5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近代日本文学と美術

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 17:33
近代日本文学作家や作品で、美術に関連が深いものを教えて下さい。



2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 18:28
森鴎外

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 21:00
なぜに森鴎外?


4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 21:04
いっぱい美術評論を書いてるだろが。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 21:18
>>3
森鴎外は奈良博(当時の名称は帝室博物館)の館長を大正6年に任じられてるし。
翌年、同7年から正倉院宝庫の総合調査をやってるよ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 21:46
森鴎外って言ったら軍医のイメージしかなかった。
他にはいますかね?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 22:50
鴎外がありなら漱石もありか。素朴でいい評論を書いてるね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 22:57
漱石の小説には、抱一や崋山、芦雪、蕭白など
日本の画家の作品がいっぱい出てくるね

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 23:17
ターナー松の名付け親でもある

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/18 02:37
おー、よさげなスレだ。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/19 23:24
カズオイシグロの「浮世の画家」(とかいうタイトルだったかな?)は、
まさに近代日本美術(の画家)を主題(主人公)にしているよね
(ちゃんと読んでないからちょっとあやふや)。スレタイとはずれるけど、
こういうのもありかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)