5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(Still) 画の意味がわかりません (Life )

1 :わからん像:03/10/14 00:12
ド素人ですが、最近、名画集の
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/index.html
をみるんですが、 Still-Life  の画の意味がわかりません

http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/b/p-baugin1.htm
はギャラリーフェイクという漫画で解説されていたのでなんとなく
わかりますが、他のはわかんないのがほとんどです。

さあ強者ども、まずは
http://sunsite.sut.ac.jp/cgfa/derain/p-derain5.htm
から語れや!!!
   いや、語って下さいたま。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 01:30
時代が違いすぎる
ドランが静物画にボージャンみたいな
意味を託しているとは思えない

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 12:26
てゆうか、このスレの意味がよくわかりません。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 13:56
ひとつの画からいろいろな主張が聞き取れます。
しかし、作家の意としていることと観衆の受け取る
ものとは異なることがあります。
それが芸術であり、また、おもしろいところです。
http://www.kfki.hu/~arthp/art/
では画の解説もしていますので参考にすると良いでしょう

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 15:19
Still Life は「静物画」という意味です。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 15:23
いちばん分かりやすいのは小学館文庫の荒又宏さんの
図像探偵を見るといいと思います。
近世の静物画の象徴の意味するものが説明してあります。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/14 19:14
てゆうか、still life 限定なん?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/15 00:14
Still Life は「静物画」という意味です。ふーん。

フランス語だともっと意味がわかりませんって感じだよ。
枯葉とか検索して、単語直訳すると、へ〜とか思う。

象徴図鑑とか象徴学が欧州にはあるね。ネット時代なので
結構みれて楽しいね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)