5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問? 〜なんでも質問箱〜 解消!

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/06 14:40
美術・古美術・現代アート・骨董・etc→作品・作家・保存管理・etc

 何でもここで解消しましょ。

2 :ハァ?(゚Д゚)y─┛~~:04/01/06 14:50
( ゚∀゚)2ゲーット !

3 :ぽんぽん:04/01/06 14:59
骨董屋で偽物を掴まされました。
どうしたら?
1.同業者数百店に要注意メールを出す。
2.2chで晒す。
3.泣き寝入り。
4.奮起して勉強する。
5.クロスボウ(弓)で狙撃する。
6.脅して金を巻き上げる。

どれがいい?


4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/06 16:45
>>3
偽物を証明するものを示して、金を取り戻すのがよろしいのではと存じます。
もし上手くいかないときは弁護士さんに内容証明で
裁判にかけるという旨を伝えていただくと大概は解決に至ると思いますよ

それにしても同業者間ならともかく,素人さんを騙すのは恥ずかしいことですね。
そういう輩に対しては泣き寝入りが一番いけません。
頑張られてみて下さい。

5 :3:04/01/06 16:52
ご意見ありがとう御座います。
助言通り致します。

5.クロスボウ(弓)で狙撃する。
↑だなんて小学生みたいなこと
を書いた自分が恥ずかしいです。
反省。。。

相当な審美眼をお持ちと拝察します。



6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/06 16:52
陶器の経年変化?で出来た点状のシミみたいなもの
あれって消す事出来る?
特に万古や常滑の湯飲みなんかでよく見かけるんだけど。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/06 16:56
それって鑑賞のポイントで景色とも言うのでは?

洗剤のハイターで消せるがムラが出来やすいのが欠点。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/07 01:36
>>7
ハイターを使うのですね。
ありがとうございます。
早速試してみることにします。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/07 11:07
すいませんが、絵のタイトルと画家についての質問です。
目隠しをされた乙女が琴を持って画面手前中央に座っています。
左上の方に星が輝いています。
とても印象的な絵なんですが、タイトルと画家を知りたいのです。
ヨロシクお願いします。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/07 11:49
候補は、
フレデリック・ワッツ 「希望」1886 ロンドン テート・ギャラリー
一本の弦をもつ琴にすがりつく女性。楚の女性は、球形(半球形)の上に座っている。
右足は、足の裏をこちらに見せ、左足は横向きのまま。衣装は、薄くまるでぬれているか
のように肌に吸着している。タイトルの「希望」とは裏腹に、一見すると「絶望」の寓意画
のように思える。
ただしこの絵の場合は、
>左上に星が輝いています
部分が適合しない。
もう少し情報が欲しいところです。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/08 08:12
>8
萬古の急須などさらしこ(ハイター)薄めた液に付けておくと
元通りにきれいに出来るんだけど
何回か真水で洗った後も2,3回試用して臭いを出し切っておく事。
そうしないとお茶に臭いが付く場合があるよ。
あとさらしこと違い普通の洗剤は成分が残るので使用不可ね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/08 09:17
洗剤は成分が残るので使用不可

んなこたない。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 01:29
age

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 23:21
>>12
本当に大丈夫なの?
私も陶器を扱うお店で駄目と聞いたけど。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 02:06
Daisei Sato
て山崎渉の亜種かなんかですか

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 10:04
素焼きの萬古や常滑は止めた方が無難では。
ブリーチは成分を飛ばすから大丈夫。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 11:41
              ∧_∧  /  
             (´Д` )< 次の設問に答えなさい。
             /    \ \
.            ||  ||    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.            ||  ||
.       __ //_ //____ 
      /  //  //       /||
     /    ̄     ̄       //||
     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/ .||
     || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   .||
     ||    教卓         ||   .||
     ||                ||   .||              

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ある駅に2つのホームにそれぞれ電車が止まってます。1つは
 目的地へ、もう1つはまったく正反対の方向に行ってしまいます。
 さてこの2台の電車、見た目もそっくりでどちらが目的地へ行くの
 かわかりません。そこで駅員にどちらの電車にのればいいのか
 聞くことにしました。駅員は二人いて、1人は嘘つきで嘘しか言い
 ません。もう1人は正直で本当のことしか言いません。この二人の
 駅員は、困ったことにどちらも似たような顔をしていたので、見た目
 でどちらが正直か嘘つきか判断できません。
 あなたはこの二人のうちどちらか一人に一つだけしか質問ができま
 せん。確実に目的地に到着するには、どのような質問をすればよい
 でしょうか。 答え↓
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1071501041/l50

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 12:57
朝倉響子という彫刻家に興味があります。首都圏にある野外設置作品はだいたい見ました。
いま北九州市立美術館でやっている展覧会ですが、飛行機代を払ってまで行ったものかどうか、
どなたかアドバイスください。1/25まで開催。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 14:05
アクセス規制の要望を出す詳しい手順教えてください。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 15:25
>>17
ほんとに答え出ててワラタ

21 :風太郎:04/01/11 09:27
>>18
それこそあなたの判断だなあ。
でもここに書き込んでくる位だから
行けるんだったら行った方がよいと思うけどね。

行って出会って感動すれば最高だし
もし期待はずれでもそれは行かなければ導き出せない結論。
まあ私が口はさめるのはそこまでです。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 10:28
>>18 今から行ってきます。近いのですぐ答えのヒントになる
  感想を書けたら良いなと思っています。朝倉文夫には
  及ばないのは間違いなさそうですが。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 14:06
飲み屋で、ひさびさ高校の同窓会で、当時の友達と飲んだ。
そのとき社会人の友人に
「現代美術とか、ファインアートってさっきから言ってるけれど、
結局、何なの?」と聞かれ、言葉がでなかった。で、長々と語ってると
酔ってたせいもあってうまく言いたい事が言えず、
「なんだ、お前自身わかってないんじゃン」といわれ、くやしい思いをしたと
同時に、普通の人との隔たりを感じた。
2〜3行で言うとしたら一番説得力ありそうな言い方ってなんだと思う?


24 :catt ◆nKX.ore.zA :04/01/11 14:09
>>23
まさに一生かけて自分で答えを出すべき問いだろうな。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 14:13
www

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 14:22
そりゃそうだ、辞書的な意味や、説得力のある言い方を訊いてもどうしょうもないよ。
「じゃあ、君は自分が語れないことに興味や関心があり、しかも、それを人に伝えよう
としているんだ。ふぅぅん。そうなんだー(これだから、芸術や美術が好きな奴らは……)」
などに、負けてはいけなーい。自分はこの絵が好き、この時代の絵が大好き、なんでだろう、
どこに魅力があるのだろう、何が人をこれだけ引きつけるのか。それを探究する道の途上に
あるのだ、その道は険阻なのだ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 14:28
まぁ、その悔しさを作品にしてみませぅ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 22:18
>>18
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46618857
ヤフオクに出ていたよ。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/11 22:39
貝殻に裸の女性が立って、髪の毛?でまんこを隠しているのは何という絵か教えてください。

30 :29:04/01/11 23:01
わかりました。失礼しました。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 11:21
23〜27

まあ、正論だけど、それだと質問板の意味がなさないから、、、。
一つの社交術の延長として俺がよく言う言葉は、

「プロデューサーのように、企画屋のようなもので、企画会議で
商品化に漕ぎ着けずとん挫したり、いろいろな思惑でボツになった、
一般化しずらいマイノリティー的価値を逆に評価しようとする考えや、その
具体化した品」とかいってる。
ようは、聞く人のリアリティーの問題だからその人の職場の言葉に置き換えれば
なんとなくわかった気になってくれるよ。
社会人は、事務的だから感性うんぬんより、企画とかプロデュースとかのほうが
現実的。
美術好きな人は、文学的とかロマンチックな人だと思ってる人が多い。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 12:13
鑑定をおながいします

どうみても唐九郎の鼠志野の色には見えないんですが・・・

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47195637

33 :32:04/01/12 12:14
スレまちがいました すんません

34 :catt ◆nKX.ore.zA :04/01/12 14:32
>>31
その表現には美術の文脈が欠落しているので
「現代美術ってなに?」の答えにはなっていない。むしろ現代美術と
商業美術・マーケティングを混同させるだけだろ。
あんたが混同して居るんだろうけどw
もっと人間の個体としての喜びや、社会における美意識・美学について素人にも
分かりやすく噛み砕くことが必要なんだよ。だから難しいんだろ?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 15:36
34>
正しい事と例え話しとは違う。
大雑把であったり、一部を拡大して話す事は、話しの取っ掛かりを
切り出す上では、別に罪悪ではないだろ?
一つの姿勢の話しだ。たかが2〜3行の話で納得するか、よりつっこんで
興味を示すかは、その後の問題だ。
それともあんたは、相手が引くくらい、周りの空気が読めないで、
熱く自分の話を語るタイプか?
あくまでも社交術の話だといったろ?
ただ酒の場でくどくど、長話するよりいい。

ここは、相談にのる場だ。
あんたの言う、人間の個体としての喜びや、社会における美意識・美学
とやらを、言えないならコメントすな。

36 :catt ◆nKX.ore.zA :04/01/12 15:53
>>35
とっかかりだけなら「絵のようなもんです」とか「彫刻のようなもんです」でも
事足りる。あんたが言う「なんとなくわかった気になってくれるよ。」という
レベルでお茶を濁す事を>>23は望んではいないだろ?
>「なんだ、お前自身わかってないんじゃン」といわれ、くやしい思いをしたと
同時に、普通の人との隔たりを感じた。
からは、もっと自分のしていることを言葉として明確に形式化された情報にしたいと
思っていることが読みとれないのか?
「説明するのは面倒だから、相手が適当に理解してくれれば良い」というのは
姿勢としては正しいが、>>23のリクエストからは外れる。
>それともあんたは、相手が引くくらい、周りの空気が読めないで、
熱く自分の話を語るタイプか?

ぷ、その言葉はそっくりあなたに返すよ。
>ただ酒の場でくどくど、長話するよりいい。
頭悪いね、くどくど話したくないから>>23は「2〜3行で」って言ってる。
>ここは、相談にのる場だ。
あんたの言う、人間の個体としての喜びや、社会における美意識・美学
とやらを、言えないならコメントすな。

まぁ、自分が承認できない意見を否としているようじゃ、小さいまんまだよ。w

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 17:22
お前らもう堅気の連中と酒飲むなって
それがお互いのために思えてきた・・・。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/12 19:49
>>32
一応
工芸品として使えばいいかもね。

39 :catt ◆nKX.ore.zA :04/01/12 20:01
>>37
言えてる。
同類が寄り集まるのが一番良いよな・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 00:26
自分が敬意をはらっている現代美術作家で、なおかつメジャーな人の名前を上げればいいんじゃないの?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 00:34
すみません 知りたいことがあるんですが・・

現代アートの現役の作家(映像作家?)で、錘を足につけたまま何時間も踊り
を踊ってる映像や、弓矢を引っ張った状態でバランスを何時間も保ってる映像など
肉体を極限状態に追い込んでる映像を撮ったり、路に寝転がってる映像撮ったりしてる
人の名前がわかりません

少し前に、NHKの美術番組でインスタレーションの紹介をしていたんですが、忘れてしまいました。
ご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?

42 :41:04/01/13 01:11
解決しました
すみませんでした

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 09:43
>>42
せめて名前を報告してくださいよ・・・

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 14:18
>>40
ソレが通用するのは学生のうちだけよ。

45 :35:04/01/13 15:48
36>

からんでるのは、あんたじゃないの?

一つの切り口としてのおれの意見を承認してないのはあんただろ?

同類が寄り集まるのが一番良いよな・・  って

それが一番、23が望まないところじゃないの?

おれなりにすでに、31でアドバイスしたよ。

専門的な部分を2〜3行で理解させるのは、あんたの言うように難しいよ。
だからあんたのは正論だと31で言った上で、
でもあえて社交術としての例え話をしただけだ。

36さんは、2〜3行でアドバイスを出来てるの?
お茶を濁すのは勝手だが。







46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 21:02
さては飲んでるな。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 22:22
わりこんでスマンが、
cattさんとやらが、勘違いなされてるようだな。

31がいいたいのは、
工芸的に売買される美術品のような商品としてのイメージがねずよい
一般の人に、「売る」ための美術ではなく、「視点」としての現代美術を、
「企画」という言い方で解釈してみたんではないかな?

アートは、ある事象をどういう立場で語れば相手に身近に感じるかだ。
商業美術というスタンスからアプローチしても現代美術の範疇といえるんではないかな?



48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/13 23:16
>>44
学生社会人問わず、まずはそこからでしょう?





49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 01:28
48>

知らない、興味ない分野の有名人をあげてみたところで、何になる?
44が言っていたのは、
相手が全く美術を知らない状態から会話をしようという時に
オタク同士的な会話(美学生同士の会話)を持ちかけてどーする?と
つっこんだとオモワレ。


50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 01:51
社会人でも美人かつ若ければ許す!!ってとこだナー

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 22:37
これ、誰が描いたか知ってますか?
あるいは、こういう画風を描く人を知っていましたら教えてください。
ttp://fcgi2.gcc.ne.jp/~nama/cgi-bin/picturebordone3.cgi?id=4696&pid=18

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 22:41
>>43
マリーナアブラモヴィッチという人でした

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 22:42
>>51
not found

54 :51:04/01/14 22:55
すんません。
こちらに変更。
ttp://202.212.163.167/src/1074088455199.jpg

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/14 23:59
>>54
さぁね、どっかの漫画家だろ。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/15 11:34
>>54
質問じゃなくてネタなのか?
陳淑芬&平凡
スレがあるぞ、
■■陳淑芬&平凡について■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1020500368/l50

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/15 23:10
ちょっとお聞きしたいのですが
物品にmade in 〜 という英語表記が出てくるのは
いったいいつごろからなのでしょう。
いえ、「この年代以上にはさかのぼれない」っていうのを知りたくて……。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/16 00:25
この前の美術の時間の最後に『次回はアイドルやタレントの写真集を持ってきてください。写真集が無い場合は写真一枚でも結構。持って来なければ自分の顔です』
と言われました。
突然意味不明なコトを言われて、呆然としたクラス一同。具体的な内容を言わずに去って行く先生。
しばらくの間「写真集だろ?水着か!?」「バカかオマエ」「じゃあなんだよ!」「全裸・・・」「氏ねオマエ」
などの低俗な討論が一週間ばかり続いていました。
そして昨日美術の時間があったクラスは「単なる似顔絵だった」「期待して損した」などと言ってました。
そこで質問です。一番書きやすいアイドルやタレントは誰でしょうか?
真剣に教えてください。今学期の美術の成績はすべて『これ』で決まります。コレは確かな情報なのです。
お願いです。むちゃくちゃな課題を真剣に取り組む僕らのコトを考えて教えてください。
いや、ほんとマジでオネガイシマス。つД;)
(ちなみに僕らは中学生。問題教師だね。まったく)


59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/16 15:55
ここで質問していいのかな?
今クレーに興味もっててネットで画像探してるんだけど
Mark Harden's Artchiveってところなんかは
たくさんあるんだけど、それでも一部だよね?
あと美術館のサイトなんかは画像が小さい。
おかしな質問かもしれないけど、クレーの全作品を一気に
大画面で掲載するってことはできないのかな?素描なんかも含めて。
単純なことだと思うんだけど・・・

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/16 16:00
狩野永徳の作品が載ってるHP知りませんか?
作品は大徳寺聚光院の襖絵が解説だけでなくて
襖絵自体が載ってるとありがたいんですが

61 :59:04/01/16 16:02
ごめん、続き。
そもそもみんなどうしてるの?それぞれ好きな画家いると思うけど。
たかーい画集買い集めてるのかな?
まあクレーなんかはあの画肌って実際見ないとだめだろうけど。


62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/16 21:48
おじゃまします。

●インターネット利用者に緊急警報●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

  「うそで塗り固められた世の中」 ←これね。

  「マスコミのうそといい加減さ」 ←これも参照してね。

失礼しました。

63 :長老:04/01/16 22:45
何故写真がなのですか?
写真論がです。
写真家こそ何故かとっても物言いなのです。
写真を写してくるとごまんと言いたげなことがあるものです。
仕舞いにはろくに一枚の写真もないのに論じてばかりいる人をよくみかけます。
元へ。ネガに帰れがこのところの標語です。
というのはデジタル時代の開幕でその方向性を見失いがちだからです。
それにしても今時暗室でございの祭りの日でも戸を閉めっきりの人はいるでしょうか。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/16 22:57
>>59
文章がこなれてなくてレスする気にならないよ。
といいつつ書いているお調子者だけど。
名画の版権はあまねくだれぞが所有しているらしい。画集を出す出版社などはそこに金をおさめているそう。
くわしくは自分で調べてくれ。

それから、実物を買えない以上画集を買うのは当然じゃん。
でなきゃ、好きな絵を展示している美術館の近くにでも引っ越せば。

65 :59:04/01/17 01:01
64はネット上の画像だとイヤなの?
岡崎乾二郎がネットでみてるとか書いてたんだけど。必読書150に。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 19:08
>>65
横レス失礼。
岡崎乾二郎はどーでも良いが、モニターで見るのと画集の印刷(高品位)で
見るのとはだいぶ違うよ。透過光だとやっぱ微妙に感じが出ない。
>>59
http://www.artchive.com/artchive/K/klee.html
このリンク先の下の方片っ端から開けてみな。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 19:41
>>66
すげー
ありがとーw

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 19:47
明日美術館に行こうと思っているのですが、
お勧めの美術館(都内)を教えて下さい。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 21:04
家にある東照公遺訓の掛け軸(大平先生)の文の『急ぐべからず』というところが
『急ぐへからず』となっているんですが、にせものですか?
普通こういう書家の先生って文面間違えないですよね?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 21:05
新日曜美術館

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/17 23:57
ネット美術館で、画質がよくて枚数が豊富なサイトってありますか?
海外の絵画でも日本のでもいいので、ぜひ教えてください。
あとANDREA VIZZINIという人の絵画で画質のいいサイトあったら
教えてください。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/20 23:38
sun siteがたくさん載ってて画像きれいだよ
ttp://cgfa.sunsite.dk/

ここ。まぁ皆知ってるかも知れないけど

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/21 23:57
ありがとうございました!全部の絵を落として、
壁紙チェンジャーで壁紙として楽しんでます。
チェンジャーを使い始めて以来、
1分以上同じ壁紙でいるのが退屈な71でした。


74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 04:25
おくさん、ちょっと伺いたいんですが、ルネッサンス美術の
まとめっぽいサイトを紹介してもらいたんですよ。特に、初期
とか盛期とか、そんな感じに分かれているところが最高です。

おねがいしやす!

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 09:26
おじいさんの形見で貰った物なのですが
二重の桐箱(1個目は茶色、二個目は着色なし)
に入った焼き物で箱に柿右衛門云々(よく読めない)と
かかれているのですがどういった物ですか?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 15:26
赤坂のはせべやの評判如何?


77 :ストライト(o^ー')b ◆TJ9qoWuqvA :04/01/22 16:34
>>75
ネタ
>>76
一流店、古美術界では目利きとして有名

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 16:47
>>75
柿右衛門の中でも、五代目「云々」の作は最高傑作です。
すばらしい物をお持ちですね。

79 :保管方法で困り果て人:04/01/22 18:44
今は亡き義父の残した作品、西洋画、デッサン等が多数あります。
サイズは小さいスケッチブックから畳2畳ほどのものまで様々。
作品の大半は油絵、晩年はリキテックスを使用していました。
カンバスに張られているもの、外されているものもあります。
スケッチブックも膨大な量です。
義父の死後、4〜5年ほど放置されていたアトリエの作品群を
整理しようと思ったのですが、より良い保管方法がわかりません。

とりあえず、作品をホコリから守る方法として、何かでくるむ
ことを思いつきましたが、まとめてくるんでいいものか、何でくるめば
いいのか、スケッチブックは箱にまとめて入れてもいいものか、
湿気対策は必須かも等々思いつくのですが。。。

幸いにも保管場所には恵まれているため、妻のためにも出来る限り
良い方法で保管してあげたいと思っています。
アドバイスをよろしくお願いします。 長文スマソです。
あと、sageた方がいいですか?

80 :ストライト(o^ー')b ◆TJ9qoWuqvA :04/01/22 19:26
7カラーズさん。
今のうちに自首して。
誘拐にかんしてだよ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 22:58
いますぐというわけではないんですが、
ムンクの「声」の模写でも、コピーでもほしいと考えてます。

で、質問なんですが。

そもそも売ってますか?どこで買えますか?
相場はいくらぐらいですか?他注意点などありますか?
買えないとして、画集レジュメでお奨めのものありますか?

こういうものの基礎を知らないもので、
どなたか教えてください。


82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/22 23:26
質問です。あるアーティストに目をつけていたんですが
掲載されていた美術手帖を紛失してしまいました。

デミアン・ローブかダミアン・ローブという感じの名前で
アメリカ人で、写真とハンドペインティングを融合させた
スーパーリアリズム系の絵画を作っている人です。
公式サイトも海外にあったと思いますが、名前が失念してしまったので
わかりません。心当たりある方、教えてください

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 01:06
>>82
ググってみました。この人かな?

Damian Loeb
http://www.damianloeb.com/

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 05:31
洋画「バニラスカイ」の中で、主人公がバニラスカイとよんだ、モネの絵画の正式名を教えてちゃん

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 06:02
>>83

ダイスケさんと真由さんが出てますね

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 08:59
>>79
もし空間的に余裕があるなら1枚ずつ油紙で包んで(油画)
陽の当たらない涼しい場所に保管しては?
春・秋の湿気のない頃包みから出して太陽光に当てて
虫干しをすればなお効果的です。
デッサンはそれぞれの間に紙を挟んで伸ばしておければ
一番良いのでは?
詳細は修復研究者のカキコに期待ですが・・

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/23 18:29
>>83
あ、それです。どうもありがとうございます。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 00:04
紙を木製パネルに水張りしているのですが時々反ってしまいます
どなたかパネルを反らせない水張りのこつ知りませんか
外にも平面作品をつくっていて支持体の反りの対処法知っている方こつをお聞かせくださ

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 00:38
>>88
糊が強すぎると思われ。
糊をもっとうすめて、さらに刷毛で塗った後、軽く布で
ふき取ってから張ってみそ。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 00:44
TVの裏方で頑張ってる美術さんの
給料っていくら位なんですか?

91 ::04/01/24 01:23
>>88
裏にも同じ紙を同時に水張れば吉。
張力をあわせればいいのだ。
表が糊なし袋張りでも裏は糊有で吉。
紙の張力は大きいので乾燥でゆがめば直せない。と心得よ。
マジすれしてしまった。


92 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 04:28
全国のギャラリーの状況について解るサイトありませんか?
貸しじゃなくて作品売ってるとこ。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 10:23
質問です。
映画板ラストサムライスレの住人です。
この、部屋の壁にかかっている絵はなんという作品なのでしょうか?

http://kino.bigmir.net/view.php?cPage=83&f_id=221&p=

どなたか分かる方いらしたらご教授願います。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 10:29
>> 91 正解!

95 :93:04/01/24 10:54
すいません、自己解決しました。
お騒がせしました。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/24 15:46
従来からカラヴァッジョ作と言われているやつでしょ?でも最近では
真筆リストから外すヤシが多い。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/26 22:16
絵の描かれた年代を表すとき
1640sはわかりますけど
c1640ってなんでしょうか?

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 04:54
すいません、絵のタイトルと画家について質問です。
クローゼット、イスが左右に2脚、入り口、窓のある部屋の
中央で水があふれ、そこに浮く手こぎ船に男が乗っています。
この絵のタイトルと画家名は何ですか?
ヨロシクお願いします。


99 :アノニマス:04/01/27 06:18
>>97
たぶん ca 1640 の誤記では
circa 1640の略
約 1640の意味

100 :アノニマス:04/01/27 06:19
>>98
たぶん  キリコ の 「ユリシーズの帰還」ではないでしょうか?

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 10:19
ラファエル・コランの裸婦で水辺に仰向けに横たわり
得も言われぬ表情を浮かべているものはweb上にありますか?


102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 15:40
自分は極端に芸術的なものをみる能力が欠けていると思うんです。
絵を見たり、音楽を聴いたりしても何も感じません。
どんどん感情も希薄になっていく気がするので、
芸術的なものの鑑賞能力みたいなものをつけたいんですが、どうしたらいいんでしょうか。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 16:47
異性を好きになる感情は誰にもある。
その延長にその人の書いた手紙、折り紙を尊ぶ感情も沸く。
さらにその延長に美術を愛する心が生まれる。
こんなとこでどう?

104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 17:33
age

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 17:56
カラヴァッジョの果物籠がいい。一見豪華ながら林檎には虫食いがあり、生ある物の
儚さをも表現されている。生者必滅会者定離って所でしょうか?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 19:15
>>103



はぁ?

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/27 19:51
>>106
ハア?


108 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 13:32
bakabakka

109 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 20:39
平山郁夫氏の作品で、ちょっと高い所から見下ろした様な町並みに、右上(多分)
から光が降り注いでいる。という感じの物を御存知の方いらしゃいませんか?
全体的に黄色っぽい作品です。作品名が知りたいのです。宜しくお願いします。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 21:48
>>109
あの人の作品にはそんなのが腐るほどありますが?

111 :98:04/01/28 21:52
>>100
回答ありがとうございます。
確かに、キリコ(Giorgio De Chirico)の作品のようです。
「ユリシーズの帰還」を探しましたが、画像が見つかりません。

キリコの他の作品
http://www.dechirico.org/
http://artchive.com/artchive/D/de_chirico.html

112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 21:59
>>111

100じゃないけど ホラ
http://216.239.57.104/search?q=cache:sl2jTRTHuGQJ:www-2.cs.cmu.edu/〜donna/personal/art.html+chirico+return+ulysses&hl=ja&ie=UTF-8

ついでに和英辞典(スペースアルクなど)ブクマクしときなさい
ネットの世界は英語の情報の方がずっと多いんだからね。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/28 22:00
>>110
腐るほど・・・って、幾つくらいありますか?検索もチャレンジしましたが、なかなか
上手くいかなくて。作品集も持ってたのですが、引越しの際に行方不明になってしまい
ました。お手数ですが、作品名を教えて頂けませんか?無理でしたら、平山氏の作品が
多く見られるHP等お教え下さい。



114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/29 06:29
パトリシアピッチニーニンのプロフィールを教えてください。
宜しく御願いします。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/01 14:12
パリの風景画を描く画家だったと思うんですけど、
贋作が凄く多くて、自ら絵の中に「この絵は本物です」と書いた画家って、
なんて言う名前かわかりますか?

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/02 18:11
>>97
たぶん年のこと?
1640s 1640年代の意味
c1640 c.1640 1640年頃(これでも可能)

117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/04 22:28
age

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 00:21
高校のときに見た絵なんですが作者や題名がわかりません。
記憶をたどって絵にしてみました。
着物を着た女の人(少しはだけてる)が寝てるところを頭から見た構図です。
着物の柄がやたら綺麗だった気がします。
つたない絵ですがこれで作者や題名わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

http://up.2chan.net/q/src/1076080629089.png

119 :名無しのゴンベイさん:04/02/07 07:32
エディションナンバーについて聞きたいことがあるのですが、去年気に入った絵があったので購入して 作品証明書がついてきたので
何気なく見てたら、限定番号が「ORG」となっていたんです。
で、ORGってどういうことかと思って調べていたら解らなかったので教えていただきたいなと思いまして・・・・・・
ORG=オリジナルと言うことなのでしょうか?
オリジナルって事は1枚しかないって事ですか?

私は絵については素人なので自分が購入した作家の事や他にも調べてみたりするんですが、たまたま自分の持っている絵と
同じ絵がネット販売で売られていたので「もしかしたら偽者」なんてチョット心配になりまして・・・
どう思いますか?


120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 09:57
7カラーズと交流出来るスレは以下です。
皆さんのお越しをお待ちしています。騙しではありません。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1075677064/l50

121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 12:08
こんなとこ見つけた。
http://www.meiga.net
本当に何でもありました。


122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 16:31
NHKの世界美術館紀行という番組で、
「闇と幻を見つめた画家たち ベルギー・ベルギー王立美術館」
の内容のときに紹介された絵画なんですが、
背景は確か夜の線路(?)で、三人の女性が描かれている絵のタイトルと
画家名、誰かご存知の方いらっしゃいませんか?

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 21:43
高校の時の教科書で見たんですけど、
エッシャーみたいな感じの絵で、
天地が逆さまになったような都市の絵の作者が知りたいです。
階段がウニャウニャしてて人がウジャウジャいました。
誰か知りませんか?

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/08 06:32
ドビュッシーが好きだった絵なんですがラカムという絵を
誰か知りませんか?蜘蛛の巣の上に女の子がういてる絵なんですが・・・

125 :gas:04/02/08 09:53
>>122 デルボ

126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/08 10:20
ポール デルボー 

127 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/08 15:02
122です。
125さん、126さん、ありがとうございます!
NHKの番組を見て、あの絵に引き込まれてしまいました。
知ることが出来てとても嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/09 16:57
自分の絵画を自然の中に置くことによって、
自然と対等なレベルであることを確認した。
というようなエピソードのある画家っていませんでしっけ?
以前テレビで特集組まれた時に紹介されてた記憶が
あるのですが・・・

どなたか知っている方いましたら教えて下さい!

129 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 15:03
http://www.kfsnet.co.jp/contest/fine1.html
これなにで描いてるの?

130 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 20:33
申し訳ありません。質問させてください。

人の顔を描いているのですが、よくよく眺めてみると実はその顔が
秋の作物で描かれていたり、魚で描かれていたり、花で描かれていたり…

こちらの絵を書いている画家の名前が知りたいのですが、どなたかご存知でしたら
お教えください。



131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/10 20:39
>130
ジュゼッペ・アルチンボルド

132 :130:04/02/10 22:43
>>131
本当にどうもありがとうございます。
この前テレビで特集をやってるのをみて、すごい興味をもったんです。
お世話様でした!


133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/11 00:16
質問です。
すごーく記憶があいまいなのですが
原色と黒を中心にした画家の絵を昔見ました。

で、これだけだと絶対分からないと思うのですが、その画家を
好きな知人のアドレスに、「jmr」という文字が含まれているのです。

これだけじゃちょっとわからないでしょうか?
絵はかなりショッキングな感じでした。初めてピカソ見たときみたいな。

どなたか分かりましたら教えて下さいませ。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/11 02:58
少し前にテレビで見た建築物なのです。
多分海外の展望台だったと思います。海沿いの建物です。
室内は白くて曲線が綺麗で、巻貝の内側に入ったような柔らかいイメージです。
ただ、壁は漆喰のようなつや消しの白でした。
途中から見たので外側のイメージはわかりません。

どなたかご存知でしたらよろしくお願いいたします。


135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/11 14:33
「もし中世ヨーロッパに2chが有ったら」というスレは過去にありました?

136 :133:04/02/12 12:35
マジで分かる方、いませんか?
jmrといば…自分に連想できるのはジャミロクワィぐらいです…

137 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 01:54
ttp://www.ne.jp/asahi/art/dorian/
ttp://www1.megaegg.ne.jp/~summy/index.html
_| ̄|○<わかんないけど見つかるといいね。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 02:17
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/27820.jpg
この作家の名前がわかる方いましたら教えてください。
箱書きの字が読める方でもいいです。お願いします。


139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 03:03
http://up2ch.net/img/u2516.jpg
この作家の名前は何だったでしょうか?イギリスの版画家だったと思うのですが…
ちなみにこれはシルクスクリーンでタイトルは「サンタ・マリア・ダラ・サリュ−ト」です。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 22:19
ちょっと前テレビの特集で見たんですけど、
ユダヤ人の、暗いテーマを扱う画家で、
骸骨が出てくる絵とかが出てくる人の名前知りませんか。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/13 22:24
質問です。
http://www7.big.or.jp/~ronsue/main/note/31_40/039.html
この若い女の人と老婆にみえるだまし絵のタイトルが思い出せなくて困っています。
老婆と若い女性、Ladies、などありましたが他にはどんな名称があるかご存知の方
おしえていただけないでしょうか?

142 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/14 00:30
re>>139

 ********** 139D[u2516.jpg] → 90kB 2004/02/13(Fri)03:00 
→ サンタ・マリア・ダラ・サリュ−ト.jpg  

Roy Fairchild-Woodard =この作家の名前は今でも ロイ・フェアチャイルド です、
ttp://www.bay-side-galleries.or.jp/fairchild/fair-index.html
にて詳細が見れます、結構売れているようです。「業者」ではないです。






143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/14 00:42
>>142
どうもありがとうございます!以前展覧会で見て気になってはいたのですが…
確かに良く売れてるみたいですけどこのサイズの版画では結構とりますね。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/14 01:11
>>141
嫁と義母だって
tp://www.brl.ntt.co.jp/IllusionForum/basics/art/ladies.html

145 :ミミス:04/02/14 01:26
質問です。
私は鳥取に住んでいてそこで見た絵についてなのですが
タイトルは覚えてるのですが作者が分からないので
教えて欲しいのです。

タイトルは『飛沫』だったとおもいます。
絵は女の子と馬が描いてありました
作者は現代の作家だったように記憶しています。

もし知っている方いたらよろしくお願いします

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 18:18
ども宜しくお願いします

どこで聞いたら良いのか迷ったんですが…
無響室を体験できる所って無いでしょうか?
できれば都内で

147 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 18:28
>>146
都庁に電話して聞けば教えてくれないぞ!

148 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 19:13
横浜国立大学教育人間科学部マルチメディア課程の入試問題、
総合問題1の設問2についてお尋ねしてよろしいでしょうか?

149 : :04/02/15 19:14
宜しい、書きなさい。


150 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 23:10
>>146
http://www.ntticc.or.jp/index_j.html
ここはだめか?

151 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/15 23:44
DEREK AND THE DOMINOS(エリッククラプトンの)
のアルバム「レイラ」のジャケットの絵が
とても綺麗で何とか手に入れたいと思っているのですが、
どこで探せばいいのでしょうか?どうぞ教えてください。
ちなみに作者名はFrandsen-de Schondergとなっています。
どうぞ宜しくお願いいたします。


152 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/16 02:27
>>147
>>150
レスありがとうございます。

えっと、都庁に電話したら教えてもらえるんでしょうか?
電話してみます。
>ICC 以前体験できる催しがあったみたいなんですが
今は利用できないみたいです。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/20 13:37
ジェームズ・リジィが好きなんですが、
専用スレはないみたいですね>美術板
どこかにリジィについて語られてるスレはありませんか?
もしかしてアンチが多かったりするのかな?

154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/21 13:13
80年代初頭、中学生のころ、田舎の廃屋に何千枚も散乱していた、
不思議な雰囲気の漂うSFっぽいイラストが多数描かれた、
今でいうトレーディングカードのようなサイズのイラストカードのことを
ふと思い出しました。何日も通って(なぜか持って帰ろうとは思わなかった)
友人と一日中無言で眺めていました。
・・・あれは何だったのか、死ぬまでにもう一度見たいです。
変な独り言失礼。

155 :わたしはダリ?名無しさん? :04/02/21 22:14
ケン・ショットウェルという作家のルミナート版画作品はどれくらいの価値が
あるのですか?100万は下らないと聞いたのですが本当でしょうか?
どなたかご存知の方いましたら正しい価値を教えて下さい。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/22 17:10
大きな壷がいくつかあるけど、買った人間がなくなっていて
価値があるものなのか分からないし、場所もとるし
他の目的に利用できようなる形でもなくて困っています。
どうしたものか。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 07:08
この前まで三鷹でやってたあるサラリーマンの軌跡って展示ありましたよね。
サラリーマンといっても何か有名な方らしいんですがご存知の人いますかー?

158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 16:20
>>156
yahoo auctionに出すのがイイかと。
但し、取りに来て・・・と書けばイイじゃないですか?


159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 16:58
>>155
3万は行かないでしょう>ケン ショットウェル
ヤフオクで見つけて、100万は下らないといった人に、50万で買いませんか?
と言ってあげなさい。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 20:05
どうして


こんなに 
               悲しい
         

          
             の
                 かな、、、?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/23 20:32
悲しくってー
泣きだしたー
ひっ日などもう忘れたの今更は
もどれない 

162 :156:04/02/23 20:55
>>158
どうもありがとう。
オークション、やったことないけど調べなくては。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/24 16:50
>>155
マルチみたいですけど、業者さんでつか?
何のためにこんなばかばかしいこといってるんだろう。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 19:04
厨3なんですけど…

ジョルジオ・デ・キリコ:「街の神秘と憂愁」
についてあなた感想を教えてください。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/25 23:52
>164
好きだけど。峯村さん(集英社の画集で解説を書いている)は恩師だ。
「美術手帖1979.2」もさがしてみることをすすめる。キリコ特集。
アニメ映画「ルパン三世 ルパン対複製人間」もみてみるとおもしろい。
キリコの絵の中にルパンたちがはいっちゃう。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/26 18:48
>>159
そうなんですか・・・。危うく騙されるところでした。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 20:36
ガラスのようなものでできており、
美しい女性の後姿(裸体)だが、ライトをかえるとたちまちに恐ろしい老婆になってしまう。

たしか長野県にある美術館だと思います。
この作品をご存知の方はいらっしゃいますか?大まかな特徴しかわかりませんが・・・
作品名や作品を見ての感想など、どんなことでも構いませんので教えていただけると嬉しいです。
稚拙な文章でごめんなさい。よろしくお願いします。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 22:49
質問です。
椅子に座っている男性が叫んでいて、
顔の鼻から上がかき消えている絵画の、
作家さんの名前とタイトルは何でしたでしょうか?

うろおぼえなんですが、私は「皇帝」だったか「帝王」だったか
そんな感じだった気がします。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/28 23:53
フランシス・ベーコン だと思います。

http://www.francis-bacon.cx/

1949年から1953年ころまでに、何点かシリーズで描かれた物だと思います。
http://www.francis-bacon.cx/figures/headvi.html
http://www.francis-bacon.cx/popes/innocent_X.html


170 ::04/02/29 00:40
168
ttp://www.artthatshouts.com/scream.jpg
↑こういうイメージでないならInnocent Xのことかな?
椅子に座っている男性が叫んでいて、顔の鼻から上がかき消えている
こわーい絵で有名なのは下の3つ。でも題名が違うね。
      Francis Bacon 1953
      Portrait of Pope Innocent X
Themes   Images in series- The Scream

ttp://www.francis-bacon.cx/popes/innocent_X.html  
ttp://www.francis-bacon.cx/1952_53.html


ttp://faculty.fhu.edu/ldrive/Jones,Kenny/readings%20art%20history/images/francis%20bacon%20head.jpg
ttp://www.galleriaforni.it/wpe64.jpg
ttp://cc2.hku.nl/martin/reservoir/lichaam-lust/bacon.html


171 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 00:53
フランシスベーコンでした!「法王」ですね。

ご協力戴いて、有難う御座いました!!

172 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/29 21:02
アメリカ人の友人が来日中で「現代美術が充実した美術館に行きたい」と言っているんだが、
どこに連れて行ったらいいだろうか?

今のところ
・東京都現代美術館
・原美術館
を教えてあげたんだけど漏れは美術音痴なのでアドバイス願います。
東京限定でお願いします。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/02 19:09
日本人男性画家で、
多分油絵だと思うんですけど、
出窓から見た外の風景みたいなのを
書いている人の名前を知りたいんです。
5,6年ぐらい前に
ヒロヤマガタとかの絵(?)みたいなのを
展示即売するっていう新聞折込チラシを見て
会場に行ったら、その人の絵があったので
ひと目ぼれしてしまいました。

教えてくださいー!

174 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/02 20:27
>>173
トーマスマックナイトかな〜?

175 :173:04/03/02 21:08
>>174
レスありがとうございました。
今までかかって必死にネット検索しました。
笹倉鉄平でした!

176 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/06 03:00
最近NHKの美術番組で
パソコンで絵画を見てるんだけど
一部分を拡大したりして
結構イイって思った。
こういうソフトって市販されてるの?


177 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/06 19:13
オキュムってどこですか?略称?

178 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/06 23:28
ビンセントギャロの最近の美術品としてだしてる絵(写真)
のポスターって日本でかえますかね??ネットでさがしたけど
バッファロー66どまりでした・・

179 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/07 17:34
ウチに船の絵があるんですけど
S.WAKAISHI1968Kなどと書いてあります。
コレの作者がわかる方いましたらご教授ください。
また、価値があるものでしょうか?

180 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/15 14:06
海外に住んでるんですが、オークションで版画のプリントを購入しました。
右下に、美雲の赤印、および鉛筆でMikumoとサインがあり、同じく鉛筆で
年号1964、プリント番号74/300と有ります。白黒の、お寺もしくは御輿
の絵のようですが、作家および作品名知りたいのですが、どなたか
誘導していただけると助かります。

181 :180:04/03/15 14:46
いろいろ、検索したらアメリカのebayで美雲の作品が出品されてて
美雲が、美雲木板社、もしくはMikumo Ishihara (Co.)で版画をプリントしてる
会社で版画自体の作者ではないっということまでは解りましたが、ここから
実際の版画の作家まではわかりませんでした。どなたか、ここから先に
進める知識ないですか?

182 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/15 15:10
すみません、どうしても画家の名前が思い出せないのです。
老人と男の子が左向きに歩いている絵なんですが・・・
少し前に花博(?)のポスターが酷似してるんじゃないかと
ニュースにもなったのですが・・・
どなたかおわかりになりますでしょうか?

183 :182:04/03/15 15:23
すみませんでした。思い出しました。
ノーマンロックウェルでした。
しかも愛知万博でした。
お騒がせしました。

184 : :04/03/15 15:39
     180
ttp://pages.circleofthemoon.com/5033/PictPage/1920614136.html
     like this?
the Farmer’s House of Shirabawa, done in Sosaku hanga style
in predominantly brown and green colors

page 1-3
ttp://pages.circleofthemoon.com/5033/InventoryPage/913084/1.html

ダイレクトにメールで問い合わせてみよう。簡単な英語で通じるから心配要らない。
日本語で送信しても普通アジア方面の美術を扱っていれば、日本語で返事が来る可能性は大。

コンタクトページでQuestion from a customerに問い合わせてみれば。



185 :180:04/03/16 03:25
>184 ありがとう
検索してるとき、上記のページは見つけました。この中に、購入した版画はないです。
美雲木板社、もしくはMikumo Ishihara (Co.)が、どのぐらい大きな会社で、何人の
版画家の作品を扱ってるのかわからないし、会社自体現在も存在してるのか
不明です。海外なので、図書館や本屋さんでこれらの情報を容易に仕入れる
ことができません。海外の、ディラーのサイト何個か見つけましたが、
アジア関係の作品の説明は、ものすごく適当で正確でない事が多い
です。美雲を、作品の作者として書いてあって、作者の印が入ってるなどと言って
売ってるサイトも多いです。下は、ebayで美雲で検索かけた結果です。この他
情報があれば、教えてください。

ttp://search.ebay.com/search/search.dll?cgiurl=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.com%2Fws%2F&krd=1&from=R8&MfcISAPICommand=GetResult&ht=1&SortProperty=MetaEndSort&query=mikumo


186 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/16 23:52
この絵は誰の何か教えて下さい。
人身売買か奴隷市場みたいな処の絵なんだけど、
台の上で、綺麗な女の人が後ろ姿でヌードで、顔をかくしてて、
台の下で、男達が品定めしてるやつ。
どこかで見て、綺麗な後ろ姿にほれたんですが、なんだったでしょうか?
教えて下さい。おながいします。


187 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 02:20
工務店のチラシ作りを頼まれたのですが
絵が苦手なのもので可愛い動物もののイラストを探しています。
希望としてはウサギがバスケをやっている可愛い絵が欲しいのですが。
小学生とその親御さんに配る物なので可愛らしいイラストが
ある場所を教えてください。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 08:47
>>186
ジャン=レオン・ジェロームのローマの奴隷市場だと思います。
Jean Leon Gerome Roman Slave Market で検索してみて下さい。

ttp://myexhibcards.narod.ru/enggerome.html

189 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 10:38
>>188
そうでした!サンクスコ!!疑問解消いたしました。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 14:21
この茶碗はどこの焼き物で誰の作品でしょうか?
箱書きもありますが字が読めません。
教えてください。
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/39010.jpg

191 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 14:26
>>190
踏むには勇気がいるアドレスだ。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 19:58
>>191
茶碗の写真があるだけなので大丈夫です!

193 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/17 23:19
「茶碗」って隠語っぽい…

194 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/18 10:57
>>192
大丈夫じゃないって自称しているブラクラ誘導者とかは
あまり見たことがないんだが・・・

195 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/18 14:10
ふつうに茶碗だったって。
みんな警戒しすぎw
焼き物のこと知らないんで誰か詳しい人教えてあげたら?

196 :蚯蚓:04/03/18 15:10
>>194

この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪本

            いくぞ〜!!

197 :蚯蚓:04/03/18 15:11
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダーツ!!



198 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/19 01:41
この茶碗はどこの焼き物で誰の作品でしょうか?
箱書きもありますが字が読めません。
教えてください。
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/39010.jpg

199 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/19 05:45
すいません!赤膚山ってどういったもんなんですか?
今、1個の小さいツボが有って、そう彫ってあるんですけど
自分は、物凄くこういったものに疎いので、時代とか背景とか
解りません!調べたけど、あほですいません。
大雑把でもいいので、だれかご教授願います。<歴史とか全体的な価値とか

200 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/19 15:51
クラ板から来ました。
↓この絵の作者と作品名をなにとぞ教えてくださいませ。
ttp://www.deutschegrammophon.com/imgs/s300x300/4749742.jpg

201 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/20 01:39
誰か知っている方がいらっしゃれば教えてください。。
(遺族たちが)死者の棺を運んでいる様子を見て、
男が一人屋根の上でバイオリンを弾き、死者を悼んでいる絵です。
シャガールの有名なあの「バイオリン弾き」ではないです。
でもシャガールだったような気もします。
どうかよろしくお願いします。。。

202 : :04/03/20 12:32

シャーンの息子か、兄弟は無実なのに殺されたんだ。

203 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/20 16:50
無学で恐縮ですが、教えてください。
これは、水滸伝(中村敦夫)のエンディングで流れてた絵ですが、
何という絵でしょうか?汚いキャップですいません。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079768823.jpg

204 :教えてください:04/03/20 22:23
イタリア製作?でレオナルド・ダ・ヴィンチの
生涯を描いたドラマをご存知ありませんか?
かなり綿密に作られていて、イル・モーロの結婚式の仕掛けなども
再現していた記憶があります。

205 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/22 00:55
教えてあげ

206 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/22 01:13
質問が殺到してますな
正直、このスレの住人には手におえないので「はてな」で訊いてみては?
多少金がかかるかも知れないけど。
http://www.hatena.ne.jp/

207 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 01:37
高松塚古墳の四方に描かれているのは白虎 朱雀 青龍 とあと一つが思い出せない…黒…?すいませんが教えて下さい

208 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 02:26
玄武

209 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 02:46


朝青龍

210 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 03:57
>>204
これかなぁ
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=236397

211 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 14:06
今度国立西洋美術館に行こうと思っているんですが
あそこのコレクションって本物なんですか?ボクは美術とか全くわからないので・・・。
例えばクロード・モネの絵が数点ありますがあれは全てクロード・モネが実際に描いたものなんでしょうか?
それともコピーとかそういうのですか?
今やってる彫刻展のは本物なんでしょうけど・・・


212 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 15:41

ヤフオク《 katsudsg7 》が仕入れている古九谷もどきはどこで作ってるの ?
S県らしいけどSは佐賀なの ? エスエージーエーさが ?
窯元いっぱいあるし。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 15:46
>>212

http://openuser9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=katsudsg7

214 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/25 16:26
>>211
おいおい、何をいいだすやら。
全部本物です。(少なくとも美術館はそう思っているし、私もそう思う。)
以前に多少あやしい作品のアトリビュートをはずしたりしてるから
まず、間違いない。松方コレクションを中心に、国内No,1のコレクション
を楽しんでくれたまえ。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/27 09:53
2ちゃんねる有名人の宮元健次は本当に龍谷大学の教授ですか ?

本当ならすごいネタですね。

よろしくお願いします。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/27 18:20
マシュウ・スミスについて知っていることを教えてください

217 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/27 22:14
田中恵子さんってかたの絵を買おうか迷ってるんですが、
ググッてもヒットしないようです、、、

有名なかたなのでしょうか、、、
どんな感じの画家さんなのでしょうか???教えて下さい。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/28 22:42
ベクシンスキーの画集が手に入る場所を教えてください…
神保町も探したけど見つからなかった…

219 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 01:18
レス遅れてすいません

>>214
本物なんですね。まあ当然と言えばそうなんでしょうけど何分知識0なもので。
楽しんできます。まだ付き合ってない子とのデートには不適なきもしますが・・・
1人でまったり楽しもうかな

220 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 01:44
何で美術館に偽者が置いてあると思ったのかそれが知りたい

221 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 10:41
「千地瑛也(ちじしゅうや)」という画家をご存知の方いらっしゃいますか?
有名な人らしいのですが、ググっても分かりません。
どんな絵を描かれているのか教えて下さい。

222 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 11:11
古典絵画の著作権は誰が所有するものなのか教えて下さい
例えばボティチェルリの絵を模写して他人に譲渡(無償or有償)した場合
どのような問題が発生するのでしょうか?


223 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 11:18
どんな問題も発生しないよ
本物だといって渡したら問題だけど

224 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 18:12
リアルな生卵やゼリーの絵を描く方の名前が思い出せません。
日本人で男性の方です。下の名前は確か「薫」だったと思うんですがフルネームがどうしても思い出せません。
昔たけしの誰でもピカソにゲスト出演していた事もあります。どなたかフルネームを知っている方、教えてください。

225 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 20:37
>>224

上田薫では?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/h-museo/ueda/uedaindex.html

226 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 20:55
>>222
ここで勉強しな

ttp://www.ne.jp/asahi/art/dorian/L/Lists/Useage.htm

227 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/29 21:07
>>225
そうです、この方です。どうも有難うございました!

228 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 04:50
215

そんなに面ぁ、見てぇのか ?

http://shinsho.shueisha.co.jp/kikan/0104-f/#top




229 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 10:06
展示せずギャラリーに頼んでそこの得意先に売ることはできますか?

230 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 10:12
またそのときの配当は5:5ですか?いろいろ調べて直販もすること可能ですよね?

231 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 14:27
スレ違いでしたら誘導頂けると嬉しいです。

5月に母が旅行で北海道に行くことになったのですが、
北海道に藤 代 清 治さん(影絵を作る方です)の作品を見れるところはありますでしょうか?
壁画があるという噂も聞いたのですが、検索しても関係ない内容ばかりで
こちらで聞いたほうが早いかなと思いました。よろしくお願いします。

232 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/31 14:48
銀座松屋に行った方がいい。

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 00:06
明日暇なんでどっか美術館行きたいんだけど
なんかいいのやってない?(東京近辺で

235 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 00:52
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18040558

買いたい( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)

236 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 22:56
とっても有名な画家で
「緑色の顔」「花嫁」「山羊」
これらがよく画の中に出てくる画家を教えて下さい!
首がくるっとなってキスしてる作品がありました
ど忘れしてしまって.....よろしくお願いします!

237 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 23:12
>>236
シャガールか?

238 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/02 23:24
>>237
それですもうまさにそれです!
ありがとうございました!

239 :222:04/04/03 21:22
>>223,226
レスどうもです 問題がないようなのでとりあえず良かったです
勉強になったすわ

226の疑問2 創造性の無い写真は著作権発生しないのね
でも創造性なんて裁判官が規定できるものなのかしら?

226の疑問3 人格権も知らなかったなあ ここらへん美板では常識ですか?
学校でも習った記憶がない・・

240 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 06:42
あ゛あ゛あ゛あ゛ーーーー

全然なんもカイシヨーしねえよぉ、ここの板。
センズリでもこくかあ゛ぁぁぁぁぁぁ


241 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 10:12
>>240
他の人はある程度解消できてるみたいだぞ

お前の質問はなんだ?いちおういってみ 
センズリが好きなら勝手にこいてろ いちいち書き込むなバーカ

242 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 12:13

どーして分かる ? センズリは好きではないが今、女がいない

243 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 12:24
>>242
いや、美術の疑問を解消する板なので、お願いだから来ないでくれ。
スレが汚くなる。

244 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 12:57
そ すみやかにね

245 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 13:06
すんまそん。
額縁の数え方を教えてください。
それと大きさなんですが、規格外の場合、どう表現するのでしょうか?
よろしくです。

246 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 13:29
人にものを尋ねる時はもっと礼節を持ってね。

247 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 13:35
あいすみません。
額縁の数え方を教えてください。
それと大きさなんですが、規格外の場合、どう表現するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

248 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/04 19:53
コス板から来ました。先日大阪市中央公会堂の貴賓室の壁画を見る事が出来ました。
日本神話がテーマなのですがイザナミイザナギと鳶しか描かれているものが判りません。
描かれているものと作者を教えて頂ければありがたいです。

249 :245:04/04/05 12:41
無知or知識を出し惜しみするみなさん、わかったからいいや。
とんくす。

250 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/06 01:19
>>248
作者は松岡壽(ひさし)。
画題は天地開闢。

ttp://asahi.co.jp/rekishi/04-04-07/01.htm
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kikyo/1381/photo/01/p01_3.html

251 :248:04/04/06 06:51
250さんへ、有難うございました。

252 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 01:24
この古いみずゑの表紙だれの絵ですか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46427758

253 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 02:06
>>252
それは池田満寿夫のコラージュです。

254 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 19:54
質問いいですか?
グランプリ・アートから独立してNATURE BOYっていう会社が
今はヤマガタ売ってるらしいんですけど…
結局悪徳は悪徳ですよね?


255 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/07 20:38
金子國義の「お礼をするアリス」ってタイトルの絵ありますかね?

256 :252:04/04/08 00:09
>>253
素早いお返事、ありがとうございました。


257 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 02:14
>>254
独立したというか、社名をグランプリアートからNATURE BOYに
変更しただけでしょ。つーことは、悪徳かどうかは言わずもがな。

258 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/08 17:41
西洋美術史について書かれた本でいいのないですか?


259 :254:04/04/08 18:11
やはり…?どうもありがとうございました。
今シュウカツ中で面接きまったんですけどぶっちしときます。
はー、危なかった…;

260 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 01:14
質問です。
何年も前に"開運!なんでも鑑定団"で一度見たきりで、うる覚えなのですが、
作家の名前と、作品名を知りたいです。
・日本人画家
・明治以降、昭和までの間の作品(?)
・油絵。白っぽい建物や階段がたくさんあり、
 一人の男が後ろ向きに歩いている。
 割とのっぺりとしたタッチ。
・焼き芋の薪にされそうになったが、依頼主が貰った。
・煤&焦げでひどい状態。鑑定金額400万(?)
 状態が良ければ市場価値700万(?)

よろしくお願いします。

261 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 01:55
清水登之の絵だったと思う。

ここで探してみて。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/database/database.html

262 :260:04/04/09 02:59
清水登之氏でした!
ありがとうございます。


263 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/09 15:55
>>258
あまりにも抽象的なので、あなたがどんな本が読みたいのかわかりません。
ちなみに

ためになる美術本、おもしろい美術本
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/981125460/

★お前ら! 美術の本を教えてください!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1019213407/

などのスレを参照してくだされ。


264 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/12 07:48
ギャラリーで、展示する時に、平面作品の他に、
CGアニメをモニターで、流したいのですが、
液晶モニターをレンタルすると一日5千円くらいします。
2週間の展示なので、計算すると恐ろしいです。

自分の家にあるTVは、フラットTVじゃないし、液晶でもない。
オシャレじゃありません。

見に来る人は、そーいうの気にしますか?
あ、古いTV使ってる、、って。

265 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/12 08:38
私は全く気にしません。
個展の成功を祈っております。


266 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/12 14:08
画面がCGなのに観音開きのテレビジョンいい!!

267 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/12 14:18
液晶でなくても気にすること有りませんよ。
>>266の方が書かれたように創意工夫でインパクトを
与えることが大事なのかも?

268 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/12 22:04
ttp://www.kcn.ne.jp/~tkia/trp/095.html

この田村隆一の詩で詠われている画家って誰のことですか?
セザンヌ?
教えてください。

269 :264です:04/04/12 22:34
265〜267さん
ありがとうございます。
なるほどー。
その手がありましたね。



270 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/13 05:11
ロリビデオを購入したんですけど騙され続けこれで3回目です...
今回は「警察が言うには刑事事件で立件するのは難しいし、民事事件だと貴方に
とっても恥ずかしい思いをする事になりますよって言われました。」
雑誌に載っている業者で3本からの購入で7本買い6万前後しました。
パンフレットにはかなり凄い内容でつい買ってしまいましたが、今回は金額
も高く3回目と言う事もあり警察に相談に行ったてすべて話しました。
最初警察はまじめに話を聞いてくれていたんですが、児童ポルノだと知った
とたん態度を変え、私には関係のない誘拐事件の事まで言ってきました。
まさか被害者である私に説教してくるとは思いもよりませんでした。
まるで変態でも見るかのように..私が犯罪を犯しかねない人間であるかのよう
に言われました。
住所や電話番号友人関係まで聞かれ、私が犯罪者であるかの様な対応をされ、
私は腹が立ったので帰りますと言い帰ろうとしたのですが、帰らしてくれませんでした...仕方なく私の事も含め詐欺業者の事を警察に話したところ実は犯人は私でした。
が、そんなことは些細なことです。
警察が言うには刑事事件で立件するのは難しいし、民事事件だと貴方にとっても恥ずかしい思いをする事になりますよって言われました。ので、安心しました。
一様一応警察は詐欺業者に連絡をとってくれましたが、イメージビデオだとかごねているしますです。何とかならないものでしょうか?法律に詳しい方どうしたらいいか教えてくださいお願いします。

271 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/14 03:01
質問です。
夜の10時過ぎに電話で「うちのギャラリーでこういうのやってるのですが、
是非見に来てください、絶対お勧めです!!」
とか言われたんですがこういうのってよくある話なんですか?
電話の相手がアニメ声でキモかったので途中できってしまったのですが・・・

272 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 01:34
バレエの舞台美術(キャピュレット家の大広間)に
「4人の女性がそれぞれ細い茶色の棒を持っている絵」が
あったのですが、これは何か意味あるモチーフなのでしょうか?
メインの女性が青いマント状のゆったりとした服
(その下にぴったりとした赤い服がほんのちょっっとだけ見える)
を着ていたので、聖母マリアなのかしら?と思いました。
お詳しい方、教えてくださいませ。

ちなみに、違う公演の同じ場面で「どでかい牛が女の子さらってく絵」
を見かけました。ジュリエットとユピテルつながりってことなんですよね。
よくできた演出だなと感心しました。

273 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

274 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 07:47
>>271
ギャラリーでもピンからキリまであります。
夜の10時過ぎにかけてくる非常識さ、また馴れ馴れしい
態度などから推して知るべし。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 11:51
アジアンアートに詳しい方に質問があります。

先月ANAの飛行機に乗った時、機内の旅行情報誌にベトナムの現代アートの紹介がありました。
そこでとても気に入った画家がいたのですが、その名前を失念してしまいました。
画風はオレンジを基調にした、淡い感じの人物画が多かったように思います。
30歳過ぎぐらいの若手として紹介されていました。

ヒントも少なく雲を掴むような感じですけれど、すこしでもピンときた詳しい方、情報を頂けたら幸いです。
宜しくお願いいたします


276 :sage:04/04/18 18:02
世界堂の在庫補充の日を教えてください。


277 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 18:10
んなもん、あるか ! 随時だよ。

278 :sage:04/04/18 18:32
どうも

279 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/18 18:39
美術の展覧会の批評が読みたいのですが、
どういうところで(ネット上その他)読めるでしょうか?
ちょっとぐぐれば出てきそうなんだけど、種類読みたいので…。
美術関係の雑誌もちらとみるつもりですが
新聞だとどんなところに載ってるでしょうか?
また、おもしろいサイトがあれば教えて下さい。お願いします。

280 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 17:32
ヅカの展覧会に横尾らも出展するみたいだけど、
ヅカファンじゃなくても観に行く価値ある?

ttp://www.suntory.co.jp/culture/smt/gallery/gall_takarazuka.html

281 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 22:23
ポカリスウェット
アクエリアス
おロな民c
青汁

282 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 23:16
あげます…
どなたか〜

283 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/24 16:20
青山のspiralで今年に入ってからイベントをしたアーティストを調べたいのですが、
公式サイトに情報が残っていませんでした。
アーティスト名の分かるサイトなどありましたら教えてください。

284 :胡散草:04/04/24 18:04
イラスト画家として認められるにはどぅし
たら良いんだー?

285 ::04/04/25 00:53
売れるイラスト描いたら?

286 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/25 21:10
金持ちならイラスト描き続けろ。
貧乏人なら就職活動始めろ。

287 :探求者:04/04/28 11:52
誰か教えてたもう。
東京芸大卒の安田龍門の「母の像」絵画は今いずこにあるのでしょうか?
芸大に問い合わせましたが、無いとのこと。

288 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/28 13:53
個人蔵

289 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 16:58
ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」の女神って、ジャンヌダルクがモデルなんですか?

290 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 17:22
yes

291 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 18:43
>>290さん レスありがとうございます。
調べたら、アメリカのあの自由の女神はドラクロワの民衆を導く自由の女神をモデルにしたとあります。
ということは、結局めぐりめぐってジャンヌダルクが自由の女神のモデルってことなんですね。
びっくりです。

292 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 22:27
290>
本当か?根拠は?あの体型はおばさん体型でジャンヌとは思えんがなあ。

293 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 23:27
ファジーノの作品で絵の中に警察官がいるのってありますか?
知ってる方いたら、教えてください。。。

294 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 10:29
>>292
おまえ、ジャンヌダルクの体型をなんで知ってるんだ?
もしかして神様?

295 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 15:36
>289
それは有名な話だよ

296 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 00:23
5年くらい前に見た絵の作者が解りません。
ハプスブルクかウィーン関係の美術展で(目玉はベラスケスでした)
私は奈良の県立美術館で見ました。
写真のようにリアルな、貴族のおばあさんの肖像画だったと思います。
皮膚の肌理まで描かれてあって、その作者は「毛穴の○○」と呼ばれていて
後年はリアルさを追求しすぎて行き過ぎちゃった…というような説明文が
あったと思います。私は聞いた事がない名前で、絵葉書もありませんでした。
どなたか解る方いらっしゃったら教えて下さい。

297 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 14:14
モネが好きで勉強のために何枚も模写していたら本物と思われるぐらいうまく
模写ができるようになったのですが(1枚目から本物と同じだねと言われました)、
模写がうまいからといって何か良いことってあるでしょうか?
今は自分の家に飾って自己満足に浸れるぐらいですけど。
実物を横に置いて描いたわけではないので、プロの人が見たら本物ではないと
分かると思いますが、素人にはまったく本物といっても分からないと思います。
まあ、わが家は金持ちではないので、本物だよと冗談で知り合いに言っても本
物が家にあるはずがないと思われてしまいますが。
程度の低い複製画を売ってる業者や個人の人がいますが、何の許可もなしに
複製画として(もちろん本物としてではなく)売っても問題は無いのですか?

298 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 18:57
>>297

福本伸行の銀と金を読みなさいw

299 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 00:21
>>298
福本伸行の銀と金をググってみました。
勝負マンガ、贋作絵画を巡る勝負って・・・

300 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 08:19
どなたか坂口大治という画家をご存知の方いらっしゃいますか?

301 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 11:43
知らないなー  

302 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 14:39
東京芸大卒の方で「水島石根」という方についてお聞きしたいのですが、
現在に置いてこの方の作品に対する評価が知るのに、参考になるサイトなどはありませんか?
具体的には作品の価値等について知りたいです。

303 :279再び:04/05/02 17:03
美術の展覧会の批評が読みたいのですが、
どういうところで(ネット上その他)読めるでしょうか?
ちょっとぐぐれば出てきそうなんだけど、種類読みたいので…。
美術関係の雑誌もちらとみるつもりですが
新聞だとどんなところに載ってるでしょうか?
また、おもしろいサイトがあれば教えて下さい。お願いします。


304 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 19:36
>303
個人展の批評を大新聞は書いたりしないし、
大規模美術展の良し悪しについて、大新聞はいちいち教えてくれない。
(当の大新聞が運営している商業イベントだから)
まめに美術展をウォッチしているサイト運営者も少ないだろう。
美術初心者なら、大展覧会に片っ端から行ってみそ。それなりに得るものはあるだろうから。

305 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 21:27
>>300
あなたですか?

306 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 01:21
>>305
この方はもうお亡くなりになってます。

307 :279再び:04/05/03 02:40
レスありがとうございます。
展覧会はマメに行こうと思ってるんですが、
実は訳あって批評(のようなもの)を書かなければならなくなったんです。
批評としてまあ読めるものを目指したいので、一般にどのように書かれているのか
実際の批評を読んでみたくて…。
まあ、批評する「目」がないとダメダメですがせめて形式でも把握しておこうかと…。
というわけで、美術展覧会の批評はどういうところで読めますかね?

308 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 09:46
>307
ぼくは美術学生当時、「みづゑ」「美術手帖」などで藤枝晃雄、峯村敏明、たにあらた、
椹木野衣、伊藤俊治なんかの批評をよく読みました。東野芳明、岡本太郎、赤瀬川原平も好きでした。
古本屋にかよって苦労してグリンバーグの本を手に入れたし、ベンヤミンもソンタグも読んだ。
トム・ウルフもおもしろい本を出していた(現代美術コテンパン)
近くに公立美術館はないですか。そこの図書館で、興味もてるところからなんでも読んでほしいですね。
都内なら上野の東京都美術館がおすすめ。
理屈をとっぱらって作品を無心に眺めればいい、なんて書くやつは何もわかってませんよ。
セザンヌ、マチスが一種、近代絵画の目標、到達点みたいなもんです。そのモノサシさえふまえて(理解できて)いれば
そんなに外さないと思いますけど。

309 :279再び:04/05/03 16:06
>>308
ありがとうございます。やっぱり図書館で美術雑誌の批評を読むのが
(・∀・)イイ! ですかね…。そうしてみます。
あと、もしネット上でどこか美術批評が読めるところがあればお願いします。
たびたびすみません…。

>セザンヌ、マチスが一種、近代絵画の目標、到達点みたいなもんです
あがが…( ゚Д゚)…ちょっとよくわかりませんが、そういう考えもあるんですか…
ううう…やっぱり批評なんて難しそうだけど…頑張ってみます。
ありがとうございます。

310 :めぐみ:04/05/04 13:30
この絵は誰の作品かご存知の方いますでしょうか?
とても気になっています。

http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040504132720521.jpg

311 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 14:51
なんでも人に頼らず自分で探す努力しなよ !
ずっと気にして悩んで思い詰めてノイローゼになって閉じ篭って引き篭って
発狂してしまえ !!
それが嫌ならそんなどうでもいい、つまらない事など忘れてしまえ。
それも嫌なら自殺でもするか、おまい ?

312 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 15:22
>>310
2chでまともな回答きたいするな。

>>311
おまえ、早く病院いってこい。


313 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 18:11
>>310
エル・グレコに、ちと似てるけど
俺にはわからん

314 : :04/05/04 21:44
>>310
ターナー

315 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:22
あまり有名ではありませんが19世紀の、ギリスのE.マッキャンベルです。

316 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 01:32
>>308
理屈をとっぱらって作品を無心に眺めればいい、なんて書くやつは何もわかってませんよ。
言い得て妙のような気もするけど、作品を見る前に批評を聞いたりして、先入観を植え付けてしまうよりかは
自分の感性だけでものを見た方が私はいいと思う。これは人それぞれかもしれないけど。

317 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 05:06
>>310
これは絵じゃーなくって
ダウンタウン上空からエンパイアステートビルを中心にみた
マンハッタンの写真だろう。

318 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/12 07:29
自分が買って来た絵を、また自分で売ってもいいのでしょうか?
ネットでギャラリーやりたいです。画像とか載せちゃいけないのでしょうか?
スレ違いでしたら誘導して下さい。

319 : :04/05/12 08:34
問題なし

320 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/12 08:37
>319に同じ、問題なし

321 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/13 05:53
↑有難うございます。では販売をしないで「私所有のピカソです」とかサイトに載せちゃ
いけないのでしょうか?漫画だと本を持ってるからといって「ドラえもん」の画像を
載せたりしちゃいけないのですよね?


322 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/13 06:11
吊り師みたいな野郎だな。

323 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/13 14:04
>321
ピカソに限らず、ウェブ上のギャラリー販売とかオークション出品の画像は、
本来は許可が必要だけど、持ちつ持たれつの作品販売と言う事で、
通常は何となくオッケーになっています。
個人サイトへの画像掲載は許可が必要ですが、殆ど一部の作品だけでフリーパスです。
ただ見つかった時には許可を得なければなりません。
しかし、見つかったら開き直るか下出にでるかはサイト管理人次第です。


324 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/13 16:09
デ・キリコの絵で、少女が輪回しをしている絵で、「街の憂愁と神秘」以外のものってありませんでしたか?
少女が向かって右を向いていて、画面は「街の憂愁と神秘」よりも明るい色彩で、一緒に汽車が描かれていたと思うのですが。
インターネットで検索してみたのですが、見つけられませんでした。
複数の絵のイメージが私の絵の中でごっちゃになってしまったのかなぁ。

325 :☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆:04/05/13 17:05


★香川県高松市のサンメッセ香川で5/21(金)〜5/23(日) 第32回さぬき骨董市
日本全国からの業者約100店舗

★大阪のインテックス大阪1号館で6/11(金)〜6/13(日) 第43回大阪骨董祭
日本全国からの業者約100店舗〜200店舗(店舗数はまだ未定)

どちらも入場無料






326 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/13 18:32
くどいぜ 乞食業者

327 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 02:24
質問させてください。

ときどき、シャープな影だけで人物を描いたものがありますが、
それはどういう名前の手法なんでしょうか?

http://www.csenergie.qc.ca/st-sauveur/Lucie/Blagues/illusion/illusion_10.jpg

こんなかんじです。


328 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 02:41
質問です。
写真が発達した今、風景画に意味はあるのでしょうか?

329 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 03:16
ナローシャドウという技法で旧ソ連のアベイノッシャー(?)が確立したとされています。
ダリやエッシャーは好んでその技法を使っています。

330 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 05:25
>>323
お詳しいですね。許可はどういうとこに取るのですか?
漫画やイラストはだめなんですよね。アートなのかどうか自主判断なのでしょうか?
こういう問題に詳しいサイト等ありますか?

331 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/14 10:19
330 相手の胸倉掴んで「おい、出せよ ! てめえ。」が一番。

332 :323:04/05/14 10:58
>330
例え個人が原画と言われる作品を持っていても所有権にしかなりませんので、
アートに限らず全ての著作権の許可は作者もしくは代理人からですね。
詳しいサイトはウェブ上に沢山あるし、絵画サイト管理人なら誰でも知ってます。

333 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 01:03
美術批評で読みやすいのだったら、ちょっと古いけど阿部良雄とかは?
当たり外れなくて面白かった。あと吉田秀和とか。いきなり現代ものは
つらいんじゃないかな。それから美手帖の昔の号で、フリードとか
ノーマン ブライソンとかの批評を解説したシリーズ連載あったよね。あれは
ためになったよ

334 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 01:12
質問です。
ジョージ・シーガルの「音楽を聴く女」で流れている曲は何ですか?
以前、東京都現代美術館の常設展で見ました。

335 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 01:13
阿部良雄さん、俺がブリヂストン美術館に学芸員実習でお世話になったとき、
主任学芸員だった。いい人でしたよ。
俺はけっきょく学芸員にはならなかったけど、いい経験ではあった。

336 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 10:41
自分は先入観を持っていないと思いこんでいるのも、りっぱな先入観だろう。
そこから自由になるために、いろんな人の文章を読むわけだ。

337 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 06:18
>>332
難しいんですね。
厳密にはこういうのもだめということですか?コレクションをアップしてるようですが。
ttp://www.katch.ne.jp/~tmnet/art/art.htm

338 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 13:48
美術の宿題で名画の模写をするんですが
そのカラーコピーをするにはどこのサイトがよいか教えてください

339 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/16 16:36
>>338
モニターの画像じゃ無理。画集買うか図書館で借りるかしろ。

340 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 02:36
美術批評家で今でも世界的に影響力を持っている人って誰ですか?
大学で影響力を持ってる人と市場で影響力を持ってる人の双方を挙げてください。

341 :ぼた:04/05/18 16:16
半年位前の美術手帖で絵画の特集があったと思うんですけど
そこで、白い馬がヒヒーンてして髪をバサバサして、ストライプのシャツを
着た人が馬に乗ってるんだか乗ってないんだか分からないような、絵を見たのですが
どなたか作者を知りませんか?
また、その人の絵を見れるサイトがあったら、教えてください。


342 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 18:04
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00005T7J2.01.LZZZZZZZ.jpg
ルネッサンスの画家だと思うんですが、画家と作品名ご存知の方キボン



343 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 23:59
>>342

Raffaello Sanzio
The Transfiguration

http://cgfa.sunsite.dk/raphael/p-raphae49.htm

344 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 01:05
先生質問です。

美術鑑賞初心者なのですが
美術館ガイドや芸術の見方、基礎知識のまとめみたいな
総合入門サイトってないでしょうか?

345 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 01:33
ここの鑑賞板の各々をじっくり見た方がよっぽど全体と社会がわかるよ。

346 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 02:19
>>341
海老原喜之助の「曲馬」かな、と思ったのですが、白い馬ではないし、
服もストライプではないので、多分違うのでしょうね。

所蔵する熊本県立美術館のページには画像がなかったので、
とりあえず、検索して出てきた画像です。
http://www.matsuzakaya.co.jp/museum/nihonyuga/index2.shtml

347 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 03:24
世界で一番高い絵はなんですか?

348 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 03:37
>347
富士山測候所に納めた作品だな。

349 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 07:28
348 面白くない低レベル

350 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 08:00
恥ずかしい・・・・

351 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 09:43
5月5日のサザビーズ、NYでのピカソが
$104,1million が現在のレコードかな。


352 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/19 12:53
>>351
>$104,1million
てなに?1億四千万円?

353 :ぼた:04/05/19 14:03
>>346
違いました。もっとアニメっぽい絵だったような気がします。
今一度、自力で探してみます。
346さん、ありがとうございました。

354 :348:04/05/19 15:02
スンマセン!
レベルアップの磨きに旅立ちます。

355 :342:04/05/19 18:53
>>343
ありがとうございます。長いこと気になっていたので助かりました

356 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 16:20
質問です。
ジョヴァンニ・バッティスタ・モローニという人の
理髪師という絵に惚れてしまいました。
彼のほかの作品をもっと見たいんですが、画集など
出てないでしょうか?
日本国内のどこかの美術館に彼の絵は所蔵されていませんか?
絵画に詳しくないので、調べ方がわかりません。
よろしくおねがいします。

357 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 19:36
>>356
ざっと見たところでは日本の美術館にはなさそうです
小品やデッサンならあるのかもしれませんが

Giovanni Battista Moroni: Renaissance Portraitist
Publisher: Kimbell Art Museum; (February 2000)
ISBN: 0912804351   約¥3,000

ttp://cgfa.sunsite.dk/moroni/
ttp://www.kfki.hu/~arthp/html/m/moroni/
ttp://art-art.jp/info.asp?ti=p&id=19292&frm=3&tab=1&back=%2Finfo%2Easp%3Fti%3Dp%26id%3D19292
ttp://www.artcyclopedia.com/artists/moroni_giovanni_battista.html

358 :356:04/05/20 22:08
>357様
ありがとうございます。
さっそくamazoneで探しましたが、品切れ中で残念。
他の絵もやっぱり私好みだな。
ぜひ一度ナマでみてみたい!


359 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/20 23:36
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

360 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/21 11:24
昨年の今ごろだったと思うんですが、
靖国神社の参道で 『全国陶器市(東京せともの祭)』が開催されていました。
今年も行きたいなと思い色々調べてているのですが、情報が見当たりません。
どなたかご存知でしたら教えてくださいませ。
微妙にスレ違いスミマセン。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)