5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、天野喜孝はビバンと独占契約したのか?

1 :ビバンから買ってしまった<(T_T)>:01/08/26 15:41
何か、メリットでもあったのかな?
それとも、ビバンの口車に乗せられたのか?

美術商なんてぼったくり集団。なんでも鑑定団の値段も
おもしろいけど怪しい。鑑定額100万でも売却値はゼロかも。

本当に絵が欲しいなら、本人に直接頼んで描いてもらうべし。
その絵が欲しい人を200人くらい募集して、本人から版画で
売ってもらったほうがよっぽど価値があるのでは?

2 :ベンゼン中尉:01/08/27 22:02 ID:81DfK09o
あの人は画家ではない。すなわちイラストレーターなのです。
その彼に付加価値をつけるため、直筆でも、幾らもしないのにシルクスクリーンにあんな価格をつけているのです。本当の画家が、ゲームのキャラクターなど描きますか?
描いたとしたら、その程度の人だと思いますよ。
ビバンとは運命共同体的ですが・・・

3 :ビバンから買ってしまった<(T_T)> :01/08/28 19:04 ID:ya4QyIM.
版画を購入して最初の一週間は楽しかったけど、以後は、箱に入れて家の奥に
置きっ放しです。絵画とイラストの違いを理解できました。

こんなのに高額ローンを組んだ自分は勉強不足と言うかバカでした。
そんな余裕があるならそのカネで貯蓄でもすれば良かったです。
ネット上で10万円程度で売っているのだから、どうしても欲しいならネット
上で購入するべきでした。

4 :総理:01/08/29 08:16 ID:Jl2izFxE
aa

5 :総理:01/08/29 08:38 ID:T3EZMJH.
しないよ

6 : :01/08/29 09:51 ID:pP9s/jUU
>本当の画家が、ゲームのキャラクターなど描きますか?
画家は時代の風俗にあわせて色々なモチーフで絵を描くもんだと思うが
どうだろう?
ビバンは嫌だし、天野喜孝に興味はないが・・・。

7 :名無し:01/08/29 11:40 ID:goPEQ0B6
だめかな

8 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/29 12:49 ID:Em4oGWAg
http://plaza16.mbn.or.jp/~efa/reports/ilene.htm

9 :ビバンは逝ってよし:01/08/29 15:49 ID:HVf5IAi6
みんながビバンから版画を買わなければそのうちに倒産する。
問題は、どうやって善良な市民にビバンの正体を伝えるかだ。
この掲示板を見ている人の数って、国民全体からすれば僅か
だし。やはり、テレビ局にネタを売るのが一番か?

10 :ベンゼン中尉:01/08/30 00:12 ID:fwWy5cGQ
天野氏はそれなりの作品を描いていますが、日本画壇では無名の存在ですね。
1さんは、この絵で勉強になったでしょう。
せめて、ヤフーオークションを見ていればなあと思います。
100万で購入しても売値は20万行くかどうかです。
ですから、絵は自分と感性のあった物を集めるべきですね。

11 :ビバンから買ってしまったlt:01/08/30 23:14 ID:wacz1LEU
>>10 自分が90万で買った版画がヤフオクで20万以下で出品されていますね。
入札が全く入っていない状態ですから、モノとしての価値は紙一枚にも満た
ないのですね。<(T_T)>

12 :ビバンバン:01/08/31 00:32 ID:d1A65ZNQ
4、5年前にテレビで叩いたらしい。
まあ、マスコミは一回取り上げると
忘れちゃうから…。

13 : :01/08/31 01:11 ID:ud.I/tss
天野喜孝の価値はその程度だったのか。悲しい...
だったら、タツノコプロでずっとキャラクターデザインを
極めて欲しかった。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:01/08/31 09:55 ID:1OpMw8uw
原画ならまだしもビバンの量産品に価値なんて最初からないです
個人的にはキャラクターデザインよりも挿し絵のほうが好きですが

15 :芸術って何?:01/08/31 10:02 ID:s.wcYKkY
浮世絵は、今でこそ芸術品扱いだけど、当時はブロマイドもしくはイラスト扱い。
天野の版画も、200年程先の時代では芸術品扱いなのか?
一体、何が違うのだろうか? マジレス望む!

16 :catt ◆cattBBWQ :01/08/31 11:47 ID:w.VAL9qo
>>15
200年後の価値を考えながら作っているとは思われませんが

17 : :01/08/31 20:27 ID:ud.I/tss
>>16
その通り!

18 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 15:10
どこかに天野喜孝の壁紙を無料でUPされてるところ知らない??

19 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 15:30
ヤフオクでの購入は、写真での判断で、かつ売り手の顔が見えない、
また、店頭販売ではないので色んな不安がある。
なので、特に何十万円という価格のものは、入札するのに勇気がいる。
しかし、店頭では結構高い値段で買っている者が多い。これは安心感があるから。
売る方は、業者へ持ち込めば、足元を見られ買い叩かれる。
だからまだ、売る側としてはヤフオクに出品した方がまだましなんだよ。
結局、これらのことを考えると、ヤフオクの値段は適正とは言えない。
これは、版画だけではなく、古美術でも全く同じ現象がおきている。
入札が入りにくいのは、価値が無くて売れないのではなく(価値があるとも言わないが)
ヤフオクのシステム上しょうがない。

20 :アールびばん:01/10/12 15:32
お答えします。
天野はNTT出版で通販を通して版画を販売してました。(モノトーン版画)
一枚10万円以下にもかかわらず、全くと言っていいほど売れなかったようです。
天野サイドはもっと儲けるためにラッセンで実績のあるビバンの門をたたいたのです。
ビバンが口車に乗せたのではなく、あくまで天野からビバンに話を持ちかけてます。
当時の社内の評価として、マーケット的に一部のマニアしかいないことを考えたら、
天野の絵が売れるとは全く予想してませんでした。
社長の鶴の一声でしぶしぶ契約したのです。
しかしふたを開けたら、天野のカリスマ性のおかげでリピート率は高いし、以外にも
隠れ天野ファンが多い事実に気がつき、ラッセン単価以上でも売れるということで
平均単価100万円まで持っていってます。D作品もたくさんリリースさせました。
効率よく売るために、社内アンケートで版画化させた作品もあります。
しかし、今はダメですね。ネタが尽きてます。S版出してはいますが、、、
最近の天野も雑で絵を書く気あるのかないのか、、、
もう、天野サイドは売上げ目標額達成してしまったのですかね〜

21 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 15:33
>19
基本的には一括支払いで、ローンも使えないしね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 17:25
>>20
なんだ。ビバンからじゃなくて天野から話を持ちかけたんだ。

23 :自作自演はおやめなさい!:01/10/12 17:46
>>19
>>20
>>21
19=20=21 または、お仲間/同業者
古美術とは話が全く違うだろ!
骨董は、真贋のある世界だから、素人はヤフオクで買いにくいんだよ!

>>売る方は、業者へ持ち込めば、足元を見られ買い叩かれる。
足元見るも見ないも、全国どこの業者に持ってっても売価の100万を基準
には買わないよ。何が、足元見るだよ。ビバンに持ち込んだらいくらで買って
くれるんだよ。

売価が、狂ったように高い事が、このテの商売の、問題点なんだ。

24 :  :01/10/12 18:12
天野はビバンの中で仕入れ値安いから、売れてた頃は儲かったよねー。
仕入れ値10万しないDの作品をスタート58万で最後は300万だもんね。
セールストークは
「残りの枚数が少なくなって来たら、市場価格が上がってしまうんです」
んなもん社長と専務が決めてるだけジャン。

25 :カイガ-君:01/10/12 18:11
天野作品の売り方は、ヤマガタ・ラッセンのように、
作品制作数を押さえて1作品のエディション数を多くしたのではなく、
1作品のエディション数を少なくして作品を極端に多く制作させました。

結局欲しい作品が少ないエディションの為に完売になるという、
この販売方法が効をそうして、天野の人気を支えてきましたが、
天野のうなぎのぼりの人気に陰りがでてきて、
決定的にダメになったのが、アメリカでの評価だったようです。。。

つまり欲をかいて米進出を狙ったのが大失敗でした。
殆どが酷評で「あんなのはア-トではない」と言う、
評論家達のコメント内容が全てだったようです?

そして日本の再販市場での二束三文の叩き売りがはじまったのです。

26 :19です:01/10/12 18:13
>23
19ですが、業者でもなければ、20、21とも違いますよ。
自作自演でもない。決め付けるな!
それから、何でそんなに熱くなるの?
私、ヤフオクで、古美術も絵も買いますが、何も違わない。
古美術も真作に間違い無いと分かっていても、高い物はやはり買いにくい。
同じ物が同じ値段で古美術店に出ていたら、古美術店で買いますよ。
同じことを友人も言っていた。
おたくの様な考えの者だけじゃないってこと理解しとってや。
固定観念の固まりか?

>足元見るも見ないも、全国どこの業者に持ってっても売価の100万を基準
>には買わないよ。
当たり前じゃないか、何言ってるの?
絵もそうだけど、古美術でも大体市価の1割位でいしか、とってくれないよ。
それが常識です。そのことを「足元を見る」って言っているんだよ。
100万円のものを業者に10万円で売るより、ヤフオクで15万円の方が良いでしょ。
但し、これは、いわゆる業者仕入値で、市場に出される売値とは違うって言ってんだよ。
だからヤフオクの価格は、市場価格、売値と見るべきではなくて、業者仕入値を基準とした
個人売買の売値だって言う事を言いたいんだよ(中には業者もいるけどね)。
理解できるかな?  

27 :骨董業者:01/10/12 18:27
>23
認識が違いますね。
ヤフーオークションを利用して骨董を買うのは、知識の無いド素人がほとんどです。
安い安いと、どんどん買ってる。
あと買うのは、真贋の見極めのできる業者か、目利きの素人。
中途半端な普通の素人や普通の業者は手を出さないですよ。

28 :111:01/10/12 18:46
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/12 21:16
昔、フジTVの特番でアメリカ進出のことやってたなー。

30 : :01/10/12 22:53
天野はいつから骨董品扱いされ始めたの?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/13 00:41
天野はビバン独占じゃないよ。
他からも出してるじゃん。

32 :       :01/10/13 09:52
天野はビバンの独占です。
他社が扱ってるのは中古です。
もちろん「新品」といって売ってます。
詐欺です。もちろんビバンより悪質。
31は社会の仕組みを理解できてません。死んでください

33 :31じゃないけど・・・:01/10/13 10:49
>>32

あんた「死ね」とは何事ですか?
そういうあんたが,社会の仕組みを理解できてないですよ。
ちょっとばかり、事情を知ってるからと言って、威張り散らさないで。
いい大人が恥ずかしい・・・
教育的指導ヨ。

34 :詐欺販売事情通:01/10/13 14:44
>もちろん「新品」といって売ってます。

販社も同じですぞよ。。。
営業が予約注文で売りすぎてしまった作品を、
再販市場でブロ-カ-に必死に集めさせて買い上げ、
それを額装だけ取り替えて「大変お待たせしました」と売っている。

35 :32:01/10/13 16:29
>>33

36 :32:01/10/13 16:31
すみません。あげまちがえました。

>>33さん。言い過ぎました。すみません。
他から来て、言葉使いがおかしくなってきました。
すみません。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/13 20:15
>>32
ふーん独占ねぇ...じゃあここはなんなのかなぁ?
http://www.pierota.com/bokushin/
あれ?こっちにもあるねぇ(藁
http://www.kingyohime.com/
32はもっと社会の仕組みをお勉強しましょうねぇ(ワラワラ


牧神や金魚姫から新作出してる新作はどう説明すんだよ。
独占なんてクソビバンが逝ってるだけじゃねぇか。

38 :33:01/10/13 22:13
>>32
ありがとう。
ま、自分への戒めの意味もあったのです。
なにぶん2ちゃんの中なので、ついね・・・

39 :32:01/10/14 15:09
最近まで勤めてたものです。
牧神の「1001夜」シリーズ版画2作は確かにビバン以外から「新作」として
販売されました。事実です。これがビバン内で問題になりまして、、、(藁
初めて天野サイド以外から天野の新作版画が製作されたわけです。
これは「版権」がからんでいるからです。
今のところ「1001夜」シリーズの版画だけだと思います。
つまりここで初めて「市場競争」が始まったわけです。
今までビバンはどんどん値段を吊り上げていって売ってましたが、他社は値段を上げません
すると客からクレームがでてきます。
@なんで値段が上がらないのだ?これは駄作か?
A他社の値段は上がらないのになんでビバンだけこんなに高くなるの?
まあ他にもたくさんありますが、、、
金魚姫に関して、版画は中古品です。その他は新品でしょう。
なぜなら陶器の「版権」は陶器作家にもあるからです。
正しく言えばビバンは「100%天野サイドに版権がある版画」を独占しています。
個人的意見ですが、「くそビバン=くそ天野」と思います。
すみません文章へたで、、、

40 :32の続き:01/10/14 15:19
天野に関してはよく版権問題が噂になってました。
過去の小説イラストの場合、出版社と小説家も権利問題が発生します。
だから、画集に載ってる絵で「これが版画になったら売れるに違いない」
という営業からの提案も版権問題がクリアにならない限り、つまり
「100%天野サイドの版権=ビバン独占販売」
の構図が出来上がらないと新作リリースされませんでした。
出版社と小説家と天野サイドとビバンでどのような金の流れがあったかは
わかりませんが、、、、
ジュエリーや陶器の製作は上記4者以外の権利が発生していますので、
さずがにビバンも手が回らなかったのでしょう。

41 :さらに32の続き:01/10/14 15:29
何人がこれ読んでるのだろ、、、

現代版画でまともな作家は「笹倉鉄平」一人です。
彼は決して独占販売させません。販社同士で市場競争させてます。
だから値段も安く一定。ビバンも簡単には値段を吊り上げませんでした。
(もちろん高く売りたいので、一部の作品は値上げしてましたが、、)

天野は金ほしさにビバンと独占契約したと思います。しかし、
ここ最近、天野版画の売上げも減少、他のアニメ作家にやられてるので
ジュエリーや陶器といった、他の分野で取引を始めたと思われます。
版画は長いビバンとの付き合い上、なかなか他社には流出しないと思います。

「くそ天野」と書きましたが、正しくは「くそ天野夫人」です。

42 :さらにさらに32の続き:01/10/14 15:47
天野サイドがビバンとの取引を望んだのは、
ビバンの圧倒的は販売力があったからです。
天野売上げ全盛期にはジュエリーもビバンから独占販売されてました。
しかしここ最近の(例えば「D粘土お面」の売上げもダメ、、、)
ビバンの天野販売力の低下により、新たな流通が起きると思われます。
もちろん天野の創作努力と他社の販売力にもよるところですが。
そのとき初めて「天野喜孝」の美術的評価ができるのだと思います。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 17:54
ビバン好きで、チラシ入ってたらいつも見に行く貧乏学生な友人がいて、疑問を持っておりましたので、興味深く読みました。。。
他人の趣味だから面と向かってはいわないけど、あそこに有り難がって見に行くのはどうかしてると思うんだよね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/14 23:12
>>32
半券と販売権ごっちゃにしてない?
半券もってるのは天プロだよ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/15 00:11
半券?
版権?
販権?

46 :わたしはダリ?名無しさん? :01/10/22 23:04
>>42
>天野サイドがビバンとの取引を望んだのは、
>ビバンの圧倒的は販売力があったからです。

天野に失望。このスレ終了。

47 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/10/22 23:25
天野氏には悪いが、彼のイラストレーターとしての知名度の低さが災いして、そこそこ売れていたのかもしれませんね。
やはり、ガッチャマンやみなしごハッチの版画で、おや、と首をかしげた人も多かったのでは?
でも、ビバンも何年も商売している訳ですからね。今の売れ筋は何なのでしょうか。

48 :単なる独白:01/10/26 19:04
>>39-42

貴重な情報有難うございました。私はあなたを信じますよ。
私も3年前、つい立ち寄ったビバンの展示即売会で、販売員の激しいプッシュ
(「どの作品が印象に残りましたか?」「いい絵を見つけましたね!」
在庫確認後、「良かった!あと1枚だけありますよ」etc)
に負け、大して好きでもない天野氏の、100万する作品をローンで購入して
しまいました。
が、本当に恐ろしい事には、購入後も必死で後悔しようとする自分を、
自分で説得していた事です。
2年ほどしてようやく「100万もしたんだからこの絵はいいものなんだ」と
思おうとしている自分に気づくに至って、やっと潔く後悔をし、
今はヤフオクで売り払う事で少しのお金(10万強)を取り戻す事も出来ました。

人間というのは流されやすいし、流されて犯した過ちを。認めたがらない。
誰が悪いかは別にして、あの空間(展示場)はやはり何か、価値観とか色々
歪んでいる危険な所ですね。


それから、
役に立つかどうかは分かりませんがヤフオクで売る場合、
開始価格をうんと安くした方がいいと思います。私の場合は5万以下から
スタートしたら、割とすぐに競り合いが始まりました。


>「くそ天野」と書きましたが、正しくは「くそ天野夫人」です。
でも、この一言でちょっと救われたり・・・。
天野氏は悪くない、って考えは、やっぱり駄目ですかね?

49 :ビバンから買って後悔:01/10/27 00:09
>>48
自分もビバンから天野の版画を84万(ローンで購入したから支払い額は120万円)
で購入してとっても後悔しています。自分はバカでした。
購入一週間後に感動が後悔に化けました(T_T)。
数年前に町の画廊で買った5000円の絵のほうがまだ心が和みます。

ローンがあるからと我慢していましたが、もう我慢できません。
さっさと売却することにしました。ただ、ビバン(オリコ)のローン
が残っているので、銀行からビバンよりも低金利でカネを借りて
ビバンのローンを一括で払うつもりです。
銀行に対する支払いは残るけど、とにかく、さっさと売却したいです。
<(T_T)> <(T_T)> <(T_T)> <(T_T)> <(T_T)>

> 今はヤフオクで売り払う事で少しのお金(10万強)を取り戻す事も出来ました。
この付近のことを詳しく教えて下さい。コツをマジ聞きたいです。

*******
標語: ビバンは逝って良し!天野は一から出直せ!(T◇T)

50 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 00:39
これもいい、人生勉強ですね。天野氏よりも、有名な鈴木英人とかいくらでもいるのに。
なんでまた、価格のつかない絵を買ってしまったのでしょうか。

51 :49:01/10/27 01:29
>>50
49です。
理由ですか?3つあります。
一言で言えば、無知だったってことになります。

一つ目は元々天野のイラストが気に入ってたこと。
これは小説なんかの挿絵ですね。まあこれは良し。

2つ目は、天野の市場評価を知らなかったことです。
町の画廊で他の人の絵を見たことはあるのですが、
天野の絵は見たことがありませんでした。
ここが1つ目の失敗です。
今思えば、ネットで少し調べとけば良かったです。(後悔)

3つ目は、ビバンの会場のあの雰囲気です。あれはヤバイです。
最初、絵を見た時、せいぜい10万円だろうと思いました。
こう言っては怒られそうですが、版画ですから...
で、値段を見てビックリ!「何でこれがそんなにするの?
自分の金銭感覚じゃない!」とピンと来ました。
しかしながら、結局は、営業マンのテクニックに負けました。
あの会場の雰囲気、営業の言葉、絵の見せ方は、それは
みごとなものでした。

ビバンの上司がその営業の人に対し、手で指示を出して
いるのを見ました。おそらく「もっと攻めろ!」という
合図だと思います。
それを見た時、「やばいところに来た!さっさと帰ろう」
と思いましたがあれよこれよで結局負けました。(T_T)

結論: 高額な絵を購入するときはネットで市場評価を調べ
ましょう。絵に対して好き嫌いを言うだけは個人の趣味だけ
ど、カネが絡む時は話は別です。嗜好品は、無くても生活
できるのです。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 01:39
>51
わたしも同じです。でも、ふっきれちゃいました。
ほけ〜。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 01:40
ちくり裏事情
アールビバンその3

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/993703473/l50

54 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/10/27 08:46
ネットの普及が版画会に、新たな風を呼び込んでいるのも事実ですね。
ヤフーなどに出品している山形、ラッセンあたりの価格を見れば分かりますよね。
ちなみに、版画には新品、中古の意味はありません。作品自体が芸術作品なのですから。

55 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/10/27 13:13
修正
×版画会
○版画界

56 :48:01/10/27 14:16
>>49

役に立つかどうかは分かりませんが、私の売却手順を書いてみます。長文失礼。

1.ローン完済:
常識かも知れませんが、これ重要。完済するまでは商品(この場合、天野氏の版画)は
所有権がアールビバンに存在します。
おっしゃる様に銀行の方で安い金利で借りられるのなら、そちらに切り替えた方がい
いかも知れません。ちなみに、私は初めてカードローンを使ってしまいました。
(ビバンは5年ローンで税込み105万==>145万9500となったので金利は16%位
でしょうか? 詳しい人いたら、教えて下さい。)

57 :続き:01/10/27 14:21
.相場調べ:
これはあまり方法が思いつきません。
私の場合は、こちら
ttp://www.ddart.co.jp/
の無料買い取り査定を行い、そこで言われた値段(3万5000)を一応の目安にして、開
始価格は4万8000としました。5万でない所が姑息ですね(^ ^)。
ヤフオクで同じ作品を探すのもいいですが、こちらはご存じのように大抵買値が付い
ていないので(T T)、それよりは低く設定する、という目安ですね。

58 :続き:01/10/27 14:21
3.出品用意:
出品前に、もう一度作品のチェックです。傷が無いか、作品証明書、箱と布の袋は
揃っているか、チェックしておきましょう。
私の場合、思いの他波打ちがひどかったので、しばらく陰干ししていました。(無駄
な努力でしたが。)
作品に関する説明も、蘊蓄にならない程度に自分なりの文章を作っておきましょう。
(吸血鬼Dの〜とか、その作品が分かる程度でいいと思います。)
それから、ヤフオクのID(要会費月294円)の取得。
エスクローサービスは、今はヤフオクも50万まで保証がありますので、必要はあり
ませんが、入札者に安心感を与えるという意味で加入しておくと良いかも知れませ
ん。
送金方法、配送費は任意ですが、私は銀行振込、配送費出品者(こちら)負担がいい
でしょう。
金額が万単位にはなると思いますので、代引きはお勧めできません。両方の方法を提
示して落札者に選ばせるという方法もありますが、換えって悩ませるよりはこちらで
決めてしまいましょう。
配送は、私はクロネコヤマトの美術便を使いました。金額は高くつきます(関西〜北
陸で1万9020)が、他にあまり選択肢はないでしょう。いや、ビバンに頼めば多分そ
の半額以下なんですけど、私は嫌でした(^^。

59 :続き:01/10/27 14:28
4.出品
いよいよ出品です。3で準備した説明等を元に、出品してください。あとはまめに入札
状況をチェックして、質問にも早めに答えるようにしましょう。
書き忘れましたが、デジカメで作品の写真をとっておくとベストです。

5.落札、送金、発送
見事落札されれば、おめでとうございます、振込みを確認した後、美術便なりビバンなり
に頼んで、発送してもらいます。最後に念のため、梱包直前にも作品の状態を確認してお
きましょう。

以上です。落札者がいなかった場合はまた、考え直さなくてはいけませんが…

60 :49:01/10/27 17:02
49です。

今、ヤフオクにて、自分が購入したのと同じ版画が売りに出ています。
売値は20万で入札全くなし。(T_T)

金利を調べてみたら、近くの銀行が用途フリーで6.785%のものがあ
りました。今、申し込んでいることです。
現時点で、ローンの残りは57万円。今、全払すると支払額は52万円。
50万を借りてボーナス払い付きの2年払いにすると、支払総額は54万円。
毎月の支払額が少し増えますが、これでなんとかでしょう。
後は、ヤフオクでも使って、うまく売却できればラッキーです。

61 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/10/27 18:46
ヤフオクでも、結局は損をしますので、お忘れなく。そんなに作品が嫌いでない限りは持っていた方がいいですよ。
これでもう、絵には懲りたと言う方もいるでしょうからね。
私はリャドの睡蓮を44万で購入して、オークションで18万で売却できましたが、これはいい方かもしれませんね。

62 :49:01/10/27 18:50
>>61
> これでもう、絵には懲りたと言う方もいるでしょうからね。

懲りてます。損切りです。

63 :48:01/10/27 21:23
前のレスはぐちゃぐちゃな文章で、すいませんでした。

>>60
思うに、開始価格に10万以上をつけるのは無謀ではないかと。
お金にはならないと割り切りましょう。健闘を祈ります。

>>61
天野氏の作品もその位で購入・売却できればいいんですけどねえ。
ヤフオクの買い手つかずな状況は相変わらず見たいですね。

お金の話ばっかりで怒られそうですが、調べましたら、こんなんでました。
アールビバン株式会社
資本金   16億5600万円
売上高  135億9719万円(2000年3月期実績)
経常利益  50億8096万円(2000年3月期)
従業員数 480名
一体何人が犠牲に・・・

64 :49:01/10/27 23:32
http://www.ddart.co.jp に査定してもらったら、
「その版画は手元に12枚あって、3年間1枚も売れてません。
査定額は4万円ですが、これは買い取る気がないという意味です」
とのことでした。

本当に二束三文ですね。(T_T)

65 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 23:44
店のインテリアとかで買う人もいるだろう。特にラッセン。

66 : :01/10/28 18:21
>>65
ラッセンの版画は喫茶店等で見たことあるけど、天野の版画を飾っている
店は見たこと無いなあ...

67 :39−42:01/10/28 19:05
みなさん、絵を購入された方の貴重なご意見を心が痛む思いで拝見しております。
>>39-42の元ビバン社員です。話はそれますが、少し裏話を。
世の中は食うか食われるかの世界です。すべては金。金のためなら新たな価値を作り出すのが企業というものです。これは何も絵の世界だけではありません。「ブランド」という言葉が分かりやすいと思います。
周到なマーケティングの元、購買層を絞り込み、人間心理を分析し、情報を発信します。
みなさん、ビバンの広告をどこで見ましたか?来場者、購入率の多い広告媒体は書店チケットと
東京ウォーカーです。広告経費に対する反響がとてもよく、私が在籍してたときのメイン媒体でした。

68 :39−42:01/10/28 19:06
次に展示会場の絵の飾り付けです。これも計算されてます。入り口には必ず、高額商品を並べます。
「高いものだ」という先入観を植え付けるためです。「参考出品」という値札も「無くなるものだ」と
思わせる作戦です。(「参考出品」作品は売れる商品です。売れない商品は展示しません。原画展除く)
天野の場合はその後、ジャンル別に展示していきますが、基本的に「新作、売れる絵、単価のいい絵
(60~120万)」を飾ります。営業で必要なスキルは人の心に入ることです。

69 :39−42:01/10/28 19:08
「基本トーク」は存在しますが、本当に売れるセールスパーソンは「客と友人の様になり安心感・信頼感を与える」
そして「人を説得させること」ができる人間です。だから社員で絵が好きで好きでたまらないという人間はい
ません。たまにそういう人間が入社してきますが、8割は辞めていきます。下手な知識よりもセールスパーソンとし
てのスキルが重要視されます。ビバンの社員募集には「絵の知識は一切いりません。未経験者歓迎」と必ず記
載されています。私なんか今だにシャガールとゴッホの絵の区別がつきません。美術に一切興味がありません
から。

70 :39−42:01/10/28 19:09
ローン金利ですが、オリコ、ジャックス、クオークは年利7.8%でした。GEキャピタルは忘れました。
フジサンケイグループは少し安くなります。ビバン小会社「アートファイナンス」のことまでは知りませんが、
分割手数料で食ってる会社のようです。まあ、一般的に7.8%の5年ですから39%の金利がかかります。
100万×消費税×39%=145万9500円という計算になります。

71 :39−42:01/10/28 19:10
この手の商売で客が一番迷惑するのが「テレアポ」です。会社的には一番経費が安く契約率が高い媒体なので、
テレアポこそがメイン業務になります。一枚買った客の半数は2枚目を購入。さらに半数は3枚目を購入・・・
というように10枚ほど買う人も珍しくありません。月の支払い額が7〜8万なんて安いほうです。そして、
「信販却下=ブラック」の道へ進み、展示会に来ても営業から話しかけられることもなく、「廃人」となって
いきます。天野客(イラスト系作家、きたの、いのまた等)に廃人傾向が高かったです。彼らは年齢も若く、
失礼な言い方ですが、判断能力が低くて説得しやすかったからです。ラッセン客で廃人はあまりいませんでし
た。
またレスがついてて時間があればカキコします。

72 :39−42:01/10/28 19:40
「版権」と「販権」と「半券」との違いですが、「半券」はよくわかりません。
「版権」はその絵の所有者、その絵に対する権利を所有するものとして使用しました。
「販権」はその絵を販売する権利という意味で使用しました。
天野自身が書いた絵といって天プロに全権利はありません。挿絵の場合、天野は原画を出版社に
販売して生計を立ててるわけですから。権利関係等や用語に関しては詳しくないですが、
こんな感じと思います。
あと「天野夫人」ですが、あくまで噂で聞いただけなので申し訳ないですが、ビバンとのつめの契約
で登場するらしいです。「絵は旦那、ビジネスは夫人」と聞いたことがあるだけです。
(ジミー大西も同様です)

73 :49:01/10/28 22:07
49です。
> 失礼な言い方ですが、判断能力が低くて説得しやすかったからです。

全然失礼な言い方ではありません。若さゆえの判断能力の低さです。
変な言い方になりますが、ビバンとの付き合いで良い経験をしました。
めちゃくちゃ高い授業料でしたが...

74 :49:01/10/28 22:16
版画を見て好き嫌いを言うのは個人の自由です。が、購入する
となると「生活費」という絶対的なモノと天秤をかけることに
なります。

版画1枚で50万とか100万とかの購入です。年収の内で自由に
なるお金が300万とかあるならいざ知らず、若い人の年収で
自由になる額はたかが知れています。運転免許等の資格を取
るとかクルマ等の耐久消費財を購入するわけでもなく、単に
「好き」というだけで購入する物ではありません。

75 :49:01/10/28 22:26
今年の一月から、自分は家計簿ソフトを導入して自分のカネ
の流れを把握しています。資産と負債のバランスシートを
常に見ていますが、天野の版画のおかげで数十万の債務超過
です。これを解消するためにはあと2, 3年ほどかかります。
不況下で給料も下がっていく状況で債務超過は最悪です。<(T_T)>

結論: 無くても生活できる嗜好品。まずは、ネットで下調べ。
余裕資金で賢く購入。これで、心も生活費もリッチ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 22:32
>67−>74

かわいそうに!!
あんたも精神的に”廃人”だね。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/28 22:51
>>76
ここに書き込むことで少しでも「廃人」から立ち直れるなら
いっぱい書いてちょうだい。誰にも言えない・どこにも書け
ない可哀相な人が大勢いるんだからさあ。(T_T)

78 :( ´Д`):01/10/29 00:06
ここで「買った」という人はマジのようだけど、
まだ100万円くらいでよかったのかもね。
世の中、お金のためならなんでもやる人は
いくらでも居るんだし、それこそ500円のために
平気で人殺しするひとだって居る
ぎりぎり合法の範囲で恐喝、詐欺そのものを
やるのが一番効率がいい。
良心や反省なんてお金の前ではかけらも無くなる
のが普通なんだから、それが100万円前後の
ターゲットでまだ良かったですよ。命までは取られない。

ビバンなんて社会の縮図。アムウェイとかとある意味
同じで、人間の価値を、そいつが出せるお金で見ます。
ビバンの場合はとろそうな学生や若い社会人なら
親のスネ込みで100万円ならいけると。妥当な見積もり
ですね。アムウェイはそいつの友達関係をお金に替える
方法だから(友達を無くさせることでお金に換える)
もっと反吐がでる手法だけど。

これが大金持ち相手や企業間ともなるとけた違いに
大きい金額の争奪のため、本当に血を流しながら
だましあいをやるんです。うまく取引するためなら
殺人もやります。

絵を買ってしまった人は営業の人だけではなく、いかに
合法的に恐喝されたかという経験を、今後役立ててほしい
ですね。
あんな罠にはまるなんて、、と思う人は多いと思いますけど
もう少し複雑でわかりにくい価値の底上げとソフトな洗脳
なんて誰でも引っかかっているんです。

致命的な奴にひっかかる前に、すべてのものを別角度で
再検証する余裕が必要です。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/29 01:51
>78
一人で遊んでナ!

80 :わたしはダリ?名無しさん:01/10/29 02:24
なんだか天野さん(天野さんの絵)可愛そうだね。
ボクは彼の絵が大好きです。あまりにも多く描いているので
8割がたは駄作ですが何点かは非常に良いと思います。
ビバンの展示会がデパートなんかでやっていると必ず覗きますし。
案内状が来るので、プリズムホールの大展示会にも行きました。
ただ、なんの予備知識が無くても常識的に考えて所詮は印刷の
一形態でしかない版画にあの値段は異常なのは分かります。
単純な計算で(素人考えですが)一枚100万で400枚刷ってあれば
100万X400で、原画に4億円の価値が無ければペイしないと
思ったからです。
残念ながらまだ一枚も買っていません。ボクの欲しいのは
「グウィネビア」ってやつなんだけれど、>>64のHPでもまだ47万円
もするので、10万円以下で良い物がどこかででたら買いたいと思っています。

それにしても、皆さんどうしてあの程度のセールス・トークと
雰囲気で買わされちゃうのかな?クルマとか買ったこと無いですか?
新車ディラーのセールスマンと比較してそれほど押しが強いとは思えない
けど、きっぱりと毅然とした態度で丁重にお断りすれば、何のトラブルも
無かったですよ。

「価値が上がるかも・・・」という下心だけで買われている人もいるようですが、
ボクは10万円以下程度なら、充分観ていて良い絵(版画)だと思っている
天野ファンなので、早くこういう人たちがいなくなって、更に天野の版画が
買いやすくなることを願っています。

81 :48:01/10/29 20:45
>67-72
>一般的に7.8%
そうでしたか、よく知らないもので、計算法方が違っていました。
ローンって、元本が不変なんですね。

>「ビジネスは夫人」
なんか、ジャイアント馬場夫人とか石ノ森章太郎夫人とか思い出してしまいました。
激しく板違い・・・

82 :48:01/10/29 20:46
>>75
あ、私も丁度その頃家計簿つけ始めましたよ〜。何かやっぱり慎重になり
ますよね。それで無駄遣いが減ったとは言い難かったですが、やらないよ
りはずっといいですよ。
とりあえず、毎月の食費はコンスタントに2万以下にしてましたね。
おいおい、ローンの方が多いじゃねえか、って(^^。
バイトも増えたな〜。

83 :48:01/10/29 20:47
>>78
>親のスネ込みで100万円ならいけると。妥当な見積もり
はい、正にその通りでした。私も学生の身でありながら、仕送を食い潰し
て(それ以前に、ローン組む時社会人と偽ったのもアレですが)・・・
話がずれますが、学生時代、結構こういう詐欺まがいや詐欺そのものに引
っ掛かる人間は多いのかも知れません(というか、私の友人も実際に引っ掛
かってる人いました)ね。
(英会話の教材でも、パソコン教室でも、速聴システムでも、通信作詞講
座でもトルマリンブレスレッドとか(これは冗談))
が、やはりその辺に金額の分水嶺なんでしょうね。
200〜300万位でも下手に金があったり親が甘いと泣き寝入りしそうですが。
500万は流石に訴訟沙汰になる危険が高い、とかそんな感じでしょうか?
(適当)

(参考)悪徳商法マニアックス
ttp://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/

84 :48:01/10/29 20:48
>>80
>それにしても、皆さんどうしてあの程度のセールス・トークと
>雰囲気で買わされちゃうのかな?クルマとか買ったこと無いですか?
うーん、そう言われると恥ずかしい限りなのですが・・・
私の場合、「おだてられる」という事に想像以上に弱かったから、
の様な気がします。とりあえず、オタク丸出しのださださの服装を、
あんなにあれこれ誉められたのは後にも先にも無かったでしょうか。
あとはもう、無知と意志薄弱、それに39−42さんのおっしゃって
いたような綿密に作られた展示場の雰囲気の賜物でしょう(T T。

駄作かどうかは分かりませんが、いつか上野の森美術館で、買い物袋とか
にまであたり構わず落書きしてるのを見て、なんか、天野氏の作品って、
(いい意味で)額縁に入れる様な物じゃない気がしました。
まあ、元々デッサンも存在しないような人ですし(^^型にはまらない方が
いいというか・・・

85 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/30 00:57


↑それだけ言えば、気が済んだ?
 
  これだけ言えば、もういいだろう!

  この作家?販売元、語るに、寒い。
  もう、止めようよ。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 01:50
>>85
騙されて傷ついた人間とみた。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/31 10:01
>>86
バカか?おまえ!

88 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/02 21:11
>>87
バ・カ・は・お・ま・え・だ

89 :ななななななし:01/11/28 16:33
俺も天野の版画買いました。40万円のものでした。
気が弱い、プライドが高い、恋人がいない、心が寂しい、
もっともカモになりやすいタイプですが、ファッションには気を配っています。
ヤパーリ届いてから1ヶ月で感動が後悔に変わりました。
まわりには絵を買ったと自慢していましたが、
それは同時に『自分は騙されやすい人間』とアピールしているようなものです。
今考えたら恥ずかしいです。煽てられ、あらゆる手段で落とされました。
ところで営業マンが『自分も2作購入した』とか言っているのはマジですか。
ボーナスなしの月々1万円の返済ですが、俺は月々2万円返済するものと考え、
差額の1万円を貯金にまわしています。また節約することも身につけました。
そういうことでは勉強になりましたが…。『君子危うきに近寄らず』です。
長文スマソです。

90 :ななななななし:01/11/28 16:45
天野がアメリカで最も評価されていたっていうのはウソですか。
納得してしまう俺もバカですが、組織的な詐欺ですね。
(89の続き。)

91 :ななななななし:01/11/28 16:56
自分と同じ版画を購入した人間の写真を見せて貰いました。
デブで服装に気を遣わないタイプの典型的ヲタクでした。
俺もヲタっぽいですが、そいつ程ではないので鬱でした。
そろそろ『無職・だめ』版に逝ってきます。
(90の続き。)

92 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/28 17:26
やはりお金のためでしょうね。この世の中は、騙す人、騙される人
で成り立っているのですから。でもこの作品はどうですかね?
ちょっと疑問に思えます。
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20011128012340.jpg

93 :ポータ:01/11/28 17:54
アニオタ以外のファンってどれくらいいるんだろう?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/28 19:34
漏れはFFの挿し絵から好きになったが何か?。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/28 22:33
中学生のころは好きだった。
無知でした。

96 :ぢゅ:01/11/28 22:34
天野、ビバンに限らないけど、
作品を買うのなら、買い戻しに応じるかどうか、その条件はどんなか、
を聞けばいいのよ。
まともな画商なら、まともに応えるはず。
あいまいならやめとく。それでも欲しければあとは自分の責任で、つーことすね。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/29 00:55
(D B ) 
((‘ー‘)) ◯   <オマエキモチワリーンダヨ、アッチイケ、シッシッ! >>96
 P ◯ /
 ⊂ノ ⊃
 芸術道場
  GP

98 :  :01/11/29 12:31
>>89
中には自分で買う営業もいるけど、2枚3枚と買う奴はいないよ。
あれは貴方を安心させる為のトークなの。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/29 18:33
>>97
ウッ! ウマイ!!

100 :ポータ:01/11/29 22:06
>>97
>>99
ジサクジエーン

101 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/29 22:44
>>96
何、お前?
他の板でも見かけたけど、ウザ!

102 :ぢゅ:01/11/29 22:49
(D B )
((‘ー‘)) ◯   <オマエキモチワリーンダヨ、アッチイケ、シッシッ! >>97
 P ◯ /
 ⊂ノ ⊃
 表現道場
  GP

103 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/29 22:52
↑ 天野関係者?
96の話はマトモだが

104 :D.O.B.:01/11/30 02:35

(D B )     >>101
((‘ー‘)) ◯   その通り。村上隆はウザイのです。
 P ◯ /     >>102
 ⊂ノ ⊃     わはは!ぢゅさんてホントはいい人なんですね。
 表現道場
  GP

105 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 14:33
絵は,儲けなど考えずに,
自分が気に入った作品を納得できる値段で買う,
これが当たり前の常識。
毎年のカレンダーを買うときに、後で売りさばくことは考えないはず。アイドルのポスターだってそう。(いや、最近は考える人もいるのか?)
尼の版画だって、版画と言ってはいるが、プリント、印刷物。

天野が肩書きを「画家」にしたのはココと契約したからですか?

106 :マリモ:01/11/30 16:39
個人的にはキャラものは好きになれない。ガキっぽい。
幻想画(妖精もの)はいいと思う。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/30 17:34
タツノコプロですよ。タイムボカンですよ。
そりゃ子供っぽいでしょう。
子供っぽくってバタ臭い彼の絵が好きです。
最近の線の細い華奢なだけの作品は苦手。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 16:45
http://f1.aaacafe.ne.jp/~youdian/page017.html

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 17:21
ttp://f1.aaacafe.ne.jp/~yobi/02.lzh

110 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 17:22
http://f1.aaacafe.ne.jp/~yobi/02.lzh

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 17:25
http://f1.aaacafe.ne.jp/~youdian/03.lzh

112 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 17:47
http://f1.aaacafe.ne.jp/~yobi/04.lzh





113 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/12 18:18
http://f1.aaacafe.ne.jp/~youdian/05.lzh




114 :しるばー ◆xSilver2 :02/02/19 12:51
このスレ保全させて頂きます。

115 :夜桜の銀次 ◆xSilver2 :02/02/26 16:32
次の舞台はココにするか。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/25 22:25
もうだめぽ

117 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/16 15:59
儲かるからでしょ?
****************終了*****************

118 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/17 22:50
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18522907

119 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/17 22:50
http://www56.tok2.com/home/mameomame/
絵でも描いてろ

120 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/18 07:38
あげ

121 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/05 08:14
天野喜孝

122 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/05 12:22
>>1何か以下仏典の?

123 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/06 10:25
ジミー大西

124 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/12 13:35


125 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/13 09:20
タツノコプロですよ。タイムボカンですよ。
そりゃ子供っぽいでしょう。
子供っぽくってバタ臭い彼の絵が好きです。
最近の線の細い華奢なだけの作品は苦手。


126 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/16 13:49
うすっぺらい。


127 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/16 14:41
かね

128 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/18 11:07
8割がたは駄作ですが何点かは非常に良いと思います。


129 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/19 11:56
かね

130 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/20 22:57


131 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/21 00:36
天野喜孝


132 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/27 14:57
かね

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/28 01:42
>>125
手の状態が悪くて、ああいう絵しか描けないらしい。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/28 13:31
かね

135 :偉大なる似非芸術家でじこだにょ様:02/11/17 17:43
天野なんかクソソソソーにょ。でじこが天才にょ。
http://www.eziman.com/bbs/batou/ez_dat/img/1012720316_1.jpg


136 :わたしはダリ?名無しさん?:02/11/20 17:55
私に接客した店員は゜「ほしいけど店員は買えない」と説明されましたが嘘なんですかね?


137 :わたしはダリ?名無しさん?:02/11/20 18:20
ここのスレ全部見ましたが、心痛みますね。

天野氏がもし世間的にももっと有名で売れてお金に困らないほどなら
ビバンと契約しなかったかもしれません。
ある意味可哀想なのだと思ったら少しは怒りもおさまるのでは?

138 :わたしはダリ?名無しさん?:02/11/21 12:03
いや、天野も同罪。
>>137さんは、いい人だね

139 :  :02/11/22 11:53
>>136
そんな訳無いでしょ。
それはセールストーク

140 :わたしはダリ?名無しさん?:02/12/01 19:27
天野喜孝


141 :わたしはダリ?名無しさん?:02/12/14 16:25
一段と価格が低下してるねぇ
天野 喜孝 他[2点セット] (AMANO, Yoshitaka) 春の訪れ ミックストメディア版画 77×57cm サイン有 ed.350 もう1点は城景都「景都if」(シルクスクリーン 91×60cm サインと印有 ed.20) いずれも良好 2点とも額付 \45,000
天野 喜孝 (AMANO, Yoshitaka) 憧れ リトグラフ 75×105cm サイン有 ed.300 シート下部にわずかな波打ち 額付 \30,000
天野 喜孝 [2点セット] (AMANO, Yoshitaka) 情愛 リトグラフ 78.5×60cm サイン有 ed.380 もう1点は「ジゼル」(リトグラフ 50×77cm サイン有 ed.100) いずれも良好 2点とも額付 \55,000
天野 喜孝 [2点セット] (AMANO, Yoshitaka) 眠る女 リトグラフ 32×49cm サイン有 ed.100 もう1点は「メイストーム」(リトグラフ 45×28cm サイン有 ed.100) いずれも良好 2点とも額付 \105,000


142 :山崎渉:03/01/08 23:05
(^^)

143 :山崎渉:03/01/18 10:58
(^^)

144 :いろは:03/01/19 00:16
6年以上前に天野作品買ってしまいました。しかも三枚。
合計金額100万円てとこでしょうか。天野作品は好きですが、なんで買っちゃたんだろうと今では後悔しています。
画集ながめてるだけで十分幸せだったのに…
今となっては、粗大ごみに出したいくらい邪魔です。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:03/01/19 15:53
漏れも買っちゃったんだけど、飾ってないよ。
見ると後悔して、鬱になるから。
この人の絵は画集で十分だね。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:03/01/20 03:47
おまいら消費者センターに一言言っとけ!
店頭公開企業だから結構堪えるんだぜ!
だれか行動力ある人はいないかなー
もと関係者だけどさー


147 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/25 21:49
アメリカで酷評だったって話。ソースはありますか?

148 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/06 17:36
散々がいしゅつだけどこの人の絵の基本線は師匠である
吉田竜男の単なる模写に過ぎないわけだからね。
それにちょこちょこ美術風アレンジを加えただけで単体の
絵画になるかというと・・・
>アメリカで酷評
むこうじゃ題材そのものがマイナーだからねえ・・・
絵単体で見ればそのへんのアートスクールの学生レベル
でしかないわけだからハナから売れるわけがないと思うが。

まあどっちにしろビバンみたいな悪魔に魂を売った時点で
この人は糸冬了だな。


149 :山崎渉:03/03/13 13:47
(^^)

150 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/14 17:04
世紀末画家と呼ばれた人たちの絵の真似っこ

151 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/14 17:43
>1ブリアンよりマシだから

152 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/14 22:48
天野作品に美術的価値があると思うのはちょっとおかしいね。
絵の基本がないし、美術史的にも必然性がない。
個性的な挿絵やさんという感じかな?

153 :山崎渉:03/04/17 09:24
(^^)

154 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

155 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/20 19:43
突発OFF板の新スレで、絵画販売業者に押しかけるOFFを決行!

「悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ3」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1053230140/l50

するとスレッドが荒らされて、あっというまに1000レス逝っちまいました。

で、性懲りもなく新スレです。

「悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ4」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1053381690/l50

156 :あい:03/05/20 22:27
★グチョ濡れだけど見てくれる?★

オマンコを見たい人は画像をクリックして下さい
腿   \_  |  _/
彡彡彡
         ミミミミ クリトリス
          ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
      / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇  / //\\ \ 
 ̄  ̄    ( ( 膣 ) ── 小陰唇
       \ \\// /
         `   \/  '
\       *──肛門
  \_____/\_____/


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

157 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 05:28
買った奴はエニックス=スクウェア、田中芳樹や栗本薫なんかの天野の
絵を使ってる奴に抗議しろ。悪徳商法の片棒担ぐ奴なんかの絵を使うなと。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 18:19
>>157
はげどう

159 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 18:21
>>155
えっ、もう新スレ?

悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ5
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1053460526/l50

160 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 21:06
まぁ、なんだ。
一言で言うなら こ ん な 値 段 で 買 う や つ は 糞 
ってこった。


じゃあ、売ってるやつは・・・?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/22 01:32

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1053460526/102
|102 :レコーダー係 :03/05/21 22:33 ID:ZYuXZKKq
|もうひとつの鯖に第二回オフレポあげてみました。
|http://www66.tok2.com/home2/kakari79/
|
|またアクセス不可になるかもしれないのでとにかく早い者勝ち。
|ファイル直リンクもしてみる↓
|前半http://www66.tok2.com/home2/kakari79/A030518002.wav
|後半http://www66.tok2.com/home2/kakari79/A030518003.wav


162 :山崎渉:03/05/28 14:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

163 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/02 19:38
自衛隊板なんてところにこんなスレが!

<<<自衛官は連れ込み絵画商法のカモ>>>
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1050456098/l50

164 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/02 19:52
ここのせいでオナニーしすぎだよまったく・・・
         ↓

 http://www.dvd-yuis.com/

165 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/22 15:34
ttp://www.so-net.ne.jp/amano/shopping/index.html

この絵が\1,320,000なのはギャグですか?
ttp://www.so-net.ne.jp/amano/shopping/img_200306_1/034_s.jpg

166 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 13:30
>165
原画でもこの色数じゃな・・・。



167 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 13:56
ttp://www.so-net.ne.jp/amano/shopping/img_200306_1/003.jpg
この29万8千円の絵もすごい。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/23 14:05
>167
やばいなー!誰がかうのだ

169 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/27 14:39
>1
キモイから。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/27 20:47
天野はきそー。

171 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/29 11:15
もういいや。天野さん

172 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/29 14:30
天野製薬と関係あるかどうか知ってる人いませんか?

173 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 19:53
良い?

174 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 00:01
>>165,>>167
うわ、なんかこっちが恥ずかしくなってきた。
誰が買うんだよ・・・

175 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :なまえをいれてください:03/07/17 16:53
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

177 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/21 20:22
この人観賞用の絵なんて一枚も描いてないじゃない。
実際売れてるのはゲームのキャラクターデザインとライトノベルの表紙絵なんだからさ。


178 :なまえをいれてください:03/07/23 13:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

179 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/23 15:00
アマーノ大画伯の新作キタ
ttp://www.so-net.ne.jp/amano/shopping/

大アップばっかりじゃん!

180 :h:03/07/23 15:50
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/



181 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/23 16:16
☆綺麗なおしりときれいなおっぱいがたくさん!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/queen.html

☆可愛い女の子がたーくさん脱いでるよ★
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/girls.html

☆無修正画像たくさんあるからみてね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/photo.html

182 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/30 01:27
>>179
見てきた。
凄い詐欺だと思った。
手抜きに近い上にあの値段なんだよ・・・132マソって・・・

183 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/01 19:55
記憶違いだったらスマソ
確か阿倍野のゆうご書店?の三階に
天野のDが飾ってあったような(ーー;)


184 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/01 22:30
>>182
なーんか売り切れてるし・・・

185 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:53
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

186 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/31 15:33
>>18
遅レスだが、CD-ROMで画集出てる。
nyとかであたれ。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/31 23:48
>32 名前:        投稿日:01/10/13 09:52
>天野はビバンの独占です。
>他社が扱ってるのは中古です。
>もちろん「新品」といって売ってます。
>詐欺です。もちろんビバンより悪質。
>31は社会の仕組みを理解できてません。死んでください

↑この元ビバン社員>>32こそ死ぬべきじゃないかなw
そのほうが被害者もすっきりするだろうよwww

188 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/05 18:49
なんでこんなに買っちゃった人いるの!?
まんだらけで原画が10分の1の値段で売ってたぞ…

189 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/06 13:01
原画から版画におこすと10倍の価値が出る不思議。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/14 23:03
作品のイメージが台無しになるので
もう挿絵は描かないでください。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 20:14
この間、ビバンでも天野でもないけど、画廊の前を通ったら、
その手の営業の人が声をかけてきたので、ついていった。
たかが質の良いカラーコピーに数十万も払わせるという話術が、どんなものか興味があったので、
いざというときの退路を確保しつつ、三時間ほど相手をしてあげた。

伏せておいたほうが面白いかとも思ったが、
敢えて最初に、「美大出身で、元美術雑誌記者です。」と教えてあげたのだが
(伏せておけば、勝手に地雷踏んで自爆するかもしれないし♪)
正直、その程度の話術で引っ掛けられるとでも?といった感じだ。

最後には「タダならいただいて帰るが、買うつもりはない」と言ったら、さっさと帰されたけど。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/10 13:59
何でこんなに版画はくそ高いんだろう。画集で十分なのにな。
当方FFの全画集とフロントミッションの画集持ってるけど、
これだけで満足してるよ。

193 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 23:17
100万もあったら、もっと有名な作家の作品を買えると思うのだが。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 01:12
>>191
キメーナーてめーは
なんでお宅ってのはわけわかんねーうそつくんかなー。
文章もキモイシヨー!

195 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 23:25
>194
あんたのほうがよっぽどキモイよ。

196 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 17:57
>192
俺も・・・。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 18:06
194は191の「美大出身で、元美術雑誌記者です]
この台詞に心を突かれる嫉妬を覚えたんだろうな。
はずいDQNda。


198 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 18:07
しかも、こう過剰になるやつの決まって多いきめ台詞
「オタク」。まさに鏡。

199 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 21:15
どんな絵だろうと買う奴はオタクか成金かその他の資産家だけどね。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 23:24
ここで買うべき。
http://www.ddart.co.jp/amanosell.html#natunoyo

でも、ビバンの証明書なんざ「ちり紙」以下じゃねーの?

201 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 23:37
絵自体も尻ふき紙なわけだが

202 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/05 17:57
漏れも買っちまった口だが、今になって思えば版権物の絵ばかりで
よくよく考えると同人とかわらないんだよな。
オリジナルの絵なんて割合的にどれほどだよ・・・
自身の絵で売れない作家が、こんなところで詐欺会社と一緒にやってるのは
なんかもうすげえムカツク。
「天野」ってブランドよりも原作のブランドでなんとかしのいでるんだろ?
以前はほんとに好きだったが、今じゃ色眼鏡で見るしかない。

203 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/05 18:10
ここまでやってて、あんたらの言うことこそ

幼稚園児のいたづらの正当化に過ぎないな。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/06 10:08
>>202
この人はデザイナーでイラストレーターだけど
画家じゃないから。
挿絵なんか既存作家の影響受けまくりだったけど
今でもそっちの方が人気高いんだよね。

205 :191:03/11/06 22:36
久しぶりに見たらスレ進んでますね。
>>194
…まぁ当時の名刺でも見せれば証明になるんでしょうけどね。

〆切り翌週の土日を除き年中無休、薄給、残業手当なし、社会保険なし、雇用保険なし
正直、羨む仕事ではないと思いますね。

>>204
クリムトの手法を取り入れたのもあったね。
あまり知られていない画家なのに、よく勉強しているなと思った。
(私は、うちの大学がオーストリアに姉妹校があるのでたまたま知ってたけど)

206 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 11:48
クリムトは超有名だと思うが・・・

207 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/09 04:10
クリムトがあまり知られていない

突っ込んで突っ込んで!

というネタであろうかと

208 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/13 22:40
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f10755853
キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

209 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/15 08:58
>208
5マソなら考えてもいいなぁ。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 19:50
>>208
希望落札価格500マソって…(プゲラウヒョー

211 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 20:38
>>208
なんじゃこりゃあ!誰か真実を教えてやってくれ。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 21:48
>208
風俗専用の衣装屋がなんでこんなもの買ったんだか…


213 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 23:24
風俗店に飾ってたのか!

214 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 23:07
千石と秋月の間にあの絵画店が・・・Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1069505406/l50

215 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/09 16:41
擁護ってわけじゃないが、天野さん自身の作家生命が何時絶たれても
おかしくない状態だってのは理由にならんのかねぇ・・・。
それともまだ知られて無い事なんかな?もう結構経つと思うんだが・・・。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/12 20:06
作家生命つうか、生命がたたれれば少しは価値でるかもね。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/12 21:03
>215
なになに?教えてくれ

218 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/13 21:32
>>215
教えてほしいっす

219 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 17:25
この人の絵は世界的にはどのような評価受けてるんですか?

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/12/17 04:49
ぼったくり押し売りビバンなんぞと契約なんてショックやわ・・・

221 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/19 15:35
天プロが自分で売ってた頃は安かったんで、何点か買ったが、ビバソになってからはサパーリ買ってません。
天野夫人と他愛ない話で盛り上がれた頃がなつかすぃよ…

222 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/03 13:36
age

223 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/08 15:20
>221
原画はどうですか?37万円ですが。
ttp://www.so-net.ne.jp/amano/shopping/img_200307_1/006_s.jpg

224 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 00:13
良い

225 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 03:50
基本的にデッサン力がない

226 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 20:43
電車に販促会のチラシが貼ってあって、
こんどアメコミヒーローをモチーフにしてるんだけど、

もうなんつーか…

小さな写真見ただけでも、
構図は不安定でダルダルだし、色は足りないし、
キャラはまるで死んでるみたいなポーズだし、
かといっってアートを名乗れるような深みもないし。

あんな好きで影響受けてきたアメコミを
モチーフにしてこれだなんて…

ほんとうに終わってしまった人なんだなぁ、と
しみじみ思ってしまったですよ。

227 :215:04/01/22 13:08
書き込む人いないって事は知られてないのかなぁ
プライバシーに関わるかもしれないので、一応身体的のある部分が
もうヤバい、とだけ言っておく。作家生命の先が短い事を知って
いたからビバンと組むなんて暴挙に出たのかも、と思ったりw
モノクロ版画を自分で作ってた頃はホントに売れなかったらしいし。
でも私はそのモノクロ時代のを1枚38万ぐらいだして買ってたりするがw


228 :アールビバン:04/01/23 22:20
簡単にだませる若者中心に高額な絵画を販売しているが、販売したもののセカンダ
リ価格の実態が知れ渡り、売り上げの減少が続いている。その対策として、価格比
較のできない、他で販売されていない新人の作品販売に注力している。個人的見解
、当然販売価格に対して、セカン ダリの実売価格1/5〜1/10では売れるは
ずがない。新人も所詮他で全く認められていない、全く無価値なものに、この価格
では無理ないか? 全く無知な連中に無価値のものを高額で売りつけている。違法で
なないが、道義的には全く詐欺行為の商売だと思うがこの価格なら、本物の広重の
版画買えるですよ!! 損益計算書、主要財務を見ると販売原価26.9%(2002年)
以前は20数%販売管理費(祭事費用と販売員の高額な販売マージン)70%xなの
である。すなわち、お客は、絵画を買っているのではなく、絵画の形をしたアール
○バンの祭事費用と 販売員の給与を買っているのである。なので、買った時点で、
お客のもちものの価値は買取額の1/5〜1/4となる。セカンダリ価格の実態はここか
ら来てるねだからバ ンに買ったもの買い取ってと言ったところで、買い取るはずが
ない。買い取るとし たら、販売価格の1/10でしょうね!! そんなこと言えな
いから、買い取らない。

229 :アールビバン:04/01/24 00:56
>初めてエウリ潜入撮してきた。
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2435.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2436.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2437.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2438.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2439.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2440.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2441.jpg
>http://www.gazo-box.com/nazo/img/2443.jpg
>下の銀色の女の人は、なんかウサギみたいにぴょんぴょん飛び跳ねながら、「はい、どうぞ〜」
>ってやってた。全部ノーファインダーで撮ったから撮ってるときは被写体の顔は見なかったけど、
>下の人は後で見てみて、すごく可愛かったのでびっくりした。しかも写る写真、写る写真、全部満面の
>笑みばっか。この人すごい楽しそうにやってたから、悪い人じゃないのかも…。とか思って、
>写真アップするのが気が引けた。もっとちゃんと顔写ってる写真あるんだけどわざと、ぼやけてるの選んだ。
>なんか心を鬼にできなかったよ…。

230 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 19:21
Yahoo!掲示板: 7523(アールビバン)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=7523

231 :アールビバン:04/01/28 21:21
そろそろ会社あぼーんですか

232 :野澤社長:04/02/07 19:33
ビジネスモデルは崩壊してると思いますが私の知ってる15年前のアールビバンは、
原価数万円のシルクスクリーンを50〜200万で売ってぼろもうけしていた。
あの当時米国で1000ドルで売ってたものをバンが100万以上で売ってました。
私は給料がまだ手取り20万に満たなかった当時、こずかい稼ぎに米国から
仕入れて10万程度上乗せして売ってましたが、それでも格安でしたので、喜ばれました。
バンのビジネスモデルは、原価に対して、法外な価格を設定し、
それを高価なものと装い、客を集団催眠にかけて売り付けるといったものであった。
しかし、インターネットが普及し、実態価格が公になってきた3〜4年程前から
急激にバンの売り上げ(単価)が下落してますね!!
その対策として
1)原画販売の強化
2)更なる低価格製品の投入
である。
1)については、今までのシルクスクリーンに代わるものとして、
50万以上の単価設定となるが、それに見合う販売枚数を確保するために、
多数の新人作家(無名+素人に毛が生えた程度)を大量に確保して作製する
予定。原価1万程度か?
これは無名作家による原画の乱作、乱売以外に考えられない。
作家名は全く知られていないのでどう売り込むのだろうか?
2)については、数百円程度の作品を数万円で売る模様。
今までの10倍以上売れるのであろうか??
また、これに先駆けた手塚作品で失敗しているので、まったく期待はずれ
となのではないかと思われる。
以上、従来作品の単価下落と、新規の取り組みの失敗で、急速に業績は悪化
すると思われる。
よって2004年3月期のバン公表の業績予想(黒字)予想は、守れず大幅な赤字が
時予想される。さらに次期についても30%以上の大幅な売り上げ減が予想される。
バンの低原価製品の高価格設定。高いマージンによる優秀な販売員と売り先確保も
兼ねた販売員の大量採用。
今は、販売原価の下落、販売員の削減、給与削減のための固定給導入。祭事費用の削減。
当にビジネスモデルの崩壊による減少のラスパイレスに入り込んで抜けられない状態

233 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 23:35
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/topic/index.html
2004年2月14日(土)
■世界の中心で、愛(?)をカタチにする企業
これまで分かっている情報を元に、株式会社ウェディングと悪マニの関係(主に、マスコミ周辺)
を、図にしてみました。間違いや、書かれていないつながりがありましたら、是非教えてください。

  ┌→ 京都府自治経済協議会 ←┐                  CMタレント
  │ ___                │加盟  ジェムケリー ─→  米倉涼子
  │↓┌→ 京都府警 ←─┐     │    /
 理事長          ̄ ̄| |贈賄  │   ./ グループ     CMタレント
山段芳春     捜査情報.↓ |       |   / ┌─────→  井川遥        
    │             株式会社ウェディング ────────────┐ 
支配│              | スポンサー↓  ↓                   |
    └→ KBS京都 ←─┐ │    PRIDE  NOAH(ノア)            │
             株主| ↓    ↑TV放映  └三沢光晴           │
                フ ジ テ レ ビ                 クレーム│
                         フジサンケイグループ            │
  アールビバン ─→フジサンケイリビング                   クレーム  ↓
    ↑  \販売.   │  ↑            産経新聞 ────→ 悪マニ
版画 │    \  販売.| フジサンケイアドワーク
 天野善孝    \   │ /         ↑   販売差し止め
きたのじゅんこ.   \  | /販売  複製原画|←────────水木杏子
etc...         アニオタ      いがらしゆみこ

234 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/16 00:38
http://www.systrat.co.jp/myview/articles/impr990101.html
英会話スクール産業に暗い雲が立ちこめています。

原因はもちろん、今回の不況です。

しかし、その中で異彩を放っている英会話スクールがあります。
CtheD という、ちょっと変わった名前のスクールです。
CIを実行したのが97年9月。それ以降、対前年比200%の伸びを示していると言われる極め
て元気なスクールです。
学校数はまだ全国で4校と小規模ですが、旧名サンケイ・インターナショナル・カレッジからわ
かるとおり、サンケイグループの英会話部門でした。ちゃんとした歴史とプレステージを誇る
英会話スクールです。

そのCtheDが英会話スクール業界で一人勝ちという様相を示しているのです。
一体、何が起きているのでしょうか。

235 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/16 00:38
http://school.2ch.net/campus/kako/1008/10085/1008526163.html
☆★☆C the D(シーザディー)逝ってよし!!!☆★☆
1 名前: Chance the Dream 投稿日: 01/12/17 03:09
今日C the Dなるところから電話がありました。
内容は、
フジサンケイグループが親会社
愛知万博に協賛している
今回それに関連して国際交流を主とした「ドリームライセンス」なるものを企画
全国各年齢を対象にリストアップされた人にお知らせしている
この企画に参加すると約50項目以上の特典が受けられる
詳しくは本社まで、ということでした。

電話の後、ネットで検索してみると、テレアポで勧誘してる英会話学校でした。
この会社のことを詳しく知らなかった僕は今週の土曜日にアポをとってしまいました。
僕はどうすればいいのでしょうか?

236 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/16 00:39
┌─────────────────────┐
│┌────── ご  注  意 ──────┐│
││●必ず期日内にご連絡願います。        |..│
││●混雑時や時間帯によっては、 自動アンサ−││
││ システムになっておりますがアナウンスに従...││
││ い、伝票番号(裏面)・お名前・お電話番号を ││
││ 音声でお入れください。                  |..│
││ こちらよりおりかえします。              ││
││● また、混雑時や時間帯によっては、コン   ││
││ ピュ−タによる音声信号にてご通知する場 ││
││ 合がありますので予めご了承ください。    .|..│
│└───────────────────┘│
│                                    │
│┌── コールセンター(ご不在連絡受付).──┐│
││                                ││
││  受付時間はAM11:00〜PM9:00までです。 .|..│
││ (年中無休・土日祝日OK/時間外受付可) .|..│
││                                ││
││   o 3 ( 5 7 2 3 ) 6 o 4 3  . ││
││                                ││
│└───────────────────┘│
│                                    │
│  ダイマル 京浜 配送 サービス              │
│                                    │
│  首都圏流通センター                    │
│      ●安心●迅速●サービス         │
│ 〒103-0021 東京都港区高輪3丁目26-33      |
│          配達担当者 首都圏 第一統括 金子 │
└─────────────────────┘

237 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/16 00:40
┌─────────────────────┐
│    __      郵 便 は が き              │
│ / ̄  ̄\     ┌┬┬┐┌┬┬┬┐         │
│├────┤   | x| x| x| ・| x| x| x| x|         │
││料金別納│   └┴┴┘└┴┴┴┘         │
│ ヽ 郵 便 ノ                        │
│  `'ー--−'´                          │
│                                    │
│     東 京 都 ○ ○ 区 も な 町            │
│                                    │
│      尾 間 江  藻 名  様           │
│                        (お客様用) │
│        ご 不 在 連 絡 票         │
│         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ..│
│   お荷物をお届けに参りましたがご不在でした。  |
│   誠に恐れ入りますが、至急表記までご連絡   .|
│   ください                        │
│┌───────────────────┐│
││@ご不在日         月   日   時   分││
│├───────────────────┤│
││Aご連絡期日          迄にお願いします││
│├───────────────────┤│
││B伝票番号                      ││
│├───────────────────┤│
││ Western Adams    様からのお荷物で  ││
│├───────────────────┤│
││ ナマモノ・食品・衣類・その他(       )です││
│└───────────────────┘│
└─────────────────────┘

238 :CtheD=元サンケイ・インターナショナルカレッジ:04/02/16 00:41
http://web.archive.org/web/20030207170125/www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg39355.html
39484 東京都消費生活センターにも警告が! えーにゃん 12/21-00:37
記事番号39412へのコメント
 「ダイマル京浜配送センター」の件、東京都消費生活センターのホームページにも警告が
ありました!

【郵便はがきによる荷物配送の「不在連絡票」に注意】
 http://web.archive.org/web/20030207170125/http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/kinkyu/k_jirei_011026.html

 送られてきたはがきのレイアウト、上のページに載っているものとまったく同じです。

 紀藤正樹先生のページにある消費者問題総合掲示板を見ると、電話番号を答えてしまった
人には、「シーザディ」という英会話学校から勧誘の電話がかかってくるみたいです。

 私も例外ではなく、今日シーザディから勧誘電話を受けました(3回目の電話でついに番号
通知でかけてきました)。

 もちろん、色々突っ込んでやった挙句、「興味ないのでお断りします(ガチャ)」とガチ
ャ切りしてやりましたが(向こうの話し方からすると、テレアホ初心者君みたいでした)。
その後、夜11時過ぎまで電話機から電話線を引っこ抜いて放置プレイ(笑)。
 後で調べた所、この会社からの勧誘電話をガチャ切りした人がいたずら電話をされたとい
う情報を見つけたので、結果的には良かったのかな(^^)。

239 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/16 19:55
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/topic/index.html
2004年2月14日(土)
■世界の中心で、愛(?)をカタチにする企業
これまで分かっている情報を元に、株式会社ウェディングと悪マニの関係(主に、マスコミ周辺)
を、図にしてみました。間違いや、書かれていないつながりがありましたら、是非教えてください。

  ┌→ 京都府自治経済協議会 ←┐                  CMタレント
  │ ___                │加盟  ジェムケリー ─→  米倉涼子
  │↓┌→ 京都府警 ←─┐     │    /
 理事長          ̄ ̄| |贈賄  │   ./ グループ     CMタレント
山段芳春     捜査情報.↓ |       |   / ┌─────→  井川遥        
    │             株式会社ウェディング ────────────┐ 
支配│              | スポンサー↓  ↓                   |
    └→ KBS京都 ←─┐ │    PRIDE  NOAH(ノア)            │
             株主| ↓    ↑TV放映  └三沢光晴           │
                フ ジ テ レ ビ                 クレーム│
                         フジサンケイグループ            │
  アールビバン ─→フジサンケイリビング                   クレーム  ↓
    ↑  \販売.   │  ↑            産経新聞 ────→ 悪マニ
版画 │    \  販売.| フジサンケイアドワーク
 天野善孝    \   │ /         ↑   販売差し止め
きたのじゅんこ.   \  | /販売  複製原画|←────────水木杏子
etc...         アニオタ      いがらしゆみこ

240 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/19 17:37
株式会社ウェディングがGoogle、悪徳商法マニアックス他に圧力【2】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076987313/l50

株式会社ウェディングってなによ!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1074128198/l50
株式会社ウェディングの裏事情
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075916273/l50
NOAHと株式会社ウェディングと三沢さん
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/wres/1076080325/l50

Googleがクレームにより検索結果を削除
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1076678944/

241 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/19 17:38
こせきの日記
株式会社ウェディング様より有限会社はてな様に削除要請
http://d.hatena.ne.jp/koseki/20040201

Slashdot 株式会社ウェディングがはてなダイアリーに圧力?
http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/02/02/095240

外かんのできる街で 株式会社 ウェディングが悪徳商法?マニアックスを訴えるのか?
http://satoshis.cocolog-nifty.com/gaikan/2004/01/post_24.html

くまりんが 見てた !・ 株式会社ウェディングをキーワードから削除した「はてな」
http://ngp-mac.com/kumarin/index.cgi?3444

株式会社ウェディング?なーんか妙なことやってるな
http://smart.way-nifty.com/blog/2004/02/post_1.html

えび日記 : 「株式会社ウェディング」
http://altba.com/bakera/hatomaru.aspx/ebi/topic/1094

242 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/19 17:42
Googleで「株式会社ウェディング」を検索すると、株式会社ウェディングを絶賛する以下のようなサイトが見つかります。

ttp://www.happyhappy29.com/
ttp://www.fukufuku-nikoniko.com/
ttp://www.building4628.com/
ttp://www.tv-adictor.net/
ttp://www.pocketnovels.net/
ttp://www.tubu-tubu-nikki.net/
ttp://www.strong-style.net/
ttp://www.1000-carat.com/
ttp://www.ukigumo4141.net/
ttp://www.kibun-ya.net/
ttp://www.cinemania-japan.com/
これらのサイトには以下のような共通点があります。

全てのドメイン名を株式会社ニューコンセプトが管理している。
全てのサイトのIPアドレスが同一である。
全てのサイトにIBM WebSphere Studio Homepage Builder 7.0で作成されたことを示すMETAタグが含まれている。
全てのサイトに検索用キーワード「株式会社ウエディング,株式会社ウェディング,ウエディング,ウェディング」が、正確にこの順番で埋め込まれている。
全てのサイトはルート直下に株式会社ウェディングをほめるページが置かれていて、他にページを見つけることができない。
一部に、映画「女帝」を誉めるページがおかれているが、この映画は株式会社ウェディングと株式会社ニューコンセプトの両方に関係がある(らしい)。

243 :ラッセン:04/02/26 13:40
キャイーン

244 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/04 12:09
こんなスレあったのねー。ほぼ死にスレのようなので独り言。
わしもガッチャマン38万で買ったよ。
作品は気に入ってるからいいんだけど、冷静に考えて高すぎだよね。
でかすぎて飾れる場所無いし。
一括で買ったのが救い…かな?

昔はよくサイン会に行ってました。
天野氏本人はすごく感じのいい良い人だったな。

245 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/07 02:27
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077961609/83-84
> 83 :おさかなくわえた名無しさん :04/03/07 01:04 ID:QYxoabKI
> 知人が天野喜孝の絵を買わされてた。原画でもないのに1枚200万円。
> しかもその絵が大きすぎて、自分の部屋に搬入できなかったらしい。
> 廊下に立てかけてあるそうだ。
>
> この知人は矯正下着や印鑑などにも無駄金をつぎこんだ。
> だまされ人生。

> 84 :おさかなくわえた名無しさん :04/03/07 01:35 ID:4hGATpIz
> それだけ稼げてるのはすごい。
> それともローン組まされてるとか?

246 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/08 00:23
公式サイトのインタビュー動画見たが憎めない感じだよな。
野村夫妻みたいな環境なんだと思いたい。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)