5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今話題のファミコン語について考えよう

1 :高橋名人:03/07/03 11:51
ファミレスやコンビニのアルバイトが使用する、間違った敬語
『ファミコン語』について考えよう。
強制的に直させるべきか、その必要はないのか?
どのようにして生まれ、広まり、この先どうなるのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 12:25
↑↑↓↓←→←→BA

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 12:30
北海道出身者がマニュアル作ったからだと聞いたことがあるが、ソース喪失。
一体、どこで読んだのか…

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 12:53
>>2
そりゃむしろコナミ語だ(藁

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 12:57
>>2
和訳すると「ご注文の方、以上でよろしかったでしょうか?」
となる(藁)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 16:58
ファミコン語の矯正?そんなのは、物を知ってるフリをしたい
オッサンとかババァの自己満足だよな。
自分たちは自分たちで、間違った言葉を知らずに使ってる事も
あるのにな。特に、英語とかの外来の言葉の間違われ方はかなり
ひどい物がある。
なんだよ?ハローワークって(藁)そんな英語も日本語もねーぞ。
サラリーマンってなんだよ?リストラの正しい意味知ってて使って
るのかよ?
と、頭の固い大人を煽ってみる。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 18:20
>>1 重複スレッド、要らない。削除しなさい。

最近店員の言葉遣いが気になるのは俺だけ?
http://academy2.2ch.net/gengo/kako/989/989343284.html
”〜でよろしかったでしょうか”って何だよ。アルバイト
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1030776053/l50
DQN店員のおかしな敬語
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1002520252/l50
1582円『から』のお預かりになります!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1003894427/l50
感染者激増中! 「ニナリマス症候群」
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1055662269/l50
若者のマニュアル言葉について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1012965798/l50

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/03 23:18
>>7
一通り見てきたよ。確かに似たようなスレがいっぱいあるね。
調査不足だった。反省します。

そこで、このスレでは『本当に矯正する必要があるのか?』に
絞って議論していきたいと思います。それなら重複ってワケじゃ
ないですしね。

私自身は、>>6と似たような理由から矯正の必要はないと考えて
います。ただ、使っている人間が『自分が使っている敬語』に
対して疑問を持つ必要はあると思いますけどね。

そもそも私は『正しい日本語』って言う物は存在しないと思って
いますから。同じ意味を表す日本語でも、使う地方によって微妙に
文法も違ったりする例も珍しくありません。関西弁だって津軽弁
だって、日本語には違いないわけで・・・。

だから、ファミコン語も『ファミレス・コンビニ地方の方言』と
考えれば腹も立ちますまい・・・ってな感じ。
結局ファミコン語をアルバイト店員に指摘して悦に浸る客が一番
ムカつくってことで、ファイナルアンサー(←間違った日本語)

9 :Добар поток:03/07/04 00:27
そういう「議論」も上述の各スレではヽ(´〜`0)ヽ おこなわれ(ようとし)ているし、
このスレでも「議論」にはならないで、
愚痴(バイト君に対するものか指導する立場の者に対してかは別として)を言うだけのスレになると思う。
そして何より規範厨の腹が立とうが、まっとうな記述派が調査しようが
このスレが「ファミコン語を考える」スレにはならないと思うよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/04 08:25
ふーん。とりあえず、どれが本スレなの?

11 :山崎 渉:03/07/12 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)