5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナウンサーの不正発音について考える

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 11:57
以前のような単発的ではなく、こぞって雪崩を打って崩壊している。
サ行、ザ行、ツ、ズが弱化、曖昧化、あるいは構音障害級。
シ、チ、ジがス、ツ、ズ化。
専門家の矜持はないのだろうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 12:07
鼻声も何とかしてもらいたい

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 12:32
確かにひどい。
民放の女子アナのひどさは勿論だが
NHKに歯の間から舌を出して(英語のthで)サ行を発音する
ニュースアナがいて激しく感動?したことがある。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 13:00
ここ数十年一貫した傾向らしいが、
ニュースのアナウンスが早口になってきているらしい。
アナウンス室の中の人も大変だな。
でも、子音だけは正確に発音してほしいね。
子音を飲み込まずきちんと発音できて、かつ
イ段とウ段の子音をはっきり発音し分けることができれば(軟音化・口蓋化)
少々母音が脱落しようが拍が不明瞭になろうが十分クリアに聞き取れる。
少々早口でも子音の発音はクリアに出来るだろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/15 13:25
アナウンサーの国語の誤用 5
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1059673095/

論点が違うのはわかるが、向こうも寂れているもので。

6 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/16 12:20
ニュースでよく窓ガラス、毒ガスを鼻濁音でいうのは激しく可笑しいよね。
鼻濁音の言い分けはネイティブに任せて、
非ネイティブはちゃんとした濁音で一貫してほしい。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/16 20:48
BS-フジのMLB中継に出てた若い男のアナウンサーが、全ての語尾を伸ばしていた。
「何々の〜」「何々で〜」・・・吐きそうになった。

9 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/17 03:57
>7
鼻濁音ユーザーだけど、105の5を鼻濁音で発音すんのやめて欲しい!
絶対おかしいから。よく鼻濁音がおかしいアナウンサーいるけど、
鼻濁音が自然に使えるようになるのって、そんなに難しいことなのかねえ。


10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :@@:03/08/17 04:54
あなたはアニメ?それともセーラー服?
両方とも無料ムービーあるよ。
しかも無修正、完全モロ見え
http://www.pinkfriend.com/


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/19 12:02
age

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/19 12:47
2chご用達アイドル盗撮ランキング
※隠しウィンドウですのでPC詳しい方だけみてください

安倍な●み 盗撮ランキング1位
http://www.applehouse-jp.com/j/arifish/index.html
浜崎あ○み 盗撮ランキング2位
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=arifish
松浦○や 盗撮ランキング3位
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
長谷川●子 盗撮ランキング4位
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴 盗撮ランキング5位
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
伊藤○咲 盗撮ランキング6位
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish

先週のランキングベスト1はこの人!!!
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/19 16:56
>>9
いわゆる帰国子女には、鼻濁音は難しい。
まったく鼻濁音のできないNHKクローズアップ現代の
おばちゃんキャスター、何と耳障りな事。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/19 22:25
九州・中国地方では鼻濁音は使わないぞ。
鼻濁音こそが正式な日本語というのは勘違いだ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/20 01:54
鼻濁音の話題になると、必ず出てくる九州人。
使わないんではなくて、使えない、だろ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/20 13:08
どうせそのうちに天然記念物ものになるよ >鼻濁音

18 :つくば市民@旧谷田部町:03/08/21 04:38
>14
うちの親に韓国語教えてんだけど、うちの親は語中のガ行が全て鼻濁音になってしまう。
違うって言って言い直してやると、その時だけは普通の濁音に戻るんだけど、
結局、また鼻濁音になっちゃう。鼻濁音ユーザーにとっては、語中のガ行を、
無意識で普通の濁音で発音することはけっこう難しいかもね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/28 17:06
きのうNHKの7時のニュースでやっちゃったよ!
ホワイトソックス→ホワイトセックス

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 03:30
草○三つよのカ行が時々関西人のカ行で気持ち悪い。
個人的に鼻濁音なんかよりずっと気になる。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 03:47
関西人のカ行とはなんでしょう?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 04:19
鼻濁音が東京で完全に滅びるのは時間の問題だね
周りの田舎には残るだろうが

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 13:50
もはや若い女性の半分以上が、(でもなんで女性だけ?)
「チ」を「ツィ」、「ジ」を「ズィ」、「シ」を「スィ」と発音しているような印象です。
でも、アナウンサーにはそういう人を採用してほしくないなぁ。
9月始めに、テレ朝の朝の番組でお天気おねえさんをやっていた新人アナもひどかった。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 16:51
鼻濁音って、濁る音を鼻に抜かせてsofteningするやつでしょ
気取りたい時、品ぶりたい時、使います

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 23:07
歌を歌うときにのみ使ったり使わなかったり、、>鼻濁音

普段は鼻濁音のかわりに摩擦音(ドイツ語のRっぽい音)を
出しとります。
何しろ鼻濁音を使うと鼻炎なもので鼻の奥に溜まった痰が引っかかる
感じがして非常にいづい、、えーと気持ちが悪い。
人が発音する音を聞いただけでも痰を想起してしまって宜しくない始末です。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/06 23:35
>普段は鼻濁音のかわりに摩擦音(ドイツ語のRっぽい音)を
>出しとります。

タバコの吸い過ぎだろう

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 07:24
英語のノートとA5のノート
銃後の守りと十五の〜
用例は少ないけど一応区別あります。

鼻濁音だからぞんざいに扱われているけど、
これが>>25さんのように口蓋垂音(?)で発音する人が多かったら、
この音に対する扱いも違っただろうね。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 07:27
>>27 鼻濁音だから
訂正 ガ行鼻濁音だから

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 11:14
鼻濁音がわかりません

良い解説サイトないですか?
音もきけるような

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 13:22
>>29
http://www.nhk.or.jp/bunken/book-jp/b410011-m-j.html

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 13:51
http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/bidakuon.htm

「ら抜き言葉」にせよ、「鼻濁音」にせよ、私にはひどく瑣末なことのように思える。
これからの日本語を考えるとき、もっと大事なことがたくさんあるのに、
なぜこんなどうでもよいことにこだわるのか、と考えている。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 14:27
ツマラン
単に好き嫌いの話かよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 17:22
>>27
> 英語のノートとA5のノート
> 銃後の守りと十五の〜
それぞれどう発音するのですか?(鼻濁音の使い方)
自分では使い分けしてないのでわからないんです。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/07 18:42
>>33
英語、銃後のほうが鼻濁音。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 06:33
>>33
>>33はガ行鼻濁音をもたない地方(九州など)出身のアナウンサー?
先日ニュースを聞いていたら東外大の外を鼻濁音で発音しているアナウンサーがいたが変。
>>7>>9が同じようなことを指摘している。
使い分けができなかったら、無理せず普通の濁音で言えばいい。
ただし、っが、と破裂音で発音するのはやめて、ソフトに摩擦音で発音してほしい。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 06:44
お前ら、今や鼻濁音の方が少数派だということを忘れてないか

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 07:18
ラ行を、舌先を使わないで発音するアナウンサーが多すぎる。
特にフジのKアナ、あんたは一体何年アナウンサーやってんの?


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 14:42
ら行を舌先使わないで発音ってどういうこと言ってるの?
口蓋にぺったりしたくっつけるってこと?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 14:42
ぺったりした ×
ぺったり舌を

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 15:34
>>34
英語 [e~:ηo],A5 [e:go]
銃後 [dろu~:ηo],十五 [dろu:go]
みたいな感じでいいんですか?(~は鼻母音,ろは∫の有声音,ηが話題の鼻濁音)

>>35
語頭では単なる濁音,語中では鼻濁音という使い分けなのでしょうか?

なんか自分でも無意識に使い分けしているようなんですが,
他人の発音や,どちらが正しいかと言うとまったくわかりません。
東京山の手出身の父,山口県東部出身の両親を持つ東京西南部育ちの母,
本人は幼児の頃は九州から北海道までいろんなところを渡り歩き,
小学校以降は神奈川県東部農村地域で育ちました。
使い訳ができる方はどこいらあたりの御出身なんでしょうか?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 16:04
英語 [e:ηo],
銃後 [dろu:ηo],

ってことじゃないのか?なんでもかんでも鼻音化すりゃいいってもんじゃねーよ。

42 :40:03/09/08 16:41
>>41
私の場合,前の母音から鼻音化した方が発音しやすいんですよ。こういう感じのほうがいいのかな?
英語 [ee~ηo]
銃後 [dろuu~ηo]

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 16:47
小生は完璧にガ行鼻濁音使い分けする50代東京方言話者ですが、
それでも同世代では少数派。
もう鼻濁音を規範として論ずる時代ではない。
むしろ、アナウンサーに圧倒的なのは、鼻濁音で言うところを
濁音で言ったり鼻濁音で言ったりする、混合話者。
完璧に鼻濁音のない人はマレだ。(例外:クローズアップ現代の女)

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 19:32
鼻濁音使用者は英語のノートとA5のノートをそれぞれ鼻濁音と濁音で発音するとして、
逆に「えいこ゜」と「えーご」という発音を聞いた時に、それぞれ英語とA5に脳内で変換されるの?
英語のばあいガ行の前に切れ目が感じられないから鼻濁音で発音して、
A5ならガ行の前に切れ目が感じられるから濁音で発音するというわけではないの?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 19:54
英語は「えいご」、A5は「えー・ご」という感じだね。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 20:00
>>45
それは鼻濁音を使っているの?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/08 20:28
助詞の「が」は鼻濁音で言うのが正しいんでしょうか?

>>43
クローズアップ現代の女って国谷裕子キャスターですかね。
今ちょうど見ているんですが,私にゃよくわかりません。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/09 11:51
>>47
日本語だと思わずに素直にローマ字だと思って「が」行を聞いてご覧なさい。
ngが鼻濁音 gが鼻濁音
この区別が出来なければ、英語も韓国語もインドネシア語もできませんよ。
まさか 歌手singerを(濁音で)シンガーとやっちゃいないよね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/12 15:10
そういえば、戦後と千五もそうなるね。
戦後は鼻濁音、千五は普通の濁音。
ただし千五の場合、千と五のあいだに間(ま)が入る。
それと子音だけでなく、母音も違うような気がする。
[seηηo] と [seηgo]
戦後の [o] は円唇、千五の [o] は張唇のような、
おっとスレ違いか。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 03:17
書き分けてるくせに「じ」と「ぢ」,「ず」と「づ」を
発音し分けなくても誰も文句は言わないのは,なぜだろう?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/14 22:34
>>50
現代語の「じ」と「ぢ」、「ず」と「づ」は基本的には発音一緒ってことになってるから。
ひらがなは慣用上「じ」と「ぢ」、「ず」と「づ」で書き分けられているけど
内閣告示の「「外来語の表記」に用いる仮名と符合の表」では
「ヂ」「ヅ」のところが空欄になってたりする。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 02:41
>>51
いや,「ガ」と「カ゜」はうるさい人がいるのにということ。
同じ地方的なものなのに「四つ仮名」の発音については
うるさいこと言う人はいないよね。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 08:09
標準語の規範的な発音として、”鼻濁音”があるのに対して、
”四つ仮名”を区別する地域の発音が規範に取り入れられなかったからです。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 16:26
>>53
> 標準語の規範的な発音として、”鼻濁音”があるのに対して、
嘘をつくな。

55 :53:03/09/15 19:14
言葉の使い方が違ってるの?(標準語、規範的、発音、鼻濁音)

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/15 20:14
>>1
「不正」って、軽油じゃないんだから・・・

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 04:14
一昨日の「トリビアの泉」で出てきた「まち針」って、高低低低でいいの?
アナウンサーとその他の人の発音が異なっていたようだけど。

>>52
東京人のオレ様基準だから。
東京人がうまく発音できないものは、もうどうでもいいんだよ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 06:00
>>54
あんたは、ガ行鼻音発音できるんだな。

あと、「まち針」は「高低低低」であってる。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 06:51
いわゆる共通語と東京語でアクセントの違う言葉の一つだな

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/19 23:46
「昨日」の標準語のイントネーションって何やったけ?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 02:16
>>60
自分で調べてください


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 13:31
最近気になるんだけど、会員を「かんいん」みたいに発音する人多くない?


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/20 16:40
>>62
「かんいん」は流石に無いけど、
「かーいん」ならよく聞く。
つーか自分でも時々そうなる。

64 :つくば市民@旧谷田部町:03/09/21 02:34
僕は「かいーん」だなあ。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/21 12:44
>>60
「きのう」が名詞として使われるときは「低高低」
 (但し「昨日の〜」となるときは「低高高」でもよい)

「きのう」が副詞的に使われるときは「低高高」

「さくじつ」だったら「低高低低」


>>61
「昨日」はちょっと特殊だからしょうがないでしょ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 20:43
手術を「しゅじゅつ」ときちんと発音できるアナウンサーって
予想以上に少ないね。
私が聞いた限り、10人いたら半分、いや7人は「しゅずつ」と
発音しているみたいだがいかがだろう。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 21:23
>>66
うそ〜ん

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 21:35
シュジュツの「ジュツ」が/d3ts/の子音連続になっちゃうんですけど(ツはもちろん子音のみ)、みなさんはどうですか?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 23:14
多くのテレビ局では、
「しゅじゅつ」で言い間違えそうならば「しゅじつ」、
それでも言い間違えそうならば「しじつ」と言い換えるように指導しています。
もちろん、最終的には「しゅじゅつ」と言えるように訓練しますが。
アナウンサーだから発声が正確だというのは幻想です。
文章全体をスムーズに読むことが最優先です。
そもそも、アナウンサーに何を期待しているのだ?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/24 23:46
「アナウンサーは、発音面では最良の日本語教師である」、というのが
一般国民の認識です。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 01:04
>>68
俺は[d]は入らない。
[Su3ts]かな。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 01:48
>>71
「すじゅつ」かよっ!!!

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 03:09
S は long s とおもわれるが

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 06:24
ならインテグラル。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 06:30
おれは[Si3ts]みたいな発音。シーツと紙一重。
「ー」の部分は母音[i]をただ伸ばすのではなく、摩擦がはいる。
Sはlong s

76 :68:03/09/25 07:00
あ、ごめんやっぱ[d]入らなかった。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/25 09:00
>>75
[∫iろts]って書いてくれよ。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 18:32
ちなみに、おれは普段「しじゅつ」と読んでる。
(たまに「しじゅちゅ」になって恥かしい)

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 20:44
わしは「じ」が抜けるなあ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 20:49
>>79
「しゆつ」とか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 22:13
かわ(・∀・)イイ!!

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 22:31
かあいい

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 01:18
しゅーつって発音する香具師もいる。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 16:28
昔、「しりつ」って発音する人、けっこういた。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/02 23:41
>>84
つげ義春だね

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/04 20:48
>>53
> 標準語の規範的な発音として、”鼻濁音”があるのに対して、
これはNHKがそれを取り入れているからという意味?
学校教育では発音まではうるさく言ってないよね。
だから「規範的」とかいうけれども,
それは一部の声高に「ガ行鼻濁音」の存在を唱える人達の
「規範」にしかすぎないわけさね。

87 :53:03/10/04 21:09
>これはNHKがそれを取り入れているからという意味?
そうです。学校教育では、小学校の国語の朗読の際や音楽で歌うときなどでは、
鼻濁音についての説明がありましたが、先生の個人的な裁量だったようですし、強制も矯正もありませんでした
(東京多摩東部、現在29歳)。

>それは一部の(中略)「規範」にしかすぎない
もちろん、個々人がもっている「規範意識」というものもあるのですが、僕が言いたかったのは、
鼻濁音という音韻を持っている人(自然に鼻濁音を使っている人)が減っているとはいえ、
「アクセント辞典」とかアナウンサー向け教本で、”標準語の規範的発音”とされているという事実です。
別にそれに対して時代遅れだとか、それ以外の角度からも含めて批判も肯定もするつもりはありません。

88 :53:03/10/04 21:14
ちなみに僕の場合、親しい友人などと話すときは多摩地域(ネオ)方言(=普通に東京都で聴けることば)で
しゃべっていることになっているとおもうので、鼻音化を起こしません。
が、電話での応対、改まったスピーチなどでは、鼻濁音を使います。
ですが、そういった比較的フォーマルな場で鼻音化しない発音を聞いても、気になりません。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/04 23:15
甥っ子が三歳のとき「シニツ」といっていた。

ちなみに漏れは[∫d3wts](wは非円唇の「う」)
シュとツは母音無声化します。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 11:53
鼻濁音の基本的考え方はこれでいいんじゃない?

http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/koramu1.htm
の9番。


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/17 21:07
鼻濁音じゃないけど
自転車を「じでんしゃ」っていうのおおいよね。きになる。



92 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/18 18:17
>>91
それ、東京方言だね。昔からいう。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 01:58
>>92
兵庫(赤穂)成育の祖母が「じでんしゃ」言ってる。
どうも東京方言とも限らないのでは。

しかしなぜ濁るのか不思議…連濁はちょっと違うだろうし。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 03:20
うちの親(和歌山)は恋愛(れんあい)をレイガイって言ってたけど、それを言うならレンガイだよな

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/19 19:53
九州生まれのうちの親父は町内の自治会長だが「じじかい」と言う。


96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/01 19:41
父性発音

97 :つくば市民@旧谷田部町:03/12/02 12:06
>91
茨城や千葉では語中の濁音化が多くて「じでんしゃ」って言うから、
東京で言うのはその影響だったりしない?
僕は意識して言わなかったけど、周りの友達みんな言ってたっけ。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 13:09
「旬」は尾高で言って欲しい。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 20:30
アナウンサーじゃないんだけど,テレビドラマの登場人物が
「こときれる」を「 ̄ ̄ ̄ ̄_」でなく「 ̄__ ̄_」と言っている。
これはどこかの方言ですか?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 20:54
>>98
2拍目が「ん」だから尾高は無理だろ。
頭高は確かに違和感を感じるな。
アクセント辞典では平板になってる。

>>99
方言ではない。
2語が結合した動詞で、前後の結びつきが弱い場合、
前部と後部で切れて、それぞれのアクセントで発音する
場合がある。
最近では「恐れ入る」以外はあまり聞かないが。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/02 22:00
>>100
うちのアクセント辞典では尾高で表記されています。
順番の「順」も同じ。

改訂されたんだろうか。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/03 01:42
>>100
「 ̄_」と言う「こと」ってなんだろう。標準語だと「琴」とか「古都」だなあ。
「こときれる」は「事切れる」だから「_ ̄_ ̄_」ならわかるんですがね。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 14:40
昨日の紅白で京都の東寺からの中継のとき、「東寺」を平坦アクセント(冬至、杜氏など)
で言っていた。これは尻下がり(当時、統治)で発音すべき。なお京阪式では「とーじ」の
「ー」が高くなる。


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/01 17:18
だいぶ昔の名スレです。どうぞ。

http://mentai.2ch.net/gengo/kako/1012/10120/1012030688.html

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 11:30
>>103
「〜寺」のアクセントは

4拍以下: 平板か尾高 例:護国寺 薬師寺 室生寺
5拍: 頭高 例:浅草寺 泉岳寺 高円寺 法隆寺 立石寺(非常に多い)
     (ただし1つめの漢字が入声でかつ促音にならないときは平板 国分寺 吉祥寺など)
6拍以上: 「寺」の直前まで高い 例:金剛峰寺

となるような気がする。
なぜこんな複雑なのかよく分からんが。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 20:56
「紀州」を 頭高でいうやつが増えている。正しくは低高低で、「おそば」と同じ中高だ。
アクセント辞典でもそうなってる。
これは「チョウヤ梅酒紀州」の影響だと思うが、紀州人としては我慢ならん。
頭高なら、中国の「貴州」になってしまう。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 21:31
東寺_ ̄ ̄

紀州 ̄__

こときれる_ ̄ ̄ ̄_

旬__(× ̄ ̄)

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 22:26
紀州と貴州の違いは、前者はひとつの地名と化したに対し、後者はあくまで
州の名前。「九州」「北海道」と同じ感覚。ところで京都の向日市は向日町
(むこうまち)が市に発展したものだが、地元の人はあくまで向日町と呼ぶ
(町名として向日町は残っているが)。あれは、「向日町市」とすべきだった。


109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/02 23:59
>>105
地名としての吉祥寺は
_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄が一般的だと思うが
_ ̄ ̄___の人もいるよね

110 :109:04/01/03 00:00
あ、末尾1拍多かった。スマソ

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 04:39
http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/koramu2.htm
ここの19番、「10人中9人が二円、三円を頭高型で発音する」と書いているが、
この「10人中9人」がコンビニの店員にかかるのか、それ以外の人にもかかるのかわからんが、
9割がその発音であるのなら自分の方が少数派だろうに。
言語なんぞ文化的合意なんだから多数派の方が正しい。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/03 15:10
>>111
とはいえ、適当なアクセントで話すと当然通じにくくなるわけで、
アナウンサーとしては「文化的合意だから常に多数派に従えば
いい」とも言えないと思うが。

例えば「千円」は平板より頭高の方が、「二千円」「三千円」と
区別しやすいので望ましいと考えられる。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 16:38
今はあまり聞かなくなったが、NHKアナが甲子園球場・後楽園球場を
「甲子園」と「球場」を並立させたよみかたをしていたがなぜだかわかる人。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 19:06
>>113
当時は野球よりも艶球がポピュラーで、普通に読むと
視聴者が馴染みのある艶球場を想起してしまうため、
はっきり区切って発音しておったのだ。どうだ。

http://altavista.com/web/results?q=%E8%89%B6%E7%90%83&kgs=0&kls=1&avkw=aapt

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 22:02
もとから間違ってるのもある。
「嵐山」
在京穴は「LHHHH」と読んでるが
本当は「LHHLL」が正しい(阪急のアナウンスなんかでもそうだし、
在阪穴もそう発音してる)。
平板型は聞き苦しいバルバロイだ。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 22:05
「熊」は「ク┐マ」


117 : :04/01/16 22:12
姫路、も
high-middle-lowかとおもったら
middle-high-highだね、地元住民は。
「地元がいうんだから正しい!」と一喝されてしまった。

個人的には、昭和の初めの人くらいに、まだ「を」をきちんと
woと発音するひとがいるのことに感動を覚える。
今のアナウンサーはぜったいない、こんなこと。

118 :-Secret Base-君がくれたもの ZONE:04/01/16 22:23
さいこう の〜 おもいで を(wo)〜♪

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/16 22:26
>>117
漏れは(平板型ではない)「高高高」かと思ってた。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 00:04
NHKのラジオのおじさんアナウンサーが
ハイフン(hyphen)をハイフォンと言ってた。

121 : :04/01/17 00:34
デッド・ボールを「デド・ボール」というのは
何かきまりみたいのがあるのだろうけど
それにひっぱられてマラソンのデッド・ヒートを
デド・ヒートというのは、いかがなものか。。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 13:06
>>115
埼玉県ランザン町

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 13:07
>>118
歌謡曲はwoが多いな

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 18:56
姫路はLHH
嵐山はLHHLL

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 21:25
>>119 漏れは(平板型ではない)「高高高」かと思ってた。
それは、関西式。別スレで「東寺」の発音についても触れたが、関西式を
関東式に直すのは、ある程度の原則がある。だから「淡路」は東西共通。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 22:40
で結局のところ、A級伏見はどうなんだ。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/17 22:58
>126
もうええ言うね。
伏見は「低高低」で東西共通。まちがっても「高低低」ではない。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/20 22:37
>>127
でも(京都ではなく)名古屋のほうでは地名の伏見を「高低低」という香具師がいた。。。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 01:39
唐突ですけど、FMのクラシック番組で例えばですが、ドイツに
「バイエルン放送交響楽団」というオーケストラがありますが
これを「バイエルン」+「放送交響楽団」というアクセント?で
アナウンスするのが昔から気になって仕方なかった。
意味的には「バイエルン放送」+「交響楽団」なのに…

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 01:42
>>129
「特別・急行列車」が略すと「特急・列車」になるのと似てるかな?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 10:07
>>127
ウチの近辺では「高低低」。
個人的には「低高低」だと関西の発音に聞こえる。
場所は埼玉県。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 14:29
>>127
新撰組でも何でもいいから、京都モンのテレビを見ていなさい。
ナレーションは「低高低」というはず。


133 :a:04/01/21 18:04
これが噂の最強情報

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/21 23:35
「伏見」の低高低は「ふ」が無声化するからアクセントが置きにくいだけ。
本来は地名の原則どおり高低低。
最近は無声化してもアクセントを変えない人が多い。

135 :ネイチブ京都人だが:04/01/22 00:06
>>134
「伏見」の低高低は「ふ」が無声化するからアクセントが置きにくいだけ。
それはおかしい。それでは/u/が無声化しにくい関西でなぜ「低高低」(最初の「ふ」
にもちゃんと具が入ってる)なのか説明できない。

136 :134:04/01/22 01:38
>>135
134は東京の場合

見慣れない3拍語のアクセントの原則
東京:高低低
大阪:低高低

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/22 05:59
A級伏見とデラックス東寺は結構奥が深いな。

138 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=発音&sort=date:04/03/19 23:20
英語の発音スレのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%B1%D1%B8%EC%C8%AF%B2%BB

139 : :04/03/19 23:39
ウッチーは日本語上手よね

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 11:43
>139
この人の音痴は実は触れてはならないことなのかもしれない。
音痴の人はたくさんいるけれど、この人の音痴は常軌を逸している。
上手下手の差こそあれ、誰もが普通に有しているはずの能力を欠いていることから
身体障害の一種かもしれない。

例えば人が歩く時、姿勢の良否はあっても手足は左右交互に動く。
この人の場合、右手と右足が同時に動くみたいなね。
音やリズムを解する能力を著しく欠いていることから
スキップは当然できないだろうな。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/20 16:34
バラエティ番組に内田さんが、一日柔道入門とやらに出てたよ。
前方回転受身は体が向いた側の腕で受身姿勢をとるのが本来、又は人としての本能なのに
体は右に向いてるにもかかわらず左手で青畳をたたいていた。

おかしいよね。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 00:12
今まで、アナウンサーのサ行やラ行の発音が気になるのは
とくべつ自分が神経質なのだと思っていましたが、やはり世間一般から見てもおかしかったのですね。
安心するやら、嘆かわしいやら…。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/07 00:26
ttp://www.haikyo.or.jp/PROFILE/man/11108.html

このアナウンサーの発音ってどうでしょうか。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 17:06
>>129
>「バイエルン」+「放送交響楽団」というアクセント?で
>アナウンスするのが昔から気になって仕方なかった

遅レスでスマンが、東京放送児童合唱団っていうのがあるし、
昔、東京放送合唱団・大阪放送合唱団てのもあった(いずれもNHK専属)
東京放送・大阪放送+合唱団では決してないので、このことの影響と思われ。
それにバイエルン放送と言うそのものズバリの名称の放送局があるかどうか
定かでないし、放送楽団という単語(概念)が既に存在する。 つまり、
バイエルンにある放送交響楽団という程度のアバウトな表現なのでは?

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/05/18 22:31
原語は確かにSymphonieorchester des Bayerischen Rundfunksなんだが
やはり主要都市に放送交響楽団があって、他との対比でミュンヘンのは
Mu¨nchner Rundfunkorchesterという。日本と同じで間違いではないと思われ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)