5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

志野 織部 黄瀬戸 瀬戸黒 パート2

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 16:34
志野 織部 黄瀬戸 瀬戸黒 それも桃山時代の提示板です。現代作家お断り!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 16:35
桃山時代だけ? へんなの?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/17 07:46
パート2かあー出世したなー

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/17 13:05
前スレは何処に・・・。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 20:40
風邪ひいて寝てる間に、part2ですか。

前スレって消えちゃったの?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 21:14
dat落ちかよ・・>前スレ

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/21 00:38
前スレの最後を見届けた人はいませんか?(笑)

8 :5:03/09/21 12:06
>>7
私も知りたいです。
陶板が、どうのこうのってとこで、寝込んじゃったから。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 14:15
sage

10 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 22:45
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g5912235
どうかな?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:13
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1044588460/l50
前スレ

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:18
古陶磁の2代陶々庵の鑑定書付(極め書)ってどのていどの価値があるのでしょうか。
千家家元の書付をもらう為には、誰か信頼のある方の極め書をまずとらなければ
いけないけど、美濃ものの鑑定書付(極め書)をしてくれる方ってなかなかいないですよね。
そう言う理由で桃山美濃陶の家元の書付は、現代ではなかなか取れないと聞きます。
でも、2代陶々庵の極め書だと千家家元の書付がとれると聞きました。
そう言う意味では、陶々庵の極め書は価値があると見てよいのでしょうか?。
しかし、古陶磁の鑑定と書付は、親しい人じゃないとあまりしてくれないそうですけど・・・。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:25
>10
なんか仰々しいけど時代はあるでしょう。
江戸初期あたりのものでは?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 09:28
江戸初期の志野としても、ツギハギだらけでどのくらいの価値があるものなのかな?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 10:59
いけだ古美術価格
5万円なり

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 11:06
志野といったら桃山。
他は認めない。
当方50個所有

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 11:25
このスレには相当な金持ちがいるようです。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 13:08
一碗1000万円としても5億円かぁ。
大金持ちなんだね。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 13:11
しかし、あんな茶碗、茶席で使えるの?。
お茶をやってる人、どうよ?。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 15:08
俺も桃山志野持ってる。300個。他は認めないw

ところでここの>>1は過去スレも貼れんのかね?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 15:10
失礼、>>11が貼ってたな。

あと桃山黄瀬戸も30個持ってる。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 18:09
皆さん凄いですね。
私なんか、桃山の美濃古陶は、織部一碗、志野一碗しか持ってません。
いずれも伝世品ですが、たったの二碗です。
黄瀬戸なんて、本当に見つからなくて困っています。
まだまだ頑張らなくては・・・・。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 18:35
桃山陶ってのは数を自慢するモノだったんですねw

24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 19:23
少ないよりかは多いほうがいいってことで。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 19:24
しかし、日本中の志野を集めても300個もあるのか?。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 22:16
>>25
時代や真贋を無視すれば300は軽く越すんでしょうねw

27 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 06:04
私は桃山志野3万個、黄瀬戸3千個持っています。桃山以外は認め(ry

28 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 10:00
>>27
見せてみ


29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 11:43
>>28
ネタにマジレスカコワルイ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 11:45
>>29
アホ!マジレスなわきゃないだろ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 11:55
>>30
だって、見せてみ、なんてヒネリもなにもないこと書きこむんだから・・


32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 12:02
27 私は桃山志野3万個、黄瀬戸3千個持っています。

28 見せてみ

完璧にボケとツッコミが成立しているかと思われるが・・・・・。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 18:26
くだらんスレだな、オイ


34 :直リン:03/09/27 18:50
http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 19:10
もっと高度なネタはないのか?

36 :damemuroya:03/09/28 01:25
マジレス頼みます。哲さんて、呼び継ぎの瀬戸黒茶碗や隅入り四方の志野向付をシュピーンしてましたけど、常識的に考えて、サワルトアツイものではないかとおもうのですが。どうお考えになりますか。前にも不思議な美濃の文字皿を出していたし。

37 :わたしはダリ?名無しさん? :03/09/28 12:06
常識的に、って?
桃山が安い値段で買えるかってこと?
写真を見る限り、どーしてもアラモンに見えるけど・・ってこと?



38 :damemuroya:03/09/28 20:35
そのとおりでつ。考えすぎですかぬ?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/29 23:07
そーでもないですよ。

出品しる方だって、本歌だってわかってれば、高い値をつけたくなるよね。
湧いて出てきた訳じゃないだろ、買値だってあるだろし。






40 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/29 23:21
この人はそんないいかげんなものは出してないように思う。
みんなまともなもんだとホントに時代のあるもんか?って
意外と構えちゃう傾向があるけど、もっと高値がついても
いいと思う出品物もあるよ。
ちなみに文字皿って不思議なものなのかナ?
みんな知ってると思うけど昔の陶工って結構学があるんですよ。

41 :damemuroya:03/10/02 21:16
だから、まともに読めない文字の皿だったり、永青文庫の信長書状を真似して書きなぐったような字でひどいものだから言うんです。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/02 22:08
>>36 大体はいいと思うけど、写真だけでは分からない物も有ります。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/03 15:51
うちの実家で「博允」っていう人のぐい呑が出てきたんですけど、
有名な作家さんですか?
緑色で美濃焼だと思いますんで、やって来ました。
陶歴などは入ってません。
名前の読み方も分かりません。誰か教えて下さい。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/03 16:03
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!ペペローション360mlが490円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/


45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/03 23:36
哲さんて誰?


46 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/04 01:13
>>43 安藤ヒロノブ、昭和15生、土岐市住では?
だとすれば・・ぐい呑み店頭価3万チョロ

47 :43:03/10/04 17:15
46さん、ありがとうございます。
家の者は台所でゴシゴシ洗ったりなんかして、非常に粗末に扱っておりましたが、
3万もするんですか!ということは、人気があるかは別として、わりと有名な
作家さんなんですね。大切に使わせていただきます。
お世話になりました。

しかし、わが家では7人もいて、ヒロノブと読める人間が一人もいなかった
なんて・・・・・・・・ハズカシイ・・・・・



48 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 02:25
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/60937319
これはどうですか?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 08:45
先日蚤の市で黄瀬戸の六角盃
1.5万を見つけたが本物?


50 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 08:49
>>48
>>49
間違い無く贋作です。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 08:52
>>50
危なく買うところでした
ありがとうございました。
また、貴殿のように目利きになるには
どのような手順を踏めば宜しいでしょうか?
ご教示頂けると幸いです。


52 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/12 23:37
奥磯栄麗の評価はどうなの?。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/13 00:05
>51
もし、本物を簡単に見る立場になければ、最も効果的な勉強方法は、
写りの良い写真が載っている色々な図録や本を買い、写真でわかる範囲で
本物の特徴をしっかりと理解する。
土や釉薬の色・質感、形などを写真で分る範囲内でしっかりと頭の中にたたきいれる。
そして、目の利く信頼できる有名古美術商に通い、古陶磁の話を聞くなどして仲良くなる。
そうすると、普段は美術館でしか見られないような、
千万円クラス(志野、織部、黄瀬戸、瀬戸黒など)の本物を見せてくれるようになる。
その時に、自分が日頃に写真を見て得ていた本物の特徴を、実物を触って確かめる。
そうすることで、写真でのイメージと実物の質感が重なり、本物の特徴が感覚的に
頭に入ってくる。これを2、3年繰り返せば真贋の判断はある程度分かる様になる。
また、贋作を沢山見ることは、贋作の特儲も知る一番の手段であるので真贋判定に役立つ。
本物だけを沢山見れば良いとの意見もあるが、本物と贋作の両者を沢山見ることで、
より真贋判定のスピードは速まり正確性が増すのは間違いない。
古美術店で、本物の相場もよく聞いて、何がどれくらいするものかを頭にインプットしておく。
相場に外れるものは、まず怪しいと疑うことも必要。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/13 07:40
>>53
名前も存じ上げませんが
一介のコレクターの質問にお応え
いただき感謝しております。

55 :勾玉欲しい:03/10/13 08:22
戦前等混乱期に買い占め、
少しずつ流通させて儲けている
骨董商がいるっていうのは
本当ですか?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/13 16:27
戦後何十年たっていると思うの?。
そんな長期間かけい商売している人なんぞいません。
その当時二十歳だったら今何歳だと思う?(笑)。
よぼよぼで商売なんて難しい。
父親や祖父が骨董商で、当時集めたものを、
今、売って設けている人はいるだろうけどね。
そう言う意味なの?。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/13 20:26
そぉ〜?
行きつけの骨董屋の大将は、82歳だけどまだしっかりしてるよ。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/23 19:33
戦前仕入れたものを、生きているか死んでいるか分らん六、七十年後に売るという計画を立てて商売していた人は居ないという意味だろう。

59 ::03/11/23 20:19
はじめまして。こんな板があったとは、知らなかった。桃山陶が好きで集めてま
す。個数約120点。90パーセント発掘品です。お店は京都Y・大阪H・本郷R
・京橋I・福岡B等ですね。唐津3・志野2・織部4.5・瀬戸黒0.5の割合
で持ってる。ちなみに黄瀬戸は
一つもありません。如何に黄瀬戸の本チャンが少ないか、お嘆きの諸兄も多いと思
います。ちゃんと酒器として使えるよびつぎではない織部筒向付が25万。志野四方
角切向付(小さいやつ)が35万。探せば、リーズナブルに楽しめます。そうそう
ネットもバカには出来ません。数は少ないけど、Tさん・Kさん等、しっかりいいものを出してる
出品者もいますからね。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/23 22:24
沢山持ってるんですね。凄いですね。
私は、美濃は黒織部の筒茶碗をやっと1つ見つけて買いました。
伝世の良い絵柄の筒茶碗を探すのに相当苦労しましたけどね。
今は、志野茶碗を探してしますが、なかなか良いのがないですね。
あとは、高麗茶碗、古萩、古唐津、古備前・・・など桃山〜江戸初期の
茶陶を中心に集めています。楽茶碗も好きです。
現在、50碗くらい集まりました。

61 ::03/11/23 22:53
黒織部の筒茶碗とは凄いですね。重文級じゃないですか。私も黒織部は数点
ありますが全てよびつぎ物です。どちらにしても美濃物を愛でる楽しみは
やはり土を撫でて味わうことじゃないでしょうか。柔らかな志野の藻草なんて最高だと思います。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/23 23:49
黒織部筒茶碗は20碗ほどしか確認されていないんでしょ?
何千万円もするの?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 00:26
>>61
黒織部の呼続物ってどの位で買えるの?。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 02:38
いいスレですね。
当方、完品で良いモノを見たのは織部くらいですが、
黄瀬戸を持ってらっしゃる方はいるんでしょうか?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 12:49
黄瀬戸の本物はないですね。
一度、古美術商で完品の六角盃を見せていただいたことはありますが、
珍しいというだけで、とんでもなく高かったです。
私は、桃山の破格の美がすきなので、織部、そして志野ですね。
瀬戸黒の凛として姿もすきです。女性的な黄瀬戸にはあまり魅力を感じません。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 19:47
黄瀬戸は贋作だらけなので手をださんほうがええ。
数百万する呼び継ぎのものでも贋作がある。
美濃に詳しい業者ですら騙されることがある。

67 ::03/11/24 22:23
>>63
よびつぎの程度によりますが、20万から80万くらいの幅ではないでしょうか。
ただ、出物は少ないです。伝世で茶道具となっている物(500万から)の方が多く見かけるくらい
です。黒織部を値打ちに楽しみたい人は中々手放さないのではないでしょうか。


68 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/25 00:29
黒織部は最近高いね。
古志野と同じくらいするね。
傷の大きいものやできの悪い物で5〜600万から、
元屋敷窯のもので1000万から3000万、
窯ケ根窯ででき良い完品のもので1000万前後。
元屋敷の筒で3000万から、か?。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 23:33
錠鐵の織戸、家の古い木箱にはいっています。
かなりふるいようです。とても奇麗な色です。
私はそれがどのようなものか全然わかりませんが、どなたか欲しい方いますか?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 13:55
>>69 いねえだろ

71 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 16:40
パート1は何処だ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 16:47
>>69
写真うp汁

73 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/04 13:44
もっと盛り上げて

74 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/06 11:49
瀬戸黒って茶碗ぐらいしかみませんが、それ以外の製品って
あるんでしょうか?
教えてください。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/06 18:38
ついでに瀬戸黒アンド織部黒の違いよろしゅうに

76 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 09:31
昨日の鑑定団の織部の茶碗500万だったよね。もっと評価しても良いとは思いませんか?


77 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 18:58
時代が江戸だし、造形が織部って感じでもないし
中島さんがんばったなって印象

この前の光悦の茶碗はよかったな〜

78 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 21:44
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/last_week/last_week1209/last4.html
これか?
織部としては下の下ですな。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 22:45
尼子の子孫て、一体何?高橋っていう姓は殆ど藤原姓で、佐々木とは
何の接点も無いんじゃないの。尼子の子孫は萩藩に仕官している筈で
佐々木と名乗って今に続いている筈。インチキ臭い。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/11 08:41
まさに桁違い
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/last_week/last_week1125/last4.html

81 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/11 11:39
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/database/lists/files/add_category_1211_1008.html

82 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/11 21:45
>>79
TV見てたんですけど

尼子義久が毛利に降参したとき、家来の若武者が7人の家来と、3千両の黄金
をもって落ちのび、ある村へついた。
はじめ村人は、快く迎えていたが、毛利方の詮索がきびしくなったのと、3千両
に目がくらみ、落ち武者8人を殺し首をはねた。
それ以来この村は、八つ墓村と呼ばれるように・・ってのを思い出して。
あのおっちゃんも、落ち武者みたいだったもん。

83 :書蹟研究者:03/12/12 20:53
尼子の子孫は、佐々木と苗字を変えて萩藩に仕官しているから、そんなのありえん。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/19 16:08
だれも書きこんでないな!

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/07 23:20
ttp://www.nagoya-boston.or.jp/tenran/tenran3.htm

見に行った人いない?

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 01:58
age

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/09 17:49
85さんは何がいいたいの

88 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/15 17:45
q

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/01 17:50
あげあげ

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/18 21:35
保持

91 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 13:12
age

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 14:16
逮捕されるまで続くのかいな、いい加減うざったい。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/17 21:35
dou
http://www.fufufufu.com/product.asp?SEARCH=Goods&id=000000005028

95 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 22:06
煮沸は百害あって一利なし。
「使い始めに煮沸をすると丈夫になって割れにくくなる。」というのは常識の嘘。
モノの本には煮沸の必要性を説いていることがありますが、まったく根拠がない話です。
煮沸を実践してしまった方なら重々ご承知と存じますが、これをすると、やきものにとって最悪の事態になりかねない。
お気に入りの品を愛するあまり煮沸するなどは、常軌を逸する行為で決してしてはいけません。

        陶器虐待は人間として恥ずべき行為。

割れにくくなるという語尾がどうして付いたか解りませんが、アリエナイ話にやきもの好きは呆れるばかり。
正しくは「いつもの使い始めに水に浸すと汚れが付きにくくなって末永く愛用することができる。」でございます。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/21 23:11
>>94 もちろん物は大丈夫ですよ。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 04:37
何が哀しゅうてあんな継ぎ接ぎな物を・・・・・一種の基地外だね。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 07:30
>>94
とても安っぽい直しなので直しを直したほうがいいです
もし購入するとすれば直しにお金がかかることを考えて3000円ですね


99 :94:04/04/22 07:35
>>96〜98
忌憚のない意見有り難う御座います。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 12:29
>>98 3000円じゃ絶対買えないぞ。 あんまりいい加減なことは言わないように。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 12:51
3000円の価値しかない代物ってことだよ、馬鹿 !

102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 13:21
でも買えない事は事実だなぁ 

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 18:17
>>102
もっといいものがもっとたくさんあるよ
宝くじでも当たって買うような機会があっても94みたいなのはやめておこうね

104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 18:52
単なる単なる自己満足の世界です。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 20:14
>>103 誰も欲しいなんて言ってはいません。ただ3000円では買えないと言いたかっただけです。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/22 20:19
105 買わない、といえば良かったんじゃない、日本語は難しいあるね。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 00:52
ほら、助教授ネタじゃないと誰も書き込まなくなっちゃう。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 00:59
http://homepage1.nifty.com/rally43/Models/Shop/mrcraft.htm
ここで女帝と会える。合言葉は 66D 


109 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:05
108>
女帝って噂のM助教授夫人?どんな顔してんの?66Dってなに?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:07
ほら、1週間書き込みがなかったスレが助教授と書いただけでこのさわぎだ。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 01:14
またすぐ過疎スレの仲間入りさ。助教授出品してないんだから。また出してくれないかね。織部。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 09:37
懲りてないからね、きっとまたやるよ。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 09:41
http://www.fufufufu.com/product.asp?SEARCH=Goods&id=000000005074
これはどう?

114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 10:21
笑えるレベルだね、その辺の雑器を調理しただけ。
いわく付きの問題業者だしね、お金を大切に(電話代すらもね)

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 11:28
http://www.fufufufu.com/product.asp?id=000000005040
鑑定お願いします。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 11:32
発掘品

117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 12:26
>>114 そうなの?真面目な業者だと思ってました。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 12:58
いま流行の自己責任ならぬ自己宣伝かい ?
つまり自作自演ってこと。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 13:22
骨董屋に真面目なのっているの ?

泥棒にも真面目なのがいる、って事と同じ論理だと思うが。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 14:34
ばーか

121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 15:23
骨董屋は100%不真面目。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 15:34
泥棒と一緒にしないでくれ。 
俺は盗みはしても騙しはしない。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 16:35
122、警察に自首しろや。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 16:51
盗みはしても >> これは文法的に仮定形で断定や過去形ではない。
その辺計算して書いたようだ、この泥棒くんは頭いい。
もし泥棒やってんのなら即やめて真面目に働け !
その頭を詐欺に使うなよ。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 17:12
ばーか

126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 19:11
ぬぁ〜に ほざきゃあがる クソめ  死にさらせぇー

127 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 20:14
ばーか

128 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 20:17
あんたらガキ以下だな。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 20:42
ばーか

130 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 21:30
それでも宮元以上だぜ。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 22:09
130>
そいつ以下っていないの?

132 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 22:41
いるならルンペンだけだね。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/29 22:45
132>
おまえ、ルンペンに謝れ。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 07:18
キズはないのですが釉があちこちはげてしまっている古い瀬戸黒茶碗があるのですが、
値打ちは大分低いのでしょうか?

135 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 20:07
それはにせもんだろ

136 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 21:04
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19658338
いかがでしょうか 鑑定お願いします

137 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/01 22:32
もろ贋物に仕立てた近代作。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 06:58
普通に習作でしょ
もう少し勉強した方が良いけどね

139 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/02 18:26
>>138
贋作にしたてたのではなく、写しを造っただけという意味ですか?

140 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 07:03
商品説明でも「 家族と私が今まで収集してきた物の処分を致します。」としか言ってない
写真を見れば古いモノではないというのは一目瞭然


141 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:38
1つだけですが、古いものがあると気が付きましたが・・・。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/03 19:57
元屋敷窯の黒織部茶碗どこかに売ってませんか?
700万円なら出せますが、700万円では買えないですか?

143 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 21:34
沓茶碗ならなんとか買えます。
状態にもよりますが筒茶碗は無理でしょう。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:26
元屋敷窯の黒織部茶碗を売りたいのですが誰か買ってくれませんか?
700万円くらいが希望ですが・・・・。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/04 22:31
Upして下さい。気に入れば買います。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 01:26
>>145
ほんとですか?

147 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 10:05
私も売りたいのですが、700萬で買って下さい。

148 : :04/05/05 10:15
>>144
>>146
非常に興味深く拝見しています。
アップしてください。話はそれからです。


149 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 10:34
志野と織部って、最近は大体同じ値段だそうですね。
織部の人気がかなり上がったようです。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 11:30
148 目垢が付くのでアップはしません。
それよりお金は持って言ってんの ?
貧乏人の妄想じゃないの ?

151 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 11:34
>>150
高台だけでもアップしてください。
高台だけなら目垢はつかないでしょ。
本物である自信がないなら仕方ないですが・・・

152 : :04/05/05 15:29
>>150
お遊びは程々にね。

153 : :04/05/05 15:31
    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プリン
   ゚し-J゚

プリンでちゅ。みんな仲良くしてね。


154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 15:37
>>149

もう少し詳しく教えてください。

瀬戸黒、織部、志野、黄瀬戸の順で高くなると思ってました。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 17:54
>>154
全然違います。
志野、織部、瀬戸黒の順です。
黄瀬戸はモノが出ないから値段は難しい。
伝世品の相場は・・・・
志野茶碗は1000万円から6000万円
黒織部沓茶碗は800万円から4000万円
黒織部の筒茶碗はモノが少ないので最低1500万円以上で上は?
織部黒は400万円から1000万円
瀬戸黒600万円から1500万円

志野は絵志野、黒織部は元屋敷窯という前提です。
黒織部は「Q」「T」「一」などの窯印が入ると更に高くなります。
もちろん伝来の良いもの(何々家伝来等)は更に高値になります。
家元の書付などの有る無しは美濃の場合は大きく影響しないけど、
書付があれば、ないより値は高くなります。
黄瀬戸は市場に出ることがほとんど無いので相場は難しいですが、
おそらく、この中では一番高いと思われます。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 19:42
154です。

そういうもんですか。全く逆に考えていました。
ありがとうございました。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 20:56
キセトの茶碗(大き目の向付離れ)は少ないと言いますが
何碗くらい存在するのでしょうか。
黒織部筒茶碗が確認されているもので20碗前後と言われて
ますが、これより少ないのでしょうか。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:06
黄瀬戸茶碗、奥高麗茶碗、大井戸茶碗、黒織部筒茶碗、柿の蔕茶碗ではどれが一番少ないのか?
それぞれ何碗存在するのか知ってたら教えてーーー。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 21:13
あっほー  そんなんわっかるけー

160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 23:12
瀬戸の花嫁という歌があったがだれか知らないか ?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 23:14
黄瀬戸のぐいのみが時たまヤフオクにでるが全部贋物 ??

162 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 23:22
>>161
全部贋作です。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/05 23:55
やっぱりねー、じつは希望価格20万円なんて書いてあり、1万円スタートだったので
そんなに価値があるものなのかと思い、つい3万円で落札してしまいました。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/06 11:08
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20601509
http://openuser4.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/taro_jiro2004?
↑この前、とても?「いい人」がこんなの出していたよ〜ん



165 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 16:04
>>164
同じようなもの、柿右衛門、キセト、楽・・が何度も出品されますが、贋作だからたくさんあるのでしょうね
いくつもあるわけないでしょうからね
逆にいえば1回しか出てこないようなものには、稀に本物があるかも


166 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 16:23
人件費が安くて労働時間がたっぷりある貧乏で暇な国が大量生産、
といっても全てハンドメイドで作られていますので
作品的には立派なものなのですが
悪意を持った輩が買い付けては騙し販売しているのが現状です。

大体、幾らで売れるか分らない、またいくら吊り上げたとしても、
それなりの相場にも届かないオークションに真作を出すはずがありません !
少なくとも数点以上出品している輩のは全て全てでっち上げ贋作です。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 00:02
南がつく骨董屋は危ない

168 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 10:08
>>158
大井戸は40碗前後、柿の蔕は20碗前後、黒織部筒は20碗前後と云われています。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 10:44
未知のは ?

170 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 10:44
大井戸として扱われている茶碗の中には江戸期に作られた
古萩井戸写しが紛れていて、千家家元等によって大井戸と
書付されて井戸に昇格したものも多少あると言われている。
どう見ても萩だけど、大井戸と書付が入ると、
茶会(茶道の世界)では大井戸として堂々と扱われる。

171 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 10:56
井戸脇茶碗の何割かは、古萩茶碗や御本茶碗が含まれてるそうですが。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 11:31
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11805366
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47747101
これのことでちか?ホウ雲斎と不昧公箱書付


173 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/09 12:05
またお前か

174 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/10 21:29
173 よぉ久しぶり ! 元気だったか ?

175 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/12 01:21
人件費が安くて労働時間がたっぷりある貧乏で暇な国が大量生産、
といっても全てハンドメイドで作られていますので
作品的には立派なものなのですが
悪意を持った輩が買い付けては騙し販売しているのが現状です。
大体、幾らで売れるか分らない、またいくら吊り上げたとしても、
それなりの相場にも届かないオークションに真作を出すはずがありません !
少なくとも数点以上出品している輩のは全て全てでっち上げ贋作です>>

これってよぉ、除去蛆ゅにはあてはまるんかい ?

176 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/12 02:20
 除去蛆ゅ=助教授

177 :age:04/05/12 11:53
a

178 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/17 00:05
大量出品している人は信用するな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)