5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【291】 ダダ DADA 【391】

1 :LHOOQ:04/02/16 17:18
反伝統! 反権威! 美術館は墓地である!
完膚なきまでの破壊、冒涜、嘲笑。
徹底的な無分別と 血も涙も無い悪ふざけ。
過剰にアナーキー、過激にナンセンス。
20世紀初頭の僅か10年足らずの期間に
既存の芸術を蹂躙しつくした怪物的ムーブメント
『ダダ』について語りましょう。

【主要絵画・造形作家】
チューリッヒ・ダダ
  ジャン・ハンス・アルプ (Jean Hans Arp/1887〜1966)
ベルリン・ダダ
  ゲオルグ・グロッス (George Grosz/1891〜1859)
ハノーファー・ダダ
  クルト・シュヴィッタース (Kurt Schwitters/1887〜1948)
ケルン・ダダ
  マックス・エルンスト (Max Ernst/1891〜1976)
ニューヨーク・ダダ
  マルセル・デュシャン (Marcel Duchamp/1887〜1968)
  マン・レイ (Man Ray/1890〜1976)
パリ・ダダ
  フランシス・ピカビア (Francis Picabia/1879〜1953)
                            他

2 :LHOOQ:04/02/16 17:19
【関連スレ】
シュールリアリズムと現代芸術
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1018108612/

****シュルレアリスム統一スレ****
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1010507363/

鳥はエルンストとマグリットどっちがさき?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1010071912/

3 :LHOOQ:04/02/16 17:22
マルセル・デシャンについて教えて
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/994244877/

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/17 09:54
ピカビアについて語るのはこのスレで良いのかな?

ダダイストの中では飛び抜けてピカビアが好きです。
デュシャンも好きだけど、デュシャンの作品は
「気の利いたエスプリ」っぽい知的悪ふざけなのに対して、
ピカビアはもっと動物的、本能的というか
暴力的な勢いのある悪ふざけだと感じます。
その瞬間その瞬間で「面白い」と思った悪戯を
何も考えずに即実行して行く感じ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 22:56
1999年に新宿伊勢丹でやったピカビア展は図録が物凄く手が込んでいた。
なんと言っても付録に 391 の全号縮刷版が付いてたのが嬉しかった。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 10:29
「ピカソよりもピカビア」 稲垣足穂

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 03:58
ダダはむしろ文学的側面の色濃い運動だったと思う、ツァラとか。
あと>>1のニューヨークダダにデュシャンの名前があるけど、
デュシャンは積極的にダダの運動には荷担していなくて
ピカビアと友達だっただけ。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 01:40
今日、神保町で「7つのダダ宣言とその周辺」を買ってきました。
8500円でした・・・

いや、やっぱりツアラはいいですね。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 02:26
因果神理教

デビル・トムボーイ教祖(デビル倶楽部創設者、日本発狂の会会長)

競馬ゴッドハンド
すま〜とが→る正大師(治癒省大臣。教祖秘書で展開神)
スタイリッシュ春日部正大師(建設省大臣。教団最古参幹部でドリームティップスターを管轄、データ神)
戦国ハイスクール信長正悟師(自治省大臣。目つきがあぶない、タイム神)
STOP JAP正悟師(諜報省大臣。武闘派リーダーでテロ・ゲリラ活動を指揮、要注意人物。騎手神)
ライト・サイダーΒ正悟師(法皇官房最高幹部。影の最高幹部と目されJRA関係者。血統神)

http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1077900575/

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/01 17:08
マニフェスト・ダダ (1920 3月 「391 12号」 F.Picabia)

「何も! 何も! 何もダダは求めはしない。
 何も! 何も! 何も解らない、と人々をして言わしめたいのみである。
 何者でも! 何者でも! ダダイストは何者でもない。
 何処へも! 何処へも! 絶対に何処へも到達しない。」

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/10 03:07
より「20世紀的」「現代的」だったのは
ダダイズムよりもフュチュリズモだと思う。
美術にメカニクの「動的ダイナミズム」を
取り込もうとしたのは画期的だった。
このある種「スピード狂」的な性格は
ダダイズムにも強く影響を与えていると思う。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/11 22:34
「具体」は一種のダダだったのだろうね。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/13 03:00
Art Words -現代美術キーワード-
「具体」
 ttp://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/a_j/gutai.html
「アンフォルメル」
 ttp://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/artwords/a_j/informel.html

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/18 06:53
「芸術」を「何でもアリ」に拡張したのは大きな功績だった。
「芸術家気取りの勘違い馬鹿」も増えてしまったが、
それすら含めて多大なる意味があった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)