5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情の対義語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/04 16:10
”嬉しい”の対義語は”悲しい”で、”好き”の対義語は”嫌い”だが、”怖い”の対義語は存在するのだろうか。”安心”は怖いという感覚がゼロであってそれを超えた反対側の感情ではない。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/04 16:31
この夏の糞スレ第5弾(←テキトー)

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/04 16:55
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

4 :_:03/08/04 17:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

5 :future:03/08/04 17:41
>> 愛?[いとしい]

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/04 20:18
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/06 11:00
心理学板いけ。
言語学的に適切かどうかはともかく、定義がされていたと思うぞ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/06 11:01
ところで1は「嬉し悲し」というものはどう解釈するつもりかね

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/06 14:32
状況への接近回避葛藤だね。

1の答は“怖いもんなし”なんだよね。
これは自分のことが正しく見えていない状態。
だから、自らの感情を正しく表せるわけがない。
他者から評価される語しか使われないわけだ。

10 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)