5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の三大画家は?(洋画・日本画別)

1 :奥さん、名無しです:2000/10/27(金) 13:53
誰だと思う?
常識的なところでは、
(洋画)
 梅原・安井とあと一人

(日本画)
 大観・御舟とあと一人

ってなところかな。

でも我が輩の好みで言えば、
もうちょっとマイナーで通好みの人物をあげたいな。
例えば、
(洋画)
 山口薫・香月泰男・松本俊介

(日本画)
 華岳・平八郎・高山辰雄

ってところかな。

 

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/10/31(火) 04:42
岡本太郎 熊谷守一 手塚治虫

3 :CGartist:2000/11/14(火) 01:02
横山大観、斎藤義重、前田青邨、梅原龍三郎、高山辰雄 、赤塚富士
自分のスタイルを確立できた人。三岸節子もきれいだよね。
おっと岡本太郎先生を忘れちゃいけないぜ。
この中の三人かな。

4 :CGartist:2000/11/14(火) 01:03
赤塚不二夫の間違いごめんなさい。尊敬すべき人。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/09(土) 03:18
赤富士より前の横山操、中村正義あたりを入れといてほしいな

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/09(土) 03:59
速水御舟、小林古径、前田青邨。
大正画家だけど、長生きしていれば、絶対に菱田春草入れるけれど。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/11(月) 02:55
藤田は入んないのか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/11(月) 14:45
棟方は駄目かい?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/12(火) 05:20
梅原・安井はかたいところだろうけれど
外国では通用するのかな・・・外人の感想が聞きたい。<笑>


10 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/12(火) 22:53
外国で通用するとなると
藤田嗣二
斎藤義重
川俣正
かな

11 :ベンゼン中尉:2000/12/12(火) 23:37
東山魁夷を忘れるでない。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/13(水) 11:52
洋画日本画国内海外問わずに間違い無く入れるのは大観だけだと思う

13 :空耳:2000/12/13(水) 20:40
はだかの大将は?

14 :名無しの権兵衛:2000/12/13(水) 21:43
草間弥生はどう?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/18(月) 05:39
ジミー大西はどうかなあ?



16 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/24(日) 09:45
梅原の富士さんとかウメとかの画像を乗っけてるHPないでしょうか?
これから年賀状作ろうと思って、お目出度い系・・そうだそうだと思いついて
検索してみたんですけど、作品を掲載してる所って案外見つからなくて
カンシャクおこしかけてます。。 誰か御存じないですか〜

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/24(日) 11:51
洋画 藤島武二 岡田三郎助 石井柏亭 日本画 竹内栖鳳 上村松園 川合玉堂 松園と玉堂はもってるよ。 もちろん本物

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/24(日) 13:06
大観が国外でも評価されているって、なに????

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/24(日) 13:52
>竹内栖鳳 上村松園 川合玉堂
西の巨匠は東に較べて、評価が一段低くて気の毒だね。
ちょっとマンネリな感じがしないでもないが。

20 :モジリアニ:2000/12/26(火) 01:02
上村松園 レオナルド藤田 ねぶたの版画の人(名前失念)

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2000/12/31(日) 19:41
棟方の版画だったら春・夏の京都の古書市行くと8000円
くらいでうじゃうじゃ売ってる。
単色刷だけど、お釈迦さんの弟子とか。

22 :よっちゃん:2001/01/01(月) 05:11
二菩薩釈迦十大弟子のことかなぁ。
シールの付く作品なら普通もっと高いよ。
その値段だと最近作られた復刻版か印刷物だと思うぞ。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/02(火) 15:38
加山又造は?

24 :奥さん、名無しです:2001/01/02(火) 17:35
小糸源太郎なんかもなかなか上手くて渋いと思うけどなあ。

25 :奥さん、名無しです:2001/01/22(月) 07:24
あげ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 02:36
小磯良平
浦上玉堂

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 03:36
三岸節子、洋画じゃないけど瀧口修造、あと岡本太郎。
日本画、僕には演歌歌手のように見える。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/24(水) 07:33
>浦上玉堂
?河合玉堂?

29 :奥さん、名無しです:2001/01/25(木) 21:47
>28
全然別人だよ。
川合もまあいいけど、浦上の方が凄いと思う。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/26(金) 03:07
26です
浦上玉堂を知っているとはなかなか通ですね
29さん
知ってました?玉堂のあの絵は音符らしいですよ



31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/26(金) 03:44
大浦天主堂を思い出す名前だなあ・・・

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/26(金) 23:00
たしかに同じ玉堂でも浦上と川合では雲泥の差だね。
墨汁を絵のど真ん中にこぼしても平気な浦上玉堂って、好きだなあ。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 11:23
杉山寧のデッサン力は、やはり凄いと思う。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 18:23
片岡球子 小倉遊亀 上村松園

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/01/30(火) 19:28
瑛九もすごいよ。

36 :シャガール:2001/02/03(土) 23:24
横山大観 山下清 菱田春草

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/04(日) 18:13
西郷孤月
http://www.pref.nagano.jp/seikan/seibun/art_1/kogetsu.htm
今もって日本美術院の歴史から抹殺され続けているのか理解できない。
もっと正当に評価されるべきと思う。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/02/04(日) 23:09
狐月といえば放浪癖が止まず、台湾で野垂れ死にだね。
天心門下では、一番芸術家っぽい?
春草といい狐月といい、晩節を汚さずに済んで、却ってよかったかも。

39 :学芸員:2001/02/10(土) 01:44
渡邊包夫  鑑定段の

40 :どれ:2001/02/22(木) 01:01
安規、義夫、有司男 以上終わり

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/03/22(木) 16:35
age



42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/07(土) 05:25
あげろ!!

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/07(土) 15:06
熊谷守一も入れてね。
あんな線は引けないぞ!

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/07(土) 15:09
概出でしたね。すいません。
sage

45 :hook:2001/04/07(土) 23:39
yorozu tetsugoro & murakami kagaku

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/09(月) 02:02
佐伯祐三、藤田嗣治、浅井忠でしょう・・・。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/09(月) 10:48
同感

48 :名無しさんの権兵衛:2001/04/10(火) 04:12
中村直人。パリでは藤田より先に人気が出たらしい。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 07:25
下村観山ってどうなんですか?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 07:58
>下村観山ってどうなんですか?
自分でも大観に負けたことを認めていた。途中まではよかったのに。


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 08:11
そうなんですか。自然物とかいいと思ってたんですけどね。
レスありがとうございました。


52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 14:55
観山ってエレガントだよー
大観てキナ臭って、ちょっとね

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 05:30
age

54 :ぷりん:2001/06/12(火) 14:46
生きてていいなら、大分の「糸園和三郎」さん、もうそろそろなんだけど、リトなぞ観たことが無い。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/12(火) 16:07
>>46
三人とも好きだが
昭和の画家ではないよ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/12(火) 20:33
中原淳一、東郷青児、高畠華宵

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 08:35
東郷青磁がいいっていうひとってこの世にそんざいするんですね

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 15:15
片岡鶴太郎、ジミー大西、ビートたけし、ではだめですか?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 15:28
やはり釣れたか。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 23:11
洋画の、といえば須田国太郎を入れないでどぼする!?

61 :タイガー立石が好きだ:2001/06/13(水) 23:42
タイガー立石が好きだ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/21(木) 06:53
age

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/23(土) 03:01
やすだゆきひこ 消防の頃日展で観てから
なんか好き。

64 :ぷりん:2001/06/26(火) 13:57
糸園和三郎さん亡くなったみたい。最後は東京だったからニュース見た人
いるんじゃない?絶対彼をいれるべきだ。

65 :海外ではアニメ絵が主流です:2001/06/26(火) 16:05
うたたねひろゆき、ことぶきつかさ、CHOCO
しまった!園田健一をいれるの忘れてた!

66 :フランスでは日本アニメは御法度です:2001/06/26(火) 16:20
>>65
そーいや、イタリア国営鉄道のイメージキャラにセーラームーンがなったって事があったな…

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 13:08
age

68 :DAICON4:2001/06/29(金) 13:01
>>65
美樹本晴彦、園田健一、赤井孝美の間違いでしょ?
昭和だよ、昭和!

69 :何故彼の人物がいない?:2001/06/29(金) 13:15
士郎正宗は?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 14:02
日本画は海外であまり評価されていないらしいよ。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/29(金) 15:04
七瀬葵、ごとP、撫荒武吉

72 :徹夜禁止:2001/07/02(月) 11:45
A`sまりあ、剣康之、SHあRP

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/02(月) 11:55
介錯、コゲどんぼ、黒星紅白

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/02(月) 12:21
>>71>>72>>73
同人ヲタ逝ってよし!

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 13:09
同人だとわかるキミが凄い。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 13:15
みつみ美里、朝比奈涼子、かわむらやすひと

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 13:19
横田守、木村貴宏、らー・YOU

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 13:51
はいはい。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 16:05
>>76 >>77
ゲームヲタも逝ってよし!!

80 :sage:2001/07/03(火) 16:06
                                        _    _
                               ,===x' ̄\   /  `  /  ヽ
                          _,─' ̄  // ~.|  | /   /
                     _,─' ̄   _ ./i.| .// / /l//_ r-┴─x,,,
                _,─' ̄      /i.| |_|.| |.| _/::: // r-' ̄──,,,___\
               /           |_|.| |.| |.|// /l_/ ~ ̄/ .// \\
             /          /~|  | | .|.|/        //__/    | |
            /           //l |  |.|/         //r─-,,===- | |-
                      __|.|__| | /          // ̄~x──,,\=-
                      /r-─t | |/           //_二二''""i~~   \
                    //    |.|/  -,,        :    _/ ̄      |
                    /    / ̄\ ~`ヽ      / ̄ ̄           |
                        / ̄~\ ヽヽ ヽ   /               |
                      / ̄~\  ヽ l .ヽ_ _,,,/                |
                    / ̄~\  ヽ  | ./:~'''-──e.              |
                    / ̄~\ ヽ  l ./  ̄'''-──x, .|             |
                   / ̄~\  ヽ | /         | |              |
                 / ̄~\  ヽ  l/           |.|             |
               _/ ̄~\ ヽ  |/             ||            |
           i''"" ̄/      ヽ _l/              '
            | / /     / l ヽ
           l,   /    /   | |
            ヽ,,,x,,_   /  ノ ヽ
               \,,       |
                 ~''-─-─-
     

81 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/07/05(木) 23:01
洋画
 佐伯祐三、有元利夫・・あと一人思いつかない
日本画
 とりあえず、田中一村に一票

82 :やっぱ、この人・・:2001/07/06(金) 02:19
岡本太郎!

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 02:23
岡本犬郎!

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 16:34
>>81
オレのおとーちゃん(貧乏無名画家)

田中一村、賛成!
それから牛島憲之はどう?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/08(日) 02:26
長谷川利行、小山田二郎、岡本太郎
田中一村、中村正義、加山又造

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 13:32
http://www.otakon.com

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/12(木) 15:00
>>85
作画態度とかそのはかなさが個人的には好きだけど、
田中一村は実物より印刷の方がきれいなのよね。
それがちょっとつらいかな。
(実物はタッチと彩色が弱くてマチエールが薄い感じ
でちょっとインパクトにかけるかな……)
全生涯の作品トータルでの評価だと外れちゃうけど
小茂田青樹の最晩年の作品は研ぎ澄まされてて
場合によっては気迫が御舟を超えてると思う。
小林古径とか土田麦遷とかってダメ?ちょっと薄い?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/19(木) 15:36
安井賞もらった北久美子って田中一村のマネなのね。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/19(木) 15:44
かがみあきら、松本嵩春、アダム・ウォーレン

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/12(日) 16:30
age

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 11:56
age

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/24(金) 19:11
(洋画)
佐伯祐三・岡本太郎・中山忠彦

(日本画)
 速水御舟・あとは思いつかない。
がくっと落ちて、加山又造

93 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/01 03:54
安田ゆき(スマン、字が出てこない)彦の画品は捨てがたいと思うが如何?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/03 00:13
北大路魯山人
この人の作品は
大観の作品よりも下劣にならないという意味で上品

95 :やそすけ:01/10/05 06:35
(洋画)
高橋由一・梅原龍三郎・安井曽太郎

(日本画)
速水御舟・上村松園・川合玉堂(横山大観)

96 :やそすけ:01/10/05 06:36
田中一村は渋いですねー^^

97 :age:01/10/17 22:01
age

98 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/18 07:01
岡本太郎・坂本善三・中西夏之

尾形光琳・葛飾北斎(正確には浮世絵師だがどーしても外せない)
そして、最近亡くなられた秋野不矩

99 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/18 08:02
皆さん「昭和の」ですよ-------ん!

100 :昭和に活躍なら:01/10/23 03:19
鶴岡政男・岡本太郎・あと具体美術という団体そのもの
日本画なら小松均・横山操・それと異端児だけど中村(名前どわすれ、あの蛍光色のペンキで
自画像かいた人)パンリアル創立メンバーかな

101 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/23 21:06
↑中村正義のことかな?

102 :このスレ:01/10/23 23:25
鳥海青児/小山田二郎/国吉康雄

103 :101番さん:01/10/24 02:24
そうそう最近アルコールの摂取のしすぎで名前でてこないけど
そうです。でも3人ってすくないね。
岡本太郎は昭和20年でおわりだし鶴岡は死んで具体は死ぬ前に
終わったし現代美術はインポだし日本画はその3人とかパンリアルと
むかしの国画会以外売絵みたいやし
でもその時々で真剣に絵描いてる絵描きいるんですけどね
ただ昭和でこの人っていないなぁ
僕やまわりふくめてね

104 :は?:01/10/27 12:42
鴨居玲 山田かまち 大友克洋

105 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/27 15:18
山田かまち←は?

106 :は?:01/10/28 16:37
山田かまちファンですが何か?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/03 17:39
藤田嗣司、佐伯祐三、岸田劉生

108 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/04 01:46
佐伯岸田は昭和では死んでるよ

109 :俺はせまいなあ〜。:01/11/04 01:53
過去スレを読んでの感想。
自分も3人の中に入れたい画家が出ていても、同列で考えすらしない
連中の名前が出ていると、なぜだか恥ずかしくなる。

110 :ごめん:01/11/04 01:55
レスだった。

111 :あげれ:01/11/05 23:24
もっとやれ

112 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 00:15
手塚治虫、大友克洋、つげ義春

113 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 01:49
>>112
同意。江戸時代以降、日本は大衆画の方が強い。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 02:05
>>113?江戸時代以降って!
ほんとあてずっぽで言ってるだけだろ
手塚治虫、大友克洋、つげ義春このへんが
大衆画(笑)
2チャンネルは美術板でも「おたく」ばっかいるのかね
三大画家だよ!個人的にはきらいではないが…。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/06 02:57
>手塚治虫、大友克洋、つげ義春

確かに素晴しい絵を描く人達だよね

116 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 02:36
>手塚治虫、大友克洋、つげ義春良いかもしれんが
漫画家!こうかいたら、どんな反応があるか分かってるけど
漫画家!昭和の漫画家としたら代表だし。それぞれ革新的な
仕事をした人だというのは分かってるけど…。
でもやっぱ漫画家!

117 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 04:44
絵、だけでいえば、大友だけでしょ。
手塚はエネルギー量があるし、つげも、かなり革新的だったけど。
それは、漫画で、(ストーリー含んで)ということで。

では、三大画家。
横尾忠則、宮崎駿、大友克洋。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 08:37
いや、つげは中々味のある線描くし、構図も良い。
一コマ一コマが絵画的、と言う事でつげは外せない。

大友は精神性を排除したポップアートを思わせるような絵を描く。
ここはやはり絵が上手くなくては出来ない芸当。

宮崎は漫画のナウシカなんて見ると、結構プリミティブな物が好きそうだよね。

では、三大画家。
つげ義春、宮崎駿、大友克洋。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 23:12
なんか凸版印刷の業務に関わる
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=12322
感じのスレだなァ、2chもマーケットの対象にしてるのね。藁

120 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/07 23:13
まぁなんでもいいや!漫画家でいうと3人とも好きな漫画家やし
いっそのこと昭和の三大漫画家三大アニメーターに変えたら>>1さん

121 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/08 14:58
日本画に東山魁夷、上村松園、奥村土牛

122 :113:01/11/08 17:16
でもさ、30世紀に20世紀音楽って紹介されるのは
武満徹とかよりビートルズって気がしない?そういう
意味で20世紀の日本のアートとして漫画がそれなりに
大きく扱われると思う。個人的には村上のアレとか
余り好きじゃないし漫画オタクというより美術ファン
なんでファイン系といわれる人にももっと頑張って
欲しいんだけどね。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 01:51
でもさ、30世紀に20世紀音楽って紹介されるのは
武満徹とかよりビートルズって気がしない?そういう
意味で20世紀の日本のアートとして漫画がそれなりに
大きく扱われると思う。個人的には村上のアレとか
余り好きじゃないし漫画オタクというより美術ファン
なんでファイン系といわれる人にももっと頑張って
欲しいんだけどね。
------------------------------------------------------------------------
多分そうだけど、今だからといってって感じあるけど
たしかに風俗としての側面で音楽も美術も弱いね。
でも目新しいだけがすべてじゃないなんて今までの
歴史がものがったているしね

124 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 05:35
松本俊介好きだなあ 暇だったからぷらっと大川美術館まで行ってきたよ

125 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 13:04
スレ違いとも思うのですが、
他に見当たらないし、かといって
新スレもどう立てて良いのか
分からないのでここで聞きますが、
横山大観の作だと思うのですが
四人の聖人(孔子、老子、キリスト、釈迦)
に囲まれ泣いている子供の絵
を何方か御存じないでしょうか?

126 :123:01/11/10 03:08
>124さん俊介いいよね。良かった。あんな人の絵みてたら
風俗としてのArtと人間の絵とわけたいよね。
松本俊介の「立てる像」以外の作品も残したい昭和の絵だよ
>112さん以下の方ほんと絵をみてよ!
絶対すてたもんでもないよ。マンガもいいけどね

127 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 06:10
124>126さん、松本俊介はいいよね。「都会」も良かったよ。彼って微妙に有名だけど、作品見てない人多いかな? ファインもいいんだけど、彼の作品見ると引き戻される感じ。人間臭くて好き。でも素朴で清潔感あって…私は好きだなあ。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 07:48
俺も松本竣介好きだな。大川美術館に10年ほど前に行ったことある。
また行きたいけど遠くてなかなか行けない。
「都会」もいいけど、運河を描いた絵に惹かれるな。
(>124さん他 しゅんの字は竣が正しいよ。)

129 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/10 22:02
124 おっと失礼!そうだった、「竣」だったですね(^^;) 好きな人多いんだね。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/12 04:48
たしかに松本俊介はいいですよね。。
でも、三大画家、といったときには、「巨人」感が必要だと思うんですよ。
多作であり、作品が大きくて、といったような。
または、作品のイメージが、モナリザのように、シンボル化されていたり。
漫画における、手塚治虫のように。
そういう人、昭和の日本にいないんですよね。
多作で、大作主義みたいな人は、じつは愛されていなかったりして。
どうしても松本俊介とかの地味な三大画家ってことになるのだろうか。。。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/14 02:59
じゃ日本画は横山操130は知らない?油なら(多作で大作主義?麻田浩さん?
模範者も多いしね!
130さん何やってる人?松本俊介とかの地味な三大画家ってことになるのだろうか。
俊介は多作だよ!地味でもないし(昭和20年30年代まではね)
まぁ作風が穏やかだから仕方ないけど、ただ私生活は地味かな(でも戦時中
だから日本全体が地味だし)
まぁ派手好みなら元永や白髪などの元具体の人かな

132 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 16:31
この掲示板って頭でっかちのオタクばかりかと思って尊敬してたけど、
俊の字、みなさん間違ってるよ!
読んでると、すごく恥ずかしい感じです。

133 :>131:01/11/16 01:04
意味不明。
もうちょっと文章を練れよ。
そもそも、竣介を知ってるのかい?
誰かと間違えてるんじゃない?
「昭和20年30年代まではね」って、竣介は20年代に死んでるよ!!

134 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/16 23:38
知ってるか?(笑)
自由美術ってしってる?会員なの俺
大体「昭和20年30年代まではね」って、竣介は20年代に死んでるよ!!
------------------------------------------------------------------------
だから知ってるの竣介は「20年代に死んでるよ!!」
昭和20年30年代まではね自由美術ってすごく注目されてたの
あなたみたいに本の知識とちがうの(笑)オタクとはちがうの
漢字間違ってのを鬼の首とったみたいに言ってうれしい?
君みたいにオタク相手に文章なんか練ってられないの!
知ったかぶりオタクさん(笑)

135 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 03:14
岡本太郎に一票。

136 : :01/11/17 08:24
「しゅんすけ」は
佐藤俊介から
松本俊介さらに
松本竣介に改名していくので
イイと思われるが。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 14:34
>134
意味不明
既知外は逝って下さい。

138 :非134:01/11/17 20:57
>>137
意味のわからんような門外漢は逝ってチョ。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 21:43
プフフ
非134=134

140 :134:01/11/17 23:47
ちがいます。俺は138じゃないよ137=139か?
意味は自由美術って新人画会の生き残りが
つくったの!まったく!くやしかったら
MIZUにどなられてみろよ!結構こわいよ彼は!
138俺の正体は井長がなくなった次の年だよ
137は知ったかぶり君決定だな

141 :ウェェェ..:01/11/18 01:31
靉光、古賀春江、鳥海青児。
靉光の「目のある風景」は物心つくかつかないかの時に見た記憶がいまでも鮮明に残ってます。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/18 14:06
靉光の自画像(デッサンの方)いいですよ。
あと水墨の長いのも
ホントにいい絵描きだったんだなって思います。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/19 23:07
>134
文章をちゃんとしなきゃ、誰も読まないよ.
て言うか、読んでも意味が分からないよ.

144 :134:01/11/19 23:22
だ・か・ら!ほかの人も書いてけど
あなた基本的に知識ないじゃん
俺の文章以前に「松本竣介」のこと
知ったかぶりじゃん
自分に知識ないのを俺の文章力のせいに
しちゃいかん(笑)

145 :143:01/11/20 02:36
俺、初めての書きこみなんだけど、
何で知識が無いって言われなきゃならんの?

146 :144:01/11/20 02:56
>>143わるい137だと思った!
でもどんな文章だったわかるの?
ちょっとあわててたけど馬鹿相手の
文章だから、143の人はよみにくかったかな

147 :144:01/11/20 03:08
つづき、137の「しったかぶり君」
相手の文章だからあの馬鹿
(も、わからないだろうね。知ったかぶりだから)
以外の人ごめんなさい。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/20 04:07
144は自由美術の会員だかなんだか知らないけど、
厨房の頃の国語の通信簿はきっと「1」だったんだろうね。

149 :>141,142:01/11/20 10:46
靉光いいね。
一度見たら忘れられない凄いインパクトのある絵。
あんなのちょっと無いね。

>134
まあそうカリカリせずに。
ちゃんと人に分かる文章を書かなきゃ、書き込む意味がないよ。

150 :ろ??:01/11/20 16:43
版画にしてイッパイ売りまくるほうが自分に向いてる
というか皆さんは売れる絵と個人的に好きな絵とのズレに悩んだりしてるんでしょうか?

151 :144:01/11/21 00:37
ぎく!まぁ体育と美術以外はアカンかったね

152 :ダダ:01/11/21 00:45
長谷川潔、浜口陽三、瑛九
幻想的で深い味わいの版画家三人。ジャンルをちょっと広げてみました。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/21 22:17
「昭和」の「三大」「画家」は?(「洋画」・「日本画」「別」)
とかいってんじゃねえよ、お前は美術年鑑のまわし者か?
−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−

154 :age:01/11/24 16:52
age age

155 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/26 05:35
もっとケンカしろ!!

156 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/26 05:42
ぷ。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/19 17:21
あげろ

158 :しんべえ〜:01/12/20 09:47

     ,一-、
    / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ■■-っ < 俺もメンバーに入れてくれよ。
   ´∀`/    \__________
   /   \
  〈 ( ・)(・) 〉
   ヽl  , lノ
  ('ヽ( ⌒Y )つ
   ヽ、___人_ノ

159 :>152:02/01/12 01:20
版画だったら駒井哲郎も良いね。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/12 12:47
>>152
同意

駒井 恩地 藤牧 でいいんじゃない。
長谷川 浜口 ホントニ好きなの。
時事臭い趣味だとしか思えんのよ。
EIQ全部凄い。20世紀を代表すると言っても過言ではない。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/01 14:43
安田靫彦
岡本太郎
会田誠

162 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/01 16:22
個人的好みで あいみつ

163 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/01 19:53
靫彦は良いね。
画品がある。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 11:38
太郎の『痛ましき腕』見たことあるか?
泣くぞ、ふつー

165 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/02 23:26
川端龍子は?

166 :>:02/03/03 00:01
いいべ
高松次郎、ジロタン、向かいの家の犬。フランダース。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/04 06:29
age

168 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 13:43
安田靫彦 賛成! → ◎「黄瀬川の陣」→これないけど、平塚でまだやってると思う。
前田青邨 → ◎「観画」→明日まで竹橋でみれます。
小倉遊亀 → ◎「浴女1」→明日まで竹橋でみれます。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/08 13:45
失礼しました。
竹橋の展覧会は、10日まで。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 19:22

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 祈りの画譜 ・ 津軽の糸
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1015704602/


171 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 19:30
むかしからバスクリンがあったのだろうか。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:02/03/10 21:46
1が挙げてくれてる
福田平八郎は好きだけどな。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/07 02:29
age

174 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/07 02:56
なんか、「気まぐれ美術館」してるな。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/15 15:24
age

176 :わたしはダリ?名無しさん?:02/07/18 10:49
age

177 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/30 07:29
華岳はいいな。
あの線、そう簡単に描けるもんじゃないと思う。
線の行者と言われるだけの事はあるな。
京都の何必館行ってみ。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/30 20:28
わかった

179 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/01 01:51
オノサトトシノブは?
日本の抽象画家としては突き抜けてるとおもうんだけど、
どう評価されてるんだろう。

180 : ◆xFZvWhA. :02/10/01 05:31
荻原としお(字あってる?)さんは?マイナーな人らしいけど,
漏れ的にはすごく気に入っている。
http://www.janis.or.jp/users/risky/

181 :わたしはダリ?名無しさん?:02/11/11 21:15
あげ

182 :わたしはダリ?名無しさん?:02/12/12 20:46
棟方

183 :山崎渉:03/01/08 23:11
(^^)

184 :山崎渉:03/01/18 10:53
(^^)

185 :わたしはダリ?名無しさん?:03/01/21 15:30
Foujitaはどうでつか?

186 :山崎渉:03/03/13 14:06
(^^)

187 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

188 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/17 13:28
age

189 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/18 22:21
みんなダメダメ!石坂浩二、工藤静香、八代亜紀に決まっているじゃないか。
藤田嗣二ははな垂れ小僧、岡本太郎はただのおっさん、中山忠彦は写真修正屋さん
結局どんぐりの背比べ、ドシロウトに絵を売るならば、石坂、工藤、八代に
限る。鑑定団ファンに、スマップファン、そしてド演歌ファンという幅広いファン
層がいる。日本の画商の活性化の為に、協力しよう。そうすれば、おこぼれで
他の画家の作品も売れるようになる。

190 :山崎渉:03/04/20 03:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

191 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/21 21:04
Null pointer assignment ! Crazy cat appeared!


192 :わたしはダリ?名無しさん?:03/04/23 18:57
異論なしだな!

193 :山崎渉:03/05/28 14:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

194 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/31 00:25
小磯良平、荻須高徳、山口長男


195 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/31 14:52
長谷川俊行(申し子的画才)
松本俊介(戦後初中等教育に多大な影響)
金山平三(画品、人品)

196 :DVD:03/05/31 14:54
http://www.net-de-dvd.com/

197 :_:03/05/31 15:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

198 :わたしはダリ?名無しさん?:03/05/31 17:15
荒川修作、イサム・ノグチ、あとは誰だ、、、。

199 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/04 14:11
深水

200 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/04 19:50
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html


201 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/05 09:13
伊藤彦造・樺島勝一・岩田専太郎

202 :わたしはダダ?名無しさん?:03/06/05 22:29
荒川修作、赤瀬川源平、篠原有司男、、、、
ネオ・ダダ・オルガナイザーズ、三人衆だ!!

203 :たわしはタダ?名主さn?:03/06/05 22:40
日本画 杉山寧・高山辰雄・横山操
   でも、自分の中では1位と2位はかなり差がある。
洋画  河原温・香月泰男・佐伯祐三
   これは、甲乙付けがたい。


204 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/06 23:17
鳥海と小糸も入れてくれ

205 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :なまえをいれてください:03/07/17 17:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

208 :なまえをいれてください:03/07/23 17:58
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

209 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/02 18:49
兵藤和男はどお?


210 :X:03/08/02 19:15
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


211 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/05 14:27
岡鹿之助がイイ!

212 :_:03/08/05 14:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

213 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/06 20:56
スキルが高い画家で選ぶと、

洋画………佐伯祐三・小磯良平 と、あと1人

214 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/09 19:29
安田に一票






誰か集計汁!!

215 :山崎 渉:03/08/15 17:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

216 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/02 11:38
こうやって見てると、ろくなのいないな。
俺の生きてきた昭和ってなんだったんだろ。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 00:52
横山大観 岡本太郎 東郷セイジ

218 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 17:52
難波田龍起  香月泰男  クマガイモリカズ  何れも”生”を感じさせてくれる。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 01:31
奥村土牛 川端龍子 杉山寧

220 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 23:18
麻生三郎も、どっかに入れといてくれ

221 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 23:25
ねぇ、そんな事聞いてどうすんの ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)