5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロココ(ヴァトー、フラゴナール、ブーシェ)

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:03
ロココのスレがないので、立ててみました。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:07

バロックに継ぐ18cのフランスで生まれた装飾的な様式。
1715ー1789。ルイ15世親政時代の美術装飾的傾向。摂政様式とも言われる。
ルイ16世時代はロココから新古典への移行期と考えられる。
絵画では、ヴァトー、フラゴナールブーシェらが中心。
貴族的な優美さ・派手さ。
貝殻(コキーユ)、パルメット、アカンサスなどの植物の葉が作る渦巻く曲線。
シンメトリーを拒んだリズム,女性的な優美な曲線を基調としている。
後に、ブーシェの世界に対するアンチテーゼは古典古代への回帰、考古学への情熱と
相まって、古代史に取材した道徳的な内容を持つ絵画へと変貌を遂げる。
(出)ロカイユ。ダヴィッドたちがさげずんで呼んだ。
なおドイツ・ロココ主義は、後期バロックと混在している。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:09
人間を精巧な芸術品にまで置き換えた(ハンセン)。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:22
ルイ14世の死は宮廷という駕籠の中から芸術という小鳥を解放した。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/26 00:28
雅宴画 フェート・ギャラント,Fe^tes galantes
フェート・ギャラント
ヴァトーに始まる。
言葉は、スキュデリー夫人の「ヴェルサイユの散策」。
デッサンよりも色彩を重視した。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/29 23:39
女性は、杖を持って散歩した。
扇を使って扇言葉が流行った。
シミを隠すためつけぼくろも流行った。
服装はローブ・ア・ラ・フランセーズをリボンや、造化、レースなど
ドレス代の2倍程も金を掛けた。
髪型はポンパドゥールから,やがて巨大なものに変化した。
スカートはパニエによって広げられた。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/03 02:09
ロココって評価低いよね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/05 00:17
ロココの椅子
当時の貴婦人は幅広いスカートを着用したため座面は前幅が広く,肘掛けは短い。


9 :Rain ◆hbjKLbQOl6 :03/12/06 19:08
ロココの語源となった言葉はロカイユ。貝殻の形をモチーフにした形態。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)