、
「なんでやねん」
「なんでですのん」
じゃ微妙に意味違う?

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/30 01:32
「なんでやねん」=「なんで(どうして)だよ」=ため口

「なんでですのん」=「なんで(どうして)ですか」=丁寧語 

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 00:22
にぬき
かるかや
ありまき


142 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 00:42
京都では「にぬき(煮抜き)」やね。ハードボイルドエッグのことやね。

143 :つくば市民@旧谷田部町:03/10/01 03:38
>128
でも、関東でそういう使い方はしないよね?
僕は聞いたことないね。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 04:42
迂生江戸っ子に非ずとも東京に育ちぬ。
「し」は確かにその様に使うが断じて「から」(原因理由)と
同じ意味でではない。「し」には非常に弱い順接(逆接も可)の感、
或いはほんの少し心の隅に留め置く程度の列挙並列の感がある。

145 :京都府福知山市出身者:03/10/01 09:43
語尾の「ねん」は大阪弁である。当地では使われない。あと当地では疑問の助詞に「こ」が用いられる。例えば「魚いらんこ」のように。威圧的と思われるであろうが、一方では重厚感がある。このような重厚感のある言葉が、私は好きである。

146 :京都府福知山市出身者:03/10/01 09:45
>>145で述べた疑問の助詞「こ」は当地のほか、丹波、淡路、徳島などで用いられている。

147 :京都府福知山市出身者:03/10/01 09:49
>>1 京都府中丹方言が最高だと思うが何か?
中丹地方:綾部市、福知山市、舞鶴市、天田郡三和町、同夜久野町、加佐郡大江町
中丹地方も関西地方の一部。

148 :京都府福知山市出身者:03/10/01 09:52
ここからは、関西の各方言について語られたい。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 13:48
【し】(接続助詞)
1:事がらを列挙して呼応させる。強調の意味もある。「〜うえに」
  例)これも食べるし、あれも食べるし、大食漢だね。
2:条件・理由をあらわす。「〜ので」「〜から」
  例)あれもこれも食べてるし太るんだよ。

両方とも一応標準語とされている。
当然意味の重なる部分があるしね。(←1の「し」)
ただ両方必ず用いられるとは限らないし、(←2の「し」)
一概にはなんとも言えないね。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 15:15
祖形に一番近いのは北摂方面の言葉だが、高度成長息以降人口の流入が激しくて
もはやごちゃ混ぜのある意味もっとも共通化した関西弁になっている。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 17:16
川辺郡猪名川町の山岳部の人々の伝統的な喋り方を知りたい。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 22:52
播州でも「こ」を使う。 「ええこ?」(ええか?)
但し、若い連中は使わんようになってきてるおもう。

153 :京都府福知山市出身者:03/10/02 17:30
>>152 お、播磨でも使われますか。「か」は軽々しいので嫌い。「こ」は重厚感があるので好き。威圧的だが。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 18:17
滋賀弁ってどんな感じですか?大阪弁に近い感じ?それとも京都?

滋賀弁は「〜してはる」とか「〜なんやねんけど」と言う言葉は結構使いますか?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/03 05:42
定冠詞“ど” 
 ※母音で始まる語が後続するときには、音が欠落または挿入される場合がある。
 ※形容詞にかかる場合、形容詞の最上級を示す。




156 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 19:12
ナイナイの矢部って大阪人だよね?
なんとなく京都なまりが有るように思えるんだけど、
関西地方の人に意見を聞きたい。
彼は純粋な大阪弁ですか?


157 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 19:35
ここ
http://ninkirank.misty.ne.jp/06/enter.cgi?id=lovesex


158 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 19:42
>>156
矢部って確か実家は高槻やろ? 京都に近いとこやし、別段不思議なことや無いで。
漏れは京都の郊外に住んどるからか、なまってるとか思わんけど。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/06 19:50
あ、そうなんだ。>高槻
ありがとうー納得できました。
それと「訛り」って言葉良くなかったかな、やな感じだったらごめん
イントネーションがちょっと気になったって事を言いたかったんです

160 :156=159:03/10/06 20:04
お、音声スレたてたの俺じゃないからな…

161 :音声スレの1:03/10/06 20:27
このスレを軽視したわけではありません。そのようにお感じの方がいらっしゃったらすいません。

162 :音声スレの1:03/10/06 21:04
関西ネイティヴの方が感じる”東京弁”の音声(と関西弁との違い)についての書き込みをお待ちしています。

関西弁の音声、音素・音韻総合スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1065437722/


163 :きりぴぃ:03/10/07 23:13
 ナイナイの矢部なんて関西弁じゃない。例えて言えば英語訛りのきつい日本語
みたいに変形している.

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 19:01
関西人から言わすと、
全国区で売れてる関西出の芸人はすでに完全な関西弁やない。
標準語移ってもうてるのもあるらしいけど
100%関西弁で喋ると東京もんは聞き取れないから
かなり気を使って喋ってるらしい
関西芸人の言葉を完全な関西弁や思たらあかんよ


165 : :03/10/08 19:14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1017221184/150

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/08 20:25
>>164 の関西弁が完全な関西弁とちゃうのは、かなり東京モンに気ぃ
使ぅとるからやねんてさ。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/09 04:23
京都から見れば、大阪訛りより東京訛りの方が好ましい。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/09 17:38
せやね。
かと言って意識して東京弁使おうとするとこっぱずかしぃねんね

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/09 20:36
問題は、東京へ行った時に東京弁を使わないといけないような所に生まれ
育ってるかどうかだ。京都や大阪はそういう所ではないんだよ。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 10:42
>>164 標準語→共通語 標準語と共通語は全くの別物である。違いに注意せよ。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 13:48
>>170
( ´,_ゝ`)プッ

172 :おふうBB:03/10/10 17:55
『今までのほどほどに丸まっちい関西弁では自分の気持ちを表現できない』
という若者が増えているのではないか。かといって東京的な硬い表現には
やはりなじめない,やっぱり自分は関西人だ…というか。そういう葛藤が見
てとれる

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 07:49
標準語どころか、東京弁まで
「感情が無いロボットが使う言葉」「きしょい」
と関西人は言うが、やめてほしい。

東京弁はもちろん、共通語も感情を十分に表現できる言葉だよ。
関西弁だけが感情豊かな言葉か?
腹黒な意図やウラを思わせる言葉には思えるが・・・。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 08:59
さげ

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:07
今の東京弁って江戸弁とかなり違ってきてるだろうから、
(共通語化された江戸弁=東京弁と考えて) 
表現がストレートなのは致し方ないだろ。 

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:21
東京弁は江戸弁とはほとんど別物

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 18:45
>>175
>表現がストレートなのは致し方ないだろ
東京弁も結構婉曲な言い方するよね?
「なかなか難しいんじゃない」=出来ない
「〜されるとこまっちゃうことになるんだよね」=〜するな

けどさ、同じ婉曲でも目的が違うと思う。
東京弁=相手のメンツを立て、困らせないようにする
関西弁=自分のメンツを立て、暗に自分の優位を認めさせる

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 20:44
表現がストレートだとしたら、それは言語が未成熟ということだ。
多様な言い回しが言語の成熟さのあかし。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 20:47
>東京弁=相手のメンツを立て、困らせないようにする

これは大きな誤り。東京弁は相手の面子ではなく、自分のプライドを
守るために婉曲な言い方をする。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 22:37
>>177
「なかなか難しいんじゃない」=出来ない
「〜されるとこまっちゃうことになるんだよね」=〜するな

これは婉曲表現では無いだろ。 「なかなか難しいのではないか」という標準語
に東京方言が混じっているだけだろ。>「〜じゃない」 



181 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 22:40
>>178
表現がストレート=未成熟言語 ではないと思う。
むしろ、共通語・標準語には、表現のストレートさが
より求められる。何故なら、北は北海道から南は沖縄までの
人間に簡単に意思の疎通をする為だ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 22:50
>>179
>自分のプライドを守るために
「プライド=高慢さ」なら、大きな誤り。

なんで関西弁の話し手って、東京弁は冷たい=お高くとまってる
と勘違いしちゃってるんだろう?

相手を尊重し、その結果として自分も尊重される。
人間を大切にする自負心、自尊心は、
たしかに東京弁の話者に強いかもしれないが。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 22:53
プライドだか空井戸だか知らねえが、
上方の方々、お疲れの勤め人が五万といる夜の山の手で
おのぼりよろしく大はしゃぎってのは
随分とありがたいことなんだがねえ。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/11 22:57
>>180
難しいどころか、全く不可能なときも
「難しいのでは?」と婉曲な表現をしてるんだよ。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 20:23
>>182
>なんで関西弁の話し手って、東京弁は冷たい=お高くとまってる
>と勘違いしちゃってるんだろう?

自分勝手な推測を臆面もなく晒せるもんだね。相手への尊重のカケラ
もないじゃないか。


186 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/12 20:33
>>184
自分の側では「難しい」「不可能だ」あるいは「したくない」という
答が定まっていて、それを「難しいのでは?」と相手に問いかけるこ
とによって、相手自身にそれを気付いてもらいたいという婉曲表現だ
ね。だから、相手がもし「難しくない」「可能だ」と言った場合、そ
の相手は馬鹿にされることになる。

187 :182:03/11/12 23:26
>>185
尊重のカケラもないなら、ふつう「断定」するんじゃないか。
「推測」という形にすることで、一歩引く形となり
相手を尊重してることになる。

ところで、ここのスレタイおよび>>1にはどうする?
「臆面もなく」ではすまされないだろうね。
185の説だと。

188 :184:03/11/12 23:44
>>186
そうだね。
一般人が通常有すべき規範(知性や常識)が、
尊重され、保護されるための要件といえるね。
規範を欠く人は要件を欠くので、結果的に馬鹿にされる。

もっともこれは東京弁に限らず、都市部なら
よくありそうな気が・・・。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 01:19
>>187
それは相手を尊重して一歩引いているのではない。君の心中では
既に断定されているにもかかわらず、それをごまかすためにポー
ズをつけているだけだ。つまり、君のは臆病な、小心な婉曲表現
とでもいうべきものだ。
それから、>>1は単に関西弁が最高だという自分の思いを書いてい
るだけだ。何かを最高だと手放しで言うこと自体が相手の尊重を
欠くとは考えられない。別に>>1は差別や中傷をしているわけでは
ない。君のレスが臆面もなくと言われるのは、自己欺瞞が見えて
いるからだろう。

190 :187:03/11/13 19:09
>>189
>それをごまかすためにポーズをつけているだけだ。
あなたの意見を徹底すると、謙譲語の意味がなくなるね。

>何かを最高だと手放しで言うこと自体が相手の尊重を
>欠くとは考えられない
「ハイル・ヒットラー!」
「USA!USA!USA!」
「ウリナラマンセー!」

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 22:56
関西芸人についてだが、漫才ブームまでの世代(サブロー・シローを含む)
は、ぼく、きみだったがそれより後の世代はおれ、おまえ。前者は大阪弁というより
河内弁とか船場言葉というほうが正しい(らしい)。しかし、最近の若手は大阪を中心とした
関西弁。京都であろうが神戸であろうが大阪風。しかしいずれの世代・出身者も絶対使わない言い回し
それは「やんけ」あるいは「〜け?」。これはなぜか。きついので使わないようなしどうでもあったのか?


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 23:18
>>191
「〜やんけ」って関西の田舎言葉ちゃうのん? 
それか、標準語化したかどうか知らんけど「〜やんか」に
変わってしもうたとか・・・・・。

播州とかなら使うで。「〜やんけ」  神戸も使うかもしれん。
釣瓶は何処出身か知らんけど「〜やんけ」って使うてたとおもう。


193 :江戸っ子だい!:03/11/19 23:35

ヤイヤイヤイヤイヤイ 関西弁が最高だとー べらぼーめ
このスットコドッコイ 笑わせんない。


194 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 01:50
>>193
「べらぼう」というのは京都の言葉ということを御存知?

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 11:55
>>192
「〜やんけ」は都市部のほうがようつかうやんけ。むしろ新興住宅地の連中のほうが
つかわえへん。田舎言葉と思うのは古い言い回しいうこと。つまり大都市中心部のもともと
の地の人間。あるいは同和地区。同和地区や下町(これは関西では使われないらしいが)
あるいは京都の路地あたりの言葉をきついとか怖いとか柄が悪いというのは、地域社会がまだ残っているため
人間関係が密接な理由から。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:28
>195
表記におきまして、同和地区に関する記述がありますが、これはあくまで筆者の
個人的な実感をのべたものであり、差別や偏見を助長するものでないことお断りしておきます。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:35
同和というのは行政用語。既に同対法の時限が切れた今日、この用語も
不要となった。>>195のレスの中で不明なのは、「京都の路地あたりの
言葉」。意味がわからない。

198 :京都府中丹地方:03/11/20 17:51
当地では、疑問の助詞に「け」「こ」が用いられる。ただし、荒っぽいので男性だけが用いる。改まった場面では当然用いられない。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 17:58
>197
路地とかいてろーじという。京都市内の細い小道にある昔ながらの住宅街。
東京あたりで言う下町。
>198
中丹の「こ」が関西弁の「け」。ところであんたどこにすんどっちゃてん?
(どこにすんだはるん?)

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 18:59
>>199
全く違う。京都の「ろーじ」は住宅街のことなどではなく、その名の
とおり細い路地道のこと。当然東京の下町とは違う。
http://www.kyoto-channel.com/cgi-bin/pro.cgi?page=1&mode=request&prog=P20020529190339

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/20 19:12
失礼。しかし昭和50年代までは子供と野良犬がたくさんいた。つまり、
庶民の地域という意味

202 :198:03/11/22 09:36
>>199 >>198の名前欄参照

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/23 21:16
>中丹はわかっとりますわいな。そこのどのあたりにすんどっちゃてんて、
聞いとんですわな。別に答えちゃってのうてもよろしいけえど。
(中丹はわかってまんがな。そこのどのあたりにすんどいやすて、聞いてまんにゃ。
別にこたえはらんでもよろしおすけど。)

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 22:51
『〜やんか』は『〜じゃないですか』という,相手に同意を求める
(本来は非関西的な)表現を無理に関西弁に"直した"もの

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 23:15
「〜じゃないですか」のように、「〜じゃ〜」という言い方はたくさん
あるが、これが「〜じゃ」を基本とした言い方だという自覚を皆さんは
持っているだろうか?
「〜じゃ」は現在も使われている古い京都の言葉で、「〜や」の方が新
しい京都の言葉だ。「そうじゃないの」「するんじゃなかった」等々、
東京の人も「〜じゃ」という言い方を多用している。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/28 23:46
関西弁で「ゴンタクレ」という言葉があるそうですが
どういう意味でしょうか?

207 :206:03/11/28 23:49
間違えました「ゴンダクレ」です。
すみません。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 00:44
「ごんたくれ」 なら聞いたことあるけど 「ごんだくれ」 は無いなぁ。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 06:41
ごんたくれとはよく言われた

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 07:00
>>194
「べらぼう」って京都だったっけ?
俺が聞いたのは、道頓堀の見世物小屋で出来た言葉と聞いたが・・

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 09:20
206です。
もしかしたら「ゴンダクレ」と「ごんたくれ」は同じ言葉が
どこかで間違って濁点がついたのかも知れないです。
意味を知ってらっしゃる方がおられましたら、
教えていただけませんでしょうか?
おねがいします。

212 :198:03/11/29 09:39
>>203 福知山市。括弧内は京言葉やね。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 13:36
>>210
江戸時代に京都四条河原の見世物小屋にでていた「べら坊」という
奇怪な容貌の男が大人気を博し、大坂や江戸にまで興行をしに行った
ことによる。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/29 20:57
>>211
「飲んだくれ」?

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/05 17:59
大阪弁は軽々しいと思うことがある。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 10:05
ネットでの関西弁っていやだ
そこまで自己主張しなくても
どうしても「そんなに負けたくないの?」って連想しちゃう
偏見っぽくてごめんね

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/07 10:49
何に負けるんだ

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/08 02:35
関西弁が嫌いなやつは、変に関西を意識してるのでは?w 
掲示板に〜しちゃうとかも嫌だな。読みにくいし。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/13 16:03
>>12
奈良人は「やんね」なんて言いません

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/14 04:21
一人称が「げら」。二人称が「おれ」(身分の高い相手には「おんみ」)。
「あがな」⇒「あんな」、「こがな」⇒「こんな」、「〜にゃあ」⇒「〜だ」。

これらは、京都の八瀬に代々住む八瀬童子の言葉です。


221 :Natural Water:03/12/18 21:51
>>220
> 一人称が「げら」
中部地方の僻地に点在する「ぎら」はこの後身と考えてよいのかな?

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/19 10:15
222語目

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/25 13:19
関東の喋りながら笑うやついやだ

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 01:56
東京から電車で北へ45分。埼玉北部、栃木あたりまで来ると
女子高生もバリバリなまってる。
ちょっと聞いただけでイントネーションゼンゼン違う。
関東弁と標準語は一括りにはできない。

東京に江戸弁をしゃべる人は殆どいない。
江戸弁は標準語とは全く異質な言葉です。

というか標準語ってアナウンサーとかがしゃべる言葉でしょ。
東京弁というのは標準語に全国の方言やら造語を組み合わせたごちゃ混ぜ語だと思う。


226 :つくば市民@旧谷田部町:04/01/02 03:32
>225
仮に上野から普通列車で北へ45分だとすると、久喜くらいだなあ。
久喜でバリバリ方言を話す高校生と遭遇するのは不可能に近いかも。
栃木に入っても、南部の東北線沿いだとバリバリの方言を話す高校生に
遭遇するのは大変だと思う。
都心から一番近くて方言バリバリの高校生に遭遇できる場所っつったら、
水海道市、岩井市、境町ら辺だと思う。都心から40キロ圏内。


227 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 23:06
関西弁を身に付けたいと思っているのなら滋賀県がいい。
最近の醜い傾向として鼻からでた甲高い声が滋賀では少ない。
テレビで聞いていてイライラさせられるのは大阪や神戸方面の連中。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/06 16:34
皇室の存在意義

しかし天皇は再び3月7日東京に向かい、この28日着。結局正式な遷都の布告は
なく、「天皇が東京にいる間は太政官も東京に置く」というなんとも玉虫色の
宣言がなされただけでした。しかも京都市民に向けて「東国は未開の地である
から度々行幸して教化するが、決して京都を見捨てたりしないので安心するよ
うに」というメッセージまで出されます。要するに日本の首都はどうも法的に
厳密なことをいうとまだ京都であり、天皇が東京に「滞在」している間だけ、
臨時に東京が首都とみなされるということのようです。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 17:00
関西人は謝罪しろ!

しかし、近畿地方に住む貴族・豪族たちが勢力範囲を次第に広げ、関東地方を組み入れると、
関東地方は「未開の地」から税金を搾り取る「収奪の地」に変わった。



230 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 21:36
関西弁すきやねん

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/08 23:14
>>229
かんにん、かんにん、かんにんやでえ。
かんにんしてや、かんにんしてや、かんにんしてえな。

こんでええか、アホぼん?


232 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 13:52
大阪弁と神戸弁を区別は
標準語「〜ている」が大阪では「〜とる」神戸では「〜とう」となっている
と言われているがその境界線は何処ですか?

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/11 16:58
京阪神では「〜ている」が進化して「〜てる」が普通に使われる。
関東地方もやっとこの進化形に追随するようになった。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 21:14
今現在、このスレは「関西人、他の地方でほうげんつかうのやめろ」のそばに
ある。
奇遇。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/14 21:54
ttp://car.dot.thebbs.jp/r.exe/1055849189.e10

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 15:02
誰もレスしてないみたいようなので...「ごんたくれ」→ヤンキーの兄ちゃんってとこかな。たとえば辰吉と赤井のようなちょっと愛嬌のあるヤンキーをそう呼んでます。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/03 20:59
最近、「煮ぬき」って言う人いやはりますか?

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 03:36
「ほっこり」ってどう言う意味で使いますか?

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 04:27
>>238
忙しくしていたあと、一段落付けてお茶を飲む様なとき。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/05 17:15
>>239
下のような使い方はどう思われますか?
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/11kyoto/kotoba10/11kotoba10_05.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/11kyoto/11episode01.html

241 :239:04/02/05 22:05
う〜ん…
云いたい事は分かるんですが、あんまし使いません。
「たんと歩かはったさかい、えらかったんやおへんか?
(おぶうでもよばれて)ほっこりしとおくれやす」
てな感じやと思うんですが。
私らの言葉が新しいんかも知れません。「うぜぇ」と同じで。
ついでに、こんなん見つけました。参考にしてみて下さい。
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/esv389gt/kyotoben.html

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/06 06:01
>>241
そこ「ほっこり」を検索した時に見ました。
NHKの放送と違ってるんでどうなのかなと思ってここで聞いてみたんですが……

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/15 01:31
「どんつき(道路の突き当たり)」
「いきし・いきしな(往路)かえりし・かえりしな(復路)」
と言うのは所謂方言なんでしょうか?
関東の友人には、前後の言葉などで通じたものの
そういう言い方自体は使わないし聞いた事がないと言われたので気になって・・・

あからさまな方言(例えば「さぶいぼ」とか)ならともかく
「どんつき」がわからないと言われた時は、かなりショックでしたw

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 00:20
age

245 :つくば市民@旧谷田部町:04/02/16 01:03
>243
「いきしな」は僕も分かりませんでした。
京都出身の友達がよく使うんで、今は意味は分かるけど。
「どんつき」なら、なんとなくイメージ湧くかも。
「どん」っとぶつかった「突き当たり」って感じで。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/16 22:21
「どんつき」って関西の何処で使う?
「いきしな」は東京の40歳代以上の人で分かる人がいました。
その人は昭和40年代に一時期だけ東京で放映していた「吉本新喜劇」を観ていた人でしたが・・・。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/14 03:02
だいっきらい!
本当に氏んでほしい

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/21 19:37
関西圏をいろいろ引越ししてるから、今自分が何県の方便話してるかわからん。
でも本当…関西弁を文章にすんのは難しいな。

249 :奈良出身:04/04/22 13:21
いきしな・かえりしなはよく使ってたよ。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/24 13:42
「どんつき」は京都の言葉。
「行きしな」「帰りしな」もそう。
「行きし」「帰りし」という言い方もする。

251 ::04/04/24 17:34
自己紹介をするんですけど、どないしたら良い??
関東のものです。
例えば
(場所)から来ました(名前)です。
好きなものは○○で、前の学校では(部活)に入っていました。
まだ大阪にはあまり慣れていないので、
いろいろ教えていただけたら嬉しいです。 など!
大阪弁にも敬語がありますか?やはり、初対面は敬語が良いですよね。
どなたか、大阪弁にしてくださいませんか?


252 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/25 05:25
>>251
別に関西人は、標準語を喋らない事は無い。
そういう自己紹介の時は、普通に標準語で喋る。
但し、イントネーションは関西イントネーション全快だけど。

古い関西弁・大阪弁なら兎も角、現代関西弁と標準語の差違は
他地域の人間が想像してるより小さい。

「〜だ」を「〜や」で言ったり、「駄目」は「あかん」とか
「○○ですよね?」だって「○○ですやろ?」(○○でっしゃろ?)とか。
「○○ですよ」も「○○でっせ」(○○ですで)
「良い」を「ええ」とか。 


253 ::04/04/25 21:47
ありがとうございます!
前に、[東京弁て何かむかつくわ〜]って言われた事ありまして↓
あ〜しょっぱなから外されたら嫌やなあ;

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)