5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立国語研究所に喝

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/09/18 16:57
国語研究所はくだらない研究ばかり多すぎる。おまえらの現代語の研究は、役に立たないんだよ!
だったら、日本語の歴史的研究(言語史)の研究やったほうがまし。
所長だって研究者じゃないだろうが。もっとましなのいないの?
独立行政法人になったとはいえ、国民の血税つかって何やってんだ!

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/12/01 13:27
100get

101 :山崎渉:03/01/06 23:15
(^^)

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/01/07 19:03
国立国語研究所「外来語」委員会
第1回中間発表ならびに中間発表に関する御意見の受付
02.12.25
http://www.kokken.go.jp/public/gairaigo/tyukan001a.html

国立国語研究所の言い換え案
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200212/25/20021226k0000m040091001c.html

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/14 18:22
こちらは、国立日本語研究所にはならないのですよね。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/22 00:18
教科としての「国語」に関する研究もしているからだっていう話だよ。
いわゆる、板挟みですな。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/22 23:15
てっきり「日本立日本語研究所」になると思っていたが。
しかし、「国字」を「日本字」にするのは無理で、せいぜい「日本漢字」だな。
そもそも、「国民」を「日本民」、「国会」を「日本会」にするのも変だ。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/23 13:08
「邦〜」という熟語は何も言われないのかな
邦人、邦画、邦語・・・

107 :山崎渉:03/04/17 09:28
(^^)

108 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/20 18:58
国立国語研究所 日本語情報資料館
http://www5.kokken.go.jp/dash4/
無茶苦茶使ひづらいぞ。
フラッシュとかフレームとか中途半端にカッコつける前に、
アクセシビリティーに配慮しろよな。畫像に頼らず、朴直に文字でやれってえの。
リンク切れも無くせよ。なんだ“file:///C:/FTP/www5/jsp/readme.html”って。
 → http://www5.kokken.go.jp/dash4/help.html

>ご意見やご要望等,ございましたら,
>siryokan@kokken.go.jp
>まで,電子メールでお寄せいただければ幸いです。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/20 19:06
↓フレームが鬱陶しいので直リンク。

国語学研究文献検索
http://www.kokken.go.jp/public/bunken/bunken1.html

なるほど、これは便利だ。公開してくれたのは助かる。
しかし[お読みください]をクリックしてもリンク切れ、Not Foundだ。
一体どうしろと?
一事が万事、何かと出来が悪いんなんだよなあ。どこに作らせたんだ?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/25 11:31
336 名前:国語研が62のカタカナ語言い換え例を最終発表 :03/04/25 11:24
国語研が62のカタカナ語言い換え例を最終発表

 外来語(カタカナ語)の表現について検討している国立国語研究所(甲斐睦朗所長)は25日、一般に分かりにくいとさ
れる62語について、日本語の言い換え例を最終発表した。実際に使っている国民の意見に配慮し、昨年12月の中間
発表から「バリアフリー」「セカンドオピニオン」など17語の言い換え例が変わった。また、次回の言い換え検討対象語と
して「ユビキタス」「マルチメディア」など58語を明らかにした。

 国語研によると、中間発表後、ファクスや電子メールなどで176件の意見が寄せられた。7割が外来語の言い換えに
賛成したが、言い換え例が複数提示されたことに、「どれを使えばいいのかわからない」という意見が多く、最終発表で
は、可能な限り言い換え語を一つに絞り込んだ。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/25 11:31
337 名前:国語研が62のカタカナ語言い換え例を最終発表 :03/04/25 11:25
 言い換え語が変わった17語のうち、国民の意見を採用したのは7語。「バリアフリー」には「障壁を取り除く動作ではな
く、その後の状態を示す言葉」という指摘があり、「障壁除去」から「障壁なし」に変えた。「ライフライン」は「『生命線』では
手相と混同する」として「生活線」にした。

 また、10語は、国民の意見を受けて国語研の「外来語」委員会が再考した。「ユニバーサルサービス」はNTT側から
「均一なのは料金ではなくサービス」と解釈の間違いを指摘された。「セカンドオピニオン」は、法律相談やメーカーの性
能検査など医療現場以外でも浸透しつつあるとして、「第二診断」に変えた。

 中間発表で委員会が「最も良い出来」とした「インフォームド・コンセント=納得診療」には、最も多くの意見が寄せられ
た。医師や病院が、この言い換え例に否定的だったことから、医療現場に定着している「説明と同意」も例外的に併記す
ることにした。

 今回の最終発表内容はホームページ(http://www.kokken.go.jp)に掲載されるほか、官公庁や自治体にも周知され
る。(読売新聞)

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/25 21:32
言い換え例の、字数、画数、音節数が多すぎだよ。
あれじゃ、訳「語」じゃなくて意味の解説「文」じゃないか。
「障壁がないこと」「生命の線」「第二番目の診療」「納得して診療を受けること」とかさ。
国語辞典読んでるみたいだよ。
せいぜい漢字2文字くらいまでじゃないと単語として定着しないと思う。


114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/29 10:18
>>109-110
使い勝手ぐらいは我慢もするが、早く新しいデータを追加してくれ。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/04 03:58
>>112
納得診療いいと思うがなあ。現場では何が問題なんだろ。
WYSIWYG を「見たまま編集」とするのに似たものを感じる。

116 :bloom:03/05/04 04:22
http://homepage.mac.com/ayaya16/

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/12 10:51

238 名前:”削除”依頼 投稿日:03/05/10 22:26 HOST:61-24-227-140.home.ne.jp
http://academy.2ch.net/gengo/kako/1035/10354/1035455346.html
のレス120番を削除願います。このレスを書いた本人(勝山裕之、
前橋市民、書きこみ当時青山学院大学大学院博士後期課程3年、
現?非常勤講師)から直接知らされ、大変困惑し迷惑しています。
不特定多数には個人を特定されない内容ですが(本人が告白しています)、
明らかに誹謗中傷を目的としていますので削除願います。


239 名前:238 投稿日:03/05/10 22:42 HOST:61-24-227-140.home.ne.jp
>>238 迅速処理よろしくお願いします。
(内容がもとで学内で騒動になったそうですから、
そんなスレッドに完全には特定可能でなくとも
登場しているのは困ります)


118 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/14 02:07
なんで漢語ばっかりにするかな。アホか、こいつら? >言い換え

119 :山崎渉:03/05/28 15:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

120 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 18:38
呼んだ?

http://www.kokken.go.jp/siryokan

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 20:20
所長が研究者じゃない(なかった)っていうのは痛いよな。
そんなのに税金使うなよ。
天下り先にだろ。せめて、研究者を所長にしろ!

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 23:44
経営・管理能力があって学問に理解があれば、別に所長は研究者でなくてもいい。
学部長や学長には政治力のあるタイプが向き、研究者タイプはむしろ事務に時間を割くことなく研究に沒頭できる方がよい。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/27 23:57
研究者(もと研究者)以外で
研究に理解のあるやつなんていないのだが。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/01 11:25
研究員で研究に理解のあるやつが、どれくらいいるというんだ ?
あ、酷研の話ね。

126 :知人:03/10/08 09:35
国語研の人たち喜んで下さい!「時空自在」の本邦初用例見つけました。

------
「ユビキタス社会」先取り、幕張で電子機器の展示会開幕

 映像や情報通信機器の世界的な総合展示会「CEATEC(シーテック) JAPAN2003」が7日、千葉市の幕張メッセで始まった。
今年のテーマは、家電など身の回りのあらゆる製品がネットワークで結ばれ、時空自在に利用できる「ユビキタス社会」だ。
ネット化の主役がこれまでのパソコンから情報家電へと移り、パソコンでは米国勢に圧倒された日本勢の巻き返しが期待される。

http://www.asahi.com/business/update/1008/053.html

朝刊本紙も同じ表記です。
---
朝日新聞、言いかえに協力してくれているみたいですよ!


127 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 10:39
ユビキタスとかいう言葉自体が・・・(以下略

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/13 21:58
47語の言い換え例を最終発表 (毎日新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/culture.html?d=13mainichiF1114m071&cat=2&typ=t
>時空時在」としたコンピューター用語のユビキタスは提唱者とも相談した結果、
>再検討することにした。


129 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 01:10
時空時在、なんて意味ない(文字通り、意味が存在しない)。
無くなってあたりまえだ。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 01:32
「時空自在」って何ですか?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 10:05
もとの意味が、どこにでもある、という意味だから、
時間と空間について制限がない、というシャレなのでせう
かね。


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 11:27
言い換え、と言っても、括弧付きで両方を併記するなら
新語の定着を促すだけだと思う。
それが目的なら別に構わないけど。

1.カノジョはスティションに着いた。
2.カノジョはスティション(駅)に着いた。
3.カノジョは駅に着いた。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/25 21:09
>>132
浅原消耗(松本地図尾)

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/27 22:44
やまと言葉に置き換えないのならべつにいらない。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/11/30 21:22
原則として
ラテン語起源のものは漢語(2字)に
ゲルマン語起源のものはやまとことばに
ギリシャ語起源のものは漢訳梵語に
ぐらいの遊び心でやってほしい。

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/13 20:10
【国際】「こんな国では研究ムリ」 科学者が反乱、5000人辞任表明…仏
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073986500/l501 名前:☆ばぐ太☆φ ★ メェル:off_go@yahoo.co.jp 投稿日:04/01/13 18:35 ID:???
★仏の科学者反乱、5千人が辞任表明 政府の改革案に抗議

・フランス政府が同国内のすべての国立研究機関にかかわる改革案を示した
 ところ、反発した科学者らが一斉に辞任を表明する騒ぎとなった。賛同者は
 5000人を超え、実行されればフランスの科学研究がマヒするのは必至。
 米国への移籍を検討する研究者も出ている。

 仏政府は昨年、各国立機関が続けている研究への補助金の一部を凍結し、
 550人分の研究職について、終身制から3〜5年任期のポストに変更する
 方針を明らかにした。民間企業による科学研究を奨励するのが狙いだ。

 これに対し、同国最大の研究機関で数学、物理学から人文科学に関するもの
 まで1000余りの研究所を統括している国立科学研究センター(CNRS)や、
 医学研究の中心となってきた国立衛生・医学研究所(INSERM)など各機関の
 研究者らが今月7日、「政府は研究の放棄を狙っている」と非難する声明を発表。
 現状維持を求め、受け入れられない場合の集団辞任を呼びかけた。

 賛同署名は12日夕現在で5200人余り。野党社会党も全面的な支持を表明した。
 著書「自然史入門」などで知られる物理学者のアレーグル元国民教育相(66)は
 「こんな国ではもう研究に携われない」と米国に移る意向を示した。

 ラファラン首相は12日の記者会見で「研究予算を削る意図はない。行政改革の
 戦略の一環で、前向きな取り組みもある」と弁明したが、研究者らの怒りは
 収まりそうにない。
 http://www.asahi.com/international/update/0113/011.html


138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 10:51
国立国語研究所が話し言葉コーパスを作って大々的に宣伝してるけど、
なんで、モノローグのなんだ?しかも学術講演とか。

金かけてやるんだったら、ちゃんとダイアローグのコーパスを作れよ!


139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 11:20
>>138
平成の抄物、国研抄とも呼ばれている。

140 :138:04/01/29 11:27
>>139
ワラタ。抄物って何時代のものだったっけ、室町?でよかったけ?
確か、僧侶の講釈かなんかで、当時の口語の要素を残してるんだよね。
間違ってたら訂正してください。専門じゃないんで。

もう、平成なんだしさ、やっぱり会話のコーパスが欲しいよね。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/01/29 14:06
>>139-140
 國研抄については>>82-84>>96あたりで既出。

142 :遅レス君:04/01/29 19:20
>>132
>1.カノジョはスティションに着いた。

「イ」を弱く発音したいという意図は分かるが、
「ティ」って書いたら発音が変わってしまうよ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 11:55
昨日の砂の器に映っていた人は誰?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/02 12:22
http://ime.st/music.goo.ne.jp/video/teichiku/TENPRV0020.html
小泉潤((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄◎'  〈 ̄◎ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   / ̄
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/   <  青ぬけない諸君!
     ,.|\、)    ' ( /|、    \演歌は敵だよ。
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`     __
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
..,,--――--..,,_
   /         :::\
  /            ":::ヽ
 i               :: i,
 |          _,,_,,,    :'r,
 |     :::::;;;、`/;;;;;;;;;;;'i ` /;;;;ヽ〉
 iツ   :;;、ツ 丶;;;;;;;;;;ノ ヾ;;;;;;},
 ヽ   "'-゙    "'''゙ `,;;゙ /"i `'i
  ヽ ヾ'-ー-..,,_  ..::;;  i, _,)i (`
   "'ヾ-ーヽ   "'イ  _ ,_、,、,_,_,〈    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'i.,  ヽ::jイj,i゙tt,j,j,j.j.i´  < いちいち言うな
         ’j   ソ,ftrr,r,r,rr!,    \_______
          "-..,,_   "'`"' ゙}
             "''--ー-´


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/02/04 23:24
国語研究所が外来語をネタに公開シンポジウムを行うようだ!
しかも無料(あたりまえか)

コレ
http://www.kokugoken.jp/

中西進とスザンヌロメインの組み合わせって一体?

146 :研究者さんの休日:04/03/15 16:49
このスレおもろい。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/31 23:41
林大先生が亡くなられたよウワァァン

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/04/03 16:22
国研トップページが、元所長の逝去に一言も無いってのも、寂しいのう。
日本語学会トップページと対照的。


149 :藤田啓介:04/05/06 01:34
>>147
溜まり場でね


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)