5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

莫★榊莫山は今★莫

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:22
最近、あまり露出してないですね。
作品の流通も少ない、そして、美術年鑑には載らない、不世出の芸術家。

百年後には忘れ去られてしまうのか?
あまりにももったいないよ〜!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:28
俺は莫山と同じ三重県上野市出身なんだけど
今はどこに住んでんだろうね〜
上野市に行ったら何かわかるかも


3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:34
昨年の暮れに亡くなられています。 合掌

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:43
お〜、同郷かあ。
三重の自宅の写真良く見るなあ。
ひょっとして、今はあそこにも住んでいないのか・・。
年も年だからなあ、と他人の心配しても仕方ないが・・。

情報知ってる人や、その道に詳しい人は何でも書いてね。
私は、芸術の世界に疎いけど
なんか、この人には魅力を感じるんだなあ。
底知れぬ優しさや孤独を感じる絵にもね。

下野した芸術家が忘れ去れる時代にはなって欲しくない
国民栄誉賞ををやるべきだ。
なんか断っちゃいそうな気もするが・・


5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:43
>>3
Googleで調べたけどわかりませんでした
ソースをお願いします

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:47
>>3
え〜っ、本当?

スレ作っていきなりこんな情報が・・・

草葉の陰で、ゆっくりとお休みください・・

交流の会った人の話とか聞きたいですね(他愛ない話でも十分)
あと、業績とか、表札作ってもらった人の話とか・・・

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:52
莫山先生、一昨年秋頃から京都のホテルに住まわれていたのですが
事務所のような壁と窓、従業員以外に触れあいがないということが嫌になり
閑静な住宅地の賃貸マンションを借りて一人暮らしをされておられます
頂き物をお隣さんへおすそ分けや子供を預かって公園で遊んだりと、
とても楽しくやっておられるようです

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:54
ちょっと、絵を描けば蔵が建つのにね。
やっぱり、俺みたいな俗人とは違うわ、あこがれるけど真似できません。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 23:04
手先の巧みさだけが先走しり過ぎて下卑た感じがして嫌だね。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:45
莫山先生は、もう創作活動はしてないのかな?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 15:38
莫山さんが贔屓にしていた金谷は旨いよな〜。伊賀牛の網焼きは絶品だね。

そういえば梅原猛に書が下手だの、高杉だの直接文句いえるのは莫山さんくらいだね。
きみぃ〜、こんなので10万円もとったらいかんよ〜って梅原さんに説教したらしいっす。



12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 21:41
おい、おまいら
莫山大先生のが出品されてるぞ 買え !

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47746616

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 00:16
現時点の最高入札者(ka〜)コンドーム落札してんな。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 01:09
ん〜
あの筆跡と落款は本物かいなぁ


15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 01:24
>>11
それにしても、色々ご存知ですね
まさに裏話、また暇なとき新情報よろしくです
細く長く続けませう・・ちゅうても俺には情報がない・・

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 04:17
知ったかぶり

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 09:28
>>12
駄目だね

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 13:07
本物なら幾らくらいの評価でつか ?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 18:55
>>18
ほんものなら業者価格15万円〜18万円といったところです


20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 19:02
さきほどから12をよーく見ているのですが
春の字にためらいがあってそれだけでもう駄目ポですね、いけません
眼識のない成金さんの書斎にお似合いの品ですね
価値0円

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 21:34
この間、莫山の力作、オークションに出てたよ。
金色の大きな屏風に物凄い大きな字が書いてあった。
本物のみたいだったけど、でかすぎて家には置けないし
文字が少し、屏風のそとまではみ出してたのが
不細工だったから買うのは止めた。
まあ、でかい家に住んでたら買ってたかもしれないな。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 22:21
それと、何年も前だから記憶が定かじゃないけど
チャリティー・オークションに莫山の絵が出品されてたこともあったな。
記憶が確かなら、200万位してたと思うんだけど、どうなんだろうね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)