5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ!

1 :無茶:2001/07/07(土) 19:20
コレクションを持ってる方や、ミュシャについて詳しい人、なんでも語ってください
コレクターの人はどんなのをもってるかみてみたいです(作品名、写真など、オリジナルが見たいです〜)

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/07(土) 19:31
上野でやってるアール・ヌーボー展にちょっとだけ展示されてる。
7/8、明日までだけどね、

3 :無茶:2001/07/07(土) 21:31
あの上野でやってるやつですね、当方関東在住でないもので、見に行きたかったんですが
なかなか機会がなくって残念です〜ブレスレットが見たかった〜!

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/08(日) 00:56
昔、Bunkamuraでやったミュシャ展はなかなかよかった。
はがきたくさん買っちゃった♪

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/08(日) 21:29
堺にミュシャの博物館があります。
一度行ってみたいと思いつつもなかなか行けず…
ミュシャの絵は素敵です。大好きです。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/08(日) 22:52
>>4
95〜96年にやってたアレですか?
名古屋展を観ました.「スラブ叙事詩」が1枚来ていたのがすごかった.
>>5
堺市立文化館ですね.去年,大阪フェルメール展行ったときに行った.
前述のミュシャ展はけっこう堺市から出されていたようで多くの作品に再会して
なにやら嬉しかったです.

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/26(木) 17:49
ARCHでよく開催される。(入場無料のやつ)

8 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/07/27(金) 00:18
>>7
やめとけ!
リクリとか称した、後刷り複製版画をオリジナルと同じ値段で売りつけられる。
キャッチセールスと同じ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 00:25
ミュシャはやめとけば?ミュシャって素人好みよ。堺のは某有名カメラ
屋のコレクションでしょ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 18:52
>>9
>ミュシャって素人好みよ。

大きなお世話です。好きとか嫌いとかに素人も玄人も関係有りません。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 19:09
9の考え@アールヌーボー
素人→ミュシャ
素人&玄人→クリムト、ビアズリー
玄人→シーレ、ココシュカ(アールヌーボーじゃないか)
>>9ホントオオキナオセワダネ

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/29(日) 16:06
貧乏人の漏れは、ARCHで貰える販促グッズで我慢。
現在、カレンダー、ピクチャーCD、絵皿2枚、ポストカード多数を所持。

13 :ナナシノ:2001/07/29(日) 23:51
ミュシャは素人好みって言葉が、うそかホントか良くわからない
けど、少なくとも自分にとっては魅力的な画家のひとり。殊に
素描とかすごいですよね。「ミュシャで抜ける!」と豪語する人
もいたけど、あの人体の捉え方って、確かに今のグラビアに通じる
即物性がありますね。あと、異様に人型のアウトラインをくっきり
と黒い線で区切るやり方は、なにやら漫画的メソッドを思わせる。
僕も貧乏人なのでBunkamura95年のカタログで済ましてますが。。

14 : :2001/07/30(月) 02:36
素描って・・・何処がスゴイ?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/30(月) 03:31
リクリエーションはオリジナルじゃないけど、
オリジナル並のお値段なんですよね?

普通の画廊で売ってる10万円くらいのとか、
ヤフーオークションの5万円くらいのとかって、
あれは何なんでしょう。
ミュシャ財団が認めてない非公認複製版画ってことでしょうか?
う〜ん、むつかしい。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/30(月) 12:26
ARCHとやらの販社で扱うものはリクリエィション版。これは高価で、
確かにオリジナル並。でも、絵の美しさは新しいだけに復刻版、リクリ
エィション版がきれい。どちらも結局後刷りで、日本では竹久夢二
なんかがいろんなところから出されてますが、ミュシャと一緒で大差
はありません。15さんの言われてる、非公認という事もありません。
ただ、そのものが持つ価値としてはオリジナルには決してかないません。

17 :無茶:2001/07/30(月) 21:16
なぜか、うちにはオリジナルが、30点ほどあるんです。とても美しいで
す。でももっと他にも見てみたい!!!大阪にも行ったけど、臨時休館で見れませんで
れませんでした。悲しかった。でもまた行くぞ!!!

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/07(火) 06:12
「百合の中の聖母」が好きです。

19 :これは詐欺まがい絵画販売会社社員が販促目的に建てたスレか?:2001/08/07(火) 06:45


20 :無茶:2001/08/07(火) 23:06
いえ、まったく関係なしです。一コレクターにすぎません。
オッリジナルの、美しさに、魅了されってしまってます。
百合の中の聖母、いちばんすきですが、てにいれるのは、不可能な
事ですから、リトを集めて満足しています。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/08(水) 00:38
テニスプレイヤーのイワンレンドルがけっこうなコレクション
もってるといううわさ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/08(水) 14:12
オレンジ基調の(多分)四季がテーマの連作の秋が好き。左手に盃(?)
持ってるやつ。顔が好み。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/09(木) 09:17
ミュシャはチェコの人だからカトリックなわけですね。

24 :無茶:2001/08/22(水) 18:54
オリジナル、手に入れる手段教えてください。誰か!安いと嬉しいけど。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/29 18:46
マトモナ作品はもう無理でしょう。

リ・クリエーション = リ・プロダクション

26 :ブルネット:01/12/01 21:06
行ってきましたよ!!!!大阪、堺のミュシャ美術館!!!何と東京からです。
市立の小さな美術館なので行くときは開館日を確認した方がよいと思います。
小さいながらも見ごたえがあり、私は京都の友人宅から二日続けて行ってしまい
ました。近くにあれば毎日でも行くのに・・・・。ミュシャファンの方々は是非
一度は飛行機に乗ってでも行って下さい。私は今度は密かにチェコにも行きたい
と野望を抱いております。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/03 11:21
ミュシャっていいよね

28 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 12:48
「ああっ、女神さま」のポスターとどうちがうのかわからん。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 15:35
女神さま、はリトグラフじゃないでしょう?
そこが違います。また、アールヌーボーの様式美が素晴らしいのです。

女神さま、も外国に輸出されるくらい認知されるとよいですね

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 16:53
>29
似たようなもんでねーの?

今の印刷技術と昔のリトグラフなんて同じじゃない?
様式美的なとこも似てるしさ。(髪の毛ぐるぐるだし)
あと、女神さまは外国に輸出されてるよ。アメリカ、フランス、イタリアとか。

ま、29は女神さまポスターを一度見てみてはいかがか。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 16:56
ほんと、ミュシャの四季なんて、
ウルド・スクルド・ベルダンディー女神三姉妹ポスターと同じだっつーの。
ミュシャのリトグラフも当時はそんなもんだったんでしょ?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/04 17:21
女神さま、見てみたけど、健康的な絵だね。
いいとか悪いとかじゃなくて、好みの問題だけど・・・。

ミュシャも通俗的だけど、不健全な妖しさが
画面からプンプン匂ってくる、そこがいいんだな。
パリ時代じゃなくてずっと後の絵もいいよ
「百合のなかの聖母」とか。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/06 14:16
100年後も、女神さまっのポスター印刷で商売になるなら、、、
ミュシャと同じくらいの価値があるかな?

34 :ヒヤシンス姫:01/12/06 14:28
ミュシャ様系と女神さま系の違い。

観るものに媚びていない。

あの不自然な微笑み(目つき?)は飽きるです>女神さま系

35 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 13:11
ミュシャってー
絶対二の腕フェチだよなー。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/15 17:58
けっこう媚びてると思うが・・・

37 :    :01/12/16 08:24
http://www9.big.or.jp/~yoshioh/
クラシック聴いてるとかいいながらオーディオにまったく気を使わない
そのくせやたら高慢な自称芸術家のページです 。

どうよ?

 関連スレ→ http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1006116895/

38 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/16 19:32
内田善美(漫画家)のイラストって・・・ミュシャの模写だと思ふ

39 :ベンゼン中尉:01/12/16 23:50
ミュシャの油彩は上手いですね。ポスター画は生活の糧を得るための物だったようですね。

40 :提督ネロ:01/12/17 00:08
ミッシャのオイル作品は上手い下手と言うより、
当時の画家なら誰にでも描ける画風で全く認められていなくて、
ミッシャもそれを納得してたようで結局は石版画の世界に糧を求めたのです。
そしてポスタ-を芸術の世界まで高めた功労者でもあります。

その現実が現在も世界的オ-クションでは、
ミッシャが画家としての評価ではなくアンティ-クの分野、
やっとここへきてプリンツとしてオ-クションに登場した処です。
当然残念ながらロ-トレックと比べても10分1以下の評価です。

確かにロ-トレックは画家の世界で認められながらも、
石版画でポスタ-の世界と線描に挑戦して成功しましたので、
ミッシャと比べることは無理ですが、
ポスタ-に関しては両者に全く遜色は無いと思います。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/17 11:40
>>40
なかなか詳しいですね、もっと語って下さい。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/19 05:00
>>40
ただ、ポスターでもどのへんを評価するのかにもよるよね。
ロートレックのポスターの「直観性」と「説得性」を評価する人もいれば、
ミュシャの「写実とデフォルメの妙」に価値見出す人もいる。
整合しない両者だけど、両者のコレクターって人も結構いるからなぁ。

>>11
シーレとココシュカが入るんなら個人的にトーロップも含めて欲し。
どのへんの位置だろ。微妙。

43 :ミュシャとエルテ好き名無し:02/01/21 15:41
一度、オリジナルとリクリ版を見比べる機会があったけど
全然違ったYO!
そりゃパッと見は分かんないけど、近くから見たら
オリジナルの方がふっくらしてて優しげだった(´ー`)

44 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/22 07:55
ミュシャが好きならチェコのプラハへ行かにゃ。


45 :ええ!:02/01/23 00:18
行く前にはオリジナルとリクリの区別を見極められなくちゃダメよ。
>>43 遠くに離れていてもね。

オリジナルの近くまで行って見極めつかなくちゃひょっとしたら
チェコまで行ってリクリ見て帰ってきても分かんないかもよ。

そんな人はチェコまで行ちゃダメダメ。

46 :43:02/01/23 13:46
>>45
え〜だってモノホン見るのはぢめてだったんですよう。ブーブー
地方モンは辛いね。

あとこないだ眼鏡替えたんで今度はバッチシです(笑)

47 :50歳:02/01/23 22:08
自分は中学時代ミュシャに惚れて友人にも勧めたが、本当はビアズリー
とベルメールをこっそり見ていた。ミュシャは職人だから芸術的な評価
は仕方ないと思いますね。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/27 15:55
チェコに行った時 ミュシャの美術館の前にあるホテルに泊まりました!
行く迄知らなかった。 新しくて 思った程作品は 無かったけど
マーチャント教会の ステンドグラスは 素晴らしかったです!

49 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/28 20:59
無知でスマソです。
アール・ヌーヴォはなんで「ヌーヴォ」なんですか?

TACUINUM SANITATISなんていうツマランもののテキスト部分追いかけていて
Les Très Riches Heures du Duc de Berry/LIMBOURG兄弟というものに出会って
以来、中世の<ENLUMINURE/ILLUSTRATED MANUSCRIPT>(日本語じゃ何て呼んでいる
でしょうか?)に興味を持ってしまいました。

ミュシャ嫌いじゃないですが、「ゴシック的過剰」というか「そこまでやるか!」
というぐらいに余白の見えない細密なフォリオなんかと比べるとひ弱に思えます。
それにどこかで中世の装飾美術の模倣を感じます。というか模倣そのものなんでしょうか?
教えてクダサレ。

無知門外漢で失礼しました。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/01 22:33
ミュシャ好きが高じて、ついにあの無料展示会へ行ってしまった。で…。
・・・全然オリジナルと違うじゃないか!!
紙のせいなんですかね?あの白々しいというか、薄っぺらいのは。本当にびっくり。
ミュシャ財団も、なんであんなの認めてるんだろ…。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/02 22:58
紙のせいじゃなく、版を起こす職人の腕が違うのよ。
いくら当時の機械使ってもね。
当時のムルロー工房の職人と比べたらダメよ。

財団て言ってるけど、所詮作家本人は絡んでないから
こんなもんでしょ。

だって財団の鑑定書って言うけど、財団か作った復刻版って証明だから
当時のオリジナルと比べてどうかというのも関係ないのよ。

財団という言葉に惑わされてはダメ。
本質から言えば絵柄が同じで違う絵ということ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/03 22:19
財団モノと、財団じゃないエスタンプって、
値段以外にどういう違いがあるんでしょうか?


53 :名無しさん:02/02/05 04:04
>21
レンドルが大変なコレクターなのは有名な話。講談社から出ているMucha画集も
レンドルの作品を集めたもの。その彼自身のコレクションの出元はMuchaの
レゾネを書いているニューヨーク在住のジャックレナード氏から買ったもの。
世界で流通しているミュシャの作品で、レナード氏の鑑定表が有る無しは
当然ながら信頼度が違います。

>24
本物のオリジナル作品を手に入れたいなら、青山の骨董通りにあるぎゃらりぃ自在堂
さんがおすすめ。現在の国際マーケット市価より2〜3割は高いのがアレですが(藁
作品数や質の高さ、それに独自にジャックレナード氏やチェコにパイプを持っている
のが強みかと。眺めるのは無料ですので、本物を多く見てみたい人は1度行かれる
とよろしいかと。
これは余談ですが、自在堂さんは3Fで、その1Fに中島誠之助のお店「からくさ」
もあったんです。いくたびに、「おおおやじいるじゃん〜」とミーハーしてたんですが、
残念ながら最近は店をやっていない様子。いく楽しみがちょっとそがれてしまいました。

しまった模様。




54 :名無しさん:02/02/05 04:26
>52
ミュシャ財団というのが、アルフォンス・マリア・ミュシャの遺産後継財団
のように思われている方がいらっしゃると思いますが、それは少々違います。
まあここで詳しくは書かないですが、現在ミュシャ財団の孫と称されている
方の血統を調べてみれば分かりますよ。また、ジリ・ミュシャが正式に認可
していない、とか、ある地方にミュシャの晩年の作品が大量に保管されている
村があるのですが、ミュシャ財団は正当な相続人でない、という事で引渡しを
拒んでいるぐらいですからね。まあ、調べてみると結構おもしろいですよ。
リク買った人には、お気の毒でした、としか言えなくなってしまいますがね。

>52
単純に言ってしまうなら、Muchaのサインというか、リクモノにエンボス
されているサインがありますよね? あれが登録商標化されているに過ぎません。
リクものはあのスタンプを押す事によって版画に箔を付けているに過ぎないのです。
ただ、リクの中でも本当に初期の作品、例えば羽と桜草あたりまでは原版と比べる
までもないのだが、それなりにしっかりとした作品には仕上がっていました。
ただ、それ以降の作品は版画師に任せる1枚の制作期間がどんどん短くなり、
それにより腕のある職人はやめ、更に質が落ちる一方になってしまいました。
間に合わなくても良いので、という事で背景がほぼ真っ白なへんてこなリク物
をご覧になった方も多いと思います。まあ、理由はそんなどこですね。

で、スタンプ有り無しでどう変わるかと言うのは、単純に言うと売るときの値段に
若干の差がでるって事ぐらいです。ミュシャ財団が作ったもの以外のリク物の中には
がんばっているものも沢山あります。が、ミュシャスタンプが無いという事で安く
流通しているのが現状でしょう。逆に言うなら、そういったものを見つけるのも
また楽しいのかもしれませんけどね。


55 :トミー:02/02/05 11:44
話を変えてしまって申し訳ないけど、
僕はミュシャの晩年の作品が大好き。
スラブ叙事詩とか、宝くじのポスターとか描いてた時のやつ。
あれはたしかチェコに帰ってから描いてたものだと思うけど、女の子の描き方とか
ガラっと変わっている。

それまでは理想的で優雅な女性像を描いていたのが、チェコの女の子をそのまんま
描いてる感じに変わっていて、それが好きだった。

今、美術系の友達に「ミュシャが好き」だと言うと驚かれる(笑)。
高校時代には良く模写をした。なつかしい思い出だ。

56 :52:02/02/05 18:43
>>54
ありがとうございました。
すんごく為になるお話を伺えたです。
感謝。


57 :わたしはダリ?名無しさん?:02/02/06 16:59
>>54
く、詳しい・・・。物知りさんだ・・・。

>>55
晩年の頃の画風の女の子はかわいいですよね。私も好きです。茶目っ気があるというか・・・。

58 :名無しさん:02/02/08 07:26
遅レスだけど、最近ここ見出したのでカンベンしてやってくださいな。

>9堺のは某有名カメラ屋のコレクションでしょ

某カメラ屋とはドイカメラの事ね。それも先代だか先々代の社長さんのコレクション。
当時としては日本のミュシャコレクターとしては1番数を押さえてましたね。
ここでも登場するのがジャック・レナート氏なんですが(藁
んで、後継ぎの人がそっち系に全然興味の無い方で、寄付する形になったと聞いてます。
社長さんと一緒に管理してた人が苦労して散らないようにしたとか。賢明な判断でしたね。
ただ、数押さえるのは良かったんですが、状態の良い物が少ないのがちょっと残念かな。
でも個人的に言うと数点は光るものがあって、中でも絵ではなく、ヘビの形をした腕輪を
持っているところが最高に良いと感じてたり。
オークションで結構な高値で買ったと聞いてますよ。

私は指輪とか宝飾品も好きで、ミュシャやラリックの作った宝飾品などの立体物の方に興味が
惹かれるんですよね。幸か不幸か、両氏ともそっち系ではあまり成功しなかったようですが。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/24 08:23
保守age

60 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/13 20:08
hoshu

61 :質問:02/04/14 00:00
「ああ女神さま」を好きな人ってミュシャの絵に共通点を見いだしてる人やはり多いのかな?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/19 06:48
勢い良く下がってるのでageてみた
次はもうageらないかもね・・・

63 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/22 07:39
そうかもねage

64 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/25 01:25
大学の今年の講義でミュシャ扱うっぽいのがあったんでとりました。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/26 03:53
ミュシャ好きな人って、結構まんがヲタとか多いよね・・・・・

66 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/29 00:13
>65
そうなんだよ。うちの漫研なんかミュシャヲタばっか。
楽しいけどね。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/29 02:57
ミュシャかぁ。
わからんわこの人の作品は。
何か漫画っぽい感じ。
ボッティチェリも結構そういう印象あるけど向こうは好きだな。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 12:10
俺はデューラーの木版画も漫画っぽく見える。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 13:15
ポスターでしょ?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 13:26
そう、単なるポスターだよ。
ヤマガタの方が原価は高いよ(ワラ)。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 20:07
正直、浮世絵の方がおもろい。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 20:18
>71
元祖だしね。
エログロ一発ギャグなんでもありだし。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 20:22
>浮世絵
ミュシャと国芳のファンって結構共通点ありそうな感じ。
何となくだけど・・・

74 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 20:44
ミュシャが現代で活躍している作家で、
それほど有名でなかったら、まったく同じ作品でも
ラッセンやヤマガタのように、この板で叩かれてたんだろうね。
「あれは芸術とは言わない!インテリアだ」「ポスターだ」ってね。
考えるだけで面白い。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/30 20:55
今でもそう思ってる奴は多いだろ。

76 :ゲッツー仮面:02/05/01 19:53
ミュシャのダンスが好きな人に!
ダンスのオリジナルなんて手にはいらないよなー! 

77 :ゲッツー仮面:02/05/02 19:00
ダリさーん
レス クダサーイ!

78 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/10 09:02
FFXのシヴァって、絶対ミュシャの影響大だとオモタ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/10 19:07
>>78
言われてみればそんな気もする(w

80 : ◆up6l1Ha. :02/05/10 23:40
いいよね!

81 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/10 23:58
ミュシャ知らないけど一度見てみたいです

82 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/11 12:52
ふーーん。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/14 17:38
GW公開の名探偵コナソの「100年前のロンドン」の「オペラ座」にミュシャポスター発見。
当然アニメ絵で似ても似つかないんだが、ニヤリとしてしまった。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/14 17:45
ポイズン
http://japan.pinkserver.com/adaut/iku.html

85 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/14 22:01
俗っぽいのが逆にいい。
漫画ヒロインにもハァハァ出来る人種の俺としては。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/18 14:17
ただのアンティーク印刷だろ?。
なんでそんなにありがたがるの?

87 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/23 10:58
同意。個人の好き嫌いだから別にいいんだけどね。

88 : ◆8oV22kt. :02/05/23 15:40
いいなぁ

89 : ◆J9lvBO6Y :02/05/23 15:41




90 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/25 08:08
ミュシャの模倣してるヤツって結構いるんだな。
まァ全部アニメ絵系だったのには笑ったが。

普通に完全模倣してるヤツっているのかな?
見た事ねえや。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/06 21:02
ミュシャのリトグラフをほしいなと思っているけど、いくらぐらいが適正な価格なの?
いっぺん業者が開く展示会に行ったことあるけど、そこでは50万くらいとかいわれたけど、
ヤフオク見たら同じくらいの大きさのリトグラフが10万円だったり。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/07 17:37
ミュシャの絵がたくさん掲載されてるホームページってあるの??
(版権に引っかかるから無いのかも)

93 :Gelis ◆f.zzwD2o :02/09/10 05:37
>>92
あいよう
http://www.mucha-museum.co.jp/

>>91
モノにもよるけど、もし買うチャンスがあるなら本物を買うことを進める。
状態にもよるんだけど、Aクラス以下でよければダンスシリーズの1枚なんて
百万しないよ。フランス時代に書かれた作品は買おうと思えばほとんど手に
入れる事ができます。本物をね。唯一手に入らないのが星シリーズ。
これはモノが少ないうえに手放さないからまったく市場にでてくる事がありません、
それ以外なら、十分本物を買えるので、B以下の状態のものでも、1点は本物を
手にする事をオススメ致します。手に入れる方法は色々ありますが、
ご要望があればよいう事で・・・;;







94 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/12 03:14
花のリリーってやつを始めて見た時吸い込まれそうになった。


95 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/12 03:21
同人関係の人が好んでるね、ミュシャって。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/15 13:59
>>91
ミュシャ財団のは、業者間取引で2マソぐらい、店頭で5マソあたりが適正価格かと


97 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/15 15:24
ミュシャの入ってたフリーメーソンってゆう秘密結社について知ってるかた〜?

98 :Gelis ◆f.zzwD2o :02/09/29 03:32
>97
ありゃ、久々に来たらこんな質問が。
とりあえず、ググッとくべし。最初に出てくるであろうHPが結構基本的な
仕組みを解説していた。

何故にMuchaがフリーメーソン?という話はとても深い話になるので割愛w


99 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/29 19:37
>98
ご無体な…
軽くはしょった部分キボンヌ

100 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/30 01:01
この絵って浮世絵みたいに1色1色刷って出来てるの?最初、油絵か、水彩かと思ってたよ。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/30 04:51
きいた

102 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/30 06:00
>>73
共通点ないよ。そりゃ中には両方好む人もいるだろうけど。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/03 18:48
ググルでミュシャを検索すると大抵の内容が

好きなイラストレーターさん(漫画家)は?貞本義行、寺田克也、天野喜孝、
アルフォンス・ミュシャ麻宮騎亜、中平正彦、士郎正宗、
多田由美 山田章博 村田蓮爾、西村キヌ いのまたむつみ・桜玉吉・大友克洋

こんなんばっかだよ、どーして皆同じなんだよ?つーかなんでマンガばっかなんだよ

104 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/03 18:50
推して知るべし

105 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/04 10:53
ヲタクっぽいと言われようが
それでもアールヌーボォが好きなんだよ
そっとしといてくれ(涙

話し変わるけど海遊館の隣の美術館でよく特集してるよね

106 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/04 17:34
携帯の待受画面がミュシャの人っています?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/09 16:57
ほんと西洋コンプレックスの日本人は、
安っぽいゲージュツ好きだよな。


108 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/10 04:45
>>103
ワラタ。本当にそんな感じだよね。

>>107
好みは人それぞれですから。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/18 04:45
ARCHに騙された

110 :c:02/10/18 05:29
http://yahooo.s2.x-beat.com/

111 :わたしはダリ?名無しさん?:02/12/04 12:29
hi

112 :山崎渉:03/01/08 23:04
(^^)

113 :山崎渉:03/01/18 11:00
(^^)

114 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/10 04:47
>>103
そうか漏れはマジョリティだったのか。


115 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/25 21:54
ミュシャの鼻と手が好きやったけど、
もう飽きた

116 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/26 18:14
皆さんの話を聞いていると、どうやら某アー○のミュシャの復刻版は、
かなり高いらしいですね。ああいう商法ですから覚悟していたので、
フィギュアに4千万付けた人もいるし、まあ良いかと。
しかし、そこでも売ってなかったのが「星」シリーズ!
それが欲しいばっかりにカモになりに行ったのですが、
「どの絵が欲しいですか?(わーいカモだ!)」「星シリーズです」
「・・・・(^^;)えー、しばらくお待ち下さい」
・・・結局ありませんでした。復刻版ですら手に入らない星シリーズ!
出来れば安くで手に入れたい。(3万以下!)ポスターでも良い!
っていうかポスターがいい。金ない。
ゾディアック買ったんですが、ゾディアックより星シリーズ欲しいです。
どなたか知りませんか?

117 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/27 01:31
ココ読んで久々にダンスのポスター(額入り)を出して飾ってみた。
安っぽいと言われようがやっぱ好きだあ。
この4枚セットと>>116さんの言ってる星シリーズが大好きです。
Etoile du Soleil最初見た時、女性のうなじから出る光が本当にまぶしく
感じて感動したものです。4枚ずらっと揃えてみたい!


118 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :03/02/27 03:59
>116さんへ
前にも書いた通り、星シリーズは無いです。市場にないので、どうにも
ならんかと。私が見た唯一の復刻版は自在堂さんが出してたやつかな?
それでも1枚7万ぐらいしてたから、4枚で30万ぐらいかかちゃうかも。

>117さんへ
四芸術シリーズもいいっすよね。このシリーズは結構作られていえるので、
市場価格としては本物が1枚50〜100万といったところでしょうか。
バラ売りが多くて、4枚一緒に同じ状態のを集めるのが大変かもしれませんが;




119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :わたしはダリ?名無しさん?:03/02/27 08:41
117さんどうも!四芸術シリーズも良いですよね。私も好きです。
私もゾディアック出しました。壁にかけると圧迫感があるから、
床に置いてみました。
118さん情報ありがとうございます。7万ですか・・・。ちょっと厳しいです。
美術屋さんもオリジナルも復刻版も手に入りにくいのだから、
ポスターぐらい大量に出してほしいですね・・・。

121 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :03/02/28 02:52
>120
そうですよねえぇ・・・でも、安いポスターで4Cで印刷されてたら目も当てれられ
ないと思ったりもします;;色調が違いすぎて・・・^^;;

6版以上使っているならそれなりに楽しめるポスターにはなりますが、難しいん
でしょうねえ。採算的に。ミュシャ財団の作っているポスターなんて下品すぎて
(特長と思われる色を協調しすぎる)おいらはみてられませんでしゅ^^;

最近体調崩していて市場調査あまりやってなかったので、なんか発見したら
カキコしますね〜。


122 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/01 17:34
やっぱ通俗的だとは思うんだけど
ちゃんと絵やデザインに中身というか骨があるのが長く好かれる原因かな。
紋様はもちろん、肘とか手とかうまいよなあ。

123 :山崎渉:03/03/13 13:43
(^^)

124 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/16 20:04
なんというか感性とか知性じゃなくて
本能で美しいと思ってしまう。
その絵に描かれてる女性から出てくる
圧倒的な生命力のイメージひとめ見ただけで
頭がクラクラしてそれに酔ってしまいそうになる。


125 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/16 20:05
日本で言うと竹久夢二みたいな感じなのかな?

126 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/16 20:12
あの〜。星シリーズのリクリエイションだと一枚いくらくらいでしょうか?


127 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/17 00:33
おう、こんなスレがあるとは・・・
7、8年前でつがチェコ一人旅をしますた。
もちろんミュシャ(現地ではムハですな)を訪ねて。
St.Vitas大聖堂のステンドグラスがどうしても見たかったのでつ。
スラブ叙事詩全作品収蔵のお城にも行ってきました。圧巻。
あと、プラハでムハが住んでいたおうちにお邪魔できたのが
何よりも嬉しかったでつ。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/17 20:00
>126
どの絵かにもよると思うよ。
どれが人気あるかしらんけどね。


129 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/23 14:58
星シリーズってパズルででてましたよね?たしか。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/25 11:22
>>129
マジ?

131 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/25 21:58
たしかおもちゃ屋に置いてあったパズルのカタログで星シリーズを見た記憶が
あります。でもパズルって店に置いてあるのはディズニーとかへんな日本画擬き
みたいな物しか置いてないんですよね・・・鬱

あと関係ないけど星シリーズでは「月光」が一番好き。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:03/03/25 22:10
はい、ミュシャのパズルのリンクだよ。
ttp://www.jigsaw-club.com/kaiga1.htm

星シリーズは2種類のパターン有り。

133 : :03/03/26 19:56
個人的には後ろ向いてる奴(顔を手で隠してる)が好き。
宵の明星だっけ明けの明星かわすれたけどもう少し美人のモデルさんを
使えば、たぶんもっと人気が出たシリーズだと思う・・
このシリーズ買うと高いのかな?


134 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/02 17:06
ミュシャだいすき( ^∀^) パズルのリンクの情報ありがたしでし(´∇`)

135 :   :03/04/08 18:24
KSギャラリーってどうよ?
ソロモンって

136 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

137 :山崎渉:03/04/20 04:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

138 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/26 17:16
>>133
宵の明星ですよね。アレは私も大好きな絵です。
もう少し美人がいいですか?あの適度なふくよかさが宜しいのではないかと〜。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/26 17:29
アルフォンス・ミュシャ自慢を語れ!

140 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/27 18:48
黄昏ってたかいの?
あの絵、いいなぁって思ったけど、展示会みたいの行っても
星シリーズと黄昏ってまず置いてない・・
それだけ人気なのかな・

141 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/30 00:52
私は椿姫がポスターでもいいから( ゚д゚)ホスィ…

海外のサイトで
ttp://www.allposters.com/gallery.asp?aid=865886&c=c&search=7465
を見つけたのですが

怖くてオーダーできない罠。

142 :動画直リン:03/04/30 01:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

143 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/30 14:30
やっぱりあったかミュシャスレ。初めてカキコします。
おれは、ミュシャはイラストレーターとか、デザイナーの
つもりで見てるので、安い、とか漫画的、とかって意見は
全然気にならない。いいものはいい、これでいいと思う。

立体物もすごいよねミュシャは。何年か前に大阪で見たときは
指輪とか、ランプ?もあって、思わず後ろからしげしげと
眺めてしまいました。
ただ、ミュシャって、商売の客寄せで展覧会やってることあるでしょ?
出口で商談会とかやってるのみるのは萎えるな・・・。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/30 22:26
おまいの見てるのミュシャじゃねえと思うよ。
アニメのサザエさんの絵だけ見て、
長谷川町子語るようなもん。

145 :143:03/05/01 00:49
そんなもんかなあ・・・(鬱

146 :    :03/05/02 23:11
ミュシャの名前はしらなかったけど、本屋で表紙を上向きに置いてあって
その絵にひかれました。
名前で絵を買う人たちより、自分の好みでいいとおもうけど・・
ちなみに絵はド素人ですが、ミュシャの星シリーズのなかの一枚(リクリエイション
かっちゃった。自分じゃ満足して買ったが、このスレ知らなければ
満足したままだったかも(笑
 

147 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/05 19:47
椿姫、今見ながらキーボード打ってるよ。
もちろんオリジナルだよ。

148 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :03/05/10 03:35
椿姫も縮小サイズ版というのがありますので、それならオリジナルでも20-40万
ぐらいで買えますね。サイズは小さくても、やっぱり本物を見てる、というのが
心やすらぐ部分でもあります。

>147さんの持ってるのは208x74の大型サイズでしょうか、おいらもジスモンダの
大型版(とは言っても状態かなり悪い版)を所持しておりますが、飾る場所に
悩みますよねぇ^^;;


149 :       :03/05/10 08:20
縮小サイズ版と言わずマイトレ版と言ってね。

150 :わたしはダリ?名無しさん? :03/05/10 12:38
初めてカキコするがマンガ好きの私としては漫画家にミュシャ崇拝者が多いのは
「決まった大きさの画面に人間や小物、背景をバランス良く配置する」という部分で
ミュシャが優れてるからだと思うよ。つまり学ぶ部分が多いわけだ。



151 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/10 14:50
そういえば、銀座にミュシャってクラブがあったなー・・・

152 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/11 02:40
ジスモンダはもひとつサイズ小さいのがあるよ。オレの持ってるのはそれ。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 18:53
コレってプリントアウトできるんだろうか?
http://www.synforest.co.jp/cdrom/sf-157/

154 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 19:08
>>153
それ持ってる。
CDの中にJPEGやらビットマップのファイルがずらずらあるから
好きなやつをプリントアウトすればOK。
そのCD買った頃ははがき大の紙にプリントしまくって悦に浸ってたよ。
ただファイルがXGAだからA4くらいの紙だとピクセルがはっきり見えてしまうのが難点かな。

155 :153:03/05/21 19:24
>>154
素早いレスに感謝します
同じ会社から出たKAGAYAの壁紙集はプリントできなかったので
買うべきかどうか悩んでました。

156 :154:03/05/21 19:35
漏れはミュシャがすっごい好きでそのCD買ったんだけど、
2週間くらいで買ったことを後悔したよ。
なんせ片っ端からプリントしまくるもんだけらインク代と用紙代がバカにならんw

プリントできない、ってのは作品のファイルが見つからないから?
もしそうなら不可視ファイルになってるだけだからCDの中を探せばJPEGファイルがあるよ。
今、手元の作品集CDを確認したらそうだったから。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/21 19:44
俺もKAGAYAのCD-ROM買ったけど
「※本製品は、著作権保護・不正使用防止のため、 収録画像には株式会社エム研の電子透かし技術“acuaporta”を、
 画像フォーマットには“LuraWave”((c) 2003 AlgoVisionLuraTech GmbH. All Rights Reserved)を採用。」
と書いてあった。

まあ、壁紙集だから壁紙以外には使えないようにしてるんだろうけど。


158 :154:03/05/21 19:56
なんと。そりゃあ悪かった。
CCCDみたいなもんか。
(ちょっと違うかも)

ともかくミュシャのは普通にプリントできますよ。

159 :山崎渉:03/05/21 21:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

160 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

161 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/10 17:05
BUNKAMURAでミュシャの展覧会やってますよ。
ミュージアムのミレー展は有料ですがこちらは無料です。
6月17日までだと思いました。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/16 15:33
ど素人教えてチャソですみません。
ミュシャ風というかアール・ヌーヴォー調というか…そういう画風で
魚など動物モチーフメインの作家っていませんか?
古い人でも現代作家でもいいんですけど。

163 : :03/06/16 16:01
http://www.book-i.net/ad04/

164 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :なまえをいれてください:03/07/17 17:22
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

167 :なまえをいれてください:03/07/23 17:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/10 23:19
hosyu

169 :マジレスして下さい:03/08/14 23:44
ミュシャがデザインした当時の本の表紙などをたまに見ますが、購入しようかどうか迷っています。そこで基本的な質問なのですが、誰か教えて下さい。
1)ラ・プリュムという本は毎号同じ表紙だったのでしょうか。それとも特定の号だけミュシャがデザインしたのでしょうか?
2)イラストラシオンという本のクリスマス号の絵の女の人はサラ・ベルナールなのでしょうか?

170 :山崎 渉:03/08/15 17:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

171 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/15 23:24
age

172 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :03/08/26 05:30
>169
最近来てなかったらこんな質問が。
質問の前提が結構謎だけど、先に知ってる限りの範囲で答えてみます。
間違ってたら誰か指摘よろしく。

1:言ってる通り特定の号だけ。あれは1897年Mucha特集号が組まれた時の表紙だったかと。

2:サラでは無い、と思う。思うというのは個人的に調べた範囲の書籍(海外書籍含む)
にはそのような記述が無いから。細かく言うとサラとは1895年から6年間の契約を行なっており、
イラストラシオンの表紙にサラとして描かれているならその明記が確実に残っているはず。
でも特にそういった記述が見受けられない点からもサラでは無いと推測している。

そんで貴殿の「購入しようかどうか迷っています。」がちょいと謎です。
それは本物を買おうって話なのか、それらが掲載されている美術書を買おうという意味なのか?
よければその辺りを教えていただければ、現在の相場や真贋等について助言できると思います。

余計な事とは知りつつも、某トラスト系だったりしたらアレだし・・・。




173 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 20:02
潰れたカメラのドイの創業者ってミュシャのコレクター
じゃなかったっけ?
放出する前にもう一度見せて欲しいなぁ・・・

174 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 21:41
お前等、飲みましたか?
http://www.itoen.co.jp/products/salon/
http://www.salon-de.net/main.html

175 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 23:22
>>174
ミュシャは缶コーヒーよりも缶紅茶の方が合ってると思うけどなぁ

176 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 23:41
いわゆるミュシャの絵はそれなりにいいんだけど、
フツーの油絵には参った。
なんか、8〜12畳間くらいあるピンクの絵を見たんだけど、
「大きい以外に何の意味が」という感じだったな。

177 :169:03/09/16 23:56
>>172
丁寧なレスありがとうございます。
手頃なラ・プリュムかイラストラシオンのクリスマス号の表紙が欲しいので
質問させていただきました。

当然ですが販社系エスタンプには全く興味がありません。
イラストラシオンのモデルがサラなら、本物の購入に、ちょっと奮発しても
良いかなと思いましたが、やはり違うようですね。

あと気になっているのは、イラストラシオンの表紙に関して、技法が「リトグラフ」と
記載されている資料と「オフセットにリトグラフ」と記載されているものがあります。
雑誌の表紙ですからおそらくオフセットにリトグラフだと思うのですが、どの部分が
オフセットなのでしょうか?細かい質問ですみません。



178 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/17 00:00
>>173
とっくに放出してます。
堺市の与謝野晶子&ミュシャ記念館のものがドイ・コレクション(の一部)です。

179 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/18 14:39
あげておこう

180 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/18 21:46
素敵な出会いがあります。
http://www.lo-po.com/?4087
このサイトはオーナーになって稼ぐこともできます。(登録は無料です。)
http://www.lo-po.com/owner/?4087
詳しくはとりあえずクリックしてみてください。


181 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/19 21:36
>>174
それ、地域限定発売の時に額縁付きポスターをプレゼントしてたらしいな
当時知ってれば遠出してでも応募したのに・・・ _| ̄|○

182 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 01:54
バイト先に女の子がサロンドカフェ3種買ってきてて、
「ジャケ買いしちゃいましたー」とか言ってた。
んで、眺めながら仕事してた。声かければよかった

183 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/23 00:53
ミュシャの版画(複製)を2万で買っちゃった(´ー`)
得した気分だ

184 :?A?[?g?i`?i:03/09/23 02:12
アルフォンス・ミュシャが好きで昔買った画集は今でも宝物です。
いろいろ絵を描く時の参考にしています。
ミュシャが好きなひとに絵を見て欲しいです。
下記のURLに絵をおいてますので見て下さい。
http://www.geocities.jp/gallerykou/


185 :はちどり:03/09/24 22:34
ミュシャええですねーどっかにデスクトップ用壁紙とかないのかなあ

186 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/30 14:57
>>185
どこを探しても小さいサイズしか置いてないね
素直にCD-ROMを買いなはれ
http://www.synforest.co.jp/cdrom/sf-157/

187 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 14:32
>>141が言ってたサイトで注文してみた。
発注に関しては全く疑問なく処理できました。

んで、注文から約一週間目の今日、やっと船に乗ったらしい。

あとは届くのを待つのみ。

ちなみに船賃は$19.99でした。


188 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/22 16:28
ミーシャですか?私もよく聴きます。
絵もやっていたんですね。

189 :Rain ◆Z7a1IZ9GTI :03/10/30 01:37
アルフォンス・マリア・ミュシャ,ムハ,Alfons・Musha,ラ・ミュシャ
アール・ヌーヴォの画家。1860ー1939。チェコ生まれ
(南モラヴィアのイヴァンチッチェ)。父は裁判所の官吏,母は家庭教師。
聖歌隊員となり、声変わりでやめる。ミュンヘンに留学,美術学校に入学、
パリへ出る。広告パネルやカレンダーを制作。「白い象の伝説」の挿し絵の
依頼を受ける。「ジスモンダ」のポスターを手がける。ミュシャの名声が高まり、
サラ・ベルナールと契約を結ぶ。最初の個展を開催。ウィーン分離派展に出典。
レジョン・ド・ヌール賞を受賞。アメリカに招かれる。チェコの歴史作家
アロイス・イラーセックの小説「全てに抗して」を読み、自国の歴史や偉大さを
絵画で表現する構想を持つ。ボヘミアに戻る。スラヴ叙事詩に着手。紙幣の
デザインを手がける。肺炎にかかり、プラハにて亡くなる。
フランス語読みでアルフォンス・ミュシャ。
平面を重視し、太い輪郭線を用いる画風。今日のイラストレータに影響を与えている。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/30 20:50
ポスターだの壁紙だの、アフォか。
オリジナルを買え、オリジナルを。
ミュシャ好きは貧乏人。そのくせアーチにひっかかる。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/30 20:58
190↑オリジナル貧乏人

192 :age:03/10/30 21:09
yamasaki

193 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/30 22:45
最近、コーヒー缶のデザインに使われているのを見た。
つい買ってしまった。

194 :のんのん ◆1gKWb/E4Fc :03/11/03 12:03
http://www.kansai.gr.jp/kc/bunka/list.html

入場無料だって。
関西文化の日
実施日 平成15年11/15(土)、16(日)
大阪府 堺市立文化館(与謝野晶子文芸館、アルフォンス・ミュシャ館) 常設展
特別展 072-222-5533 9時30分〜17時15分 JR堺市駅



195 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 19:01
ダンスって版画がほしいなぁ
どこかで安くうってないものか

196 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/22 01:18
ミュシャのフラワーがほしいのだが、本物ってあるの?
あったとしたらいくら位するんだろ?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:15
>>193
UCCですか、アニメの「エヴァンゲリオン」といい……。

198 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 12:48
>>197
伊藤園でつ


199 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 00:55
>>198
なかなか美味だよね

200 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/27 22:47
ポスターとか当たりますぜ
ttp://www.salon-de.net/information.html

201 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/28 15:44
>>199
今度飲んでみるね!

>>200
情報さんくす!

202 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/29 00:52
明らかに彼の影響を受けたイラストが多い。

203 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :03/11/30 09:33
まとめレス〜
>177さんへ
私もちょいと気になったので現在調査しております。
今のところ2点見ましたが、色数の少なさや紙質、それに発行部数からいって
全体的にオフセット・リトグラフィーかと思われます。まだ断言できませんので
詳細がわかり次第ご報告したいと思います。
ちょいと年末進行で忙しいので、来年になってしまうかと思いますが・・・。
買うときは裏透けにご用心(^^;

>195
四芸術のダンスでしょうか?状態難ありでよければ50万程度で買えますよ。
但し、オークションや画廊をこまめに見ないと、ですが。
あと、よけいな事ですができれば連作ものの単品買いは控えて頂けると…。
買う身になると分かりますが、単品で飾られていると、片割れ達はどうしているんだろう、
と気になってしまったりするもんですからね(苦笑

>196
4つの花シリーズの事でしょうか?出回ってる数が少ない方なので、日本で買うなら
1枚200万x4、海外で探すならその半額程度でしょう。状態により倍以上の差が
でるのは御存知だと思いますが。

日本でミュシャの本物を専門に扱っているのはぎゃらりぃ自在堂さんのみ。
↓を参考に問い合わせてみてください。モノは揃っていますが、ちょいとお高めです(汗
ttp://www.mucha-museum.co.jp/catalogue/stock.html

ではまた〜

204 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/05 19:06
ミュシャは食器とかインテリアとかアクセサリーなんかの工芸品も好き。
ttp://artchive.com/artchive/M/mucha/mucha_fuchsia_necklace.jpg.html

205 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :04/01/12 01:36
フッと思ったんだけど、Muchaの絵の携帯待ち受けって需要あるのかしら?
あるなら公表してもいいんだけど、ターゲット機はどれだかもわからずw
まあ自分が作ったZodiacでよければいつでもお見せしますけどね。
反応次第で考えますよ〜〜。(もち無料でねん)

206 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 12:39
>>205
うpキボンヌ

207 :Gelis ◆8ff.zzwD2o :04/01/13 02:33
んじゃま推奨機種も解像度もわからんので適当に。
使うときはPCで落として自分で縮めるなり形式変えるなりして自携帯に
画像添付メールでもするがよろし。
一応断っておくが画像の著作権(自分が作品を所有し撮影した写真を
使用してデータとした)は自分が持ってるので、違法物ではありませぬ。
安心して使ってちょーだい。ちなみに自分はTK21というマイノリティw
ttp://www.geocities.jp/gelis/data/index.html

208 :206:04/01/13 06:54
>>207
ありがとう。頂戴しました。

209 :うき:04/01/13 15:29
パリに、ミュシャカフェってのがあったよ!
残念ながら、私が行った日曜日はお休みでしたけど。。。
それから、セーヌ川沿いに、サラ・ベルナールのカフェがありました!
このカフェでは天井にミュシャの絵をタイルにしたようなもの?がありました!

210 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 06:44
>>207
あなた物知りな上に
とってもイイ人だ!(・∀・)
ありがとう。

伊藤園のコーヒー、甘くて甘くて飲めない。
プレゼント応募するつもりでシール
集めてたけど挫折してしまった・・・
でも6缶集まったからいいんだ・・・

211 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/18 08:34
>>210
フフフ、オヌシはブラックが発売されたのを知らんのかぁ!

212 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 21:01
ダンスなカプチーノキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

213 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/26 22:48
>>187
今更だけど
その後どうヨ

214 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/30 19:12
壁キャラストリートってサイトにケータイ用の待ちうけ画像ありますよ。
有料だけど。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/01 11:10
 功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃    ]X   .┃
┃───────┃
┃/|\(^^)/|\  ┃
┃⌒⌒ 从⌒⌒  ┃
┃     .     ┃
┃    ↑_↑   ┃
┃/|\( `∀´)  ┃
┃⌒⌒ (━つ━∈ ┃
┃ ←-┤ | |  .┃
┃   (__)_   ┃
┃───────┃


216 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/03 17:20
こっちの方があっていそう・・・。

┏━━━━━━━┓
┃    ]X   .┃
┃───────┃
┃/|\<^^>/|\ ┃
┃⌒⌒ 从⌒⌒  ┃
┃     .     ┃
┃    ↑_↑   ┃
┃/|\< `Д´>  ┃
┃⌒⌒ (━つ━∈ ┃
┃ ←-┤ | |  .┃
┃   (__)_   ┃
┃───────┃


217 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 02:30
プラハのミュシャ美術館に行ってくるよー。楽しみだ。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/11 18:09
工事中でした。とかいう落ちのないように。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/16 15:43
アルフォンス ミュシャ が好きだって人に5〜6万円くらいでプレゼントするとするとどんなものがいいでしょうか?
年齢は30歳ぐらいで 開業するお店のお祝いに

220 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/17 00:45
>>219
インペリアルとかいかがでしょう?(私が欲しいだけですが・・・。)

221 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/17 03:13
>>219
リクリエーションの絵なら、中古でその値段で買えるものもあります。
どんなお店なのか分かりませんが、店内に飾れるのでしたら
お店の雰囲気に合った絵を贈ってみてはどうでしょうか。
お客の数も少しは増えるかもしれませんね。

222 :(;´∀`):04/02/17 03:28
無難に全集を贈ったら?
お店が終わった時に読んでねとかさ

223 :219:04/02/17 12:28
みなさんレスありがとうございます

>>220
私はまったく絵とか素人なものですからこの辺の話題にはうとくて
インペリアルがなんなのかもわからなかったのですが 絵の作品名だったのですね きれいな絵ですね

>>221
リクリエーションについても検索かけてみたのですがこちらはどうもよくわからなくて
復刻版とリクリエーションってどうちがうのですか?二つとも本物じゃないってことはわかったのですが
もっともこのくらいの有名な人の作品 本物なんてとても買えない金額ってことだけはわかってるつもりですが

>>222
全集っていうのは
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-5037939-9977834
こういうような写真集のようなもののことでしょうか?

あとちょっと教えてほしいのですが
ポスターとリトグラフって見た目にかなり違いがありますか?
ポスターって一般的に素人が想像する機械で印刷する表面がペカペかのああいうものでしょうか?映画やアイドルなんかの…
もしそうだとしたら た…高くありませんか?数万円なんて 著作権料みたいなものでしょうか?

リトグラフtっていうのは表面の質感とかはどうなのでしょうか?

あと地方なのでネットなどで買うことになると思うのですがよいお店紹介いただければ幸いです
楽天とかにもたくさんでていますが どうなのでしょうか?

224 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 15:20
タペストリーとか

225 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/19 22:00
>>219
The Spirit of Art Nouveau
かなりオススメ品 (;´Д`)ハァハァ

>>220
Moet & Chandon 
アンペリアル と ホワイトスター
(・∀・)イイ! 
La Trappistine
すごく (・∀・)イイ!

ポスターならここで買えるゾ
ttp://www.allposters.com/gallery.asp?aid=865886&c=c&search=7465

226 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/19 22:53
うるせ。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/20 00:34
>>219
やはりポスターはそれなりで
リトグラフ(たとえ復刻版でも)違いは歴然、あとは本人の自己満足度数
その中間にジクレ版という物もあったりしる、個人的にはジクレもなかなか
よいと思う。価格も C'est bien!


228 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/20 06:58
>>226
うるせ。

229 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/20 17:55
アートコレクションハウスで買ったことある人いる?

230 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 00:06
>>229
宝石シリーズ4枚買った。
ぬおわマソだった。

231 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 00:08
ぬおわマソ
????????

232 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 00:33
買ったヤシいるのか!



ぬおわ!!

233 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 00:44
オリジナルでシリーズセットでAクラスなんぞ
とても手に入りませんし
セカンダリマーケットでもセットは出てこないと思いまして
ぬおわで買いますた。

それがいまじゃオクで1枚えマソとか。。。

234 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 06:34
ぬおわマソ=160万円 (;´Д`)ハァハァ 解読シマスタ・・・



   

235 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 15:00
リクリも他のエスタンプも結局ただの複製だろう
そんなものに・・・ぬおわ!

本物買えたな

236 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 19:47
ぬおわ〜〜〜〜〜〜・゚・(ノД`)・゚・

237 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/22 03:23
プラハのミュシャ美術館行ってきました。
私が日本では見たことのない作品や素描などがたくさんあって楽しめました。
ビデオも25分間と充実した内容でしたが、英語だったのでちと居眠りしてしまいました。
入り口にいる案内おじさんが日本語を話したので日本人は上得意なんだろうなぁと
思いましたよ。
お土産品やさんもいろんなグッズがあってお金持ちなかたがたはたくさん買うだろう
と思いました。私は貧民なのでしおりや「バッグのタグ」を買ってみました。

238 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/22 17:58
>>237
おらも4月に行きますです。ミュシャ美術館はもちろん、それと国立美術館に
あるミュシャのSlaviaが見たいな、写真撮ったらしかられるだろうか・・・
ルーブルは写真OK!だったけどナ・・・ホテルなんかは結構安そうだね、現地で
探すよ・・チェコビールは美味かったかえ〜


239 :237:04/02/22 22:37
>>238
4月だといい季節ですね!冬季休業とかがないし。私は国立美術館に行かなかったけれど
国立博物館に行きました。そこは50コルナ(200円)払うとフラッシュなしの撮影OKでしたよ。
でも美術館だと難しいかもね。絵葉書で我慢汁。

ホテルはプラハは結構高いです。ドミトリーなんかでよければ安いけど。
私は航空券とホテルつきのプランで行ったので交渉してないですけどね。

チェコビールは最高でした。
チェスキーブディエヨツェとかいうとこのBudvar(バドワイザーの本拠地)のビールは
ビールが苦手な私でもたくさん飲めるほど美味しかったです。一杯60円。
でも列車で2時間半ぐらい。時間があれば是非。
その街からまた列車で1時間ぐらいのとこのクルムロフという街にはエゴン・シーレ
美術館があるので小旅行にいいかもしれません。

240 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/02 20:00
(*゚∀゚)=3 ムッハー

241 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/05 11:29
伊藤園のミュシャポスター当たった・・・
ポスターだけかと思ったら、額付きでビックリ。
30口も送ったからなぁ・・・。
自慢話でスマソ。

242 :237:04/03/07 23:50
>>241
おめでとう〜 ええなぁ
私はミーハーだからポスターで充分だな。
昔「たけのこの里」のキャラグッズが欲しくて何口も送ったが。。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/12 16:18
>>241
いいなぁ。
俺は外れて、妙な犬のストラップが届きました。
ポスター欲しかった。

244 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/12 19:34
うちにはまだ何も来ないなあ。明日にはポスター届くかなあ

245 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/19 16:48
届いた…?

246 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/21 11:12
今、福岡でやってるミュシャ展、どこでやってるか詳しく知っている方いませんか?切実…
明日までらしいのですが…

247 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 00:14
>>245
まだですねえ。

248 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 21:14
福岡でミュシャ展やってたのか。

しおりを2枚友達にもらって持ってるけど
さっき思いついてネットから画像落として
自分で写真プリントしてしおり作れないかな
と思ってる、でも高画質な画像探さないとだめそう。

縦に長い絵が多いからしおりにはいいと思う。

http://www2.tokai.or.jp/kanata/mucha.htm

249 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 21:15
写真紙だとピカピカするから
ケント紙とかの方がいいかな?

250 :ググって来ました:04/04/04 22:14
>>241
30口もですか。それは凄い。

1口だけ出し、尚且つストラップ狙いで金賞ゲットした私ってどうですか?
しかも家族からは白い目で見られ…。
サイズ60×90。
はっきり言ってデカすぎ。

>>243
交換希望(笑)

251 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 09:46
アルフォンス=゚ω゚)ムッハー!
美術家としても好きです。
ただグラフィック的にアニメ絵に加工し易いので
そういうイラストが氾濫しているのには辟易。
もうテンプレート状態。例えば…
http://www.rakuten.co.jp/araitoy/521731/521808/525989/

252 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 23:36
ワインのラベル

253 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 00:23
結婚披露宴に行ったらミュシャラベルのワインが出てた。
空き瓶一本貰ってきて飾ってある。

254 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 00:37
川崎市民ミュージアム

■街角に咲いた芸術 〜世紀末フランスの華麗なポスター〜

http://home.catv.ne.jp/hh/kcm/

ミュシャ13点!

255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

256 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 02:59
先日行った都内のバーにゾディアックが飾られてました。
恐らく財団のリクリだと思いますが。
久々に観たので気付いたら目の前に座ってた私は…(^^ゞ
やはりミュシャ好きです。

257 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/28 20:14
リクリは価値がないとか言うけど、実際どうだろ。
展示会に行った感想として、少なくともポスターとは格段の差
(質感というか・・・)があるような気がします。
おいくらぐらいが妥当なのかな〜。
リクリ持ってる方、います〜?

258 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 02:04
ミュシャの絵がほしいんですが、偽者をつかまされないためにどうすればいいですかね?
一度、街に来ていたミュシャ展見にいったら90万といわれました。
その業者は本物のかもしれないけどすっごい嘘くさくてやめますた
「ほんとは110万なんだけどね・・・そうだ!社長に聞いてきてあげる!
(30秒後くらい)今なら90万で良いって!」
アフォか!!!!と思いマスタ。
社長は外人だと言ってますた。
まぁ、本物なら100万だしてもほしいですけど・・・・。

あとわからないのがミュシャの絵てのは1つの絵に何百枚も出てるんですか?
版画だから?
「この絵は300枚の中の254番の絵だよ。枠のところに書いてあるでしょ」
って言われます田。
教えてください。

259 :258:04/04/29 02:09
あ!!それとそのエセ(?)業者で絵に光を当てて見せてもらいますた。
本物は光をあてると・・・・・なんだったか忘れたけど
なにかが変わるみたいです。全部が全部じゃないと思いますけど。
そこは感動しますた!!

260 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 02:44
>>「この絵は300枚の中の254番の絵だよ。枠のところに書いてあるでしょ」
それ複製です。

とにかくリクリ版(財団版)だろうが何だろうが、
そういうものに美術品としての価値はありません。

ただし飾り物、インテリアとしての価値はあります。
ミュシャ好きな人は無知な人が多いです。
財団ものを好む人も多いですが、あれミュシャ本人
とはあまり関係のないヤクザな団体ですよ。

商売としては財団モノを1万で仕入れて売り3万円、
財団モノでないのは、できれば2万円で出したいですね。

261 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 03:01
へー
あの業者、ミュシャも扱いはじめたんだ…

262 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 14:13
あの業者ならオフセットだろ。

263 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 14:56
>>260
へぇ〜そうなんですか。全然関係ないのか・・・。
安ければ家に飾るインテリアとしてでもほしいです。



264 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 15:35
大嫌いです。

265 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 01:16
>>263 ヤフオクでじゅうぶんだよ。

実際、他のオークションで1〜2万で仕入れたものを
1円スタートで出して2〜4万で売ってる人、多いです。

商品説明に定価120万!とか書いてるのも見ますけど、
キャッチセールスではそれが定価ということで…

くれぐれも「インテリア」ということを忘れずに。

266 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 08:59
つうか、ミュシャ自体は日本の浮世絵の影響を受けてるらしいね。
だから、日本人のファンが多かったりするのかなぁって思う。

というかチェコ語って何か日本語に音近いし、
チェコ人の気質も日本人に似てるような似てないような。
(チェコ人の子もそういってたからそうなんだろう。)


267 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 15:06
ハ〜イ(=゚ω゚)ノ
明日からウィーンとかプラハにいってきま〜す。
ミュシャ美術館とか見るの楽しみ\(o⌒ ▽ ⌒o)/
おかげで貯金はオケラ状態(TдT)
では現地でお会いしませう。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 18:05
>>267
帰ったら感想ヨロシク。

269 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 11:30
 美の巨人を見てふと以前岐阜美術館での巡回展でスラブ叙事詩を見た事を
思い出しましたが、画集を買っていなくてタイトルが思い出せません。

 縦5m横8mで屋外でたくさん人が描かれていて、番組内で紹介された中では
「グリュンヴァルトの戦いが終わって」
が最有力だと思うのですが。

270 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 01:41
ttp://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_bunka/event.html
今更ながら大阪堺市立文化館にて「ミュシャ・スタイル展」を見てきました。
四連作(宝石、芸術・星)が普通に並んでいる様はちょっと圧倒されます。
近隣の方はぜひ。

271 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 19:30
ガイシュツですか?
タカラ×海洋堂アルフォンス・ミュシャコレクション
カラー×5種・象牙×5種(全10種類)/250円/2004年夏発売予定
http://www.chocochoco.org/wf2003natu_sonota2.htm
http://hk.dmz-plus.com/photo/wf2004w/211.jpg


272 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 20:02
村上たかCはミュシャ好きだったな、、、、

273 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 00:23
星シリーズの方がよかったな…

274 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 16:56
>>260
ミュシャ財団って、どういう風にやくざな所なのか
知りたいので、詳しく説明してください。
いつだったか、展示会に行ったとき、
「リクリはミュシャ美術館を作るためにやってる」
ときいたことがあるんですけど、それは嘘なんですか?



275 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 19:41
>>274
あの手この手のセールストークに騙されないために、知っておいてください。
1)財団はミュシャ本人とはっきりとした血縁関係がある「遺族」ではない。
2)ミュシャの息子は美術史家で鑑定人でもあったが、この人とも関係ない。
3)今となってはミュシャ作品の著作権は切れており、誰かが版権を持っているわけではない。
4)ミュシャの複製をつくるのに誰の承認も「公認」も必要としない。

いかにもミュシャの公式機関のようにみせかけていますが、ようするに
複製(偽物)をつくって金儲けするためにでっちあげられた団体です。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 21:43
どっかの画廊がミュシャのオリジナル版画いっぱい持ってたのね。
あるとき知らない会社がもっともらしい社名出して写真撮らせてください
って言ってきたのね。
ほんでもって写真撮らせたらそれで複製印刷して持ってきたんだって。
ふんがい・フンガイ・憤慨・ふんがい。 

だってさ。 金色が茶色で色はめちゃくちゃ。 
複製のくせして再創造版なんて触れ込みでたかーーく売るんだももんね。
その画廊まるで共犯者みたいじゃないのよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

シムシメール来日記念展開催中!

貧乏人来るな! ご来場の方はとりあえず100万以上は持って来い)

277 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/07 21:47
すみません、90万円ほどしかないのですが、行ったらだめですか ?

278 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 02:44
版画ですよね。
版画にする人も特別な技術のある有名な方ではないんですか?

279 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 02:45
100年前の本物以外は価値無しってことですか?

280 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 03:27
どちらにしようか悩みます

http://www.pictograph.co.jp/pg/oudou.html
http://www.synforest.co.jp/cdrom/sf-157/



281 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 00:26
>>278 >>279 これは販社の方の書き込みですか?だったらスルーしますが…

>版画にする人も特別な技術のある有名な方ではないんですか?
→ないです。だいいち有名な摺師って誰ですか?

>100年前の本物以外は価値無しってことですか?
→美術品としての価値は皆無です。当たり前です。

282 :278:04/05/11 10:00
>>281
私は販社の人間ではないですが(苦笑)
版画にする人は「摺る人」という意味ではなく
「版を作る人」について知りたかったのです。
版画ですから、1色ずつ版を作っていくわけですよね?
これが特に技術のある人ではなく
誰でも出来る事なのかが気になりました。
それにしても、281さんはとてもお詳しい方のようですね。
勉強になります。
美術関係の勉強をなされた方、お仕事をされていらっしゃる方ですか?




283 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/11 11:44
>>271
サーチで破損しないか心配
買うならBOX買いだな

284 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/12 04:48
当時の挿絵本なら本物でしょ

285 :267:04/05/13 07:05
>>268
ハ〜イ(=゚ω゚)ノ
プラハのミュシャ美術館みてきました〜
さすが本物、痛み具合がひどいですナ、じっくりみるとつぎはぎ
だらけでした。それと思っていたよりも作品が少なかったですね
ミュージアムショップではNew Ver.のポスターが販売されてました。
私はハムレットと2005のカレンダー二つを買ってみました。

話しかけられるまでは日本人だと思っていたんですが、韓国人のおねーさんが隠れてデジカメ撮影してますた。
オイオイ(;´Д`)ハァハァ
あとはプラハ国立美術館にあるミュシャのスラヴィア(カンヴァス版)もみてきました、実は
こちらが本命、すばらしかったです。(・∀・)イイ
プラハは観光地としてもとても良い所、またいきてぇヨ



286 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 17:59
>>271
よく考えたらミュシャの立体化って世界的に見ても凄くね?

287 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 22:53
世界的には、過去いくらでもある eBayなんかでもよくみるど

288 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 01:19
>285
俺もプラハに行ったんだがパック旅行で自由時間なしだったから
ミュシャ美術館には行けなかった。
でも聖ヴィート聖堂でミュシャがデザインしたステンドグラスを観て
きた。
ミュシャらしい明るく洗練されたデザインだった。

289 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 14:07
うお!こんなスレあったんすか!嬉しいので自分語りさせてくだせい。

中学の頃、横浜でミュシャ展があったらしく、新聞にモノクロだったけど「メディア」が載ってたんです。
あの縦長の構図に、雷に打たれたような衝撃を覚えました。
それからはあの構図の虜で、フレームに同化する女性の身体や髪の毛、「青い煙」なんかをすごい真似して
描くようになりました。実際、絵は好きだったけどミュシャに出会わなかったら美大いかなかったかもしれない。
そう思うと、ミュシャが私の人生に与えたインパクトはものすごい大きいです。
中学の頃から持ってた画集はレンドルのやつ。こないだ久々に実家から持ってきたら、その出会いの記事が
挟まってて、見たら紹介コラム書いてたのは蜷川幸雄だった。驚きました。

で、10年前くらいのBunkamuraの展覧会凄かったですよね?あれは夢だったんじゃないか、と
思い出すたび思うほど、すごい量があったように思います。
あの時のパンフレットが私にとって宝物なんだけど、ゾウのオリエンタルな物語の挿し絵をミュシャが
描いてたの見た事ある人います?いわゆるアールヌーヴォーなミュシャの絵じゃないんだけど、
ベージュの紙に、黒と白とその混ぜたグレーで濃淡つけただけの素描・・・なんていうか、簡単な絵なんだけど
ミュシャのデッサンの確かさと、グレーが水色に見えるような不思議な配色で、大好きなんですよ。

缶コーヒーは一応全部買いました。無駄に。
ミュシャの構図は漫画で真似するとすごく効果的でいいと思うんで、問題ないと思います。
ていうかぱっとみて「あ、ミュシャじゃん」てなるから、あんまり丸パクリしてる漫画家さんに、大丈夫?って
思うけど。マリーのアトリエの人がすごいよね。
こないだ、その>>271のやつ、新宿でやってた海洋堂展で見てきたよ。すっっっごいちいさいの!
海洋堂の技術の高さにびっくらこきました。出たらぜひコンプしたいっすねー!
あと、プラハ行ってる人、うらやますい。私も死ぬまでに一度は行きたいもんです。

290 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 16:48
マリーのアトリエの人はあんまりいいうわさを聞かないな〜。
本当かどうか分からないけど、会うきっかけがあって
手持ちのノートにちょっと絵を描いてほしいと頼んだら
「ギャラ無しでは絵は描かない」とかいったそう。
その人の頼み方が悪かったのかも知れないけどね。
作者の人もプロっちゃープロなのかも。


291 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 19:11
うおっ ここまで読んだらウンコしたくなっちゃった。

292 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 20:01
ふぅ〜 便秘ぎみ 出なかったぁぁぁぁぁ・・・・

293 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 14:35
>>286
立体化自体は珍しくないが
コンビニで衝動買い出来る値段で買えるのは凄い

294 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 23:25
>>291-292
小一時間踏ん張ってたのかw

295 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 23:36
>>290
サインならともかく、絵を頼むほうが非常識なんでは。
商品をタダでよこせと言ってるわけだし。

296 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 23:58
ところでマリーのアトリエ??何?ソレ

297 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 00:09
>>288
聖ヴィート聖堂,たどり着いた時にはグッタリしてたヨ、あの坂道を歩いて登っちゃった
もんナ、でもしっかり写真撮ってきたよ、三脚立ててポジフィルムで
ところで、ミュシャレストラン、某大手旅行代理店出版のガイドブック○○ぶの地図の位置は
デタラメでした。



298 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 09:43
>296
もっとミュシャミュシャしい絵もあるんですけど、とりあえず
ttp://www.imagineer.co.jp/imadio/marie-pc/

299 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 23:07

高田明美さんの画集でも同じようなものをみた事があります。
ま、いずれにしても猿真似は逝けませんナ

300 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 23:08
>>295
禿げ同意。
それで飯食ってる人は、耳にたこが
できるくらいタダで描けと言われて
いやになってるもんだ。

厚かましい人は減らないんだよね。
平気で図々しい頼み事をして
断ると非道扱いされる。
絵描きってカワイソウ・・・

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)