5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成田亨ってどおよ?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/31 16:30
ウルトラマンのデザインで有名な成田亨って、美術の世界ではどおなんですか?

http://www.pref.aomori.jp/museum/event/arttour2003/naritatohl.htm

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/31 17:48
弐奪取

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/01 15:19
ウルトラマンの怪獣が魅力的だったのは高山良策とのコンビがあってこそ。
2人が単体でやった仕事にはあまり見るべきものは無い。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/02 01:00
1950年代の高山の作品はすごい。
ウルトラ以降のシュール系の作品はイマイチだが。
成田も新制作に出品していた頃の彫刻はすごく良い。
ほとんどウルトラ怪獣と変わらんが。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/03 20:57
美術は「感動」です。
成田さんはいつもそう言ってました。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/06 11:06
>3
ハゲドー
怪獣王子や突撃ヒューマンはなんだかね。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/07 02:14
高松でこれ見てきた。
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kyouiku/bunkabu/rekisi/naiyou/gyouzi/tokuten/heroes/heroes.htm
成田亨、怪獣のスケッチはあまりうまくなかった。アイデア先行という感じ。
イメージをふくらませて造形した高山良策の功績は大だと思いました。

8 :「大平和祈念塔」:03/09/07 10:28
富田林にあるPL教団の180メートルのタワーは成田亨的な作風
http://www1m.mesh.ne.jp/osaka/7tower/s5.jpg

9 :S&S McIntosh:03/09/07 10:46
こんにちわ、初めて書き込みをします。「私はダリさん」はほとんど一人
でやってるのですか。掲示板とはそういうものなんでしょうか。
 成田 亨の展覧会は見る機会がありそうなので、後で報告するかもしれ
ません。青森市の画廊で成田さんの油絵みましたが、彫刻のような絵でし
たね、本来やりたいことと、やらざるをえないこととの葛藤のせいなのか
愛想のない絵にもみえましたが。高山さんの幻想のほうが細やかですね。 
初めて、石こうデッサンしたとき、像の口がウルトラマンのようだとおも
いましたが、ウルトラマンのデザインは石こうデッサンの記憶も関係して
るのかな。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/07 11:18




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間約1万人も!





11 :わたしはダダ?:03/09/07 12:00
ジャミラのデザイン画を實相寺昭雄さんが所有しているのは
有名だけどスペル星人のを見てみたい。

12 :わたしはブルトン?:03/09/07 17:04
ゼットンはセブンに出てもおかしくないデザインだ

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/09 08:42
ジャミラの原画は青森県が持ってるよ。
数年前の展覧会で見た。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/12 13:39
>13の補足。成田亨の怪獣デザイン原画が展示されるよ。
ttp://www.pref.aomori.jp/museum/event/arttour2003/press.htm
ttp://www.pref.aomori.jp/museum/event/arttour2003/naritatohl.htm

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 19:36
特撮板以上に盛り上ってねえな。
やっぱアートと漫画は違うってことだ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/16 19:43
すばらしい。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/18 23:49
>15
何がどう違うかを記述しないと他人を納得させることはできないよ。
オタは「批評」できないと聞いたが、やはりそうなのだな。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/19 21:40
おれはバンキッドのブキミ星人も好きだな。
使いまわしはウルトラ以上に多いけど。


19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 17:23
展示会見に行った人いる?
レポート希望。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 22:08
地元在住なので行ってきた。
美術館では、Q、マン、セブン、マイティジャック、バンキッドのデザイン原画がたくさんと、
あとそれら特撮関係のタブロー、さらには大型の彫刻作品や普通の油絵も展示されていた。
「成田芸術の全貌を紹介」というふれこみだけのことはある。デザイン原画を展示した壁面が
家の外装に使う銀のガルバ板で覆われていたのも、成田が描いた近未来的な世界観をよく反映
していてマル!
あと、美術館には、成田の影響を受けた若い世代のアーティスト(とモデラー)の作品も展示
されていた。会田誠と角なんとかのインスタレーションはこんな田舎でマジに見れるのって感
じ。山田卓治はしょせんおもちゃ屋よ・・・。
あと、高山良策が作った怪獣の頭部も展示されていたが、どうやら原型から型をとったレプリ
カらしい。それでも、感動もんだが。
ちょっと見はサブカル展なのだが、よく見るとかなり美学的なアプローチによる企画だと痛感。
それは、商店街の第二会場が顕著。伊藤隆介(村雨ケンジのアーティスト名)のビデオインス
タレーションは、会場の古民家の空間と共鳴して、成田が描いた未来像と、現実世界のギャップ
が明快に示唆されていた。
七戸町というような田舎でやるのはもったない展覧会だと思いつつ、ここでなければ成立しない
要素をもった企画でしょう。
ちょっと褒めすぎかも知れんが、近くの人間はぜひ足を運ぶべきだ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/21 12:41
関東には巡回しないのでしょーか

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/21 22:24
>21
青森県立美術館のプレイベントゆえ単館開催

23 :21:03/09/22 13:20
>>22
そっかー残念
情報ありがとー。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:40
海獣ゲスラ祭り

25 :TS:03/09/27 12:02
ここのホームページに一部会場風景が掲載されています、
すごく行きたい!
http://www.asahi-net.or.jp/~bu9t-sm/

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/29 16:17
>25
あなたは角さん本人でつか?
私、ファンなんです。

27 :TS:03/09/30 22:46
ばればれでしたね、本人です、すいません。
上で「角なんとか」と言われてますが、無理もありません、知名度低いので。
「すごく行きたい」とか言いつつ、自分で搬入しとるやん。
いや、2ちゃんねる書き込むのが初めてだったので恥ずかしくて。

でも本当に良い展覧会だと思います、自分で言うのもなんだけど。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/30 22:47
うるさいw

29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/30 23:04
関係者光臨!!万歳!!!
角さん、私は福北展見ましたよ。会田誠さんも見ましたが・・・。
どうでしょう、見に行く価値はある展覧会ですか?
他にも観光できる場所は近くにありますか?
せっかくですから、これを機会にバンバン書き込んでくださいよ!!


30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/30 23:11
いいんじゃね、行けばいい。

オレはひねくれてるから今日は丘には行かんのや

31 :TSもとい角孝政:03/10/01 03:12
東京よりも北に住んでいて怪獣デザインにすごく興味があれば、行く価値があると思います、
僕はもともと、成田亨の影響で彫刻をはじめたので、
同じ様なパターンの人がいれば絶対行った方が良いでしょう、
絵葉書、限定フィギュアも買えるし。
僕は福岡なのですが、さすがに友達に「行け」と言えませんでした。

近くに観光出来る所はあまりありません、
ただ僕は帰りがけに十和田湖(青森県)、ストーンサークル(秋田県)、栄螺堂(福島県会津若松)
によりました。

32 ::03/10/05 01:29
展覧会場でしか買えない、成田亨さんの本「真実」が出版されています。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/05 23:22
シンポジウム、行ってきました。
なかなか面白かったです。
「真実」も売ってましたので、買いました。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/07 21:07
http://www3.big.or.jp/~torihada/0204/glaph/index.html

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/07 21:09
http://www3.big.or.jp/~torihada/0204/glaph/img/128ni.gif

36 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/07 21:10
http://www3.big.or.jp/~torihada/0204/glaph/img/128ni.png

37 ::03/10/08 20:44
いよいよ来週頭で終了です、
まだ見に行ってない方はお早めに!

38 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/08 22:44
34-36
これは何?

39 : :03/10/10 05:01
成田亨展を観て来た方の日記を見つけました、
非常に面白かったので、勝手に紹介します。
http://van-dan-emon.web.infoseek.co.jp/niiki/200309/200309.html

40 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/10 08:48
角さんへ
「インドのバッタ」も見たことがあるマニアです。
これからもがんばってくださいね。

41 ::03/10/10 13:40
あれ? 誰だろう? とにかくありがとー。

いよいよ明々後日で「成田亨が残したもの」の会期が終わります、
寂しくなるなあ。

11/7から福岡のモマコンテンポラリーで角孝政の個展を予定しています。
詳細は後にホームページで。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 02:10
成田の怪獣画上のほうではよくないいわれようだけど
シュールで良いやん!良い線かくし。
そこはかとなく美術お勉強の跡がうかがえておもしろいです。


43 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/11 02:59
成田の怪獣デザイン画自体は好きじゃないけど結果としてできたゴテゴテの色彩の合成樹脂の質感の造形物が劇的な照明を浴びた様は大好きだな。
まぁつまり映像中に出てくる怪獣が好きだ。


44 :42:03/10/11 18:53
>43 たしかにそうですね 実物あってのデザイン画

45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/29 23:24
>43 
実物化されることを前提としてのデザイン画、では?
絵を描いたのではなく形態を創造したのだ、という考え方はヒイキ目でしょうか?

46 :望月うさぎ:03/10/30 06:16
デザイナーとしては、原山尚久より、数段下だね
http://8101.teacup.com/ossan/bbs
彼と議論したければ、ここに立ち寄ろう

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 19:39
新幹線大爆破
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066278363/l50

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 15:16
そろそろ成田亨の画集出してくれ
遺族側から

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 15:21
青森県が所有しているウルトラ関係のデザイン画約200点、画集でないかな・・・・
○谷がじゃまかな・・・

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/08 15:35
円●はタイの映画会社に海外放映権もってかれてましたね
展示会のパンフとして画集一杯刷ってくれたらいいのに

51 :ユリーカ:04/05/15 11:45
成田亨なくして ピカチャンなし!
成田亨なくして 日本にシュルレアリスムなし!

http://www10.plala.or.jp/EUREKA/

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/15 22:38
>>51
ピカチャンって何さ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)